• 22 января 2016, 22:44
  • 2993

Мраморный кекс

Рецепт: Мраморный кекс

Предлагаю рецепт мраморного кекса, хотя на сайте и представлено много вариантов. Состав моего кекса классический или "основной" (со слов одного немецкого кондитера), но в нем есть один секрет, с помощью которого шоколадная часть кекса получится такой же нежной, как и белая. Надеюсь, мой вариант не станет лишним.

Категория: Выпечка

Ингредиенты для «Мраморный кекс»:

Время приготовления:



Рецепт «Мраморный кекс»:

Молоко подогреть примерно до 40-50 °C, вмешать венчиком какао и сахар (20 г), хорошо размешать до однородной массы, не кипятить.

Отделить белки от желтков и взбить до мягких пиков, можно мягче, чем на фото.

Масло, сахар (200 г), ванильный сахар (у меня молотая ваниль) и ром взбить в пышную массу. По одному вбить желтки.

Смешать муку, соль, разрыхлитель и цедру (у меня её нет). Лопаткой вмешать мучную смесь в масляно-желтковую. Аккуратно ввести в тесто взбитые белки: сначала вмешать лопаткой 1/3 часть белковой массы, затем добавить остальные белки.

Форму для кекса хорошо смазать маслом и присыпать мукой. Чуть больше половины теста равномерно распределить в форме. В оставшееся тесто лопаткой ввести смесь какао с молоком. Не волнуйтесь, если покажется, что тесто получается жиже, чем белое, в процессе выпечки какао всё впитает. Выложить шоколадное тесто поверх белого. Вилкой или палочкой для суши сделать несколько "подцепляющих" движений снизу-вверх по всему кексу, немного смешивая два теста. Поверхность равномерно разровнять лопаткой.

Выпекать примерно 60 минут при 175-180 °С. Через 45-50 минут лучше начать контролировать процесс выпечки, можно проверкой на сухую палочку. У меня в этой форме (28 см) кекс готовится 55 минут при 175 °С. Если взять форму меньшего диаметра (26 или 24 см), то кекс получится выше, количество теста уменьшат не обязательно. Поверхность может немного растрескаться, но это вполне допустимо.

Готовый кекс перевернуть на решётку и остудить. По желанию можно посыпать сахарной пудрой.

Так кекс выглядит в разрезе.

Мраморный кекс предлагают очень многие кафе и отели в Австрии и Германии. Часто его пекут в классической форме "гугльхупф", поэтому и называют его "мраморный гугльхупф", или в форме "венка" (как у меня), а также в обыкновенной прямоугольной форме для кекса.
Летом ко мне в гости приезжала подруга. Попробовав этот кекс в кафе, она влюбилась в него и попросила рецепт, но только, чтобы кекс по нему получился такой же нежный, не сухой и вкусный. Найти рецепт было не трудно, но меня интересовал один момент: как сделать так, чтобы шоколадная часть была такой же нежной, как и белая, так как, по опыту выпечки полосатых бисквитов, например, сталкивалась со следующей проблемой: если просто во вторую часть теста добавить какао-порошок, то шоколадная часть получается плотнее. Оказалось, что в шоколадную часть необходимо добавлять дополнительную жидкость, т. е. растворить какао в роме или молоке (мне понравилось больше), причём в достаточном количестве, так как какао хорошо поглощает влагу. Результат мне очень понравился, поэтому не только отправила рецепт подруге, но и решила выложить на любимом поварёнке.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Мраморный кекс
Описание: Предлагаю рецепт мраморного кекса, хотя на сайте и представлено много вариантов. Состав моего кекса классический или "основной" (со слов одного немецкого кондитера), но в нем есть один секрет, с помощью которого шоколадная часть кекса получится такой же нежной, как и белая. Надеюсь, мой вариант не станет лишним.
Рецепты: Выпечка


Фотографии «Мраморный кекс» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Шикарный кекс Из таких ингредиентов не может быть не вкусно
Виолеточка, спасибо!
а вот здесь фото мраморного кекса https://www.povarenok.ru/photo/65484/,https://www.povarenok.ru/photo/65485/#photo.
Чудесный кекс.Сегодня испекла.Моим малышам понравился.Только я пекла маленькие кексики. Жаль не могу добавить фото. Спасибо за рецепт.
Спасибо большое за отзыв! Очень рада, что рецепт понравился и всё получилось! А фото можно пока у себя на страничке в "фото" выкладывать и ссылку на него в комментарии к рецепту! Будет очень-очень приятно
Вот он - красавец! Еще раз спасибо Вам 🌹🌹🌹
Ээээ, как повернуть фото ?
Если фотографировали телефоном "вертикально", то формат фото не подходит для выставления на поварёнке. Можно уменьшить фото по высоте и загрузить заново, или сделать фото телефоном "горизонтально", тогда загрузится без проблем правильно.
Аааа, вон оно че, Михалыч ...
При возможности поменяю .....т.к фотографировать уже нечего. ....спасибо
ага! У меня целая битва с фотографиями была , пока дошло, что значит "соответствующий формат" и как его сюдЫ впихнуть!
судя по всему, мне тоже предстоит такая битва. . .. я в этом деле - чайник .... чувствую, что учиться и учиться .....на сайте у девочек - поварят такие фото - упасть не встать
Да я тоже тут любитель , а у поварят действительно есть шикарные фото и оформление , учиться у них и учиться
Ответ для aysha_kaz
Спасибо ещё раз , кекс получился очень красивый и правильный !
Ура, ура !!!! Получился именно такой, какой я и хотела: мягкий, пушистый и шоколадная часть не резиновая и плотная как в другие разы !!! Спасибо вам
Ураааа! Спасибо огромное за прекрасные слова! Очень-очень приятно!
Замечательно
Вероника, спасибочки !
Отличный кекс. Я не люблю подобную выпечку на кефире. Молоком или водой какао развожу всегда, но вот ром-вообще супер. В шоколадном тесте, наверное, интересный привкус получается.
Мариночка, спасибо! Мы такой кекс до недавнего времени очень редко ели, и то в поездках, но подружка меня так летом вдохновила, что теперь этот кекс в списке любимых оказался. А ром, да, в выпечке прекрасен.
Отличный кекс! Красавец!
Машенька, спасибо!
Выпечка из детства! ))))
спасибо!
Буду печь завтра же.
Очень жду! Спасибо! У меня завтра ещё будет время уточнить текст в рецепте, если что-то не совсем понятно.
Спасибо!
Я мраморный кекс всегда на кефире пекла. Ваш вариант попробую как-нибудь. Забрала в кк.
Да-да, наш мраморный на "зебру" похож по составу, а в Австрии он больше "столичный" ГОСТовский напоминает
Согласна, всегда не понимала, чем он от зебры кроме рисунка отличается.
Так и есть: "зебру" вилкой пошебуршить, вот и "мрамор" получится. Кстати, на немецких сайтах тоже есть "Zebrakuchen" (кекс "зебра"), отличие от мраморного в рисунке и часто вместо сливочного (в мраморном) в зебре используют растительное масло. Есть зебра с нугой, или творогом, или даже с яичным ликером (200 мл) в тесте.
Не знала, vielen Dank!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Ваши планы на майские праздники - это ...


Уже 1227 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки