• 16 января 2016, 2:25
  • 42443

Майонез с чесноком, огурцом и имбирём

Рецепт: Майонез с чесноком, огурцом и имбирём

Вам, любители майонеза, посвящаю свой первый на povarenok.ru рецепт! Про то что продают в магазинах с надписью "майонез" рассказывать в миллионный раз не буду. Да и психологический момент, когда знаешь что кладёшь, - тоже очень важен! Как вроде и не вреден становится совсем майонез, и не толстеешь от него ), да и вкусно - сплошная польза! Великолепнейший вариант для ситуации, когда салат уже порезан, на улице метель (страшный мороз, ливень, ураган, торнадо - нужное подчеркнуть), а в холодильнике, как выясняется (о ужас!) нет майонеза! Так вот, через 10 минут он у Вас будет! И не надо никуда ходить. За основу взят рецепт классического домашнего майонеза, но здесь, как и в любом кулинарном деле, важны детали.

Категория: Соусы Домашний майонез

Кухня: Французская

Ингредиенты для «Майонез с чесноком, огурцом и имбирём»:

  • Яйцо куриное (в качестве альтернативы можно использовать яйца перепелиные, но уже 3 шт. на фото именно этот вариант) — 1 шт
  • Горчица (горчица имеется ввиду готовая столовая) — 1/2 ч. л.
  • Сахар 1/2 ч. л.
  • Соль 1/2 ч. л.
  • Сок лимонный (Выдавленный заботливыми мужскими руками из ближайшего к Вам лимона. За неимением можно и уксус, но лучше тогда ничего.) — 1 ст. л.
  • Масло растительное (Правильнее написать 150-200мл. зависит от желаемой густоты.) — 150 мл
  • Чеснок (совсем небольшой, дабы не перебивал) — 1 зуб.
  • Имбирь (очищенный небольшой кусочек 1-1,5 см) — 1 ломт.
  • Огурец соленый (где-то 1-1,5 см кусочек среднеразмерного солёного или маринованного огурца или один малюсенький корнюшон) — 1 ломт.
  • Зелень (я люблю зелень, поэтому моя горсть обычно щедра )) — 1 горст.

Время приготовления:

Количество порций: 5



Рецепт «Майонез с чесноком, огурцом и имбирём»:

В идеале все компоненты будущего майонеза должны иметь одинаковую температуру. Я этим вопросом никогда не заморачивался, и укладываю яйца прямо из холодильника, а растительное масло вливаю комнатной температуры.

Сначала я кладу все ингредиенты (кроме лимонного сока, растительного масла и зелени) в высокую неширокую посуду.

И привожу их к общему знаменателю блендером. После чего блендеру выражаем благодарность и отправляем отдыхать.

Продолжаем миксером. Можно, конечно, и блендером продолжить, но миксером мне лично удобнее. Включаем миксер на большие обороты и погружаем его в смесь. Как в классическом майонезном рецепте тоненькой струечкой начинаем подачу растительного масла. Здесь свобода кулинарного творчества: можно просто налить какой нибудь Олейны, Идеала или метрошного ARO - не суть. Можно оливковым разбавить чуток, или даже подсолнечным с семечковым запахом - оттенки естественно меняются. Но я советую эксперименты оставить на потом - когда руку набьёте. Подачу растительного масла на работающий миксер не форсируем - воспитывая терпение, - льём медленно, тоненькой струйкой.

Как только смесь начнёт загустевать, струйку масла можно увеличить. Закономерность проста: больше масла - гуще майонез. Поэтому и количество масла 150-200 мл. кому как нравится. В результате получаем практически готовый майонез.

После доведения смеси до нужной густоты добавляем столовую ложку лимонного сока и ещё чуток взбиваем. Мне нравится погуще. Если Вам так не нравится, льёте меньше масла, либо, продолжая работать миксером, добавляете водичку кипячёную комнатной температуры.

В готовый майонез я люблю добавлять свежей либо замороженой зелени и перемешать уже ложкой, дабы зелень чувствовалась, а не превращалась в кашу.

Как Вы понимаете, вариантов домашнего майонеза масса: с огурцами и без огурцов, с чесноком и без оного, с имбирём и без. Можно кусочки оливок в него покрошить, не забыв предварительно вынув косточки. Ну а про вариации с маслом я уже писал. Домашним майонезом можно заправлять салаты, да и просто мазать его на домашний же хлеб. А вот чего нельзя, так это подвергать термообработке. Пытаться запечь с ним мясо даже и не пытайтесь - распадётся на составляющие. А в остальном, приятного аппетита!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Майонез с чесноком, огурцом и имбирём
Описание: Вам, любители майонеза, посвящаю свой первый на povarenok.ru рецепт! Про то что продают в магазинах с надписью "майонез" рассказывать в миллионный раз не буду. Да и психологический момент, когда знаешь что кладёшь, - тоже очень важен! Как вроде и не вреден становится совсем майонез, и не толстеешь от него ), да и вкусно - сплошная польза! Великолепнейший вариант для ситуации, когда салат уже порезан, на улице метель (страшный мороз, ливень, ураган, торнадо - нужное подчеркнуть), а в холодильнике, как выясняется (о ужас!) нет майонеза! Так вот, через 10 минут он у Вас будет! И не надо никуда ходить. За основу взят рецепт классического домашнего майонеза, но здесь, как и в любом кулинарном деле, важны детали.
Тэги: соус.


Фотографии «Майонез с чесноком, огурцом и имбирём» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4
Огромное СпасибО за рецепт этого великолепного соуса!!! Это оооочень просто готовить и оооочень вкусно употреблять по назначению Этот соус будет у нас частым гостем♥(готовила без зелени и соли брала чуть меньше ))
О-о-о-очень я всегда радостный таким отзывам!!! На здоровье! Рад что понравилось! Спасибо за доверие!!! С Наступившим Новым Годом!
Подскажите, пожалуйста, пригоден для хранения в холодильнике? И если да, то сколько по времени? Спасибо
Вполне себе можно - проверено на себе. Но больше дней пяти я бы не рисковал... мало ли
Кладу в КК! Бум пробовать готовить такой вот майонезик.
Клёво!
СПАСИБО ЮЕРУ СЕБЕ НА ЗАМЕТКУ НА СЛУЧАЙ ТОРНАДО)
Надеюсь, что до торнадо всё-таки не дойдёт... Успехов!
Спасибо за рецептик и позитивную подачу Утащила к себе в КК!
На здоровье! Рад что понравилось!
Очень понравился рецепт ! Спасибо автору!
а я все ингредиенты закидываю сразу , кроме лимонного сока. Взбиваю только блендером и не парюсь.
Попробовал сегодня по другому рецепту без яиц закинуть всё сразу в узкую банку - получилось! Но.. ко вкусу надо привыкнуть... С яйцами оно интереснее и майонезнее на мой взгляд Но всё взбилось!
в каком смысле - без яиц?
В прямом смысле ! Нашёл тут у барышни https://www.povarenok.ru/recipes/show/34105/
я думала постный вариант. Оказался- нет. Мне из постных вариантов без яиц на яблоках нравится майонез.
А на яблоках это как? Очень интересно, так как яйца не ем.
Автор с юмором- молодец. Сразу видно оптимист!!!!! С удовольствием буду от Вас рецепты просматривать.
А без оптимизма нынче никак... Только ручки сложить... )))
Без него, родимого, хоть помирай!
Русский без майонез, что француз без лягушек!
Браво автору за описание!!!
Отличный дебют Забираю в кк! Попробуем.
Интересный и подробный рецепт. Правда, побаиваюсь сырых яиц. Где-то слышала, что перепелиные яйца не бывают с сальмонеллой, вы не слышали о таком? Как-то мне попался рецепт на вареных желтках, но дело было в пост, а потом этот рецепт испарился... Если утешите насчет перепелиных яиц, непременно попробуем! Во всяком случае, спасибо большое за наслаждение при чтении!
есть такой миф, что перепела не подвержены сальмонелле из-за высокой температуры тела ... но увы фермеры с одноименного сайта провели эксперимент: измерили температуру у кур и перепелок, колебания не превысили 1 градуса... вывод и те и другие могут быть носителями и подвержены
Безумно жаль. Потому что, когда пишут, что достаточно хорошо помыть яйца, сразу хочется спросить: а что значит "хорошо промыть" - критериев-то и нет, увы. А нашим магазинным страшно довериться. И варю их 10 минут, что бы ни говорили и как бы ни критиковали по этому поводу (когда-то давно свекровь подхватила сальмонеллу, по счастью, еще в молодости, пережила малой кровью, но пуганые вороны.... - это про меня, в частности) Спасибо вам большое за информацию. Все же надо попробовать с вареными желтками ,а далее - по тексту. Если получится, сообщу. Не получится - не взыщите.
Как раз магазинные яйца менее всего опасны, ведь на птицефабриках есть ветеринар, ведется контроль за качеством. По крайней мере есть кому претензии предъявить, если что)) Вот как раз с рук, у бабушек и не стоит покупать, у них-то контроля за здоровьем птицы никакого, неизвестно чем кормят и куры подбирают с земли что попало. Поэтому от этих домашних яиц велика опасность заразиться сальмонеллезом. ИМХО.
Согласна, но продолжаю дуть на воду, обжегшись на молоке Спасибо большое за внимание и заботу!
Ну, в общем-то Вы правы, осторожность никогда не помешает...
Ответ для Аленушка2904
Рад, что понравилось! Что касается яиц, тоже слышал об этом мифе про перепелов. Что и говорить - все под Богом ходим!
Интересный и подробный рецепт. Правда, побаиваюсь сырых яиц. Где-то слышала, что перепелиные яйца не бывают с сальмонеллой, вы не слышали о таком? Как-то мне попался рецепт на вареных желтках, но дело было в пост, а потом этот рецепт испарился... Если утешите насчет перепелиных яиц, непременно попробуем! Во всяком случае, спасибо большое за наслаждение при чтении!
перепела не могут быть носителем сальмонеллы, ведь температура тела у них 42 градуса.
могут!
температура тела у них не выше температуры тела кур, например.
ну и вот: "сальмонеллы погибают при нагревании до 55 °C (131 °F) за полтора часа или до 60 °C (140 °F) в течение 12 минут[5]. Для защиты от заражения сальмонеллой рекомендуется подогревать пищу по крайней мере десять минут при 75 °C (167 °F)[6][7]. Сальмонеллы не погибают при замораживани"
42 градуса не помогут... увы
это реклама производителей перепелиных яиц, долго в это верила, пока не наткнулась на экперимент самих фермеров
Спасибо! Яйца есть яйца. Когда-то свекровь держала своих кур, но цыплят время от времени покупала. Так наша врач-педиатр сказала, что мы не можем быть уверены в безопасности яиц, так куры-то наши, но выросшие из цыплят не проверенных... Увы...
Ответ для ШАРТРЕЗ
Дело вовсе не в температуре птичьего тела, а в том, что скорлупа яйца куриного обладает более крупными порами, через которые, собственно, и возможно заражение яйца. У перепелиного яйца поры настолько малы, что зараза в них не проникает. Вот и весь секрет, потому перепелиные яйца рекомендуют в сыром виде даже деткам
Спасибо!
Ответ для Аленушка2904
уже несколько лет как я делаю только свой майонез - без консервантов и красителей.
уже давно отказалась от магазинного майонеза, делаю сама миксером
Так вкусно описали процесс! Захотелось моментально намазать на кусочек черного хлебушка. Удачи Вам!
Благодарю! Надеюсь, что всё получится! И Вам удачи!
Извините,запекала мясо с таким майонезом.Шапкой стоит и не распадается.Можно запекать.Сама делаю по такому же рецепту лет 15. Отличный, проверенный временем рецепт и подача интересная.Успехов.
А вот это отличная новость! Значит есть ещё один повод для творчества! Спасибо!
Вот спасибо.Может по-вашему рецепту получится то, что надо.
Обязательно получится!
А меня порадовало описание каждого шага рецепта)) Очень весело было читать))) тоже забрала в кк, обязательно приготовлю)
Спасибо! Писательские лавры сдавили голову!
Отличный дебют!
А подскажите, пожалуйста, 5 порций это сколько по объему? И какой приблизительно срок хранения?
Что-то в районе 200 мл. Порции майонеза вообще понятие условное, как Вы понимаете... Может, для кого-то это одна порция ). Больше 5 дней я бы хранить не стал.
Большое спасибо. Буду пробовать)
Спасибо, это то, что я давно хотела сделать-перейти на домашний майонез
Запланировала приготовить вечером. Мне кажется это будет супер!
Страницы: 1 2 3 4
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1286 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки