• 27 января 2016, 17:14
  • 12669

Хлеб из полбы на ржаной закваске

Рецепт: Хлеб из полбы на ржаной закваске

Продолжаю своё знакомство с полбяной мукой. На этот раз я решила спечь хлеб с ржаной закваской, и добавить полбяной муки. Результат превзошёл все мои ожидания, поэтому, я решила поделиться рецептом с вами! Полбяную муку можно заменить на спельту.

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Хлеб из полбы на ржаной закваске»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1745.2 ккал
белки
56.3 г
жиры
13.3 г
углеводы
350.2 г
100 г блюда
ккал
164.6 ккал
белки
5.3 г
жиры
1.3 г
углеводы
33 г

Рецепт «Хлеб из полбы на ржаной закваске»:

  • Использую спелую ржаную закваску. Накануне 1 столовую ложку закваски подкормите в пропорции 110 гр. воды и 110 гр. ржаной муки, оставьте на ночь при 18-20°С.

  • Для теста нужно смешать все ингредиенты.

  • Оставить на 1 час для аутолиза, а затем вымесить 5-7 минут руками или в хлебопечи.

  • Тесто переложить в смазанную маслом миску и оставить на 3 часа для ферментации. За это время сложить тесто 2-3 раза, для обогащения теста воздухом и лучшего развития клейковины.

  • Выложите тесто на присыпанную мукой поверхность. Еще раз сложите...

  • ... и сформируйте хлеб, который переложите в обильно присыпанную отрубями расстоечную корзинку.

  • Расстойка хлеба - 1,5 часа в теплом месте. Выпечка в заранее разогретой духовке, на камне, с паром первые 10 минут (при 240-250°С), затем допекание при 200°С до готовности (еще около 30 минут).

  • Хлеб получается большой, поэтому при желании можно разделить тесто на 2 части и выпечь 2 хлеба, или багеты.







BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Хлеб из полбы на ржаной закваске
Рецепт: Хлеб из полбы на ржаной закваске

Продолжаю своё знакомство с полбяной мукой. На этот раз я решила спечь хлеб с ржаной закваской, и добавить полбяной муки. Результат превзошёл все мои ожидания, поэтому, я решила поделиться рецептом с вами! Полбяную муку можно заменить на спельту.

Ингредиенты для «Хлеб из полбы на ржаной закваске»:

Фотографии «Хлеб из полбы на ржаной закваске» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Вкусный, настоящий хлеб . Вот такой пузатик получился. И внутри всё как надо . Использовала пшеничную закваску. Спасибо за простой рецепт замечательного хлеба.
А можно заменить пшеничную муку другой??? или дать ее меньше , а полбяной больше??


нам просто не оч подходит мука пшеничная и стараюсь печь все без нее или уже минимум ее ложить...
можно ли использовать дрожжи вместо закваски? если да, то сколько сухих надо класть?
можно, но это будет другой рецепт, вкус хлеба будет совершенно иной.
В первом шаге вместо закваски возьмите полчайной ложки сухих дрожжей и далее по рецепту.
Спасибо за ответ. Я недавно начала печь хлеб, опыта практически нет, закваска пока не получилась, буду еще пробовать.
Спасибо большое за рецепт хлеба!
Делала с полбяной мукой. Все по рецепту. Мне очень понравился. Уже писали, что похож на Столичный. И мне его напомнил, только намного эффектнее выглядит мякиш. Обязательно возьму его в любимчики.
Хлеб выглядит великолепно!
Ответ для 8наталья
Спасибо большое за фото и доверие! Шикарный у вас хлеб!
Очень вкусный! Делала половину порции, необыкновенный, похож на столичный но с более глубоким вкусом. Шикарные поры и корочка. Спасибо Светлана, за шикарные рецепты которые всегда удаются!
На здоровье! С Новым годом!
Спасибо) и Вас с наступившим! Светлана, подскажите пожалуйста как профессионал. Если взять пшеничную 2 сорта, то как это по Вашему отразится на вкусе, и нужно ли увеличивать количество воды, если да то на сколько грамм? Изменится ли время аутолиза и ферментации? Заранее благодарю)
Мне кажется, принципиально ничего не изменится, может чуть больше воды возьмет, на пару ложек.
Спасибо, попробую. Пеку его теперь раз в 3 дня. Вместо белого и черного. Просто Хлеб с большой буквы )
Очень вкусный хлеб, сегодня делала , даже не ожидала что такой вкусный, делаю только ржаной, другой не едим, но, думаю этот хлеб тоже прочно войдет в наш рацион
На здоровье!
Какой аппетитный хлебушек.
Оля, спасибо!
М-ммм, восхитительный хлеб! Такая корочка
спасибо
Прекрасный хлеб!Светочка,всегда радуешь хорошим Хлебом,дельными советами!
Удачи тебе, дорогая,маленькая растёт,много хлопот,здоровья и благополучия вам!
Жанночка, спасибо большое!!!
Свет, я как представлю, какой он ароматный - просто слюньки текут! Ну когда ты все успеваешь? Ведь твои еще тоже совсем крошки!
Марина, у меня одна крошка ))) и три мужика ничего не успеваю
Ох, самое главное не забывать хоть иногда себя радовать, ведь от этих мужчин ну не дождешься! Вот одно радует - найдешь так минутку рецептик оформить.... хоть отвлечешься! А твоих грамотно и красиво оформленных очень не хватает!
аппетитный такой хлебушек
спасибо, Таня!
польза и вкус несомненны!!!
спасибо!
сто лет тебя не видела, хлеб полностью для меня а муку мне Надюша прислала
Светик, я ненадолго, на минуточку всего )))
Прелесть!! Светочка, очень приятно тебя видеть с новым рецепом
Спасибо Дашуля! Кручусь-верчусь...)))
Прекрасный хлебушек! Аппетитный! )))) +++
спасибо!
Светочка, шикарный хлебушек
Спасибки! ))
Свет, хлеб шикарный! Не смотря на то, что я половину словЕЙ в рецепте не поняла , очень хочется попробовать повторить.
и попробуй ))) глаза боятся, руки делают )))
Светличек, забираю, с благодарностью! Испеку в новой квартире (в субботу переезжаем)
блин, уже все переехали! одна я ремонт не закончу второй год ))))
Светочка, я просто в восторге! Шикарный хлеб на моей любимой муке из полбы! Эх, жаль, что у меня пшеничная закваска. Муж ржаной хлеб не ест. А я только готовить хлеб люблю, но практически не ем его с самого детства. Но таким бы побаловалась.
Ирочка, можно и на пшеничной делать, будет пшеничный,некислый вкус.
Ура! Светуля, спасибо тебе огромное, что подсказала! А муку использовать тогда пшеничную или ржаную, Светуля? В пятницу на ночь поставлю закваску, в субботу испеку хлебушек! !
Можешь закваску подкормить ржаной мукой, а потом в тесто пшеничную. Или всё на пшеничной делай, как тебе больше по вкусу
Поняла, Светочка! Спасибо тебе огромное за разъяснение и поддержку!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 531 ответ Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки