• 24 января 2016, 0:24
  • 48924

Мягкий "сыр" из чечевицы

Рецепт: Мягкий сыр из чечевицы

Похожий и давно забытый рецепт сыра готовили наши предки из гороха. Я решила переиначить его под чечевицу. Сыр, несмотря на такое необычное название, имеет приятный и нежный вкус. Замечательно подойдет для людей, придерживающихся поста, и вегетарианцев.

Категория: Закуски Паштеты

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Мягкий "сыр" из чечевицы»:

Для сыра

Для овсяной закваски



Рецепт «Мягкий "сыр" из чечевицы»:

Для приготовления чечевичного сыра нам понадобится овсяная закваска. Для нее понадобятся овсяные хлопья, кусочек ржаного хлеба и теплая, кипяченая вода.

В банку высыпать овсяные хлопья, поломать кусочек хлеба и залить теплой водой. Накрыть марлей и оставить на 2-3 для при комнатной температуре.

Ориентироваться нужно на цвет, запах и вкус – овсяная закваска должна стать прозрачной посередине (хлопья опускаются вниз, корочки поднимаются вверх), бледно-коричневого цвета, с ощутимым кисломолочным запахом и приятным кислым вкусом, похожим на квас. На фото закваска у меня на 2-й день, а на третий была готова.
Готовую овсяную закваску процедить через ситечко, дать немного отстояться. Половину прозрачной жидкости слить, а половину с осадком использовать.

Для данного рецепта я использовала желтую колотую чечевицу.

Отварить чечевицу согласно инструкции на упаковке, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Переложить чечевицу в другую ёмкость и пюрировать погружным блендером.

Добавить соль, перец, оливковое масло и закваску (50 мл).

Еще раз хорошо пюрировать, до гладкой массы.

Разложить чечевичную массу по формам, смазанным оливковым маслом. Я разложила в маленькую круглую формочку (диаметром 11 см)

В оставшуюся массу добавим мелко нарезанный укроп. Хорошо перемешать.

Разложить в силиконовые формочки. Плотно накрыть пергаментом и оставить на 2-3 дня для созревания, в помещении комнатной температуры. Силиконовую формочку с сердечками я убрала в целлофановый пакет. Потом, как оказалось, те, что я накрывала пергаментом, получились с корочкой (это нормально), а маленькие сердечки без корочки. Готовый сыр вынуть из формочек, убрать в холодильник, чтобы его потом было легче нарезать.

Чечевичный сыр переложить на блюдо, и можно наслаждаться О таком сыре ещё можно сказать, что это давно забытый продукт, который готовили наши предки из гороха. Но переиначить его под фасоль или чечевицу труда не составит. Данный сыр упоминается в «Домострое» XVI в. Однако рецепт не сохранился. Есть мнение, что гороховый сыр представлял собой «твердо сбитый мятый горохъ съ постнымъ масломъ». В частности об этом сказано у Лутавиновой в книге «Слово о пище русской» со ссылкой на слова М. Забылина : «М. Забылин, описывая русскую кухню в постные дни, называет «сыр гороховый, то есть твердо сбитый мятый горохъ съ постнымъ масломъ».
Предложив данное блюдо на пробу своим родным, я спросила, что это? Муж сказал, что это сыр, а свекровь, что это брынза В общем, я считаю, что мой эксперимент удался!!!



Чечевичный сыр получается очень нежный, но при этом хорошо держит форму.



С укропом мне понравился даже больше. Из таких порционных маленьких кусочков можно сделать канапе




Приятного аппетита!!!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Мягкий сыр из чечевицы
Описание: Похожий и давно забытый рецепт сыра готовили наши предки из гороха. Я решила переиначить его под чечевицу. Сыр, несмотря на такое необычное название, имеет приятный и нежный вкус. Замечательно подойдет для людей, придерживающихся поста, и вегетарианцев.
Рецепты: Закуски -> Паштеты
Тэги: закуска.


Фотографии «Мягкий "сыр" из чечевицы» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4
Подскажите пожалуйста, хлеб бнздрожжевой нужно брать?
Здравствуйте. У меня был дрожжевой хлеб.
Подскажите пожалуйста, хлеб бнздрожжевой нужно брать?
Интересный какой рецепт
Большое спасибо!!!
ПРочитав рецепт,загорелась его исполнить.Но пройдясь по коментам,решила не переводить ни продукты,ни время.Рецепт какой то загадочный.Ну бывает конечно,что у кого то не получается,либо вкус не нравится,но таких меньшинство.В этом же рецепте сплошные разочарования.Так что уж простите,лучше мимо пройду
Здравствуйте, Екатерина, вот уже 2-й день готовится мой сыр - вызревает. Посмотрела сегодня, а он ещё жидковат, если наклонить форму, в которой он находится, то он как бы сдвигается. Это нормально? ведь по рецепту даже 2 дня может быть достаточно для вызревания. Я конечно, буду держать его дольше. А можно ли подержать и больше дней, чем 2 или 3, пока он не созреет и не затвердеет? Я делала половину нормы, что Вами дана и разделила это на две формочки, думала, что может и процесс созревания будет быстрее, но вот уже второй день на исходе, а продукт ещё совсем сырой. И ещё, как Вы думаете, важно ли из какого материала форма для вызревания сыра? я поместила в стеклянную и накрыла фольгой, может быть это как-то влияет на процесс?
К сожалению не было возможности ответить вовремя. Мне интересно, что у вас в итоге получилось? Я помню, что на второй день сыр у меня жидким точно не был, стеклянная форма думаю никак не повлияла, а вот фольгой закрывать точно не надо было, она не пропускает воздух...
Здравствуйте, Екатерина! Спасибо, что откликнулись. Но порадовать ничем не смогу, сама огорчена. У меня не получилось. Два раза делала и фольгу убрала во второй раз. И хоть второй раз заготовка получилась лучше и не была уже такой жидкой, но всё равно в сыр всё это не превратилось. Не пойму в чём дело. Мне так жаль. Но эта идея не даёт покоя. Попытаю судьбу через некоторое время ещё.
Надеюсь у вас всё получится!
У МЕНЯ ГЕНИАЛЬНАЯ ИДЕЯ. В приготовлении таких капризных продуктов важны температура и влажность. Вот интересно - а если сделать этот рецепт - в йогуртнице? Это ж тоже заквашивание, молочно-кислое брожение, по сути. Жаль у меня йогуртницы нет в хозяйстве...
У меня не получилось. Закваска была отличная, приятно пахла квасом, без всяких налетов. А конечный продукт просто скис. Думаю, буду использовать такую чечевичную массу без заквашивания - уж больно понравилась
Эх, жаль что не получилось Но всё-равно спасибо огромное за попытку
Как же это интересно, и рецепт такого сыра, который упоминался ещё в Домострое! и сам сыр! обязательно как-нибудь сделаю его! Древняя история его происхождения потрясла и вдохновила, ведь это так интересно, попробовать то, что ели наши предки . Спасибо Вам огромное за этот рецепт! Уверена, что у меня получится , по крайней мере, постараюсь!
Спасибо большое за внимание к рецепту!!! И готовьте на здоровье!!!
Вот и у меня не получился сыр
Когда готовила, показалось, что получается очень жидкая консистенция, убавила количество масла. Но все равно получилось достаточно жидкая масса. Я разлила ее по формам в надежде, что она загустеет со временем, но этого не произошло((( Так и осталась непонятная жидковатая масса.
Очень жаль, что сыр не получился Может осталось много жидкости после варки чечевицы, а может еще что-нибудь ... Но все-равно спасибо за доверие и внимание к рецепту
А можно вместо ржаного хлеба, ржаную муку?
Думаю не стоит
Рецепт мне все равно понравился, несмотря на то, что меня постигло фиаско! Но прежде чем готовить, я прочла все комментарии и поняла, что тут либо пан, либо пропал, и решила рискнуть! Делала немного специально. В итоге подвела закваска, запах при созревании сыра мне не понравился, с душком, что ли. Но я упорно ждала чуда. Рискнула попробовать на вкус, сама чечевица очень вкусная получилась, по вкусу было похоже на нутовый хумус, но вот уверенности не было - кислый запах отпугивал. Жаль, что нельзя попробавать оригинал! Но для меня рецепт все равно оказался полезным, продолжу эксперименты, но уже без закваски. Надеюсь мой опыт тоже кому-то пригодится. Спасибо за рецепт!
Спасибо Вам большое за доверие к рецепту, фотоотчет просто великолепный!!! Жаль только, что закваска все-таки подвела...
Сыр созревает...
На вкус масса мне очень понравилась!
Закваска у меня созревала 5 дней (но тут все продукты медленно портяться ). Я думаю тут все дело в качестве. Если место где производились хлопья и хлеб достаточно чистые, то никакой плесени или друких посторонних вкусов/запахов не будет, и вы получете вкусный продукт!
Закваску нужно попробовать, и если вкус Вам не нравиться, то не переводите продукты.
Автору спасибо за рецепт!
Вам спасибо за советы и внимание!!!
Подскажите, а 50 г овсянных хлопьев- это сколько столвых ложек примерно?
Примерно 8 полных столовых ложек.
Катюша, замечательный рецепт! Забрала в кулинарную книгу! Поздравляю с победой в
конкурсе!
Любочка, спасибо большое за теплые слова!!!
С победой! Шикарный сыРРР!!!
Нина, спасибо огромное!!!
Катюша,поздравляю с победой!
Вероничка, спасибо большое!
С победой!
Спасибочки, Машенька!!!
Извините, отвратительно! Просто перекисшая чечевица. И близко не "брынза", как писалось. Жаль продукт! Лучше бы я просто чечевичную "мазилку" съела сразу и не переводила любимый продукт!
Перекисшей чечевица не должна была получиться, видимо что-то не так вышло. А чечевицу жалко.
Интересный рецепт! Впервый такой вижу!
Спасибо большое!!! Да, он не очень популярен
Увы у меня не получился ( пропал), почитала комментарии - сделала вывод - дело в закваске, через недельку решила снова поставлю закваску (в той по ходу грибок завелся)
Эх, жаль, что пропал Попробуйте в следующий раз закваску и сыр в более прохладное место поставить
Попробую, интересно, а на утепленной лоджие не замерзнет, а то прошлый раз я в комнате держала (а в квартире очень тепло)
Я как раз на утепленной лоджии держала, но там примерно 22 градуса, не холодно.
В марте попробую
Страницы: 1 2 3 4
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1422 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки