• 1 февраля 2016, 1:10
  • 20855

Хлеб "Фитнес"

Рецепт: Хлеб Фитнес

Очень вкусный и полезный хлеб, который богат клетчаткой и микроэлементами. Этот хлеб для тех, кто заботиться о своей фигуре и хорошем пищеварении.

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Хлеб "Фитнес"»:

Опара

Смесь "Фитнес"

Тесто



Рецепт «Хлеб "Фитнес"»:

Все ингредиенты для опары смешиваем, накрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре на ночь.

Готовим смесь-"Фитнес" смешивая для нее все ингредиенты в миске.

Овсяные хлопья слегка обжариваем на сухой сковороде.

Опару смешиваем с водой и патокой.

Все ингредиенты выкладываем в чашу миксера или ведерко хлебопечки и замешиваем тесто. Можно сделать это в ручную. Тесто должно быть мягкое и пластичное.

Оставляем тесто на пару часов для подъема.

Вынимаем тесто мокрыми руками, несколько раз складываем его и кладем в форму, даем ему увеличиться в двое.
Сбрызгиваем верхушку водой и выпекаем в духовке, сначала 15 минут при 220 С, затем температуру уменьшаем до 200 С и печем еще 20-30 минут.







BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Хлеб Фитнес
Описание: Очень вкусный и полезный хлеб, который богат клетчаткой и микроэлементами. Этот хлеб для тех, кто заботиться о своей фигуре и хорошем пищеварении.


Фотографии «Хлеб "Фитнес"» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Отличный рецепт, спасибо , обязательно попробую. А насчет дрожжей скажу так: кому хочется без дрожжей печь-пусть ищет другой рецепт, хотя печально, что люди несут такую ахинею и показывают свою безграмотность, но к сожалению, на каждый роток не накинешь платок.
.
Хлеб получился - просто чудо! А вкусный какой и сытный! Для меня одной большая коврига получилась, в будущий раз буду делать половину порции. Автору и
Спасибо!
Прекрасный хлеб , долго не расстаивала, поэтому получился тяжеловат.
Честно говоря, смешно читать бред про дрожжи. Люди путаю дрожжевое тесто и сдобное
Спасибо!
Спасибо!
А БЕЗ ПАТОКИ НИКАК ?
Можно заменить: медом, сахаром или квасным суслом.
БЛАГОДАРЮ
как так, фитнес хлеб и вдруг дрожжи? дрожжи это для тех кому на себя пофиг.
дрожжи это для тех кому на себя пофиг.
Странно слышать такие слова на кулинарном сайте.
Ничего странного. кулинария настолько разнообразна, что не только дрожжи, но и сахар и соль и много чего ещё можно исключить из рациона, а будет всё равно вкусно и красиво.
Люди прилипли к шаблонам, к тому же вредным, а тут ещё название "фитнес", так что ничего странного.
Да нет, странно! Это же не сайт по здоровому питанию, или сайт для сыроедов и проч. А кулинарный сайт, где делятся разнообразными рецептами, чтобы каждый мог выбрать то, что ему нравиться. Ну, или пройти мимо, если блюдо не по душе.
Такая отмазка была б правдивой если б не название и не описание рецепта. А так обычный хлеб по обычному рецепту. Если собираетесь просто выложить рецепт на кулинарном сайте - это одно. Если вы заявляете что это "Фитнес" для следящих за фигурой и пищеварением - не удивляйтесь критике людей следящих за фигурой и пищеварением.
"Отмазка"? Что за выражение? Ну, уж "обычным" этот хлеб точно назвать нельзя. Хлеб содержит большое количество клетчатки и грубого волокна благодаря чему способствует пищеварению, не содержит никаких жиров, даже растительных- это делаем его менее калорийным. Чем не Фитнес? А критика здесь от людей которые сами ничего не могут приготовить, а умеют только писать необдуманные и ничем не обоснованные коментарии.
"Отмазка" - это название вашего комментария - где на вопрос о полезности и обоснованности названия был дан ответ "ну это ж кулинарный сайт, ну а что?" И только после этого последовал обоснованный ответ про состав. Интересно что некоторым людям нужно повторить вопрос несколько раз, чтоб наконец получить ответ)
Долго же вы думали, что мне ответить . Сами то читали свой комментарий? Где смысл? Это снова необдуманный отзыв! Кто именно и где задавал вопрос? "Обоснованный ответ про состав" мне писать пришлось только вам т.к. остальные прочитали состав "смеси фитнес" в разделе ингредиенты.
А критика здесь от людей которые сами ничего не могут приготовить, а умеют только писать необдуманные и ничем не обоснованные коментарии.
Вообще то у меня моё собственное мини-кафе здорового питания, точнее даже осознанного питания. И чем я вас сейчас удивлю, я там повар.
Так что готовить я чуть чуть умею)))
Давайте не будем сориться, а будем адекватно реагировать на комментарии. Я только сказал примерно следующие, что слово "фитнес" сюда не подходит, так как хорошо в этом разбираюсь. Опыт конечно у меня не большой, 9 лет, но хоть столько.
Интересно, что же повар делает на кулинарном сайте? Критикует тех чье мнение отличается от его собственного? Или опыта набирается? Так вот, будь у вас хоть 20 лет опыта вы должны понимать, что все люди разные и те кто от вас отличается, а их большинство едят дрожжевой хлеб и пьют кефир. А по вашему получается, что есть только два мнения ваше и неверное. Кстати, вы могли бы уже успокоиться почти три месяца прошло.
почти три месяца прошло.
может всё только начинается))
Ответ для Azonaya
как так, фитнес хлеб и вдруг дрожжи? дрожжи это для тех кому на себя пофиг.
Не надо подвергаться стереотипам, тем более ложные. Чем вас дрожжи обидели? В данном случае они делают хлеб пышным и мягким и ничего более. Это если бы яйца, масло, молоко были бы указаны, тогда уже получилась сдоба. Кефир вы тоже считаете вредным? Там тоже есть разновидность дрожжей
вообще то кефир я лет семь не пью, как и дрожжи. причина одна - урон здоровью.
Ответ для darvech
дрожжи вредны.вызывают рак.
А вы их не используйте! Выведите закваску и пеките на здоровье, если боитесь.
дрожжи вредны.вызывают рак.
Кефир тоже готовится с дрожжами, он тоже вреден?????
Фитнес-хлеб
?
Хороший хлеб получился, спасибо за рецепт! Пекла на закваске, и моркови, правда, у меня нет сушеной, все остальное по рецепту.
Да, хлебушек замечательный. Морковь можно дома на сушить, мелко нарезать и оставить на ночь на салфетке бумажной, утром будет сушеная морковь.
о как попробую обязательно!
Наконец-то нашла фитнес хлеб без сухофруктов! Мы не любим сладкий хлеб. Подскажите, сколько времени готовое тесто стоит у Вас на расстойке перед выпечкой?
Все зависит от температуры в помещении, иногда хватает 30-40 минут, а иногда и 1,5 часа ждать приходиться. Как только тесто поднимется в форме можете смело ставить его в духовку.
Спасибо за идею с сушеной морковью! Заготовила морковь на зиму в электросушилке и практически не использую ее. Хлеб пеку по своему рецепту без дрожжей на закваске - так полезнее. Сегодня-завтра доработаю свой рецепт.
СПАСИБО!
Пожалуйста! Вы можете опару полностью заменить ржаной закваской 100% влажности. Этот рецепт адаптирован для тех кто не часто печет хлеб и не имеет закваски.
Ответ для Светочка Светочка
А как Вы готовите закваску
ну какой он фитнес-хдеб, если с дрожжами!!!! Даже читать дальше не стала.
А, что вы имеете против дрожжей в фитнес-хлебе? Тем более, что в пропеченном хлебе попросту нет дрожжевых клеток, это же не споры сенной палочки или бацилл которые стойки к высоким температурам.
Ответ для kuznesofia
Закваска состоит из симбиотической культуры дрожжей и молочнокислых бактерий. То есть хлеб на на закваске не является бездрожжевым, он усваивается лучше благодаря молочнокислым бактериям.
Любые дрожжи гибнут при температуре 60°С.
И «дикие», и промышленные дрожжи — одного вида, Saccharomyces cerevisiae. «Дикие» присутствуют в яблоках, грушах, винограде, помидорах, огурцах, ягодах, зелени, сыре, мясе, вине, пиве, квасе. В нашем организме они тоже есть, вместе с еще 20-30 видами разных дрожжей. При этом Saccharomyces cerevisiae дружественны кишечной микрофлоре человека — они угнетающе действуют на патогенные и условно-патогенные бактерии.
Очень полезный хлебушек! Обязательно буду печь!
а кто попробовал испечь ,получилось?у меня в хлебопечке не все рецепты получаются
Если у вас в хлебопечке нет долгой расстойки (например в Панасонике программа замеса, расстойки и выпечки длиться 6 часов) то этот хлеб точно не получиться. Он просто не успеет хорошо подняться.
а если выстоять в миске в теплом месте,а потом испечь в хлебопечке,получится?
Не хочу вводить в вас в заблуждение, я так не пробовала, но теоретически должно получиться.
а если выстоять в миске в теплом месте,а потом испечь в хлебопечке,получится?
Смело расстаивайте в теплом месте, все отлично поднимется и даже можно в духовке печь. У меня получилось.
Я тоже в хлебопечке попробую. У меня можно продлевать срок расстойки
а чем можно патоку заменить?
Медом или сахаром.
Ответ для Youteo
пробовала мед в хлеб класть один раз. очень не понравилось.
вы, наверное, очень много меда добавили, или он у вас был с сильным запахом. Я мед не очень люблю, но в некоторые хлеба кладу, и на выходе мед вообще не чувствуется, остается только сладковатый привкус.
Не спорю. 100% натуральный. Свой. У нас очень хороший мед. Редкий. Может поэтому. попробую еще раз.
ну раз свой, то, наверно, не стоит его переводить на выпечку польза-то вся потеряется, лучше сахаром замените. А патока вообще-то продается в специализированных магазинах для хлебопечения, это, по сути, инвертированный крахмал. Либо можно сделать хлеб заварным способом, тогда крахмал в муке осахарится и вообще ничего сладкого можно не добавлять. Это просто, надо часть муки залить кипятком, быстро размешать, закрыть крышкой, закутать в толстое одеяло и оставить на пару часов. Остывшее добавить в тесто. Но это лишний этап в приготовлении, лишнее время. Не каждый захочет возиться.
Ответ для Youteo
Очень вкусно вместо патоки добавить жидкий концентрат кваса или сусло.
Сусло тоже можно добавить.
Ответ для miss63gaba
это не вместо патоки это вы солод добавляете. Во многие ГОСТовские ржаные хлеба (заварные) входит солод, он-то и придает специфический аромат, который у многих людей ассоциируется с "правильным" ржаным хлебом. Патоку добавляют для сладковатого привкуса, ее проще всего сахаром заменить.
http://www.liveinternet.ru/users/missgaba/post375061700/ вот посмотрите, нашла в дневнике на лиру. Заменитель патоки
ну да, инвертный сироп. В рецептах, где патока имеет структурную роль (для вязкости, текстуры, предотвращения кристаллизации сахара и т.д.), инвертный сироп лучшая замена, т.к. на сахар ее не всегда заменишь без потери структурных свойств. Это, например, маршмеллоу и другие сладости на основе сиропа, некоторые виды имбирного печенья.
Но в хлебе патока в большинстве случаев используется просто как подсластитель, поэтому, чем возиться с инвертным сиропом, ее проще на сахар или мед заменить. Патока используется в промышленном хлебопечении, т.к. она дешевле сахара. А для домашнего хлебопечения проще и доступней сахар. В некоторых сортах сладкого черного хлеба (например, в Бородинском) она, кроме того, придает оттенок вкуса, поэтому если хочется добиться прямо идеального варианта, то надо печь Бородинский на закваске, с солодом и патокой. Хотя я пекла с разными видами патоки и с сахаром и, честно говоря, большой разницы не почувствовала (кроме очень черной патоки, с которой вообще надо осторожно обращаться). Но в данном рецепте патоки всего столовая ложка на почти полкило муки, так что ее можно спокойно заменять на любой другой подсластитель (даже стевию, если хочется), на вкусе никак не скажется.
А я попробую все одним махом забросить в хлебопечь. У меня Панасоник , думаю должен получиться хлебушек.
В Панасонике возможно получиться, там расстойка длиться долго.
Очень полезный хлебушек, спасибо за идею.
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 2085 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки