• 1 февраля 2016, 0:34
  • 3875

Нутово-цитрусовые макаронс с рисовым кремом

Рецепт: Нутово-цитрусовые макаронс с рисовым кремом

Безумно вкусные, ароматные, слегка хрустящие снаружи, влажные и нежные внутри. Кислинка цитрусового курда приятно оттеняет сливочный вкус рисового крема. Получилось очень интересное сочетание клубники, грейпфрута и лимонной цедры. Нутовая мука, приготовленная предложенным мною способом - это прекрасная замена не всегда доступной миндальной муке. Да, рецепт не из самых простых, но, поверьте, вкус этих пирожных определённо стоит потраченного на них времени и сил.

Категория: Десерты Пирожные

Кухня: Французская

Ингредиенты для «Нутово-цитрусовые макаронс с рисовым кремом»:

Половинки макаронс

Рисовый крем

  • Рис (У меня "Кубань" от "Мистраль") — 35 г
  • Молоко 250 мл
  • Сахар (Универсальный тростниковый от "Мистраль") — 50 г
  • Соль 1 щепот.
  • Ванилин (Или на кончике ножа) — 1 щепот.
  • Цедра лимона (Если не хотите слишком интенсивный вкус,можно взять меньше) — 1 ч. л.
  • Сливки (жирные для взбивания (33-35%)) — 100 мл

Клубнично-цитрусовый курд

Нутовая мука

  • Нут (У меня от "Мистраль" (половина пачки)) — 225 г
  • Вода 500 мл

Время приготовления:

Количество порций: 20



Рецепт «Нутово-цитрусовые макаронс с рисовым кремом»:

Для начала нужно приготовить нутовую муку. Я бы не советовала брать для этого рецепта готовую покупную муку, так как может присутствовать запах нута. Нут замачиваем в большом количестве воды и оставляем на 6-12 часов для набухания. После этого тщательно промываем, заливаем чистой водой и варим до готовности нута (я варила два часа).

Сваренный нут обсушиваем и перемалываем в блендере. Ничего страшного, если остаются кусочки. Полученную массу тонким слоем распределяем на противне и сушим при 100 градусах до полного высыхания (у меня обычно сушится часа 3-4). После того, как края подсохнут, можно перемешать, чтобы сушка происходила более равномерно.

Полностью высохший нут перемалываем в кофемолке и просеиваем через сито. У меня получилось 170 г муки. Вот как она выглядит:

100 г нутовой муки соединяем с сахарной пудрой, просеиваем на противень и подсушиваем в духовке 5 минут при 150 градусах. Даем остыть и просеиваем в большую миску.

Теперь приготовим французскую меренгу: взбиваем белки на высокой скорости до появления пены и продолжаем взбивать, постепенно всыпая сахар.

К муке и пудре добавляем меренгу и пищевой краситель. Аккуратно, но быстро замешиваем смесь для наших половинок. Смесь не должна быть слишком густой. У меня бывает, что смесь выходит густоватой, особенно зимой или если перебью меренгу. В таком случае я просто добавляю маленькими порциями еще один невзбитый белок, пока не добьюсь нужно консистенции (при выдавливании не должно оставаться больших хвостиков, которые нельзя устранить, слегка постучав противнем о стол). Я не знаю, насколько это технически правильно, но для меня это работает.

Готовую смесь перекладываем в кондитерский мешок и с помощью круглой насадки отсаживаем наши будущие макаронс на специальный коврик или на пергамент. Обязательно даем им подсохнуть в течение часа (поверхность должна покрыться легкой корочкой, к которой не прилипает палец). Затем выпекаем при 150 градусах в течение 14 - 16 минут. Даем полностью остыть и только потом отделяем половинки от коврика.

Пока макаронс подсыхают, можно заняться кремом. Рис придает крему очень интересную структуру, бархатистость, некую плотность но в то же время остается очень нежным. Рис хорошо промываем, кладем в кастрюлю, заливаем молоком, доводим до кипения и варим довольно густую рисовую кашу.

За несколько минут до конца варки добавляем соль и сахар. Готовая каша должна быть густой, еле-еле сползать с ложки. Перед приготовлением крема её необходимо полностью охладить.

Пока рисовая часть крема остывает, взобьем хорошо охлажденные сливки, добавив ванилин. В остывший рис вводим взбитые сливки и добавляем лимонную цедру. Для большей однородности можно пробить крем в блендере.

Приготовим грейпфрутово-лимонно -клубничный курд. Для этого все ингредиенты, кроме масла кладем в емкость, в которой он будет вариться и взбиваем до однородной консистенции (клубнику я взбивала отдельно для удобства). Можно использовать сок любых цитрусовых и любые ягоды (я брала пополам сок лимона и грейпфрута), главное, чтобы в общей сложности получилось 150 мл. сока.

Варим на слабом огне, постоянно помешивая, смесь должна довольно сильно загустеть. Снимаем с огня и добавляем сливочное масло. Хорошо перемешиваем и даем остыть. После остывания курд еще немного загустеет. Его получается довольно много, так что смело можно уменьшать количество ингредиентов раза в 4 или использовать для других десертов.

Теперь, когда все составляющие готовы, можно приступить к сборке пирожных. Берем одну половинку и с помощью кондитерского мешка отсаживаем колечко рисового крема, а серединку заполняем курдом, затем накрываем второй половинкой и слегка прижимаем.

После ночи в холодильнике пирожные становятся гораздо вкуснее: все вкусы и ароматы объединяются, начинка и половинки становятся единым целым. Наши пирожные готовы, побалуйте себя этим изысканным десертом!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Нутово-цитрусовые макаронс с рисовым кремом
Описание: Безумно вкусные, ароматные, слегка хрустящие снаружи, влажные и нежные внутри. Кислинка цитрусового курда приятно оттеняет сливочный вкус рисового крема. Получилось очень интересное сочетание клубники, грейпфрута и лимонной цедры. Нутовая мука, приготовленная предложенным мною способом - это прекрасная замена не всегда доступной миндальной муке. Да, рецепт не из самых простых, но, поверьте, вкус этих пирожных определённо стоит потраченного на них времени и сил.
Рецепты: Десерты -> Пирожные
Тэги: десерт.


Фотографии «Нутово-цитрусовые макаронс с рисовым кремом» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Вот это чудо у меня лежало в КК с самого момента опубликования на сайте, все руки не доходили. Что можно сказать, конечно это не из миндальной муки (на вкус), но очень интересное и необычное сочетание получилось. Естественно, я своим не сказала, из чего они, все подумали, что с медом. Жалко, у меня коврики с разметкой 2 см в диаметре - начинку по рецепту некуда было класть, но с вареной сгущенкой просто суперские макаронс вышли!
Очень рада, что у вас все получилось!!! Мне безумно приятно!
Подскажите пожалуйста, вы сделали муку из 225 г нута - ее получилось 110 г или вы не всю использовали? Я так понимаю, что из 225г нута должно выйти примерно такое же кол-во муки?
Получилось 170 г муки в этот раз.У меня всегда поменьше получается.
спасибо за ответ, просто больше не хочется делать, мне удобней нут в горошинах хранить, чем в муке
Какие интересные печенюшки!
Ответ для Бабушка Забота
Ат вы эти "печенюшки" когда-нибудь делали? Ну в смысле того что называть их печенюшками
Только любуюсь, а уж когда приготовлю - не известно!
Просто прелестны!
Спасибо большое!!!
красиво и тонко!
спасибо)))
Делала по точно такому же рецепту нутовую муку - она очень сильно пахла нутом и готовые макаронс есть было, к сожалению, совсем невозможно(
Скажите, в вашем случае запаха и ощущения нута вообще не было? Может быть, я что-то не так сделала, не подскажете?
Даже не знаю в чем дело. у меня готовая мука имеет настолько слабый запах, что моя мама, не очень чувствительная к запахам совсем ничего не чувствует. Если бы я не знала из чего она и мне бы дали попробовать, я бы сказала, что пахнет просто обычной мукой. А в готовых макаронс совсем никакого запаха не остается. Как-то я покупала нут наразвес, вот он очень сильно пах, я его использовала не для муки, но есть его было неприятно. А этот даже просто в сваренном виде не имел очень сильного запаха.
Интересный рецепт, вкусно и красиво!
Спасибо!!!
Красивущие! И так интересно с нутовой мукой.
Спасибо!!!
Белки не состариваете?
В данном случае не успела, но они не были холодными. Но обычно я оставляю на ночь под пленочкой в холодильнике, а потом достаю и даю согреться часа 4-6
Не успели, но, как вижу, ничего страшного не произошло! Великолепные макароны! Я использую в выпечке покупную нутовую муку, привкусы-запахи мне не мешают, но и выпечка попроще, да и я не особо привередлива, но Ваш совет относительно муки очень важен!
Потрясающе красиво!!! Просто чудо!!!
Спасибо, очень приятно
ваууууууу, изумительно
Спасибооо
Класс!
Да, с миндальной мукой у нас проблема - санкции , говорят. Нужно попробовать ваш вариант, из миндаля ну очень муторно муку готовить.
Спасибо)))И еще у меня домашняя миндальная мука постоянно влажная получалась, очень долго приходилось сушить. Тут эта проблема отпадает.
Ответ для mojito2012
Мне не показалось, что из нута муку готовить проще. Готовила из миндаля тоже для макаронс и времени это заняло гораздо меньше. Но попробовать можно и из нута.
Полина, потрясающие макаронс! Очень интересный рецепт!
Безумно приятно!!!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 2010 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки