• 5 января 2016, 8:22
  • 2784

Мармелад без желатина

Рецепт: Мармелад без желатина

Замечательное безвредное лакомство, из натуральных продуктов. к тому же просто палочка-выручалочка для мам, если дети не хотят есть, например смородину, или другие ягоды, фрукты или овощи.

Категория: Десерты Фруктовые десерты

Ингредиенты для «Мармелад без желатина»:

  • Агар-агар 2 ч. л.
  • Ягода (можно использовать любые ягоды, фрукты, и даже некоторые овощи) — 3/4 стак.
  • Вода 0,5 стак.
  • Сахар (Количество колеблется от 0,5 до 1 стакана, в зависимости от того, насколько кислые ягоды ) — 1 стак.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
919.58 ккал
белки
0.32 г
жиры
0 г
углеводы
230.405 г
100 г блюда
ккал
394.67 ккал
белки
0.14 г
жиры
0 г
углеводы
98.89 г


Рецепт «Мармелад без желатина»:

Предварительно понадобится замочить агар в холодной воде и оставить на 1 час для набухания.
Тем временем приготовьте ягодное (или фруктовое, или тыквенное пюре). Важно хорошо измельчить в блендере, а потом (если это ягоды) процедить, чтобы удалить косточки.
Далее агар на очень медленном огне доводим до кипения непрерывно помешивая.
Как только закипит добавляем сахар. Сахар можно заменить на тросниковый или же вообще на сорбит, кому как нравится.
Снова доводим до кипения и даем побурлить минуту-полторы. Закипание происходит достаточно быстро. Смесь нагреваясь становится желеобразной. Поэтому размешивать нужно тщательно и непрерывно, иначе появятся комки и все будет испорчено.
Далее снимаем смесь с огня. Можно дать остыть 1-2 минуты и добавляем ягодное пюре.
Во многих рецептах указано, что ягодное пюре, все или половину надо кипятить вместе с агаром. Но, в этом случае теряются витамины и весь смысл полезного мармелада. Поэтому я кипячу агар с сахаром и результатом очень довольна.
Снова упомяну, что нужно хорошо перемешать смесь и быстро разлить по формам, потому что она застывает быстрее, чем с желатином. Даем формам остыть и отправляем в холодильник на 30-40 минут.
Через 30-40 минут вынимаем готовый мармелад и радуем своих близких.

P.S. Еще в некоторых рецептах рекомендуют посыпать мармеладки сахарной пудрой, чтобы не слипались. Не делайте этого. Мармелад "поплывет" и будет очень огорчительно. Поверьте, этот мармелад слипнуться просто не успеет )
Всем приятного аппетита!!! Смотрите видео.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Мармелад без желатина
Описание: Замечательное безвредное лакомство, из натуральных продуктов. к тому же просто палочка-выручалочка для мам, если дети не хотят есть, например смородину, или другие ягоды, фрукты или овощи.
Ингредиенты: Агар-агар, Ягода, Вода, Сахар.
Тэги: десерт.


Комментарии и отзывы

Это точно для меня, сижу на так называемом здоровом питании, а так иногда хочется хоть чуть чуть вкусненького. Наслышана, что допускается употребление в небольшом количестве либо зефира, либо мармелада. А магазинный весь "купается" в сахаре. Так что есть возможность приготовить самой с минимумом сахара. И агар имеется, и смородина замороженная, и вишня, и виктория. Эххххх, все не так уж и плохо в этой жизни.
Очень рада, что рецепт Вам подходит
Интересно,а можно набухший агар добавить в протертую с сахаром смородину?
Можно, только агар обязательно довести до кипения, а если смородина с косточками, то надо процедить.
На самом деле основу для мармелада можно использовать любую. Главное, чтобы это было однородное пюре.
У меня просто была замороженная смородина в этот раз.
А можно и тыкву, и малину, и клубнику перетертую с сахаром, любую ягоду или фрукт.
Только с соком не очень получается. Был опыт с апельсиновым, еще более-менее, а вот с яблочным, вообще не то пальто.
Экспериментируйте
Как интересно
Спасибо
Пробуйте, Вам понравится
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 3409 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки