• 7 января 2016, 19:21
  • 111719

Цыплёнок табака «Цицила тапака»

Рецепт: Цыплёнок табака «Цицила тапака»

Является национальным блюдом Грузии. В России постепенно утерял свое изначальное название, которое стало звучать, как "цыпленок таБака".

Категория: Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из курицы

Кухня: Грузинская

Ингредиенты для «Цыплёнок табака «Цицила тапака»»:

Время приготовления:

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1505.3 ккал
белки
107.8 г
жиры
88.2 г
углеводы
71.5 г
Порции
ккал
752.7 ккал
белки
53.9 г
жиры
44.1 г
углеводы
35.8 г
100 г блюда
ккал
165.4 ккал
белки
11.8 г
жиры
9.7 г
углеводы
7.9 г

Рецепт «Цыплёнок табака «Цицила тапака»»:

Нам понадобится цыплёнок 600-700 гр (отрезаем крайние фаланги крыльев). Большие курицы и бройлеры не подойдут.
Жарить его надо на топлёном сливочном масле, потому что на простом сливочном он просто пригорит и будет "негритосиком".

Разрезаем цыплёнка, переворачиваем его и ладонью (у запястья) с усилием жмем на хребет, тут вы услышите хруст (главное чтобы не своей руки:)).
На самом деле сильного усилия и не надо, так чуть с усилием придавить.
Обрезаем лишний жир и кожу.

Под крыльями делаем надрезы примерно 2 см в длину. Нужно это для того, чтобы эта зона зажарилась одновременно с остальным цыплёнком (она там самая толстая).

Теперь начинаем отбивать цыпленка, стараясь придать ему равномерно приплюснутую, горизонтальную форму. Чтобы он был максимально равномерно плоским. Сильно стучать не надо, можете повредить кожу или перебить кости, цыпленок молодой, упор надо сделать на суставах особенно возле ног и крыльев, а также толстой части грудок.

Теперь маринуем, для этого добавляем 1 ст. ложку растительного масла, 2 ч. ложки хмели-сунели, одну ч. ложку душистого перца, 1 ч. ложку соли и выжимаем половинку лимона.
Оставляем мариноваться на 30 минут.

Готовим не хитрую заправку для цыплёнка, для это мелко рубим (я сегодня немного поленился) два зубчика чеснока, небольшой пучочек кинзы, добавляем соль 1 ч. ложку и заливаем 100 гр. не крутого кипятка. Отставляем.

Перед началом жарки цыплёнка обязательно хорошо просушить.
Выкладываем на предварительно разогретую сковороду топлёное масло, затем цыплёнка и ставим на него гнёт, я использовал 3 л. кастрюлю (с водой). Жарить надо на достаточно сильном огне, но не на полном. Сначала обжариваем цыпленка со стороны кожи, а потом с "открытой" костной. Понадобится всего один переворот, получается ~ по 10 минут с каждой стороны.

Достаём цыплёнка и поливаем его нашей чесночной заправкой.

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Цыплёнок табака «Цицила тапака»
Рецепт: Цыплёнок табака «Цицила тапака»

Является национальным блюдом Грузии. В России постепенно утерял свое изначальное название, которое стало звучать, как "цыпленок таБака".

Ингредиенты для «Цыплёнок табака «Цицила тапака»»:

Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Цыплёнок табака «Цицила тапака»» от приготовивших (11)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4
Осенью мы все стараемся готовить как можно больше овощных блюд, но и без мяса не обойтись. В этот раз выбор пал на "Цицила тапака". Спасибо за рецепт, специи, лимон, зелень и чеснок - всё было на своём месте и в нужном количестве.
Суперский рецепт! Перепробовала несколько, этот самый лучший! Курочка получается очень вкусная!
Спасибо за рецепт. Я ещё и убрал кости скелета. Хороший маринад и отличный соус.
Супер птичка!!! Муж в восторге. Соус бомба! Спасибо за вкусный ужин 👍
Рецепт привлек одним нюансом – готового цыплёнка полить чесночной заправкой. Нам очень понравилась эта идея, вкус мяса получился насыщенный, и не было необходимости в кетчупе или другом соусе. Кинзу заменила укропом, остальное по рецепту. Замечательный рецепт и отличный результат! Спасибо, Андрей!
Восхитительная курочка получилась, пряная, сочная и с хрустящей корочкой ! Спасибо большое за рецепт!
Ненавижу киндзу, потому с укропом. Очень вкусно
Хотите укропте
Вид курочки заманчивый, слюнки текут. А это значит надо обязательно сделать.
сделала бедрышки по этому рецепту, классно получилось))) спасибо за рецепт!! хотела выложить фото... но к сож оказывается просто порадовать хозяина рецепта и желающих посмотреть результаты не получается))) нужно быть "продвинутым пользователем сайта")) но! все равно, за рецепт спасибо неплохо)
спасибо!
Ответ для Ариадночка 777
ВСе ограничения давно отменили-есть фото, так прикрепляйте хоть в день регистрации на сайте!
Прекрасный рецепт. Я запекла в духовке, тоже очень вкусно получилось. Спасибо!
Отличный цыпленок! Кинза и хмели-сунели придали грузинского колорита! Спасибо огромное за рецепт!
Наташенька, очень аппетитный, вкусный и ароматный цыпленок! Замечательное исполнение рецепта!
Леночка! Спасибо огромное! Очень душевный цыпленок!
Огромнейшее спасибо за такой чудесный рецепт!!!Быстро и очень вкусно!Вроде обычная кура,а так вкусно получается!!Супер👍👍
Замечательный цыпленок!! Выглядит превосходно!
Замечательный цыпленок, очень вкусный соус и сливочный привкус цыпы. Раньше шпиговала цыпленка чесноком и жарила на подсолнечном масле, тоже вкусно, но вкус абсолютно другой. Сливочное масло по совету автора вытопила в духовке, практически не горело. Спасибо за вкусный рецепт!!!
Класс!
Ответ для Танча Н
Да не за что!
Ах какая прелестная курвеллочка, просто песня! Готовлю второй раз, мужчины мои в восторге! Вместо кинзы использую петрушку, чудно чудно получается!
Рад
Андрей , " свиснула " Вашу птичку в кк , очень хочеться приготовить
сделала для подруги,когда она пришла, то от запаха застыла на пороге!! ОООЧЕНЬ вкусно!, Спасибо за наслаждение!
Не за что
Очень вкусный цыпленок, спасибо огромное за рецепт!!!
верю!!! Вкуснятина!!!
Ответ для felix032
Галочка, обалдеть, какой натюрморт! Я уже в лифте Наивкуснейший цыпленок,которым хочется угоститься!
Олечка, солнце мое, я жду тебя и с удовольствием угощу !!!
Спасибо, солнышко! Вкуснотища!
Ответ для felix032
Галочка, какая обалденная вкуснятина
Виолеточка, спасибо, нам цыпленок понравился !!!
Ответ для felix032
Ух ты!!! Галочка! Аппетитно, нет слов!!!
Людочка, спасибо, дорогая, мне очень приятна твоя похвала !!!
Ответ для felix032
Какая цыпочка аппетитная!!! Равномерно зажаренная до приятно розового цвета. Сделан с огромным желанием и любовью.
Наташа, спасибо огромное за внимание и приятный отзыв !!!
Красота и вкуснота!
Очень вкусно! Раньше я жарила цыпленка с чесноком, но чеснок быстро начинает гореть,
такой способ мне понравился гораздо больше. И вместо кинзы - петрушка.
Спасибо большое!
Удачи Вам!
Спасибо!
Страницы: 1 2 3 4
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Как вы относитесь к прививке от Covid-19?


Уже 5807 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки