• 23 января 2016, 21:56
  • 9533

Позы

Рецепт: Позы

Национальное Бурятское блюдо. Невероятно аппетитное, сытное и вкусное.

Категория: Горячие блюда Блюда из фарша Горячие блюда из смешанного фарша

Кухня: Бурятская

Ингредиенты для «Позы»:

Тесто

Начинка

Время приготовления:

Количество порций: 10



Рецепт «Позы»:

Я беру шесть яиц, 250 мл воды, замешиваю их в кастрюле. Затем тщательно перемешивая добавляю муку и чайную ложечку соли. Когда масса становится достаточно густой, вываливаю её на стол и вымешиваю руками. Вымесить необходимо хорошо, что бы тесто стало крепким и упругим. Складываю тесто в полиэтиленовые пакеты и отправляю отдыхать в холодильник пока готовится фарш.

Для фарша нам понадобится полтора кг свинины, полкило говядины, лук, чеснок, соль, перец. Мясо желательно использовать пожирнее так как сок в позах имеет немаловажную роль, но об этом позже.

Всё нарезаем.

И крутим на мясорубке. В оригинале конечно ни о какой мясорубке и речи быть не может, всё должно рубиться ножом. Но прогресс, недостаток времени и лень делают своё дело.

Тесто нарезаем.

Раскатываем. Да-да именно раскатываем каждый кусочек. Никаких стаканов, плошечек, мисочек.

И начинаем лепить. Есть легенда что старые Бурятские мастерицы делали на каждой позинке ровно 33 защипа. Моя жена делает 15-20. Есть куда стремиться.

Вот они красавицы. Лепим мы штук по сто за раз, замораживаем и какое то время не знаем горя.

Готовят позы на пару. Только слепленные 25 минут, замороженные 45 минут. Перед закладкой я макаю донышко каждой позинки в подсолнечное масло.

И вот они готовы.

Снимать позы нужно аккуратно, чтобы не порвать, так как в них в процессе приготовления образуется наивкуснейший сок.

Пока я снимаю позы, моя жена запихивает в каждую по кусочку масла. Позы едят руками, надкусывают маленькую дырочку, выпивают сок, а потом, медленно смакуя, поедают сей маленький шедевр. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Позы
Описание: Национальное Бурятское блюдо. Невероятно аппетитное, сытное и вкусное.
Тэги: ужин, обед.


Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Позы» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Рецепт отличный. Только не понятно : мясорубку используем, а тесто только раскатываем 😂.
буузы. бурятские буузы
Сегодня день каких то фольклорных блюд! Достала пароварку и решительно замесила тесто, выбор пал на позы. Готовила не всю порцию, а примерно треть маслице сразу разложила в них перед варкой. Ароматы витали умопомрачительные! Говорить о них можно бесконечно, а лучше приготовить и разделить трапезу с родными, видя их довольные лица, причмокивающие горячий бульончик и мешочков теста. Спасибо, очень душевный рецепт!
Класс! Я прочитала историю рецепта и скрупулезно посчитала количество защипов у тебя на этом цветике! ну что, 15-20, образцовая бурятская жена!
Какая ты решительная! Выглядит очень вкусно и аппетитно, и еще очень-очень красиво!!!
с бурятами дело не имела, это вторая за всю жисть попытка их защипать, но вроде неплохо! мне нравится!
и мне понравилось
Ответ для Марина Бархатова
Так вот же они ! Красота необыкновенная! Мариш, какая же ты рукодельница ! Манты мне напоминают!
Да в принципе существенных различий нет, только у разных народов по разному называют, но так защипывать проще мне, просто по кругу как оборочки раскладываешь и прижимаешь, и потом остается дырочка, туда маслице можно положить или бульончик налить
Ответ для Марина Бархатова
Мариш, ну ты и молодчинка! Шикарные позы!
Спасибо, Светланка!!
Ответ для Марина Бархатова
Мариночка, прелесть
Ответ для Марина Бархатова
Какая красота,Марина!!
Рецепт замечательный! Сам несколько раз порывался сделать позы, но отсутствие мясорубки, прогресс и лень делали свое дело Мясорубка куплена, фарш нарублен, сегодня угощу свою "домовую книгу" блюдом из папиной военной молодости. Я после окончания военного училища попал по распределению в Бурятию, и 8 лет проходил службу в г. Улан-Удэ. Первый раз попробовал позы в 1995 году. Служили у нас в ПДС (парашютно-десантной службе) два фельдшера-бурята, Иван и Баянда. Были мы молоды и жили в общаге, где нередко обед или ужин в выходные дни превращался в большое застолье. И вот в один из выходных дней зашел ко мне Ванька и позвал на позы. Вообще по-бурятски это блюдо называется БУУЗА. Ну а по-русски позы. Я пришел и увидел такую картину, Баянда ножом мелко-мелко нарезал мясо, причем ребята решили угостить меня истинно бурятским вариантом поз, где в качестве мяса использовалась говядина, конина и баранина. Буряты степные кочевники, и никаких свиней у них не было. Ваня принялся рубить лук, причем лука было очень много, примерно столько же, сколько мяса. Не буду описывать весь процесс приготовления, скажу только что ничего в процессе не было механизированно. Когда позы быди поставлены вариться, причем это делается в специальной кастрюле-познице, кто то называет ее мантышница, или мантоварка, в общем без разницы, это такая кастрюля на дно которой наливается вода, а поверх воды устанавливается три решетки на которых уложены позы, смазаные снизу бараньим жиром))). Паралельно на плиту была поставлена кастрюля с молоком, в котором был сварен чай! Именно сварен, а не заварен! Буряты и местные русские жители чай именно варят, и даже если это будет просто пакетик чая в стакане, местный обязательно скажет :"Чай сварим!". Так вот в закипевшее молоко, был отломлен добрый ломоть прессованного зеленого чая, туде же был брошен кусок хорошего курдючного сала и соль. Моему удивлению не было предела, я думал что это варево пить не возможно, ан нет, под позы да 100 грамм за то "что бы количество прыжков равнялось количеству приземлений", напиток пошел на ура!!! В общем все это звучит дико, конина, баранина, курдючный жир с солью в молоке, но вы не представляете, КАК ЭТО ВКУСНО!!!! Полк наш расформировали, с тех пор прошло уже без малого 22 года, но те позы я помню до сих пор. Я прослужил там до 2002 года, но ничего подобного пробовать мне больше не довелось! Все, вечер воспоминаний окончен, спасибо за рецепт! Пошел готовить БУУЗУ!
Отличная история! Спасибо, что поделились! Как будто на мгновение дали заглянуть в вашу молодость
Огромное спасибо за рецепт! За такое подробное и интересное описание, замечательные фото процесса! Настолько заинтриговало блюдо, что загорелась опробовать его мгновенно! И не пожалела. Делала все напополам (исходя из кол-ва мяса которое было в наличии). Тесто просто прелесть, лепить одно удовольствие. Резать мясо не решилась, так как это время и силы. Просто поменяла в мясорубке насадку на очень крупную.
Кстати спасибо за интересную информацию по поводу защипов, в рецепте прозвучало как вызов Я смогла только 25 сделать, а вот мамуля 35 (недолет и перелет )
И! Сделала несколько штук по форме как манты.... все одинаковое, что фарш, что тесто... Но вкус! Позы однозначно победили!!!
Наверное очень вкусно, нужно обязательно попробовать. Хинкали напоминает.
Спасибо Вам, что поделились интересным рецептом
Первый раз прочитала о таком блюде. Удачи!
Замечательный рецепт все прекрасно расписано конечно мясо нужно было бы порезать ,лень,не лень, но для такого рецепта можно и повозиться
6 яиц слишком много - тесто жесткое будет, я кладу максимум 2, а фарш я делаю говядина+свинина+жирная баранина - так сочнее.
Уважаемая Люсьон позы я делаю от десяти порций, и более, а это 70+ штук. 2 яйца на такое количество теста маловато будет, каша получится.
Уважаемая Люсьон позы я делаю от десяти порций, и более, а это 70+ штук. 2 яйца на такое количество теста маловато будет, каша получится.
На стакан воды и 1кг. муки в самый раз, хотя муки больше уходит и я тоже морожу штук по 50-100 и все норм. Сколько себя помню столько и делаю. У нас же тут буряты - коренное население, так что есть у кого спросить.
6 яиц слишком много - тесто жесткое будет, я кладу максимум 2, а фарш я делаю говядина+свинина+жирная баранина - так сочнее. А еще я здесь выкладывала рецепт рыбных поз, тоже очень вкусно.
Рецепт снят с конкурса, т.к. не соответствует условиям.
Да я и не претендовал.
Супер! А можно парочку на пробу?
Очень аппетитное блюдо!
На манты похоже,..
Потрясающе!
То что аппетитное-несомненно!Одно взгляда на эти пышечки достаточно,чтобы истечь слюной!
забрала в КК
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Ваши планы на майские праздники - это ...


Уже 260 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки