Получайте 5 новых интересных рецептов каждый день!
Мы будем присылать вам 5 отличных рецептов с пошаговыми фотографиями каждый день. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!
Мы против спама! Отписаться от этой рассылки можно в любой момент.
  • 15 января 2016, 13:55
  • 21628

Выборгская сдоба с повидлом по ГОСТу

Рецепт: Выборгская сдоба с повидлом по ГОСТу

Обожаю выпечку по Госту. На Выборгскую сдобу был еще довоенный Гост, и это отдельное направление в хлебопечении, формовка тоже может разный. Очень долгое по времени тесто, но результат того стоит.

Категория: Выпечка Изделия из теста Булочки

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Выборгская сдоба с повидлом по ГОСТу»:

Опара

Тесто

Отсобка

Штрейзель

Начинка



Рецепт «Выборгская сдоба с повидлом по ГОСТу»:

Ставим опару. Муку просеять растереть с дрожжами, влить воду. Замесить тесто. Оно будет по консистенции крутое как на пельмени. Ставим в теплое место температура 28-30 градусов на 4 часа. Не больше и не меньше. Я ставлю в микро, предварительно в нее помещаю стакан с водой включаю на 10 минут, затем микро выключаю, и ставлю туда опару.

Через 4 часа, вот так выглядит опара.

Замесить тесто: В опару влить воду, добавить просеянную муку с солью. И постараться не впадать в панику. Тесто будет очень трудно замесить, я на этом этапе добавила 20 мл воды, но мука у всех разная.

Тесто очень неподатливое, твердое, но порастягивайте, поскладывайте его. Сформировать шар и снова поставить на брожение на 1 час. Ставим снова в нагретую микроволновку

Тесто через час.

Смешать все для отсобки, муку просеять, масло сливочное должно быть мягкое, яйцо нужно взбить вилкой и взвесить именно 5 гр. Получиться такая влажная масса, именно она даст дополнительную воду тесту. Внести отсобку в тесто. И вот теперь очень энергично вымешиваем, тесто будет уже дрожжевым, мягким, податливым. Миксером вымешивать примерно вначале 1 минуту на 1 скорости. А затем 6 минут на высокой. Руками я месила минут 10. Вытягивала. Складывала. Сформировать шар, миску немного смазать растительным маслом и положить в нее тесто. Поставит для брожения на 50 мину. Всего брожение 1.30 минут.

Через 50 минут тесто поднимется довольно хорошо, выложить на стол, обмять его нежно, складывая в шар, придавливать рукой.

И ставим на брожение на 40 минут, но вот во второй раз у меня тесто подходила не совсем хорошо, и я увеличила брожение до часа.

Смешать все ингредиенты для штрейзеля. Масло сливочное растопить. Тесто взвесить разделить на 12 кусочков, у меня получилось по 60 гр, сформировать шар, не переворачивая, подкатать и обмакнуть булочку в растопленное сливочное масло, затем обмакнуть в штрейзель и сразу выложить на противень.. Накрыть пищевой пленкой, что бы она ни прилипла, присыпать ее мукой. Поставить на неполную расстойку на один час

Теперь самое интересное, взять толкушку или пестик, натереть мукой и сделать посередине булочки дырочки. Прокручиваете пестик, что бы хорошо зафиксировать углубление, иначе при расстойки тесто выпихнет повидло. Дырочку можно сделать косточкой согнутого указательного пальца Только сделали лунку, сразу заполнить ее повидлом, можно использовать шприц, или как я. повидло поместить в пакет. отрезать кончик и выдавить через отверстие повидло. Ставим на расстойку еще на час. Выпекать в разогретой духовке при температуре 180 градусов

Разрез

Булочки чудесные!!! Долгие, но они этого стоят. Год назад я открыла планету по имени Людмила mariana_aga, в моем сознании все перевернулось, вообще отношение к дрожжевому тесту. К большому сожалению она удалила свой первый блог. Буквально по крохам, по блогам, ЖЖ, собираю ее рецепты. Вот эти булочки это ее наследие. ( Это уже потом была телевизионная передача, кстати очень хорошая, познавательная, где пекли и выпекали по рецептам Людмилы. Но это так к слову.) Выпечка по Госту это Вкусно!!! Очень!!! Но теперь я понимаю, что ГОСТ это ГОСТ, и очень жаль что его сейчас нет.

Большим открытием для меня стало, чтона Выборгскую сдобу был еще довоенный Гост, и это отдельное направление в хлебопечении, формовка тоже разная. Я вообще не ожидала, что из такого тяжелого, плотного теста, совершенно вначале не похожего на сдобное получаться такие мягкие невесомые булочки. И еще я забыла, булочки сверху обязательно посыпаются сахарной пудрой.
Такие булочки нужно обязательно попробовать испечь, они очень вкусные!!! Эту выпечку я бы назвала булочками выходного дня, поставить утром тесто, а к ужину как раз поспеют такие нежные вкусные булочки с домашним повидлом. Приятного чаепития.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Выборгская сдоба с повидлом по ГОСТу
Описание: Обожаю выпечку по Госту. На Выборгскую сдобу был еще довоенный Гост, и это отдельное направление в хлебопечении, формовка тоже может разный. Очень долгое по времени тесто, но результат того стоит.
Тэги: выпечка.


Фотографии «Выборгская сдоба с повидлом по ГОСТу» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4
Спасибо, вкус просто волшебный!!!
Спасибо о
Очень вкусно. Спасибо за хороший рецепт!!!
Спасибо за фото отчет и доверие. Спасибо
Понравился рецепт.У меня вопрос:сколько выходит булочек из этого количества продуктов?Как на фото?
Да , где то 9 -10 булочек.
Спасибо.Если найду завтра время,то испеку
Елена, очень надеюсь, что булочки Вас не разочаруют.
Я делала булочки с смородиновым вареньем и без штрейзеля, но они всё равно получились оочень вкусными(такие вулканчики получились XD). Спасибо за рецепт. Буду печь ещё.
Я рада, что понравились булочки. Спасибо за доверие.
Такие нежнейшие, мягонькие просто воздушные булочки у меня не получались никогда ! Оценили все: мои привередливые дети и муж, которому ого-го как непросто угодить! Сама откусила всего два раза, т.к. сижу на диете и вечером выпечку не ем - голова аж от вкуснотищи закружилась! Надеюсь наутро смогу насладиться вкусом вполне, если, кончено, они доживут до утра ! Приготовление теста длительное, но все очень доступно описано. Опара подходила на батарее, а вот последний замес делала в хлебопечке (думаю, надо было все этапы замешивания делать там же). Дрожжи брала саф-момент для выпечки - поднималось все хорошо. Спасибо автору за рецепт !
Спасибо!!! Мне очень приятно, что все получилось!!!!! Попробуйте другие булочки, я выложила ее 2 вида. А замес ХБ печке, это реально выход, я сама в ней часто замешивала, у меня правда ПАнасоник, там есть особенность сильно не разгонишься, но можно задействовать режимы для замеса Пельмени и Пицца. Спасибо
Прекрасная выпечка!
Спасибо
Очень много забот, но наверно они того стоят.
Нет не много забот, так кажется. И результат хорош.Спасибо.
Вкусненько!
Спасибо
Тоже хочется испечь. У меня вопрос- яйцо 5 г- это сколько?
Это яйцо 5 гр. Разбиваете яйцо, перемешиваете белок с желтком. И взвешиваете на весах 5 гр. Остальное куда нибудь пристроить. не бойтесь пеки, все получится.
В ваш текст закралась ошибочка, в слове ОТСДОБКА исчезла буковка "Д".
Спасибо. Я не обратила внимания.Но сейчас уже рецепт не отредактировать.
Лариса а можно и мне посмотреть рецепты Людмилы? где её найти или ссылочку если можно конечно
Ответила в личку.
Прошу и со мной поделиться ссылкой на Людмилу, будьте добры.
первый блог Людмила удалила. Сказала, что он больше не интересен. Это второй, он она его то открывает, то закрывает http://conciertobarocco.blogspot.ca/2015/02/1928.html#more А вообще в интернете 3 человека учат этим рецептам хлебопекарным. Поищите, если интересно
Лариса, спасибо за рецепт,взяла себе в копилочку.
Хорошо. Пеките на здоровье.
какой ноздреватый, пышный разрез! замес, конечно,долгая история, яя смотрю, но и результат должен быть отменным!
Да история долгая, но Вы не привязаны к тесту. Есть время делать то что Вы хотите. Я ставила опару и мы шли в кино.А булочки стоят того, что бы их испечь
я так и подумала. раньше очень любила готовить слоеное тесто. замесила, раскатала,сложила и в холодильник. а потом только доставай, когда тебе удобно, раскатывай и все.
при случае попробую такие булочки!
Да, что то подобное, здесь ставь будильник, проделай что то с тестом, и снова свободна.
Здравствуйте! Пекла вчера булочки по Вашему рецепту. Очень вкусные и действительно,таких сейчас уже не делают. Только есть вопрос к Вам, сколько времени они стоят у Вас в духовке? Я держала 15 минут и пересушила. Сегодня опять уже стоят на расстойке, хотелось бы чтобы второй раз они были еще вкуснее чем в первый. Спасибо за рецепт!
Спасибо. Мне очень приятно, что все у Вас получилось, и Вы не разочаровались . А вот про время, точно не скажу, моя духовка подружка мамонта, как и что она выкидывает, не описать, так что ориентироваться на не могу. Я всегда смотрю дрожжевое тесто, если есть легкий румянец, уже практически готово, но муж у меня любит зажаристые, а я нежные. Так что тут Вам придется все опытным путем. Может быть снизить температуру 160 градусов.Ну вот чем могу. Извините.
Спасибо, после того как я отправила Вам свой не очень умный вопрос,до меня дошло воспользоваться инструкцией к своей духовке
Хорошо, что все хорошо закончилось. Мы все здесь собрались что бы делиться и учиться у друг друга. Поэтому это правильно, что Вы задали вопрос, к сожалению я не смогла на него ответить. Очень рада, что все у Вас получилось. Спасибо за доверие.
Прекрасная выпечка!
Спасибо
Не дружу с сухими дрожжами, а рецепт заинтересовал. Можно ли заменить их на прессованные? Какими именно сухими дрожжами Вы пользуетесь?
Конечно можно, обычно считают 1 : 3, т. есть Вам нужно взять 18-20 гр.Я пользуюсь Дрожжами сухими Саф-Момент У нас в продаже я не видела живых дрожжей. Мне привозили из Израиля я пекла на них халу.
Спасибо за рецепт! Жаль только, что еще не скоро смогу его сделать!!
Не чего страшного, когда сможете испечете.Спасибо, что зашли.
Доброго Вам дня! Заинтересовал рецепт и хотелось бы испечь. Но! Я, к сожалению не поняла последовательности действий. Пункт 1 – ставим опару. Далее Вы пишите "замесить тесто" и оно будет, как на пельмени. Хорошо. Потом Вы показываете, как через 4 часа выглядит опара. И это не тугое тесто, а именно опара.Потом Вы снова пишите "замесить тесто". Пожалуйста, поясните, всё-таки – опара стоИт 4 часа сама по себе? Или уже сформированное тесто стоИт 4 часа? Или тесто формируется отдельно и отдельно стоИт этот колобочек 4 часа, а опара выстаивается отдельно тоже 4 часа? Будет время, ответьте, пожалуйста!
Пункт первый - ставим опару на 4 часа.
Пункт второй - опара - через 4 часа, я показала , как она выглядит.
Пункт третий -Затем замешиваем тесто, в готовую подошедшую опару вливаем воду, муку и соль., которые входят в раздел ТЕСТО, получается тугой комочек, и его ставим на час подходить.
Пункт четвертый Смешиваем ингредиенты для отсобки, тесто снова в миксер, и смешиваем с отсобкой
Пункт пятый РАССТОЙКА, Тесто должно стоять на расстойке 1. 30 минут. Засекли время, через 50 минут обминка теста,обмяли поставили на оставшееся время на расстойку.и т. д. по рецепту.
Если не понятно спрашивайте, прочитайте еще раз внимательно рецепт, просто Вы все перепутали, так бывает,Разберемся.
Спасибо.
Если что не понятно, спрашивайте, я постараюсь ответить.
Конечно, но, надеюсь, уже всё понятно, осталось только выбрать день для дебюта!
Все получиться. Удачи
И Вам удачи, будем ждать новых рецептов!
Спасибо, постараюсь.
Спасибо за хороший рецепт.Вчера приготовила булочки.Уменьшила время брожения уже готового теста (один раз 50мин, вместо 2 раза 50 и 40 мин).Вмакивала булочки не в растопленное масло ,а в оставшееся яйцо.Подходили булочки не два часа, а два раза по 30мин.Булочки получились пышные с хрустящей корочкой и приятной кислинкой повидла.Буду готовить .Пока это самая удачная сдоба,которую я сделала.
Спасибо, за отзыв, за доверие. Да с дрожжевым тестом нельзя ориентироватьсятолько на время, все нужно учитывать, сейчас дома тепло, это может быть и другая мука. Причин много. Главное, что все получилось. Спасибо, вам, мне очень приятно!!!
Вау! Шикарная выпечка! Браво!
СПАСИБО
Страницы: 1 2 3 4
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Где вы собираетесь провести летний отпуск?


Уже 3238 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки