• 11 января 2016, 2:16
  • 6149

Японский соус "Понзу"

Рецепт: Японский соус Понзу

Понзу Сёю, или Соевый соус Понзу (ударение на О), - один из важных в японской кухне соусов, наравне с соевым соусом. Понзу чрезвычайно универсален, его используют как маринад, как соус для обмакивания, как основу для других сложносоставных соусов. Он прекрасно сочетается с мясом (в том числе и птицей), рыбой и морепродуктами. Может использоваться как маринад. Рецепт от Ильи Лазерсона.

Категория: Соусы Другие соусы

Ингредиенты для «Японский соус "Понзу"»:



Рецепт «Японский соус "Понзу"»:

Цитрусовые вымыть, снять цедру полосками без белой части.

Цедру опустить в прохладную кипяченную воду, на время пока готовится соус.

Из всех цитрусовых отжать сок и слить в ковш или сотейник. Перец чили (у меня сухой) кинуть в сок и поставить на газ. Выпарить сок до загустения.

Кусочек имбиря, размером со спичечный коробок, очистить и натереть на мелкой терке. Чеснок так же очистить и натереть на терке.

В пиалу налить соевый соус. Выжать из чеснока и имбиря сок в соевый соус.

Добавить выпаренный цитрусовый сок и добавить цедру, ранее замоченную. Без воды. Оставить на 5 минут.

Соус процедить в соусник. Кинзу вымыть, стряхнуть воду, мелко порубить и добавить в соус. Соус можно хранить в холодильнике. Для этого соус надо хранить с цедрой. Перед использованием часть соуса процедить, а оставшийся соус с цедрой оставить храниться в холодильнике.





BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Японский соус Понзу
Описание: Понзу Сёю, или Соевый соус Понзу (ударение на О), - один из важных в японской кухне соусов, наравне с соевым соусом. Понзу чрезвычайно универсален, его используют как маринад, как соус для обмакивания, как основу для других сложносоставных соусов. Он прекрасно сочетается с мясом (в том числе и птицей), рыбой и морепродуктами. Может использоваться как маринад. Рецепт от Ильи Лазерсона.
Рецепты: Соусы -> Другие соусы
Тэги: соус.


Комментарии и отзывы

Замечательно
Спасибо,Вероника!
Я тоже хочу сказать от восторга что-то по японски, но кроме "сакура и бонсай"ничего на ум не приходит, да еще сакэ, но это уже к Старому Новому году. Замечательный рецепт!
Спасибо,Танечка!
Ай-яй-яй!Тойота-мицубиси-тосиба!... (это мой восторг по-японски).
Славно как!
А че там ножик с иероглифами лежит, вроде? с намёком,чтоль?
Ааааа,моя хорошая,это палочки для суши в чехле
Дааа, конееечно.Палочки,ага..
Харакири-сет,небось.
Знаем мы вас,самураек темноволосых..
Все с подковыкой у ентих японцев.

Ну ты жжешь,дорогая!
Самурайкой меня еще никто не называл
какие ароматы! какие вкусы!!
Спасибо,моя красавица!
Аленочка, классный соус!! Представляю, какой ароматный!!
Спасибо,моя хорошая!
Аленушка, какой интересный соус!
Спасибо,Ириша!
Постоянно использую похожий соус для маринадов. Просто супер!
Большое спасибо!
Как вкусно, забрала!
Спасибо,Леночка!
ОБОЖАЮ ПОДОБНЫЕ соусы. Ты что не успела на конкурс?
Не успела. Пока печатала конкурс был еще,а как начала публиковать,смотрю убрали уже.
Спасибо за комментарий!
Очень приятный соус!
Большое спасибо,Танюшик!
Насыщенный такой соус
Муж в него котлеты макал
Ахахаха Нашел применение
Ну да!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Ваши планы на майские праздники - это ...


Уже 260 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки