Получайте 5 новых интересных рецептов каждый день!
Мы будем присылать вам 5 отличных рецептов с пошаговыми фотографиями каждый день. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!
Мы против спама! Отписаться от этой рассылки можно в любой момент.
  • 8 января 2016, 2:39
  • 4523

Гусь рождественский с яблоком и черносливом

Рецепт: Гусь рождественский с яблоком и черносливом

Традиционно на Рождество жарим гУся. В этом году решили сделать без затей. С яблочком и черносливом. А вот в качестве гарнира рекомендую моченую бруснику. Получается без излишеств, но очень вкусно!!!

Категория: Горячие блюда Блюда из птицы Фаршированная птица

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Гусь рождественский с яблоком и черносливом»:

Время приготовления:

Количество порций: 6



Рецепт «Гусь рождественский с яблоком и черносливом»:



Традиционно на Рождество жарим гУся. В этом году решили сделать без затей. С яблочком и черносливом. А вот в качестве гарнира рекомендую моченую бруснику. Получается без излишеств, но очень вкусно!!!



Гусь то у нас, вернее гуси, свои. Со своего, значит, огороду. Но, к сожалению, увы, не парные, лежали в морозилке – ждали своего часа.
Гусей надо разморозить совершенно естественным путем. То есть лучше всего переложить в «просто холодильник» и дождаться, пока птица примет свои естественные кондиции.
Да. Размораживается птица пусть в пакете. Чтобы не пересыхала.



Хорошо промыть надо обязательно. И обработать, если есть необходимость. Всякие там перышки или пеньки от них, если таковые найдутся, убрать. Ну и т. д. А как промоете – обсушиться дать. Пусть лишняя влага стечет.



Даже можно применить бумажные полотенца для ускорения процесса. Только не вытирать, а промокнуть просто.



Пока гуси проветриваются, готовим спесь специй и приправ.
Что положили в чашку? Соль – это раз. Три столовые ложки. Чабрец – ложку столовую, или полторы. Перцы. Мы взяли столовую ложку с верхом красной паприки дробленой. Не молотой, а именно дробленой. Красного жгучего – на кончике ножа. Черного – чайную ложку. Имбирь молотый. Неполную, в общем, без верха, столовую ложку. И карри. Тут – сугубо по вкусу. Можно добавить еще что-нибудь, если душа потребует.



Головку чеснока. Потереть, лучше всего, на терке. Не на самой мелкой, что характерно.



И добавить ложки две масла. Мы использовали то, которой из виноградных косточек. И ароматнее и вкуснее.



А потом хорошо перемешать. До образования однородной такой кашицы. Если будет очень сухо, можно добавить немного яблочного сока. Чтобы немного смесь увлажнить.



А потом сделали гусям массаж. С втиранием в их организмы получившейся смеси. Тщательно втирайте, вдумчиво. И снаружи и внутри.



Вот такой красавец должен получиться. Хоть бери и сразу ешь.



Крылья и косточки ног обмотайте фольгой. Ведь оно как? Где тонко – там и рвётся. А в нашем случае будет подгорать. Фольга защитит.



А потом гусей упаковывать в пакеты для запекания. С одной стороны узел затяните хорошо. А с другой не надо. Потому что еще понадобится получить доступ к тушкам.
И опять убрать в холодильник. На ночь. Пусть пропитывается – маринуется.



Начинку надо готовить непосредственно, перед тем как…. Яблочки на вид непрезентабельные, конечно, НО!..., это настоящая антоновка. Хранится с осени в погребе. Нынче тепло было, вот и морщинистая такая стала. Но осталась сочной и кисло – сладкой. Настоящая, в общем.
И чернослив. Если есть возможность, избегните импортного. Он очень сладкий. Лучше подобрать кисло-сладкий. Даже больше кислый, чем сладкий. Но, в любом случае, чтобы был ароматный такой…, черносливистый.
Чернослив просто промыть. Но тщательно. Резать и прочее – не надо.



Начинка готовится банально. Яблоки режутся на четвертинки. Все, что в серединке вычистить. Семечки там всякие и т. п. убрать. И потом этими яблоками с черносливом набить гусей изнутри. Плотно.



Ну и пакеты завязать. С той другой стороны. И затянуть уже плотно. Завязывать будете, надо воздух из пакета убрать.
Вот и все приготовления закончены.



А потом гуси отправляются в духовку. Ее, духовку, предварительно разогреть до ста восьмидесяти градусов рекомендую.



Через два часа будет вот такая картина. Пакеты раз…, т. е. наполнятся воздухом, или вернее парами гусиными.



Когда из духовки гусей достанете, то пакеты, практически сразу опадут. Не совсем, но объём уменьшится. Жиру в пакете образуется, кстати, много. Натопится, значит внутреннего.



Пакеты надо вспороть. Только аккуратно, брызнуть все-таки может. И горячо и грязно получится.



Это такой специальный термометр. Он втыкается в тушку. Температура внутри оной пока восемьдесят градусов. Т. е. гусь не совсем еще готов.



Дальше его в распечатанном виде отправить надо в духовку. Еще минут на двадцать, как минимум. Температуру оставьте прежнюю.
Вот он какой получится. Главное дело корочка станет похрустывающей. И немного покрасившее.



А градусов внутри тушки, в мясе гуся, станет почти сто. Это означает, что птичка готова.



Что и подтверждается, когда его есть начинаешь. Кожа, поджарена в меру и хрусткая, мясо сочное, не пересушенное, жирком слегка исходит!!! Объедение. Отвечаю!
А в качестве гарнира, как было сказано, лучше всего приготовить моченую бруснику.
Как? Лучше всего с осени. Залить бруснику слегка (исключительно по вкусу) подсахаренной водой. Тут надо исходить из сочности, сладости или, наоборот, кислости ягоды. Если любите – добавьте там корицы, гвоздики. Но я не стал. Излишняя пахучесть – ягоду портит. Вот. Насыпать ягоду в банку, да и залить этим самым рассолом сладким так, чтобы ягоды на полтора пальца им прикрылись. Раствор – рассол горячий должен быть естественно. Банку закупорить, остудить и в прохладное место. Месяцок постоит и …
Ангела вам за трапезой!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Гусь рождественский с яблоком и черносливом
Описание: Традиционно на Рождество жарим гУся. В этом году решили сделать без затей. С яблочком и черносливом. А вот в качестве гарнира рекомендую моченую бруснику. Получается без излишеств, но очень вкусно!!!
Тэги: ужин, обед.


Фотографии «Гусь рождественский с яблоком и черносливом» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Здравствуйте, хотела вам сказать спасибо, за этот божественный рецепт!)) в прошлом году нашла и приготовила на нг, всем он очень понравился)) но я забыла записать этот рецепт, и уже месяц пыталась его найти т.к. Не помнила сайта ) искала по 2 гусям))) и вот это свершилось, я его нашла и зарегистрировалась чтоб поблагодарить вас за рецепт)) в этот Новый год буду опять готовить по этому рецепту )) он самый лучший!!))
на Здоровье! Я думаю, не разочаруетесь.
Иван Иваныч, огромнейшее спасибо за это повествование. Фееричный гусь получился, гости все косточки облизали. Мальчишечка домашний, весом в 6 кг, дожидался своего часа в морозилке. Разморозила, сделала массаж, упаковала на ночь, все, как советовали. Тушила его аж 4 часа, сразу чуть надрезала сверху пакет, и к птичке даже не подходила. Пока нарезала салаты, испекла торт - гусик был уже готов, мясо аж от косточек отскакивало. Удивила начинка - если яблоки понятно и ожидаемо, то чернослив просто необыкновенный вышел, сладко-соленый, пропитавшийся специями, народ за него чуть не подрался.))) Жиру вытопилось почти пол-литра, слила его через ситечко, буду на нем картошку жарить. Спасибо и здоровья вам!
Очень рад, что понравилось.
Очень кстати ваш рецепт пришёлся-как раз в холодильнике половина гуся своего часа ждала.Положила и яблоки и чернослив-вкуснятина,конечно, даже не сомневалась.Жаль гусь магазинный и брусника у нас не растёт
Рад, что понравилось.
Иван Иваныч, читать ваши рецепты одно удовольствие!!!
Спасибо
ВКУС - НО - ТА
Согласен
Ах, ИВАН ИВАНЫЧ! Где же ваши гусики летали в прошлом году! Тогда ко мне гусик прилетал, в этом не долетел наверное. Теперь буду заманивать, чтобы обязательно приготовить! Роман в картинках, как всегда ВЕЛИКОЛЕПЕН!
так лежит рецепт "... с клюквенным взваром" Давно уже.
Прекрасный сочный гусик, с брусникой идеальное сочетание!
Брусника с гусем - это, действительно, великолепное сочетание!
Иван Иванович, потрясающий,очень интересный рецепт! Блюдо настолько красивое и аппетитное!
Спасибо.
Ммммм...как вкуснооо!
Пакеты протыкать не надо, когда ставим гуся в духовку? Во всех инструкциях написано, что надо... а то лопнет..
Все зависит от того как хорошо завязать пакеты. Если пару не куда будет выходить, то может и лопнуть. А что бы гермитично завязать это надо постараться... Но все равно лучше проткнуть 1 раз. Еще есть момент.. Если дырок будет много, то пакет не надуется и гусь будет зарумяниваться неравномерно.
Я не прокалываю ... не лопается, по опыту.
Шикарная поэма!!! Слов нет...
Спасибо за подробный МК
рецепт обалдеть! забираю
На Здоровье!
Гусь домашний-это весч!Особенно вкусна кожица хрустящая...Мы на нг готовили с яблоками,попробую и с черносливом.
Не отказывайтесь от яблок. Одно другому не повредит.
Красота неимоверная!
Поэма, спасибо , очень вкусно.
шикарная птичка, забрала
Не пожалеете!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Где вы собираетесь провести летний отпуск?


Уже 2374 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки