• 29 января 2016, 17:03
  • 2318

Шоколадный торт с вишнёвым муссом

Рецепт: Шоколадный торт с вишнёвым муссом

Хочу поделиться рецептом вкусного шоколадного тортика. Конечно, рецептов шоколадно-муссовых тортов много, но в зависимости от наполнения мусса, от того, какое тесто вы выбрали для коржей, меняется весь тортик. Мой вариант торта имеет очень насыщенный шоколадный вкус, коржи, в отличие от бисквитных, довольно плотные и в то же время мягкие, я бы сказала "влажные", что дает возможность не пропитывать их сиропом, а фруктовый мусс придает легкость и кислинку. Плюс этого тортика в том, что он не сложен в приготовлении, очень вкусный и эффектно будет смотреться на вашем столе).

Категория: Десерты Торты Торт-суфле

Ингредиенты для «Шоколадный торт с вишнёвым муссом»:

Тесто

Ягодный мусс

Шоколадный мусс

Крем



Рецепт «Шоколадный торт с вишнёвым муссом»:

1 шаг. Приготовление ягодного мусса
Я советую начать приготовление этого торта не с коржей, а с ягодного мусса, чтобы сократить общее время приготовления торта. Т. к. нам надо, чтобы ягодный мусс немного схватился. А пока мусс будет застывать, мы успеем испечь и охладить коржи. Да, конечно, можно воспользоваться морозилкой и охладить быстро наш мусс, но я лично не люблю мусс после разморозки. А вы уж определите как вам больше нравится.
Итак, для приготовления ягодного мусса берём вишню (можно любые ягоды и в любом виде: свежие или замороженные). Да, вишня без косточек))))))). Ставим ягоды в сотейнике на плиту и варим 5-10 мин. Добавляем сахар и лимонный сок (если ягода кислая, то лим. сок не добавлять). У меня вишня дала очень много сока я выпаривала чуть дольше. Остудить и взбить блендером. Должна получиться консистенция пюре. Если у вас очень жидким получилось, можно еще чуть выпарить или добавить 0,5 ч. л. замоченного агара, снова прокипятить и остудить. Замачиваем желатин в 20 г воды и распускаем его на водяной бане. Взбиваем сливки и вводим желатин не прекращая взбивать, после чего венчиком или лопаткой соединяем сливки с остывшим пюре. Делим на 2 порции. Выкладываем в разъёмные формы (на пищевую плёнку) или в любую удобную и доступную вам посуду (диаметр форм для мусса должен соответствовать диаметру ваших коржей. Убираем в холодильник до застывания. И приступаем ко 2 этапу.


2 шаг. Приготовление коржей.
Начинаем приготовление коржей. Это самая простая часть). Берем все сухие ингредиенты: муку, сахар, какао, соль, соду, разрыхлитель, перемешиваем в одной миске и сразу туда добавляем всё остальное: яйца, масло растительное, кефир и растопленный на водяной бане или микроволновке шоколад (охлаждённый). Хорошо всё перемешиваем миксером. Тесто будет довольно жидким. Оставляем на 10-20 мин, чтобы сода прореагировала. Делим тесто на 2 равные части. На дно формы укладываем пергамент и выливаем тесто. Если есть 2 одинаковые формы, тогда вам повезло, и вы справитесь намного быстрее, если нет, то испечете один корж, потом другой. Данное количество теста рассчитано на 2 формы диаметром 18-20 см. Печём при 180 градусах 25-30 мин., проверяем на сухость шпажки. Достаем коржи из духовки, чуть охлаждаем в формах, потом охлаждаем на решетке. Полностью остывшие коржи разрезаем на 2 части, чтобы получилось 4 коржа.

3 шаг. Приготовление шоколадного мусса
Приступаем к приготовлению шоколадного мусса. Ну это совсем просто. Желатин замочить в 20 г. воды и распустить на вод. бане. Шоколад топим на водяной бане или микроволновке. Добавляем желатин в горячий шоколад и хорошо перемешиваем. Охлаждаем (чуть тепленький). Взбиваем сливки и вводи шоколад. Всё взбиваем миксером 10-15 секунд и мусс готов.

4 шаг. Сборка торта
Теперь приступаем к сборке торта, а крем оставим на последний этап. Берем разъемную форму (можно и без нее). Выкладываем первый корж, сверху часть нашего уже готового застывшего ягодного мусса, затем второй корж. Покрываем шоколадным муссом (слой получиться около 2-3 см). Накрываем третьим коржом и снова ягодный мусс и последний корж. Если вы все же в форме делаете, то хорошенько придавите руками уже собранный торт. Если без формы, тоже придавите, но аккуратно, чтобы шоколадный мусс не "вышел" из торта, т. к. он у нас очень свежий и мягкий и не успел хорошо схватиться.

5 шаг. Приготовление крема
Завершаем приготовлением крема. Варим заварной крем: желток, сахар 2 ст. л. и крахмал взбиваем венчиком и вводим горячее молоко. Кипятим 2-4 мин. до загустения не переставая мешать. Снимаем и охлаждаем. Масло взбиваем с 2 ст. л. сахара до растворения и по 1 ложке вводим крем, не переставая взбивать. В конце добавляем пару капель пищевого красителя или ягодного сиропа или оставляем крем белым. Всё готово. Теперь снимаем форму с торта и покрываем кремом. Готовый торт должен пропитаться или правильнее настояться не менее 2 часов при комнатной температуре, затем отправляем в холодильник на пару часов и можно садиться пить чай).
Приятного аппетита!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Шоколадный торт с вишнёвым муссом
Описание: Хочу поделиться рецептом вкусного шоколадного тортика. Конечно, рецептов шоколадно-муссовых тортов много, но в зависимости от наполнения мусса, от того, какое тесто вы выбрали для коржей, меняется весь тортик. Мой вариант торта имеет очень насыщенный шоколадный вкус, коржи, в отличие от бисквитных, довольно плотные и в то же время мягкие, я бы сказала "влажные", что дает возможность не пропитывать их сиропом, а фруктовый мусс придает легкость и кислинку. Плюс этого тортика в том, что он не сложен в приготовлении, очень вкусный и эффектно будет смотреться на вашем столе).
Тэги: десерт.


Комментарии и отзывы

Какой торт аппетитный!!!
Спасибо.
Не сомневаюсь, что это очень вкусно) Забираю
Спасибо! Это правда вкусно)
А не много ли это,и сода и разрыхлитель???? Еще и в таком количестве!
сода не страшна в любом случае, так как кефир её загасит) а разрыхлитель никакого остатка не оставляет, там оптимальные пропорции. Поднимется хорошенько, вот и всё)
Мне кажется,что соды вполне хватит!
возможно. Это пробовать нужно. Но ничего криминального в ингридиентах я не вижу)
Ответ для gella not
На такое количество теста, пропорции нормальные. Всё правильно написала "kapibarra" в своём ком-ментарии. Зачем в некоторых рецептах и сода, и разрыхлитель? В разрыхлителе пропорция соды и кислоты подобрана с таким расчетом, чтобы реакция прошла без остатка. Но если в рецепте присутствуют ингредиенты, способные вызывать сильную кислую реакцию – для них требуется дополнительная сода, которую мы и добавляем отдельно от разрыхлителя. К таким ингредиентам относятся кисломолочные продукты (сметана, йогурт, творог, кефир, простокваша, сыворотка), фруктовые и ягодные соки и пюре, уксус, мед, шоколад, лимонная кислота и другие.
Аппетитный тортик разрезик мммм но оочень долго читать От меня плюсик!!!!
Спасибо!
Красивый, очень аппетитный тортик! Конечно, с пошаговыми фото глазу было бы удобнее воспринимать информацию, но кто захочет приготовить и так все поймет
Спасибо, в следующий раз постараюсь с пошаговыми фото. Но вы правильно написали, главное захотеть приготовить!
Рекордное описание рецепта , конспект понадобится
Не так всё страшно, как выглядит , я просто старалась подробно описать, но торт простой в приготовлении.
мммм....выглядит аппетитно и сладко,завтра же порадую мужа вашим красивым тортиком
Спасибо за доверие. Вкусного вам тортика)))
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 2062 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки