• 5 января 2016, 2:11
  • 1885

Пряничное тесто и пряничный подсвечник

Рецепт: Пряничное тесто и пряничный подсвечник

Дорогие поварята и гости! Предлагаю вашему вниманию рецепт пряничного теста для пряничных домиков, игрушек, ёлочек, подсвечников и т. д. Сегодня я расскажу вам как правильно приготовить такое тесто и мы испечём из него самое простое и в тоже время вкусное украшение- подсвечник, который замечательно украсит ваш стол и порадует ваших гостей. Вы можете смело преподнести его как подарок! P.S: в тесте много пряностей, на то оно и пряничное тесто. В составе присутствует коньяк, можно воспользоваться коньячным ароматизатором, но кроме аромата, коньяк придаёт тесту необыкновенную структуру.

Категория: Выпечка Изделия из теста Другие изделия

Ингредиенты для «Пряничное тесто и пряничный подсвечник»:

Тесто

Пряности для теста

Время приготовления:

Количество порций: 2



Рецепт «Пряничное тесто и пряничный подсвечник»:

Начнём с приготовления теста. Тесто мы будем готовить сегодня, а печь его- завтра, а лучше через два месяца. Так вот! Берём половину муки и смешиваем с сухими пряностями. Отставляем.

Теперь берём миску, кастрюльку, кладём в неё мёд + сахар + масло и ставим на водяную баню до растворения сахара. Можно поставить на очень маленький огонь..

Вот сахар растворился, добавляем воду, перемешиваем. Заметьте, в рецептуре я указала, что вода холодная.

Теперь берём яйца для теста и кладём в отдельную мисочку. Берём яйца для айсинга, отделяем белки от желтков и желтки добавляем в яйца для теста. Всё очень просто. Белки положите в стекло, закройте и отправьте в холодильник. Если вы будете печь не на следующий день, а скажем так через неделю, месяц и т. д., то храните белки в морозильной камере! Перед приготовлением айсинга достаньте белки с вечера и положите размораживаться в холодильник.

У нас в миске два целый яйца и два желтка. Перемешиваем их вилкой до однородной массы.

Выливаем в смесь коньяк и разрыхлитель. Или как я указала в ингредиентах соду, гашенную уксусом. Тшательно перемешиваем.

Выливаем яичную смесь

Выливаем нашу смесь в ёмкость для замешивания теста. Высыпаем муку с пряностями и перемешиваем.

Добавляем оставшуюся муку и замешиваем тесто. Предупреждаю вас, дорогие мои, тесто липкое, плохо поддающееся вымешиванию. Оно напоминает перегретый пластелин. Но! Мы его заворачиваем в плёнку или кулёк и кладём в холодильник минимум на сутки. Если вам будут давать совет положить на один час, то даю честное слово, что 1 - вы с тестом намучаетесь ; 2 - изделие будет жёстким. Самое лучшее тесто получается после двух месяцев выдержки.

Тесто отдохнуло. С ним нужно работать на припылённой мукой поверхности. Итак! Отщипыпаем кусочек теста. Раскатываем его толщиной 3- 4мм. Вырезаем два равнобедренных треугольника. У меня высотой 10 см. Один треугольник режем пополам.

Надсекаем уголки и отгибаем

Выпекаем ёлочку 12 мин при t 180'.

Готовую ёлочку покрываем айсингом. У меня с добавлением пищевого красителя. Даём подсохнуть. Я не стану делать МК по айсингу. И на Поварёнке и на просторах инета есть масса рецептов и прекрасных видео по его приготовлению.

Отщипываем кусок теста. Раскатываем толщиной 6- 7 мм. Придаём форму. Любую! Вырезаем отверстия, величиной с будущий светильник ( у меня свечи- таблетки), вынимаем горящую часть. Основу вставляем в отверстия и заполняем горохом или фасолью. Готовой ёлкой отмечаем место, где она будет стоять (делаем хорошие вмятины). Выпекаем 15- 17 мин пр. t 180'.

После выпечки, пока изделие горячее, примеряем ёлку к выемкам и выравниваем

Горох высыпаем, вставляем вынутые свечи, ёлку и украшаем по своему желанию. СВЕТИТ!!!

Светит

Теста много. Сделаем вот что. Раскатываем тесто толщиной 4- 5 мм. вырезаем два одинаковых треугольника. В одном делаем отверстие. Вставляем основу, заполненную горохом или фасолью. Выпекаем 10- 12 мин при t 180'. У меня на фото готовые треугольники, сложенные еврейской звёздочкой.

Звёздочка готова

Можно сделать подсвечник- блюдце. Я перевернула блюдце, промазала его маслом и присыпала мукой. Расаатала тесто толщиной 3- 4 мм для обтяжки блюдца. и толщиной 7- 8 мм. Сделала отверстие доя свечи. И всё запекла 15 мин при t 180'.

Аккуратно снимаем с блюдца, вставляем маленький пряник и украшаем. Для верности можно поставить в блюдце.

Теста много. Можно испечь просто прянички. Я люблю вешать пряники на ёлку и делаю в них коктейльной соломкой дырочки. Тесто раскатываю толщиной 5 мм и выпекаю 10 мин при t 180'.

Вот какие цацки получаются.

Вот примерный набор пряничных изделий.

У меня все изделия здесь не поместятся. Я не ставила такой цели. Мне хотелось показать и рассказать, что пряничное тесто - дело не трудное и из него можно приготовить самые разнообразные изделия. Чтобы готовые изделия не пересохли, обязательно покрывайте пряники чем- нибудь. Это может быть айсинг, шоколад или ваша любимая глазурь. Если же это случилось, то положите пряники в кастрюльку, прокладывая калькой и шкорочками от яблок. Оставьте на ночь. С новым годом, друзья!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Пряничное тесто и пряничный подсвечник
Описание: Дорогие поварята и гости! Предлагаю вашему вниманию рецепт пряничного теста для пряничных домиков, игрушек, ёлочек, подсвечников и т. д. Сегодня я расскажу вам как правильно приготовить такое тесто и мы испечём из него самое простое и в тоже время вкусное украшение- подсвечник, который замечательно украсит ваш стол и порадует ваших гостей. Вы можете смело преподнести его как подарок! P.S: в тесте много пряностей, на то оно и пряничное тесто. В составе присутствует коньяк, можно воспользоваться коньячным ароматизатором, но кроме аромата, коньяк придаёт тесту необыкновенную структуру.


Другие варианты рецепта

Комментарии и отзывы

Спасибки! )))
Лена, изумительная работа!!!
Спасибо, моя хорошая!
Рукодельница и выдумщица, всё такое красивое и необычное Привет, Лен. С Рождеством Христовым!
И тебя, дорогая! Как же я рада тебя видеть . . . !!!!!!!!!!!!!
Какой чудесный рецепт, Леночка

А идея украшения просто фантастическая, ты очень творческий человечек
большое СПАСИБО !!!!
На здоровье, солнышко! Со Святым вечером !
Очень красиво!
Спасибо, Наташенька!
Красота
Олечка, спасибо!
Леночка, замечательные идеи с пряничным тестом!
Светик, спасибо! Надо было бы раньше и кто- нибудь успел бы к Рождеству испечь.
Леночка, ничего страшного, и на праздники в следующем году пригодится!
Это точно!
Замечательный рецепт
Спасибо, дорогая!
Спасибо!
Вот красотища-то глаз не оторвать!Жаль что не все изделия "засветились"!Вот фантазия!
Спасибочки! На улице мороз, а на поварёнке Яблоньки цветут!
Спасибочки! На улице мороз, а на поварёнке Яблоньки цветут!

А Шо нам?!Мы ж круглогодичныя!
здравствуйте, а где выдерживать тесто 2 месяца? в чем-то упаковывать?
И Вам не хворать ! Тесто хорошенько завернуть в плёнку или кулёк и положить в прохладное место- подвал, холодильник.
Шикарный рецепт!
Спасибочки!
А для чего яблочными шкурками перекладывать? Чтоб не сохли?
Если почерствели, то их так можно "оживить", т.е. сделать опять мягкими. Если Вы будете покрывать пряники айсингом или чем друшим ещё тёплыми, то они долго не будут черстветь.
Если почерствели, то их так можно "оживить", т.е. сделать опять мягкими. Если Вы будете покрывать пряники айсингом или чем друшим ещё тёплыми, то они долго не будут черстветь.
Все это понятно, не ясно какую роль тогда играют яблочные шкурки?
Прошу прощения, сначала не так прочитала, теперь увидела - так можно "оживить". Спасибо!
Ничего, бывает! На здоровичко!
Рукодельница Красиво
Спасибо! С приближающимся Рождеством !
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 2492 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки