• 18 января 2016, 10:08
  • 45089

Вегетарианский рисовый майонез

Рецепт: Вегетарианский рисовый майонез

Майонез готовят из яичных желтков и оливкового масла - это всеми любимый соус, вызывающий сейчас много споров. Кто-то любит его открыто и не стесняется этого, кто-то любит его тайно (но все равно любит). Соус, который предлагаю вам я сегодня приготовлен из продукта, совершенно не характерного для майонеза - это отварной рис. По вкусу и консистенции этот соус очень похож на майонез, но является абсолютно растительным. Он прекрасно подойдет к любым салатам или иным блюдам - его могут употреблять вегетарианцы, постящиеся и тем кто на диете его тоже можно (ну немножечко можно).

Категория: Соусы Домашний майонез

Ингредиенты для «Вегетарианский рисовый майонез»:



Рецепт «Вегетарианский рисовый майонез»:

Для приготовления соуса лучше использовать круглозерный рис. Я взяла рис Италика от Мистраль. Отварите рис в соотношении 1:4 в течение 30 минут. Рис должен быть слегка разваренным. Полностью остудите его и откиньте на сито. Оставшийся отвар не выливайте (он может пригодиться)

Готовить такой майонез нужно при помощи погружного блендера. Влейте в рис половину указанной нормы масла и измельчите всё блендером в однородное пюре

Добавьте горчицу и снова пробейте блендером. На этом этапе майонез будет слегка "хлопьями" - не пугайтесь, это нормально

Теперь используйте миксер или венчик. Взбивая массу венчиком, добавляйте постепенно оставшееся масло - вы увидите как на глазах соус будет приобретать одородную гладкую консистенцию.

Количество масла может понадобиться разное - плюс-минус 50 мл - все зависит от риса и масла. Регулируйте его по ситуации.

Если соус получается слишком густой - разбавьте его несколькими ложками рисового отвара

Если хотите более гладкую консистенцию соуса - его можно протереть через сито. Готовый майонез приправьте солью, сахаром и лимонным соком. Оставьте на 10 минут. чтобы соль и сахар растворились - попробуйте на вкус, если необходимо отрегулируйте кол-во соли, сахара и кислоты.
Вместо лимонного сока можно взять столовый уксус

Этот майонез можно использовать для заправки салатов, можно подавать его к отварным овощам.
Соус можно сдобрить чесноком и зеленью, добавить в него мелко нарезанные каперсы и корнишоны - он будет еще вкуснее!

На взгляд и вкус этот соус мало отличается от обычного майонеза, вы никогда не догадаетесь, что он приготовлен из риса











BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Вегетарианский рисовый майонез
Описание: Майонез готовят из яичных желтков и оливкового масла - это всеми любимый соус, вызывающий сейчас много споров. Кто-то любит его открыто и не стесняется этого, кто-то любит его тайно (но все равно любит). Соус, который предлагаю вам я сегодня приготовлен из продукта, совершенно не характерного для майонеза - это отварной рис. По вкусу и консистенции этот соус очень похож на майонез, но является абсолютно растительным. Он прекрасно подойдет к любым салатам или иным блюдам - его могут употреблять вегетарианцы, постящиеся и тем кто на диете его тоже можно (ну немножечко можно).
Тэги: соус, пост.


Фотографии «Вегетарианский рисовый майонез» от приготовивших (5)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5
Спасибо за прекрасный рецепт! У меня есть несколько любимых салатов, где нужен майонез, а от состава магазинных просто глаза на лоб лезут, хочется все же баловать себя иногда без таких вредностей. В итоге получился прекрасный соус, сложно отличить от обычного майонеза, в салате разница вообще не видна. Единственное, у меня как-то не совпали пропорции. Риса ушло гораздо больше, а вот масла наоборот меньше. Но возможно это из-за того, что другой рис использовался (хотя тоже круглозерный ). Но в итоге результат порадовал, так что большое спасибо!
Благодарю за одобрение этого нестандартного рецепта
В холодильнике было немного риса, и на глаза попался Ваш рецепт. Вот и приготовила майонез. Я и раньше готовила постные варианты майонеза на основе фасоли, аквафабы, муки... Но Ваш рецепт понравился мне больше всего. Вначале оливковое масло дало горчинку (такое и раньше бывало, дело не в Вашем рецепте), но когда я добавила все остальные ингредиенты, горчинка исчезла. Получился очень вкусный майонез. Большое спасибо за рецепт! Сейчас еще приготовлю постные грибные рулетики на пару - и обед готов.
ух ты! Спасибо Вам огромное за доверие к рецепту! И за фотоотчет! Очень здорово, что всё получилось и очень приятно, что понравилось!!!
Спасибо, большое Вам! Делала сегодня-муж не распознал!!!!
рада, что пригодилось!
Много я делала постных соусов под майонез и это единственный, который мне понравился и который получился без всяких проблем, сразу. Единственный недостаток - масса не получается совсем гладкая и через сито не перетереть, так как оно забивается. Блендер у меня старенький, слабый, может еще в этом причина. Но для меня это не важно, главное, что соус вкусный. Антонина, спасибо большое за рецепт!
Леночка, спасибо Вам огромное за теплые слова!!! Очень приятно, что соус понравился! Отдельно спасибо за фотоотчет!
Теоретически, с рисового отвара тоже должно получиться, только пожиже, но зато быстро, обнородно и нежно. С фасолевого получается супер! Если кто попробует, отпишитесь мне, получилось ли
Обязательно попробуем!
Огромное спасибо за рецепт! Делела на 1/2 порции на пробу. Все получилось, консистенция очень нежная и гладкая, дополнительно протирать не пришлось. Весь процесс делала погружным блендером. Соус очень понравился, буду готовить еще
большущее спасибо за доверие к рецепту!!! Очень здорово, что все получилось!
А я утаскиваю майонезик за его экономность ) Все ж дешевле так готовить, чем в магазине покупать или на яйцах делать!
согласна, он намного бюджетнее!
Рецепт майонеза интересный! Для меня на данный момент наверное самое то, спасибо за придумку.
На здоровье
Какой интересный рецепт!
С учётом того, что рис сам по себе очень полезен...
Да-да, именно горчица и масло придают соусу вкус привычного всем майонеза! Благодарю за идею!
Спасибо
Рисовый майонез
Здоровое питание, как это актуально а наши дни! Спасибо за рецепт!
Обязательно приготовлю!
возьму на вооружение...к посту пригодится рецепт
вместо риса , попробуйте белую фасоль - отлично получается!
После приготовления было ощущение по вкусу, что это какой-то плавленый сыр из баночки. На следующий день, когда соус настоялся в холодильнике, то да, появилось подобие майонеза! Попробовали добавить в остатки фасолевого салата, получилось вкусно! Спасибо, Антонина, за интересный опыт! Единственное! Хотелось бы консистенции пожиже, а масла, наверно, все-таки я меньше положила, я масло добавляла совсем маленькими порциями.
Ирина, хоть и с опозданием - но спасибо за фотоотчет!! Очень аппетитно выглядит соус!!! Рада, что решились приготовить!
Спасибо за интересный эксперимент!
Давно хотел попробовать, но у меня, как не старался, что-то какая-то пафня получилась вместо майонеза... Что-то наверное не так делаю, либо терпения не хватает. Благо после нескольких минут простоя, содержимое банки отчётливо расслаивается на компоненты, и из высвободившегося масла таки сделал обычный майонез, так что из потерь только рис пал жертвой... ) В общем упс... (
очень жалко, что не вышло..... Даже не могу сказать по какой причине... У меня соус простоят 1,5 суток в холодильнике и не расслаивался
Аналогичная проблема приключилась. Рис - отдельно, масло отдельно вышло. Хотя обычный майонез уже не раз делали, а тут не вышло Даже как-то обидно. За единственной разницей, блендер не погружной.
Зато рисовый отвар пригодился для мясного соуса
Большое мерси автору. Мама в марте поститься будет, надо к этому времени наловчиться делать Ваш соус!
Осмелилась приготовить Ваш соус. После просмотра нескольких похожих рецептов пришла к выводу, что для приготовления годится не только хорошо сваренный рис, но и другие крупы, приготовленные таким образом. Вспомнив, что в холодильнике со вчерашнего дня остались сваренные ячменные хлопья, решила рискнуть.
Далее действовала согласно рецепту, добавила в хлопья (сваренные на днях и давно остывшие) часть масла и начала упорно измельчать смесь блендером. Действительно получилась этакая кашица, крупинистой консистенции. Я не отчаивалась и добавила еще масла, потом горчицу, лимонный сок, немного соли. Видя, что крупинки остаются добавила немного воды, потом еще... Здесь главное не бросать начатое дело. Консистенция выровнялась и получился замечательный соус. Чем-то он действительно напоминает майонез: пожалуй своим маслянисто-горчичным вкусом.
Спасибо Вам большое за отличную идею!
ваууу!! Я так рада, что Вы решились и приготовили!!! Спасибо большое за подробный рассказ и впечатления!!!
Спасибо большое за рецепт! Дочке магазинный майонез нельзя, поэтому часто делаю домашний майонез на перепелиных яйцах (сырое куриное использовать как-то страшно), но в холодильнике они не всегда присутствуют, а рис в моем доме не переводиться никогда!
Уже доказано учеными, что куриное яйцо менее калорийно и не более опасно перепелиного! Полезность и безопасность перепелиного - это миф!
Перепелиное яйцо: богато лецитином, содержит вит. Д , больше полезных веществ в 2 раза чем в курином,
менее аллергенны - вернее именно дети с аллергией как правило на них алл. не дают,
температура тела перепела -38 гр. и сальмонеллы гибнут - так что ребенок не заболеет сальмонелезом,
лучше усваиваются,
кладезь витаминов, группы В ,кот.так же полезны для женской сферы и для волос и ногтей.
Спасибо за информацию Не буду с Вами спорить, потому как здесь это ни к месту. Здесь все-таки все внимание должно быть к этому соусу, а не о яйцах!
Ответ для Еля11
Здравствуйте, на этом сайте есть рецепт майонеза без яиц, молоко и масло. Хороший рецепт, с нового года только так и делаю (тоже боюсь сырых яиц)
Страницы: 1 2 3 4 5
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1890 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки