• 29 января 2016, 15:26
  • 1830

Гречневая каша с восточным акцентом

Рецепт: Гречневая каша с восточным акцентом

Каша. Фу! Это такая склизкая субстанция из крупы или хлопьев сваренная на воде или, в лучшем, случае на молоке, и которую мы, поддерживая наши заблуждения о здоровом питании, вынуждены употреблять по утрам, а через час снова хочется есть? Нет! Такая каша нам не нужна! Начитавшись кулинарных книг и насмотревшись вдоволь кулинарных видео, я вдохновился на приготовление данного блюда. Такую кашу не грехъ и гостям подать. Почему с восточным акцентом? Смотрите...

Категория: Горячие блюда Блюда из круп

Ингредиенты для «Гречневая каша с восточным акцентом»:

Время приготовления:

Количество порций: 4



Рецепт «Гречневая каша с восточным акцентом»:

Гречу (уж простите, чел. я питерский, поэтому: греча, кура и шаверма, а так же поребрик и парадная) я промыл и как следует прокалил на сухой сковородке.

Морковь порезал часть кубиками, подумалось, что с гречей так будет лучше, а часть кружочками. Обычно режу соломкой, но тут случай особый, не должна она сильно выделяться на фоне крупинок гречи своей длиннотой.
(З. Ы. Прошу прощения за аццкую клеёнку на столе, не я её покупал.)

Лук полукольцами и ли типа того.
Луковица у меня попалась огромная, поэтому четвертькольцами...

Кусок мяса у меня с небольшой плоской косточкой, что очень хорошо. Косточку я вырезал, оставив на ней прилично мяса.
С боку куска был ещё фрагмент с жилками, пленками и проч. соединительной тканью. Тоже отрезал. Пригодится.

Остальное мясо порезал кубиками небольшого размера, чтобы помещались в рот, да еще место для каши оставалось.
В принципе мясо можно выбрать любое, но я думаю, говядина с её нейтральным вкусом лучше всего будет сочетаться с гречей и не забивать её собственный вкус.
А свинина, например, хорошо подошла бы, ну скажем, к перловке.

Грибы у меня были замороженные и неудачно разморозились, успели дать сок. Лучше бы их нарезать полузамерзшими.
Не беда, обратим эту неприятность в свою пользу.

Вот специи, что я использовал. Вообще, тут каждый может использовать что кому нравится. Можно даже ограничиться просто солью и перцем.

А вот моя посудина, которую я с недавних пор очень полюбил.
Что-то среднее между казаном и котелком, поэтому я её называю "казанок". Поэтому и акцент у блюда восточный.
Нет такого? Ничего! Подойдет и кастрюля с толстыми стенками и дном и, желательно, немного сужающаяся к низу, или керамическая, или чугунная, или, вообще, старая советская латка (кстати, хорошая посуда раньше была, дурак, повыбрасывал).
Если за готовку взялся мужчина, то я рекомендую иметь под рукой бутылочку - другую любимого пива. Ибо, пиво, в разумных пределах, голову почти не дурит, зато настроение поднимает очень даже сильно, а хорошее настроение повара весьма важный ингредиент любого блюда. Дамы любят пиво? Пожалуйста, не возбраняется!!!

Итак, приступим.
Масло растительное нагрел, прям раскалил в казанке.
Появился чуть заметный дымок, значит масло достаточно прокалилось.
Огонь на плите самый сильный!!!

Немного сычуаньского перца. Это как природный усилитель вкуса.
В раскаленном масле он начинает пускать пузырики, это он отдает свой вкус маслу. Побулькал минуты 3-4 и хватит, вылавливаем шумовкой и выбрасываем. Больше он нам не нужен.
Тоже, кстати, восточный акцент.
Если нет такого перца - ничего! Пропускаем этот пункт, всё равно получится вкусно.

Теперь бросаю в казанок те самые два кусочка, и обжариваю.
Посмотрите как быстро, шумно и весело они обжариваются! Зарумянились, вынимаем, откладываем, пока, в сторонку.

Минута - полторы а какой прекрасный результат! Мясо получило симпатичную корочку, все соки запечатались внутри кусочков.
Можно немного посолить и поперчить их.

Черёд лука. Огонь всё ещё самый сильный. Быстро обжариваю лук.
В казанке и в перекаленном масле, вообще, всё надо делать быстро.
Надо стараться не допускать, что-бы лук прилипал на стенку казанка или кастрюли. Он почернеет, а это не красиво. Пару кусочков я, всё-же упустил... Почернели. (фото следующего шага) Мгновенье, и лук зазолотился!
Такой способ обжарки подходит даже трезвенникам и язвенникам. Вот врачи рекомендуют: "ешьте меньше жаренного", да они просто жарить правильно не умеют!!! Сковородочка с покрытием, которая толком-то не прогрелась, капелька масла, и привет; внутренние органы со временем придут в негодность.
Это не наш метод!!! Только так! Быстро, мощно и полезно!

Следом пошло мясо маленькими кусочками. Перемешиваю.
Огонь не уменьшаю. Такая порция холодного мяса сама снизила температуру в казанке. От этого лук дал сок, а мясо начало производить бульон. Отлично!
Солю мясо и добавляю молотый кориандр.

Сверху морковь кубиками. Перемешиваю.

В те самые грибы я добавил немного кипячёной воды, и теперь эту водицу добавляю в казанок. В ней будет тушиться морковь. Нет худа без добра!

В серединку кладу обжаренные ранее кусочки мяса, убавляю огонь, и закрываю крышку. Пусть потушится 10-15 минут.
Можно выпить немного пива и подумать о следующих шагах.

Потушилось... Уже красиво, не правда, ли?

Сверху красоты выкладываю морковь кружочками.
Мне нужно, что-бы она была покрепче чем та, которая кубиками.

Следующий слой грибы, и засыпаю сверху гречу.

Разравниваю гречу, и, осторожно, через шумовку, что-бы не взбаламутить там всё, наливаю кипяток чуть выше уровня крупы.
Пока греча не впитала всю воду посолю и добавлю прованские травы.
Они очень ароматные и с гармонично подобранным сочетанием вкусов.

Прошло немного времени. Вот таким способом проверяю много ли воды осталось. Заглядываю в лунку, если не много уже, то все - закрываю крышкой и на малом огне стоит ещё минут 40.
Можно выпить еще пива и подумать о следующих кулинарных шедеврах. Это сродни медитации (восточный акцент?).

40 минут прошло. Почти всё готово!!!
Перемешаю и добавлю сливочного масла, да побольше! Крышку можно закрыть и подождать пока масло растает и пропитает каждую крупинку.
Будь у меня хорошее деревенское топленое масло, я бы добавил лучше его, и немного раньше.

Ну, теперь можно и подавать!
В каждую тарелку ещё по кусочку сливочного масла.
Пусть он лежит и плавится, и все это видят. Это красиво и аппетитно!
Как известно, кашу маслом не испортишь. Кусок мяса с косточкой - самому дорогому гостю. Нет гостей? Любимой жене. Отказывается?
Себе, любимому - заслужил!!!
Приятного аппетита!!!

Добавлю только, что пропорции ингредиентов могут варьировать. Можно, например добавить лука и убавить моркови, или убрать грибы, или ещё что, но одно важно, гречи должно быть прилично. Она тут Королевишна.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Гречневая каша с восточным акцентом
Описание: Каша. Фу! Это такая склизкая субстанция из крупы или хлопьев сваренная на воде или, в лучшем, случае на молоке, и которую мы, поддерживая наши заблуждения о здоровом питании, вынуждены употреблять по утрам, а через час снова хочется есть? Нет! Такая каша нам не нужна! Начитавшись кулинарных книг и насмотревшись вдоволь кулинарных видео, я вдохновился на приготовление данного блюда. Такую кашу не грехъ и гостям подать. Почему с восточным акцентом? Смотрите...


Попробуйте приготовить вместе

Комментарии и отзывы

По некоторым причинам, нам с мужем рис нельзя часто употреблять в пищу , а плов мы любим, - так я тоже частенько делаю с гречкой "а-ля плов", - это действительно вкусно
Написание рецепта опять как песня, еще и с юмором, - повеселила Ваша фраза "аццкая клеенка"
Классное описание! Очень аппетитная гречка!
Дмитрий, очень аппетитно и интересно!
Спасибо!!!
Гречневый плов, прикольно!
Ну, типа того)))
Прям не рецепт,а Кулинарная беседка,класс!
Добротный рецепт ароматного вкусного блюда!
здорово!!!
Очень аппетитное блюдо! Замечательный, подробный рецепт!
И совсем не фу Гречка, отличная крупа, а с грибами-это просто песня
Отличный рецепт! Спасибо) Описание захватывающее
Аппетитно!
Замечательно, спасибо за рецепт и описание процесса.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 2074 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки