Версия для печати
  • 20 января 2016, 18:02
  • 50950

Щи кислые "Обыкновенные"

Рецепт: Щи кислые Обыкновенные

Товарищи дорогие, очень прошу вас не морщить сразу носики и не хмурить бровки, что это «стопятьсотый рецепт щей», выслушайте меня, пожалуйста, сначала, а потом уже «кройте». Собралась я готовить очередной раз щи и решила посмотреть, что есть на «Поварёнке», какие варианты. На запрос «Щи кислые» вышло 10 рецептов, по ингредиентам 58. Я просмотрела все. Прекрасные варианты и с пшеном и с грибами и с рыбой. Похожих на мой 5-6 вариантов, но где то одного нет, где то другого…Я училась готовить эти щи по книге «Краткая энциклопедия домашнего хозяйства»1959г. Когда вышла замуж, в далёком 1992. Готовлю их только так много лет и очень надеюсь, что мой вариант щей не помешает жить тем, кто делает их как то по своему и буду безмерно рада, если он пригодится начинающим кулинарам и останется с ними на долгие годы. Одно я могу обещать точно, что эти щи наваристые, сытные и очень вкусные. Спасибо за внимание.

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Щи

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Щи кислые "Обыкновенные"»:

Время приготовления:

Количество порций: 6


Рецепт «Щи кислые "Обыкновенные"»:

Вот собственно и книга.

Говядину промыть, залить водой и варить два часа на медленном огне. При желании, для большего аромата можно добавить к мясу целую луковицу и морковь.

Капусту отжать, если она кажется вам слишком кислой, промыть холодной водой. Я не промываю. Переложить в небольшую кастрюлю, залить 200 мл воды, добавить сливочное масло и тушить, на небольшом огне 50-60 мин.

Лук мелко порезать, морковь потереть на крупной тёрке. Обжарить на растительном масле до мягкости, добавить томатную пасту, перемешать и подержать на огне ещё 2-3 мин.

Картофель порезать произвольно, как вам больше нравится.

Когда бульон сварится, добавить к нему картофель и продолжать варить до готовности картофеля. Выложить в бульон зажарку, капусту, лавровый лист, посолить. Варить на среднем огне ещё 10 мин.

В это время приготовить мучную заправку. На сухой сковороде обжарить муку до слегка кремового цвета, влить к ней половник бульона и быстро перемешивая, стараясь максимально избавиться от комочков, подержать на огне ещё буквально пол минуты. Если получается слишком густая, долить ещё немного бульона.

Выложить заправку в щи, перемешать, прокипятить пять минут. Всё готово.
Дать щам настояться. Подавать со сметаной, зеленью, водкой, кто с чем предпочитает. Приятного аппетита!







Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6343
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Щи кислые Обыкновенные
Описание: Товарищи дорогие, очень прошу вас не морщить сразу носики и не хмурить бровки, что это «стопятьсотый рецепт щей», выслушайте меня, пожалуйста, сначала, а потом уже «кройте». Собралась я готовить очередной раз щи и решила посмотреть, что есть на «Поварёнке», какие варианты. На запрос «Щи кислые» вышло 10 рецептов, по ингредиентам 58. Я просмотрела все. Прекрасные варианты и с пшеном и с грибами и с рыбой. Похожих на мой 5-6 вариантов, но где то одного нет, где то другого…Я училась готовить эти щи по книге «Краткая энциклопедия домашнего хозяйства»1959г. Когда вышла замуж, в далёком 1992. Готовлю их только так много лет и очень надеюсь, что мой вариант щей не помешает жить тем, кто делает их как то по своему и буду безмерно рада, если он пригодится начинающим кулинарам и останется с ними на долгие годы. Одно я могу обещать точно, что эти щи наваристые, сытные и очень вкусные. Спасибо за внимание.
Тэги: первое, обед.


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5
Странно, вроде добавил фотку ещё в субботу, но не вижу своего поста. В общем приготовил, получилось просто замечательно! Надо будет обязательно повторить

P.S. Вместо томатной пасты добавил настоящий грузинский соус "Сацибели". Это кислый соус на основе помидоров. Очень идёт Отжарку после этого хотелось просто так съесть, не кладя в суп
Ух ты ж, Константин, вот спасибо Очень порадовали!
Шикарное фото!
Очень и очень рада, что щи пришлись по вкусу и всё понравилось!
Отличная идея с сацибели Наверняка придаёт оригинальность и самобытность, представляю как вкусно!
Спасибо Вам на добром слове! На здоровье!
Только что переворошил все рецепты кислых щей на сайте. Этот выглядит самым годным Иду на базар за ингредиентами, как приготовлю - отпишусь
Спасибо за доверие!
Надеюсь, что разочарования не случится. Буду ждать впечатлений.
Удачи!
Спасибо большое!Так захотелось щей и тут Ваш рецепт попался на глаза!Вкусные получились!!!Муж почти всю кастрюлю сам одолел!Но я тоже успела поесть!)))
Вам спасибо! За внимание к рецепту и добрый отзыв!
Очень и очень рада, что угодила ! На доброе здоровье Вам и Вашему мужу!
Спасибо за подробный рецепт. Уже приготовила, жду когда настоятся
Вам спасибо за доверие и внимание!
Да только выложенные фото этих щей вопят бегом гнать на кухню и согласно букве рецепта приготовить этот шедевр, предварительно не забыв поставить в холодильник бутылочку хорошего усилителя вкуса. Спасибо, Женя!
Большое спасибо, за то , что Вы обратили внимание на рецепт!
За добрые и очень приятные слова! За нужное дополнение в виде усилителя вкуса И просто - СПАСИБО!!!!
Надеюсь рецепт пригодится и не разочарует!
Женечка, щи очень вкусные, насыщенные, ароматные! Впервые готовлю с мукой, осталась довольна. Больше всех старшенькому понравилось, буду повторять.
Спасибо за хороший рецепт!!
Ух ты, аппетитно как Чудесное фото
Юля, спасибо огромное за доверие и высокую оценку! Очень рада, что рецепт пригодился и щи понравились!
На доброе здоровье
Женечка, спасибо!
Фото, по возможности, постараюсь заменить на более удачное)
А мне и это нравится, домашнее и уютное
и мутное
Вместо томата добавила лечо, в котором помидор было больше, чем перца. Получилось обалденно вкусно! Прямо жду завтрашний обед)) Спасибо за рецепт!
Сегодня просто праздник какой то
Ленок, спасибо большущее
Очень рада, что тебя порадовал рецепт! На доброе здоровье!
Со Старым Новым Годом! Всех благ!
Все устали за праздники от деликатесов, вот и вспомнилось "сейчас бы щец да с потрошками"
Ответ для helena1961
Леночка! Прекрасный результат
Очень вкусно, не часто готовлю с квашенной капустой, почему ?! не знаю... Но познакомившись с твоим рецептом, буду готовить чаще. Только я без пасты готовила, не оказалось под рукой. В следующий раз непременно приготовлю с томатной пастой. Женечка, спасибо за рецепт, дорогая.
Вот спасибо! Какой замечательный подарок к Старому Новому Году!
Людочка,дорогая, спасибо тебе большущее за доверие и аппетитнейший отчёт!
Шикарная подача
Поздравляю тебя и всех твоих близких с наступающим! Цалуюююю
Со Старым Новым Годом!
Ответ для yugai ludmila65
Людмила! Прекрасный результат, великолепно получилось
Спасибо за поддержку, Светлана.
Женя, увидела вчера ваш рецепт, и он не дал мне покоя. Варила в мультиварке, последнее время часто варю супы в мульте, нравится мне как раз долгое томление. Прекрасный получился борщичок, муки и не чувствуется, однозначно буду готовить по вашему рецепту . Завтра, как известно, будет ещё вкуснее. Спасибо
Вот это - да Вот это скорость
Нелли, сердечное Вам спасибо за доверие,высокую оценку и добрые слова!
Очень и очень рада, что рецепт пришёлся по вкусу! На доброе здоровье,готовьте с удовольствием!
И ещё раз с Новым годом и приближающимся Рождеством!
Женя со мной можно на ты

Пускай рождественское чудо
Одарит вас своим теплом,
Пусть никогда не будет худо,
Встречайте каждый день с добром!
На брудершафт, это я всегда с удовольствием
Большущее спасибо за замечательное поздравление-стихи
Ответ для nelliundco
Нелли! Прекрасно получилось Аппетитно выглядит.
Света, борщ у нас всегда на первом месте, а такой вкусный тем более
Женя, спасибо за рецепт! Он для меня не нов- моя мама так (или очень похоже) готовит, но без томатной пасты. Не прижилась она у нее. Я же такие щи варила впервые, и благодаря Вашему рецепту. Получается, он нов и не нов одновременно)) мне понравилось очень! Могу только рекомендовать!
Ого, ещё один сюрприз Красота ЗдОрово, что щи понравились, я очень и очень рада Катюша, спасибо огромное Красивый цвет,очень аппетитно!
Ответ для kitipi
Уютная, домашняя тарелочка супчика!
Спасибо
Ответ для kitipi
Екатерина! Прекрасно получилось Аппетитно выглядит.
Светлана, спасибо
Женя! Лови и мой отчётик! Делала постный вариант. Капусту тушила с добавлением маргарина. Обычно перекисленную капусту промываю, а здесь решила оставить как есть. Я, также, как и Наташа (nshadrova), посыпаю мукой зажарку, даже когда делаю мясную подливку. Но мне густоты показалось мало, т.к. я замахнулась на большую кастрюлю , поэтому добавила ещё и отдельно обжаренной муки. Чуть подсахарила, добавила специй и получила очень наваристые, ароматные и обалденные щи, даже без мяса! Особенно вкусны на следующий день!
Женечка! Спасибочки за вкуснейший рецепт!
Пы. Сы. Для себя любимой сделала бутик с салом! Я не пощусь - мне можно!
Наташа, очень аппетитные щи!
Леночка! Спасибо за внимание и поддержку!
Ответ для ирпенчанка
Натуль, шикарные щи!!! Надо бы мне капустки засолить!!!
Натуся! Щи отменные! Угощайся! Сделай маленькую порцию капустки - быстрее просолится и пересолится!
надо купить кочанчик!!!
Просто самые вкусные щи получаются именно с перекисленной капусты!
да уж, какая получится!!!
Ответ для ирпенчанка
Наташенька, очень аппетитнейшая тарелочка!!! Да ещё и с салком, вкуснота!!!
Светулька! Спасибо, моя хорошая!
Ответ для ирпенчанка
Наташенька, конкретно зимние щи !
Спасибо, милая!
Ответ для ирпенчанка
Наташенька! Как же вкусно ты расписала приготовление щей! Ну до того аппетитно, что не передать словами! Меня муж тоже научил добавлять муку в пассеровку, так получается намного вкуснее и насыщенней, ты права.
Меня муж тоже научил добавлять муку в пассеровку, так получается намного вкуснее и насыщенней, ты права.
Свой свояка, видит из далека! Мужу привет!
Солнышко! Спасибо тебе огромное за добрые слова поддержки!
Спасибо, Наталочка! Обязательно передам ему твой привет.
Ответ для ирпенчанка
Прекрасные щи, Наташенька!!! Очень аппетитные!!!
Спасибо, милая! Мне очень приятно!
Ответ для ирпенчанка
Наташа, аппетитное фото!
Натуль! Большое спасибо!
Ответ для ирпенчанка
Ух, ты ж Наташ,как здорово, что ты приготовила Я очень рада, что тебе понравилось
Очень наваристые щи, яркие, так и не скажешь, что постные Замечательное,уютное фото Ну а бутер, выше всяких похвал
Значит Санька постится, а ты сало трескаешь ? Вот мать- ехидна
Спасибо тебе огромное за красочный отчёт и добрые слова!!!
Женечка! Я очень рада, что мой отчёт тебе понравился!
Значит Санька постится, а ты сало трескаешь ? Вот мать- ехидна
Так я ж втихаря трескаю!
Ответ для ирпенчанка
Наташенька, аппетитнейшие щи ! И подача очень красивая !
Ларочка! Спасибо огромное!
Ответ для ирпенчанка
Наташенька, очень аппетитно и вкусно!
Ответ для ирпенчанка
Наташенька! Великолепный результат затраченных стараний
Светуля! Спасибо за внимание!
Ответ для ирпенчанка
Наташа,хороши щи ,наваристыми получились! Бутик рядом Разве маргарин постным бывает?
Спасибо, Алечка!
Разве маргарин постным бывает?
Растительный маргарин называется!
Надо будет приглядеться может и у нас такой же в продаже.
Он есть везде! Если не постишься - сделай по рецепту с мясом и сливочным маслицем! Я представляю, какая это будет вкуснятина!
Ответ для ирпенчанка
Вот бутик с салом- очень верное решение! Аж ностальгия пробрала- и по щам , как в детстве, да и по ломтику сала на горбушке бородинского!
Танюшка! Угощайся, дорогая! Понастальгируем!
Завтра, НАташа, буду по полной программе ностальгировать, грустный , правда, повод-10 лет уже такой ностальгии!
Да помню я, Солнышко, помню... Сочувствую и соболезную!
Ответ для ирпенчанка
Наташенька вкусный супчик приготовила
Танюша! Спасибо за внимание и поддержку!
Ответ для ирпенчанка
Я не пощусь - мне можно! ,Ну и хитрулька ,ты Натуська
На следующий день к щам был бутик с селёдочкой!
Пы. Сы. Ленчик! Заходи в гости: https://www.povarenok.ru/blog/show/60479/ Может приглядишь для себя что-то новенькое!
я там уже сегодня была,нахохоталась от души ,и слямзить нечего,все совпало с тобой ,только не готовила еще,а так все заныкано в кк
Ну и славненько!
и слямзить нечего,все совпало с тобой
За совпадение вкусов!
Евгения! Это однозначно лучший, на мой взгляд, рецепт щей! Вы мой герой. Спасибо! Варил и с говядиной и со свиной грудинкой, вкусно всегда. Даже дочь в 4 года ест с удовольствием, а ее сложно бывает накормить.
Игорь, как же я рада, не передать! От всей души Вас благодарю за такие добрые слова и внимание! Я просто счастлива, что рецепт пригодился и понравился!
На доброе здоровье Вам и Вашей семье! Пускай дочка растёт здоровенькой и радует родителей!
СПАСИБО!
Кислые щи готовлю не часто, т.к. квашеной капусты готовлю не много и она в основном расходится в салаты и винегреты. Захотелось попробовать с мучной зажаркой. Спасибо за рецепт очень вкусных щей, однозначно буду готовить еще!
Очень аппетитно выглядит!
Спасибо Вам большое за внимание к рецепту и чудесное исполнение!
Очень рада что щи пришлись Вам по вкусу!
На доброе здоровье!
Делала все по этому рецепту, как же вкусно получилось 😋 😋 😋
Катя, спасибо Вам огромное за внимание и добрый отзыв!
Я очень рада, что рецепт пригодился и Вы остались довольны
На доброе здоровье!
Очень, очень получились вкусные щи! Я бы сказала идеальные! Вкуснее не ела! Спасибо огромное за рецепт. Теперь будут частым гостем на моем столе! )))
Екатерина, Вам спасибо огромное, что не прошли мимо! За доверие и добрые слова!
Я очень рада, что рецепт Вам пригодился и понравился!
На доброе здоровье!
вкуснота-семейный суп на ужин
Спасибо большое
Жень, щи классические, фотографии - как обычно, выше всяческих похвал, я тоже такие варю, только вместо томатпасты, с которой дружба "не сложилась или помидорки в собственном соку, или помитовскую пульпу пользую. Но вкуснаааааааааааа
Спасибо Да, с помидорками или пассатой тоже конечно вкуснотень
Женя спасибо за отличнейший рецепт щей!
Очень вкусно получилось, особенно капустка.Правда муку я не добавляла, у меня с ней обязательно проблемы будут, да и не нравится.Ну это уже вкусовые притрастия, главное что конечный результат очень порадовал!
Спасибо большое!!!
Танечка, тебе спасибо за доверие, добрые слова и очень аппетитное фото
Очень рада, что рецепт пригодился и всё понравилось
На доброе здоровье
Ответ для wowan5
Чтобы не было проблем с мукой, я для себя решила этот вопрос таким образом: Мукой посыпаю зажарку, тонким слоем, хорошенько перемешиваю и добавляю бульон/кипяток, комочков не бывает, а потом уже добавляю в кастрюлю, но сама тоже не очень жалую муку в качестве загустителя, скорее бросаю лишнюю картошину целиком и потом ее толку и обратно в кастрюлю.
спасибо за совет
Отличный рецепт классических щей.
Спасибо Вам огромное за внимание к рецепту и похвалу
спасибо громадное за рецепт! доступный и простой! я наверно 50 рецептов или около просмотрела на поваренке и только Ваш «стопятьсотый рецепт щей» мне очень понравился! очень благодарна Вам, спасибо
Вам спасибо за внимание и доверие
Страницы: 1 2 3 4 5
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook