Рецепт: Фаршированный сельдерей
Фаршированный сельдерей
Рецепт: Лапоточки с колбасой и сыром
Лапоточки с колбасой и сыром
Рецепт: Конкильони с творожным сыром
Конкильони с творожным сыром
  • 1 февраля 2016, 13:26
  • 20073

Пляцок грильяжный

Рецепт: Пляцок грильяжный

Ох, и согрешила я с этим тортом. С самого начала все пошло не так, не задалось... Вся перепсиховала, перенервничала... Так хотелось на праздничный стол к чаю чего-нибудь необычного. Когда собрала пирог, думала, что у меня полная неудача... абсолютный провал... Но, о небо, к вечеру следующего дня, когда пирог был подан, оказалось, что он вполне даже ничего, а еще через сутки, когда я попробовала оставшийся кусочек торт был очень вкусным. Однако, поработать с ним еще надо. А еще я потому решила разместить рецепт, чтобы рассказать, что неудачи могут постигнуть кого угодно и дело, как правило в нас самих, а не в рецепте. Никогда не надо отчаиваться и опускать руки. Рецепт из интернета.

Категория: Десерты Торты

Ингредиенты для «Пляцок грильяжный»:

Тесто

Грильяжный крем

Помадка

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
8051.9 ккал
белки
153.3 г
жиры
508.6 г
углеводы
722.5 г
100 г блюда
ккал
423.8 ккал
белки
8.1 г
жиры
26.8 г
углеводы
38 г


Рецепт «Пляцок грильяжный»:

Для начала нам надо сделать грильяж. Для этого обжарить в духовке, на сухой сковороде или в микроволновке арахис, охладить его и нарезать ножом или раздробить на доске не слишком мелко.

В большой глубокой сковороде растопить 50 г масла, добавить сахар и молоко, и немного проварить, чтобы сахар, по-возможности, растворился.

Всыпать орехи, хорошо перемешать и проварить еще в течение нескольких минут до полного растворения сахара.

Выложить смесь на силиконовый коврик или на тефлоновый противень (ни в коем случае не использовать бумагу, прилипнет намертво!).

Запекать при 200*С до золотистости. Охладить.

Поломать руками на маленькие кусочки. Отставить.

Теперь займемся тестом. Вот тут меня и ждала первая засада.

Итак, начнем по порядку.
Смешать в миске муку, какао, крахмал и разрыхлитель. Растопить на водяной бане шоколад.

Желтки взбить с 75 г сахара добела, добавить растительное масло, ввести шоколад. Перемешать.

Добавить сухую смесь. Тесто получается довольно густое. Так написано в рецепте. Нет, оно получилось не просто густое, а жутко густое. Я с трудом вмешала сухую смесь.

Отдельно взбить белки с оставшимся сахаром до крепких пиков.

Далее советовалось примерно ¼ часть белков ввести в тесто и тщательно вымешать. Сделала. Тесто стало чуть-чуть жиже.

Затем осторожно ввести оставшиеся белки, перемешивая методом складывания. Белки вмешивались с трудом, тесто никак не хотело стать однородным и пышным, оставались комочки, которые никак не хотели расходиться. Пришлось взять миксер и буквально в течение 5-ти, а то и 7-ми минут (я уже не засекала) взбивать тесто. Конечно, ни о какой воздушности речи уже не шло.

Тесто вылить на большой, примерно 30*40 см, противень.

Выпечь корж на при 180*С в течение примерно 20 минут. Корж у меня получился довольно плотный, на бисквит, конечно, похож не был. Надо было спасать положение. Я приготовила пропитку из воды, сахара и коньяка. Когда корж и пропитка остыли, разрезала корж на две равные части и основательно пропитала сиропом.

Теперь настала очередь крема. Оставшееся масло (180 г) взбить до пышности, по ложке добавлять сгущенку, каждый раз полностью вмешивая её в крем.

Всыпать грильяж и просто хорошо перемешать ложкой.

Коржи прослоить кремом. Края подравнять. Тут меня ждала первая хорошая новость: краешки оказались вполне себе вкусные. Ну, а уж в сочетании с бесподобным грильяжным кремом... В общем, я немного успокоилась.

Осталось покрыть торт помадкой.
Сливки прогреть до 80*С. Убрать с огня, добавить поломанный на кусочки шоколад. Хорошо перемешать до однородной массы. Вылить на торт и разровнять.
И вот тут меня ждала вторая засада. Покрыла я торт помадкой, поставила на кухонный стол, поближе к стеночке, чтобы не мешал, и ушла. И тут моя мама, которая почти не видит, решила попить чайку и пришла на кухню. Увидела на столе что-то черное, как она потом мне рассказала, и решила потрогать. Ну и потрогала... Напилась чаю и молчком убралась в свою комнату. Прихожу я на кухню и вижу на моем тортике не красивую, блестящую ровную поверхность, а "ямы", "холмы" и "горы": ( Правда, только с одного края. Схватилась сначала за голову, потом за фен. А у фена нет насадки, дочка куда-то задевала, я-то им не пользуюсь. Целый час я пыталась феном разогнать и выровнять помадку. Идеальной поверхности достичь все равно не удалось. Пришлось срочно топить белый шоколад и наносить на торт узор, чтобы скрыть огрехи. Ну, вот так, кое-как вывернулась:)


Тортик принял вот такой вид и отправился на балкон, пропитываться и настаиваться.


За сутки коржи пропитались и стали немного мягче.


А уж, крем - просто бомба! Моя старшая внучка никаких тортов не ест, кроме Брауни. А тут оторвать не могли. Ест и приговаривает: "Бабушка! Какой у тебя сегодня торт вкусный!!! Особенно вот это, в середине!"


Приятного чаепития!

Теперь, какие я сделала выводы. Яйца у меня были некрупные, возможно из-за этого тесто получилось таким густым. Надо либо брать крупные яйца, либо немного уменьшить количество муки и какао. Коржи и так супер-шоколадные. Удачи всем вам и успехов на кулинарном поприще!!!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Пляцок грильяжный
Рецепт: Пляцок грильяжный

Ох, и согрешила я с этим тортом. С самого начала все пошло не так, не задалось... Вся перепсиховала, перенервничала... Так хотелось на праздничный стол к чаю чего-нибудь необычного. Когда собрала пирог, думала, что у меня полная неудача... абсолютный провал... Но, о небо, к вечеру следующего дня, когда пирог был подан, оказалось, что он вполне даже ничего, а еще через сутки, когда я попробовала оставшийся кусочек торт был очень вкусным. Однако, поработать с ним еще надо. А еще я потому решила разместить рецепт, чтобы рассказать, что неудачи могут постигнуть кого угодно и дело, как правило в нас самих, а не в рецепте. Никогда не надо отчаиваться и опускать руки. Рецепт из интернета.

Категория: Десерты Торты

Ингредиенты для «Пляцок грильяжный»:

Фотографии «Пляцок грильяжный» от приготовивших (8)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5
Никогда не делала грильяж, было интересно попробовать. Получилось вкусно. Для коржа взяла 6 яиц С1 и С2, яйца взбивала целиком, проблем с тестом не возникло, консистенция была примерно как на оладьи. Пропитывать бисквит надо обязательно, без пропитки он будет сухим и горьким. И да, как совершенно верно тут написали, торт становится ещё вкуснее, когда постоит.
А ещё он о-о-очень сытный!
Торт вкусный, готовлю часто (по праздникам, разумеется). Если кто-то задаётся вопросом "а можно ли не отделять желтки от белков" - отвечаю - да, можно. Пекла на ДР бабушки два тортика. Один из них был ПГ. Так устала при приготовлении первого тортика, что на ПГ уже сил не осталось и я решила не заморачиваться и взбить яйца целиком. И знаете что? Всё получилось. Может какой-то гурман и смог бы отличить, но я разницы не ощутила и теперь буду готовить этот торт только таким способом. И да, шоколадку я в тесто не добавляю - только лишних грамм 50 какао.
Сппасибо большое, Александра, за подробный отчет. Интересный опыт. Может и правда, не суть важно - это я про яйца. Я рада, что вам все удалось и торт понравился.
Дорогая Нина-супербабушка, поздравляю Вас с 8 Марта ! Спасибо Вам за потрясающие рецепты!
Приготовила пляцок своей бабушке на праздник - все в восторге , просят рецепт Восхитительный , нежный вкус , мне немного напомнил пирожное "Орешек") Не переслащено , не жирно ( если бы не сама готовила , не поверила бы что целых 1,5 пачки масла)! Готовится по принципу: глаза боятся, а руки делают.
Спасибо большое, очень, очень вкусно !
Спасибо большое за теплый отзыв! Я очень рада вашему успеху!
Расскажу свои впечатления. К тесту подходила, прочитав все комментарии и считая, что полностью готова к этому подвигу. В результате, тесто всё равно не получилось абсолютно однородным, я и не вымешивала до однородности (остались видны крупинки какао), но после выпечки этого не было заметно. Шоколад добавляла. Тесто поднялось, но получилось суховато. Я не пропитывала, и мне кажется, что пропитка здесь не нужна, этот торт должен быть сухим. С кремом не возникло никаких проблем, единственное, что мне захотелось - больше масляной части. А вот где меня поджидала засада, это оказалась помадка ... про сливки я совершенно забыла, в холодильнике было только молоко. Или молоко сюда совершенно не подходит, или это было такое "качественное" молоко, или такой "качественный" шоколад, или то и другое, но получившаяся масса меня неприятно поразила. Сразу даже подумала просто выбросить это, но потом взыграла природная скупость и я, попробовав и подумав, что исходные ингредиенты все съедобные, решила, что результат тоже будет съедобен, и намазала этим торт. На вид некрасиво, но на вкус вполне шоколадно. Итак, торт не очень сложный, вкус интересный, действительно грильяжный, на мой взгляд несколько сладковато, но ребенку именно это и понравилось, сказал, что как конфета) Оставляю в своей кк. Спасибо!
Дааа... спасибо большое за подробный комментарий. Обычно в глазурь, приготовленную на молоке добавляют сливочное масло. У сливок своей жирности хватает. По всей видимости вашей глазури для гладкости не хватило жирности. Или шоколад был некачественный, такое тоже может быть. Но, я рада, что все таки пляцок вам понравился. А насчет пропитки вы абсолютно правы, где вы видели пропитанный влажный грильяж? Правильно, нигде!
Ну очень вкусный тортик! Понравился абсолютно всем! Готовила на день рожденье племяннику - пошел на "ура"! С тестом проблем не возникло, т.к. взбивала яйца целиком с сахаром (ок. 5 мин.), потом добавляла растопленный шоколад, растит масло и сухие ингредиенты. Корж был пористый, обалденно пахнул шоколадом. Крем - действительно наивкуснейший! Мама сказала "В следующий раз испеки мне одной целый торт!" Спасибо за удачный рецепт!
Вам спасибо за чудесный, теплый комментарий! Очень рада вашему успеху! А мамочкин заказ надо обязательно исполнить!
здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, можно ли корж приготовить за пару дней до сборки? Грильяж думаю, без проблем сохранится.. Если обернуть корж в бумагу и хранить в холодильнике, ничего страшного?
Ничего страшного. Дерзайте!
Благодарю Вас за оперативный ответ!
Переживала, что будет приторно сладко, а зря. Вкусный шоколадный тортик.
очень симпатичный и вкусный тортик!
Сегодня у мамы был День Рождения. А моя семья не равнодушна к арахисовым тортиком. Я перепробовала все варианты "Сникерсов". В этот раз нашла Ваш чудесный рецепт. Все прекрасно получилось. Шоколад в тесто не ложила. Пожалела, что не положила 6 яйцо. Спасибо за Ваши рецепты.
Милая, потрясающий фотоотчет! Как же я рада, что вам все удалось и понравилось!
Дорогая Нина-супербабушка! Вот никак по другому не могу к вам обратиться- у вас всегда замечательные рецепты Испекла торт, все получилось замечательно! Мы его еще не разрезали, но какой же там вкусный крем!!! И обрезочки я тоже попробовала- коржи тоже вкусные
Я не особенно люблю сладкое, но, похоже, этот торт я есть буду
Спасибо большое- быстро, просто и вкусно
Спасибо большое за чудесный, сердечный образ, дорогая... жаль, что я не могу обратиться к вам по имени. Мне было бесконечно приятно читать ваш отзыв! Очень рада, что вам все удалось!
Ой, Ирина меня зовут Что то с ником срослась уже...
Отчитываюсь: очень вкусный торт!!! Понравился всем без исключения
Спасибо, Ирочка. Я очень рада!
Расскажу про свой опыт приготовления торта. Взяла 6 яиц. Сначала взбила белки, потом желтки. Белки до пиков не взбивала, да и вообще с ними не заморачивалась. К тому моменту, когда нужно было вводить белки, часть из них опала, внизу образовалась жидкость, которая значительно упростила мне задачу. Эту жидкость (белки) я просто вылила в тесто. Оно сразу же стало более жидким. Взбитые белки ввела уже без проблем. Выпеклось всё великолепно, тесто было воздушным. Шоколад в тесто не добавляла (мне показалось, что ни к чему). Шоколадку растопила и полила торт сверху - получилось отлично. Так что торт вполне беспроблемный, рекомендую попробовать. По вкусу понравился.
Большое спасибо за чудесный, подробный комментарий! Думаю, что он пригодится многим девочкам, кто соберется приготовить этот потрясающий торт!
Ответ для AleksandraA2
Рекомендую обратить внимание тем, кто любит готовить торты заранее. Этот торт - идеальный вариант. Он не растекается и на моё ИМХО ему надо денёк постоять, настоятся (именно, настояться, а не пропитаться, т.к. он не сухой). Как по мне, так он вкуснее всего был на второй день, когда от него уже почти ничего не оставалось ). Ну и ещё добавлю, что я его делала в несколько слоёв. Торт суперский, готовьте - не пожалеете. Один "минус" - по калориям его можно смело относить к разделу "РастиПопа"
Очень вкусно,буду готовить часто!!!автору тысяча благодарственных слов
Как же аппетитно!
Я к Вам с благодарностью!!!очень-преочень вкусный!!!получился без проблем,только уменьшила какао!плюнула на калории и лопала с удовольствием )))от моей семьи Вам большое мерси))
На здоровье всей семье! Спасибо вам большое за такой чудесный комментарий! Очень мне приятно, что у вас все получилось!
Если яйца некрупные,можно ещё одно добавить или лучше уменьшить количество муки и какао?
Лучше добавить еще одно яйцо.
Я к вам с уликой )Спасибочки огромное вам за такой вкусный торт!!!пальчики оближешь!!! спасибо вам за предостережения !я не стала добавлять в сухую смесь какао,и все получилось.Единственно у меня грильяж не получился одним пластом,а вышло так как-будто я поломала уже на кусочки.
Спасибо большое, очень приятно, что у вас все получилось. Я рада!
Делала второй раз и уже двойную норму. Спасибо вам за рецепт!
На здоровье!Очень приятно, что рецепт вам понравился!
Добрый день! Делала пирог на день рождения мамы. Гости оценили. Брат попросил кусочек с собой)) это не торт, а целый тортище! Все в нем гармонично. Не люблю арахис, а здесь он к месту. Очень сытный и вкусный! Поэтому хорош для большого количества гостей)) Спасибо за рецепт!
Спасибо за чудесный отчет, очень рада, что вам понравилось!
Только что закончила приготовление этого вкуснейшего шедевра! Сделала в форме круглого торта с тремя коржами. Приготовление не сложное, если внимательно прочитать все примечания Ниночки. Когда ломала подрумянившийся грильяж, все домашние пробавали и нахваливали, но когда взбила крем и соединила с грильяжными орехами, думала не хватит на три коржа точно...Девочки,это так Вкусно!!! Дочь сетовала,что спекла ещё наполеон, сказала нужно 2 таких вкуснющих тортика. Буду печь ещё не раз! Спасибо Нина суперкудесница!!!
Вам спасибо за чудесный, теплый, позитивный отзыв! Читала и так радовалась за вас! Полностью с вами согласна насчет крема - он бесподобен! Очень приятно, что вам так понравилось!
Все очень хорошо получилось,только форму брала 20х30,пробовать завтра будем. Спасибо за рецепт
Я очень рада за вас!
Добрый день. Уже не первый раз готовлю по Вашим рецептам. Все очень вкусно. Спасибо. Обращаюсь за уточнением. Завтра собрался приготовить этот торт и при покупке продуктов столкнулся с выбором орехов. На рынке были: не очищенные и не жареные, жаренные и не очищенные, жаренные очищенные и соленые. Подскажите пожалуйста какие нужны? (Взял жаренные неочищенные)
Ну, у вас и выбор!Лучше взять очищенные и не жаренные и самой пожарить.
Ну и согрешил я с этим тортом)))))))). Почистить орехи не хватило сил. Добавил имеющиеся дома пекан. Торт только выиграл от этого. Коврика силиконового небыли поэтому грильяж выпекал на фольге смазанной маслом. Все отлично вышло. Потом кончилась бумага. Пришлось выпекать бисквит на противне смазанным маслом. То же отлично получилось. Тесто было не просто густое. ))))). Как каучук. Спасибо автору за подробное описание. Иначе все бросил бы. )))). Сгущенка попалась какая то пережженая, поэтому крем вышел цветом крем-брюлле. НО!!! Все это не смогло испортить великолепный вкус. Действительно торт на третий день стал ещё вкусней. Никто не верил что это домашний, да ещё мной приготовленный. Написал все это, надеясь , что это поможет кулинарам. Автору ещё раз спасибо!!!!
Отличная эпопея! Почти, как у меня... Но есть разница: вы были предупреждены, а, значит, вооружены! Спасибо! Я рада, что в конечном счете все у вас получилось! Я тоже всю русскую нецензурную лексику вспомнила, пока орехи чистила А сгущенку я не покупаю, сама варю, в скороварке. 30 минут и готово. Как-то купила в магазине и выбросила, невозможно было есть.
Отличная эпопея! Почти, как у меня... Но есть разница: вы были предупреждены, а, значит, вооружены! Спасибо! Я рада, что в конечном счете все у вас получилось! Я тоже всю русскую нецензурную лексику вспомнила, пока орехи чистила А сгущенку я не покупаю, сама варю, в скороварке. 30 минут и готово. Как-то купила в магазине и выбросила, невозможно было есть.
Ой,а можно подробней про сгущенку в скороварке?
Так ничего сложного. Кладете банку в скороварку на бок, заливаете холодной водой, закрываете. Доводите до кипения. Когда пар начнет выходить из клапана, убавляете огонь до минимального и варите 25-30 минут. Затем выключаете. Можно остудить прямо в скороварке, а можно стравить пар и сразу достать. Во втором случае сгущенка будет нежнее.
Спасибо

Но чОт я думала,что есть рецепт варки сгущенки из молоко и сахара в скороварке...
Нет, я такого не знаю. Только готовую сгущенку в вареную.
Страницы: 1 2 3 4 5
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рецепт: Крабопалки с сыром в слоеном тесте
Крабопалки с сыром в слоеном тесте
Рецепт: Сырные мини-пироги с луком и яйцами
Сырные мини-пироги с луком и яйцами
Рецепт: Пицца-стик
Пицца-стик

Рубрикатор рецептов

Опрос
Как вы относитесь к прививке от Covid-19?


Уже 6015 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки