Рецепт: Наполеончики с творожным сыром, манго, миндалем
"Наполеончики" с творожным сыром, манго, миндалем
Рецепт: Фаршированный сельдерей
Фаршированный сельдерей
Рецепт: Сырные блинчики с грибной начинкой
Сырные блинчики с грибной начинкой
  • 20 января 2016, 18:02
  • 80922

Щи кислые "Обыкновенные"

Рецепт: Щи кислые Обыкновенные

Товарищи дорогие, очень прошу вас не морщить сразу носики и не хмурить бровки, что это «стопятьсотый рецепт щей», выслушайте меня, пожалуйста, сначала, а потом уже «кройте». Собралась я готовить очередной раз щи и решила посмотреть, что есть на «Поварёнке», какие варианты. На запрос «Щи кислые» вышло 10 рецептов, по ингредиентам 58. Я просмотрела все. Прекрасные варианты и с пшеном и с грибами и с рыбой. Похожих на мой 5-6 вариантов, но где то одного нет, где то другого…Я училась готовить эти щи по книге «Краткая энциклопедия домашнего хозяйства»1959г. Когда вышла замуж, в далёком 1992. Готовлю их только так много лет и очень надеюсь, что мой вариант щей не помешает жить тем, кто делает их как то по своему и буду безмерно рада, если он пригодится начинающим кулинарам и останется с ними на долгие годы. Одно я могу обещать точно, что эти щи наваристые, сытные и очень вкусные. Спасибо за внимание.

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Щи

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Щи кислые "Обыкновенные"»:

Время приготовления:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2204.5 ккал
белки
137.2 г
жиры
133.1 г
углеводы
128.4 г
Порции
ккал
367.4 ккал
белки
22.9 г
жиры
22.2 г
углеводы
21.4 г
100 г блюда
ккал
58 ккал
белки
3.6 г
жиры
3.5 г
углеводы
3.4 г


Рецепт «Щи кислые "Обыкновенные"»:

  • Вот собственно и книга.

  • Говядину промыть, залить водой и варить два часа на медленном огне. При желании, для большего аромата можно добавить к мясу целую луковицу и морковь.

  • Капусту отжать, если она кажется вам слишком кислой, промыть холодной водой. Я не промываю. Переложить в небольшую кастрюлю, залить 200 мл воды, добавить сливочное масло и тушить, на небольшом огне 50-60 мин.

  • Лук мелко порезать, морковь потереть на крупной тёрке. Обжарить на растительном масле до мягкости, добавить томатную пасту, перемешать и подержать на огне ещё 2-3 мин.

  • Картофель порезать произвольно, как вам больше нравится.

  • Когда бульон сварится, добавить к нему картофель и продолжать варить до готовности картофеля. Выложить в бульон зажарку, капусту, лавровый лист, посолить. Варить на среднем огне ещё 10 мин.

  • В это время приготовить мучную заправку. На сухой сковороде обжарить муку до слегка кремового цвета, влить к ней половник бульона и быстро перемешивая, стараясь максимально избавиться от комочков, подержать на огне ещё буквально пол минуты. Если получается слишком густая, долить ещё немного бульона.

  • Выложить заправку в щи, перемешать, прокипятить пять минут. Всё готово.
    Дать щам настояться. Подавать со сметаной, зеленью, водкой, кто с чем предпочитает. Приятного аппетита!







Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6343


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Щи кислые "Обыкновенные"
Рецепт: Щи кислые Обыкновенные

Товарищи дорогие, очень прошу вас не морщить сразу носики и не хмурить бровки, что это «стопятьсотый рецепт щей», выслушайте меня, пожалуйста, сначала, а потом уже «кройте». Собралась я готовить очередной раз щи и решила посмотреть, что есть на «Поварёнке», какие варианты. На запрос «Щи кислые» вышло 10 рецептов, по ингредиентам 58. Я просмотрела все. Прекрасные варианты и с пшеном и с грибами и с рыбой. Похожих на мой 5-6 вариантов, но где то одного нет, где то другого…Я училась готовить эти щи по книге «Краткая энциклопедия домашнего хозяйства»1959г. Когда вышла замуж, в далёком 1992. Готовлю их только так много лет и очень надеюсь, что мой вариант щей не помешает жить тем, кто делает их как то по своему и буду безмерно рада, если он пригодится начинающим кулинарам и останется с ними на долгие годы. Одно я могу обещать точно, что эти щи наваристые, сытные и очень вкусные. Спасибо за внимание.

Ингредиенты для «Щи кислые "Обыкновенные"»:

Фотографии «Щи кислые "Обыкновенные"» от приготовивших (36)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5
Добрый день. Вы знаете, я живу Польше со своей польской семьёй. У поляков , как оказывается, нет большой любви к супам. Вот на досуге, решил воплотить в жизнь ваш рецепт. Результат превзошёл все ожидания. Трое моих девчонок вместе с женой вылизали всю кастрюлю. 3 часа проведённые на кухне, с лихвой окупится. Вся четвёрка лежит на диване и похрюкивает от удовольствия. В кулинарную.....
Огромнейшее Вам спасибо за такой чудесный комментарий!
Я очень рада, что рецепт пригодился и понравился Вашей семье!
На доброе здоровье!
Благодарю за рецепт! Очень вкусный суп
Готовила точно по рецепту, только на курином бульоне.
И Вам огромное спасибо за внимание и доверие!
И конечно же, за добрые слова!
Готовьте с удовольствием!
Здравствуйте! Сначала я отварила овощной бульон (луковица, морковка, корневой сельдерей и много серединок из пекинской капусты - я их вырезаю и замораживаю для будущего овощного бульона). Затем на этом бульончике сварила щи по вашему рецепту. Без мяса и прочих мясных ингредиентов. Получилось замечательно, сытно, наваристо. Моему мужчине очень понравтлось. В конце еще добавила тертый чеснок 3 зуб, и пряности - тмин, перчик. Благодарю, вкусно!
Ого, интересно
Я такой постный вариант никогда не готовила.
Очень рада, что Вам пригодился рецепт!
Огромное спасибо за добрый отзыв!
Впервые в жизни готовила щи, не отступала от Вашего рецепта ни на шаг - щи получились восхитительные!
Ой, как же я рада, что Вам всё понравилось!
Спасибо огромное за отзыв
На доброе здоровье!
вкусно! единственное отступление - на свиных ребрышках
Я очень рада, что рецепт Вам пригодился и понравился.
Большое спасибо за добрый отзыв и аппетитное фото.
Готовьте с удовольствием!
Впервые готовила щи с квашеной капустой.это очень вкусно спасибо за рецепт.
Спасибо огромное! Очень рада, что пригодился рецепт и Вы остались довольны!
И большущее спасибо за аппетитную фотоулику! Очень приятно!
СПАСИБО!
Евгения, не могу не сказать вам спасибо за этот рецепт!! Очень вкусные щи, я раньше боялась варить из квашеной капусты, а зря. Спасибо!!! 🌹🌺💐
И Вам огромное спасибо за добрые слова и доверие!
Очень рада, что рецепт пригодился и понравился!
Великолепные получились щи! Сытные, аппетитные, ароматные и очень вкусные! Готовила всё по рецепту только на курином бульоне. Спасибо огромное, Женечка, за шикарный рецепт!
Юльчик, вот это сюрприз
Как же я рада, что тебе понравилось.
Спасибо огромное за доверие и внимание и конечно же за аппетитное, яркое фото украсившее рецепт!
На доброе здоровье!
Урааа! Женечка! Как я счастлива, что тебе понравился мой отчёт-сюрприз! Так как муж щи не любит, то вся эта вкусняшка досталась мне одной! Спасибо ещё раз, Женёк, за великолепный рецепт и добрые слова в мой адрес!
С удовольствием приготовила щи по такому интересному рецепту! Очень аппетитно получилось, домашние сразу заметили и оценили другой вкус! Очень понравились щи! У меня вариант без мяса, и муку добавляла, когда обжаривала лук и морковь. Отлично получилось! Женечка, спасибо большое за рецепт!
Любочка, большущее спасибо
Очень и очень рада, что угодила тебе с рецептом!
Благодарю за отзыв и замечательное фото!
Женечка, очень рада тебя видеть! Так приятно услышать твою оценку! Ещё раз благодарю за рецепт!
:kiss :
Большое спасибо за рецепт. Давно такой искала. Очень вкусные щи. А самое главное, что муж одобрил. Он супы вообще не любит есть. А эти щи ему понравились. Вам спасибо.
Вам спасибо! За внимание и доверие!
На доброе здоровье!
Спасибо. Вкусные щи получились первый раз муку в щи добавляла, да и капусту никогда отдельно не тушила. Теперь ,пожалуй, так и буду делать. Очень понравились щи
Елена, и Вам огромное спасибо!
За добрый отзыв и аппетитное фото.
Очень и очень рада, что рецепт пригодился и щи понравились!
Ещё раз спасибо за доверие.
На здоровье!
Щи шикарные. Раньше капусту жарила в сковороде, тоже вкусно. Но потушила как в вашем рецепте, и мне это больше понравилось. Завтра буду готовить по Вашему рецепту второй раз. Спасибо за рецепт! Вкусно!
Спасибо большущее, я очень и очень рада, что рецепт пригодился и Вам понравилось!!!!
На здоровье!
Красивые щи получились. Еще и фото где с лучком зеленым. Супер!
Огромное спасибо за внимание и добрые слова!
Здравствует Женя,спасибо за ваш вариант рецепта щей.Капусту раньше для щей не тушила а зря,щи получились ароматными в меру кислыми,и наваристыми.Спасибо ещё раз.
Добрый день!
Я очень рада, что Вам понравилось!
Огромное спасибо за доверие и добрый отзыв!
Готовьте на доброе здоровье!
Странно, вроде добавил фотку ещё в субботу, но не вижу своего поста. В общем приготовил, получилось просто замечательно! Надо будет обязательно повторить

P.S. Вместо томатной пасты добавил настоящий грузинский соус "Сацибели". Это кислый соус на основе помидоров. Очень идёт Отжарку после этого хотелось просто так съесть, не кладя в суп
Ух ты ж, Константин, вот спасибо Очень порадовали!
Шикарное фото!
Очень и очень рада, что щи пришлись по вкусу и всё понравилось!
Отличная идея с сацибели Наверняка придаёт оригинальность и самобытность, представляю как вкусно!
Спасибо Вам на добром слове! На здоровье!
Только что переворошил все рецепты кислых щей на сайте. Этот выглядит самым годным Иду на базар за ингредиентами, как приготовлю - отпишусь
Спасибо за доверие!
Надеюсь, что разочарования не случится. Буду ждать впечатлений.
Удачи!
Спасибо большое!Так захотелось щей и тут Ваш рецепт попался на глаза!Вкусные получились!!!Муж почти всю кастрюлю сам одолел!Но я тоже успела поесть!)))
Вам спасибо! За внимание к рецепту и добрый отзыв!
Очень и очень рада, что угодила ! На доброе здоровье Вам и Вашему мужу!
Спасибо за подробный рецепт. Уже приготовила, жду когда настоятся
Вам спасибо за доверие и внимание!
Да только выложенные фото этих щей вопят бегом гнать на кухню и согласно букве рецепта приготовить этот шедевр, предварительно не забыв поставить в холодильник бутылочку хорошего усилителя вкуса. Спасибо, Женя!
Большое спасибо, за то , что Вы обратили внимание на рецепт!
За добрые и очень приятные слова! За нужное дополнение в виде усилителя вкуса И просто - СПАСИБО!!!!
Надеюсь рецепт пригодится и не разочарует!
Женечка, щи очень вкусные, насыщенные, ароматные! Впервые готовлю с мукой, осталась довольна. Больше всех старшенькому понравилось, буду повторять.
Спасибо за хороший рецепт!!
Ух ты, аппетитно как Чудесное фото
Юля, спасибо огромное за доверие и высокую оценку! Очень рада, что рецепт пригодился и щи понравились!
На доброе здоровье
Женечка, спасибо!
Фото, по возможности, постараюсь заменить на более удачное)
А мне и это нравится, домашнее и уютное
и мутное
Страницы: 1 2 3 4 5
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рецепт: Сливочный дип с запечённой черешней
Сливочный дип с запечённой черешней
Рецепт: Быстрая пицца на тонком тесте
Быстрая пицца на тонком тесте
Рецепт: Цветная капуста в сырном соусе
Цветная капуста в сырном соусе

Рубрикатор рецептов

Опрос
Как вы относитесь к прививке от Covid-19?


Уже 6046 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки