• 1 февраля 2016, 23:27
  • 21949

Копченое сало по-домашнему

Рецепт: Копченое сало по-домашнему

Чтоб пришедших в дом гостей Мысль не волновала, Вместо кофе им налей Водочку под сало. Сало с беленьким жирком, И с мясной бородкой. Можно сало с чесноком. Но опять же с водкой. Если гости любят есть И таких немало, Окажи им просто честь: Водки дай и сала.

Категория: Закуски Закуски из субпродуктов

Кухня: Украинская

Ингредиенты для «Копченое сало по-домашнему»:

Время приготовления:



Рецепт «Копченое сало по-домашнему»:

Простите, но пошаговых фото не делала (сало готовилось на даче, было не до сессии). На сайте есть похожий рецепт. Но, как говорится, не то пальто... Итак, приступим.
Покупаем шейную часть хрюшки. Такое сало идеально подходит к данному варианту. Там и мяско присутствует, и сало. Все что любим в композиции. Кусок надо брать побольше!!!

Кладем в удобную кастрюльку, размерчик соответствующий куску сала-побольше! А забыла... На дно кастрюльки складываем всю собранную шелуху, помытую предварительно. Именно она придает салу "копченый" вид. Заливаем водой так, что бы наше сало чувствовало себя там вольготно. Доводим до кипения. Как только закипело, добавляем ложку соли. Можно больше. Не хочу показаться навязчивой, но напомню-сколько бы много вы не положили соли к салу, лишнее оно не возьмет! Так что не бойтесь пересолить! Значит, вода закипела, соль добавили... Варим сало на среднем огне 20-25 минут, а так же включаем духовку на 200*.

Достаем, остужаем. Бульон можно просто вылить, можно отдать питомцам, если таковые имеются. Пока сало остывает-отдыхает после водных процедур, займемся его "одежкой". В пиале смешиваем давленный чеснок, перцы, соевый соус, горчицу, соль. От чеснока оставьте пару-тройку зубчиков. Все составляющие "одежки" тщательно перемешиваем. Лаврушку ломаем кусочками, зубки чеснока (отложенные) режем тонкими пластинками. В сале острым ножом делаем надрезы (проще говоря протыкаем ножом сало не очень глубоко, но так, что бы поместился чесночок с лавром). В эти надрезы заселяем чеснок и лавр. Выкладываем сало на фольгу, тщательно, со всех сторон, смазываем его нашей ароматной смесью-"одежкой". Заворачиваем фольгу плотненько вокруг салка, что бы ни одна жиринка не вытекла! помещаем этот драгоценный сверток на противень и в "парилочку"-духовку, на часок, может чуть меньше. Смотрим, если сало по истечении времени подрумянилось, то убавляем температуру до 170-180*, раскрываем фольгу немножко и доводим сало до кондиции еще минут 15-20. Пока сий процесс длится, страдаем от избытка жидкости во рту, и урчания в желудке.

Готовое сало опять завернем в "пеленку"-фольгу и даем "отдышаться" до комнатной температуры. А потом в холодильник на пару часиков. Заметили, что весь процесс напоминает посещение бани? Искупались, попарились и в сугроб!!!

А вот теперь наступает торжественный момент! Достаем сало, нарезаем тонкими пластинками. К нему в друзья добавляем соленый огурчик-помидорчик, кусочек черного хлебушка и конечно же, боевые 100 г!!!
Ведь наш процесс, та же война-борьба между желанием урвать кусок горячим и знанием, что надо потерпеть...

Ну зовите друзей-гостей и наслаждайтесь!!!

Когда бывает в жизни нелегко,
Я нос не вешаю, не мучаюсь напрасно.
Лишь вспомню запах сала с чесноком,
И сразу жизнь становится прекрасной!

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6353


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Копченое сало по-домашнему
Описание: Чтоб пришедших в дом гостей Мысль не волновала, Вместо кофе им налей Водочку под сало. Сало с беленьким жирком, И с мясной бородкой. Можно сало с чесноком. Но опять же с водкой. Если гости любят есть И таких немало, Окажи им просто честь: Водки дай и сала.
Тэги: закуска.


Фотографии «Копченое сало по-домашнему» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Стихи в описании - супер!!!
Спасибо за вкусный рецепт. В шелухе часто варил, но запекать не пробовал. А на тех, кто орет, что собакам жирное нельзя, не обращайте внимания. Вытопленного сала на поверхности бульона остается очень мало. И его легко снять, особенно после остывания. Когда я варил первый раз, тоже боялся, что половина куска вытопится.
В шелухе давно варю, а про нюанс с запеканием не знала, спасибо за подсказку. Стихи - супер!
Спасибо большое!Буду рада,если понравится мой вариант!
Спасибо за рецепт! Муж большой любитель сала во всех его проявлениях Попробуем и ваш способ. От меня +
Спасибо за доверие! Надеюсь,что муж еще больше полюбит сало после такого варианта!
Спасибо) Забрала в кк и вам +++)))
Огромное спасибо за доверие!
Очень аппетитное сало!!!!
Спасибо,Ирочка!!!Очень приятно!
Замечательное салко! Вы так вкусно всегда пишите,не уходите надолго с сайта
Ой,как приятно прочитать ваш коммент!!! Спасибо большое,Юленька,за теплые слова,но жизнь вынуждает...Мотаюсь между дачей и детьми.Но на 2-3 дня в две недели обещаю появляться!!!
Вашу чудесную дачу я видела в дневниках,столько труда вложено
Спасибо,Юленька!!!Только вложить в дом еще придется не мало...Юля,а давай на "ты"?Я-Светлана.
Приятно познакомиться
Я уже с добавочкой...
Я отваривала в шелухе и мне даже в голову не приходило.что его еще надо запечь.Большое спасибо за идею.
Только на здоровье!!!Когда приготовите,то поймете,что в таком варианте,оно ароматнее,мягче и вкуснее!Очень надеюсь,что понравится!
Покупаем шейную часть хрюшки. Такое сало идеально подходит к данному варианту. Там и мяско присутствует, и сало. Все что любим в композиции. Кусок надо брать побольше!!!
А, простите, порезать на порционные части как! Вдоль или поперек, по диагонали или как???
Простите за сумбур!
С уважением, Валерий. : Лисенок, я ТЕБЯ ЛЮБЛЮ!!!
Не совсем поняла
А, простите, порезать на порционные части как! Вдоль или поперек, по диагонали или как???
Когда порезать,при покупке???Или после приготовления???
Лисенок, я ТЕБЯ ЛЮБЛЮ!!!
Очень похоже на рецепт Сало от тетушки Миры. Готовил.Вкус изумительный.
Вот вы меня понимаете,потому что уже знаете насколько это вкуснее,чем просто отварить! Спасибо за коммент!!!
Прекрасный рецепт и прекрасное описание!! Респект!!
Благодарю!!!
Спасибо за идею!!!В КК!!!
На здоровье!!!
Спасибо!!!
Простите, а сами не пробовали пересоленного свиного бульона под водочку, вместо того, чтобы его питомцам вылить? Не своя поджелудочная - не жалко
А почему пересоленое? Я сегодня пробовала бульон-не соленый!
В рецепте указано - не бойтесь пересолить. Вы не пересолили, но не столь это важно. Я против того, что пересоленный жирный бульончик рекомендуются скормить питомцам
Я уже ниже ответила на подобный выпад...Граждане,включайте мозг!!!Ну неужели сложно догадаться,что бульона будет немного и для того,что бы сварить питомцам еде,его придется долить еще водой.Соответственно,все,что вы туда добавите(обрезь,кости,крупу,овощи ит.д.),еще впитает в себя эту соль.Ну может мне еще надо было скинуть рецепт "Как сварить похлебку для животных на бульоне от сала"???У меня два стаффора,я варю им на два дня 9-ти литровую кастрюлю.То этот бульон,т.е. кол-во соли в нем,как слону дробина для них.Тем более,что собакам дают более насыщенную пищу солью,чем для человека.Почитайте литературу...
Нет уж, увольте от вашего рецепта похлебки для животных, гражданка. Ешьте себе спокойно сало под водку. Мне жаль поджелудочную ваших стаффов. Собакам неприемлема свинина ни в каком виде.
А где вы видите здесь свинину в чистом виде?И сколько жира будет от 20 минутного проваривания?Я ни на чем не настаивала!!!Дело ваше,что сделать с бульоном!!!Было написано-вылейте!!Не к чему прицепиться?
Да это Вы прицепились. Ваше дело, чем кормить Ваших же собак, не смею перечить. Кормите объедками и жирной пересоленной юшкой. Жаль ваших стаффов.
Были бы претензии по самому рецепту,было бы понятнее.А прицепиться к одной фразе...Тоже мне "Green Peaсe"!Мои собаки живут в мире и согласии сами с собой и с нами и с окружающим миром.
Я рада за Вас и Ваших собак! Живите себе в мире и согласии! К рецепту претензий нет, сало с шелухой варила, немножко по другому - 15 мин и оставляла на 10 часов в рассоле. Возможно, когда-то попробую запечь по Вашему рецепту. Но в бульоне после остывания огромный слой жира! И если люди могут выбирать, что им есть, то питомцам выбирать не приходится! Кстати, смотрю, не я одна "прицепилась" к Вашей фразе! И перед тем, как давать подобные советы, подумайте - хорошо ли это!
Кормите своих собак "Чаппи" и "Педигри" и будет вам счастье!!!А тот кто еще прицепился,после моих пояснений больше вопросов не задавал.
А я вам и не задаю вопросы, вы что-то путаете.. И я у вас не спрашивала советов по поводу того, чем кормить моих собак, со своими разберитесь. Может, всё-таки задумаетесь
в следующий раз, перед тем как выливать им жирные солёные помои.
Вы так здорово описали рецепт приготовления сала и такие замечательные стихи, что так захотелось приготовить. Большое Вам спасибо.
Вам большое спасибо,что не прошли мимо!!!Буду рада,если сало в таком варианте придется по вкусу!
За одну только презентацию рецепта - браво! Ничего экстравагантного и неправильного в том, чтобы варить сало не вижу. Обязательно буду пробовать. Отчёт за мной
Спасибо большое!!Очень надеюсь,что приготовив сало,вы будете так же говорить "браво"! Жду вашего мнения!
Отлично!! Я этим способом давно пользуюсь! Как говорится - дёшево и сердито и очень вкусно!!
Самое главное,что "очень вкусно"!Вот вы меня понимаете!!!
Ещё как понимаю! Вкуснятина невероятная!!!
Благодарю!!!
Очень заманчиво! Обязательно приготовлю. Спасибо!
Спасибо за внимание и коммент!!!
Отличный рецепт! Я тоже варю в шелухе, но после этого не запекаю. Надо попробовать Ваш рецептик, спасибо!
Для тонкого сала достаточно и варки.Но поскольку шейная часть толстовата,то необходим дополнительный шаг.Но еще добавлю.Уж как и сколько я ни готовила сало,а этот вариант самый подходящий.Потому что,просто отварив и смазав приправами,вкус остается только на поверхности.А при запекании ВСЕ сало пропитывается ароматами приправ.И отрезав любой кусочек,вы полностью насладитесь всеми вкусами.Готовьте на здоровье!!!
Вы просто не готовили буженину по-польски. В оригинале она отваривается 2 раза по 5 минут (это 1,5 кг кусок). Но фокус в том, что после каждого эпизода варки мясо остывает в емкости. Получается лучше, чем при обычном запекании, да и времени (у плиты) требует гораздо меньше.
Буженина и сало-разные вещи.Мясо проще напитывается вкусовыми приправами,оно волокнистое.А сало,это по сути монолит...
Ответ для Лисенок
Ой, как аппетитно Вы описываете! Обязательно попробую так сделать.
Только на здоровье!!!Буду рада,если придется по вкусу рецептик!
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 2476 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки