Версия для печати
  • 2 февраля 2016, 22:40
  • 64537

Медовик с коржами без меда

Рецепт: Медовик с коржами без меда

Недавно на Поваренка появилась довольно старая статья: «Мое знакомство с Поварёнком». В ней, кроме всего прочего, говорилось о том, как новички в миллионный раз размещают рецепт «Шарлотки». Во истину «Шарлотка» стала тут просто легендарной :) И вот теперь я имею наглость разместить 83-й рецепт известного торта «Медовик». Торт известный, но есть важные нюансы. Во-первых, как обычно в своих рецептах, я раскрою максимум мелочей при приготовлении этого десерта, которые могут оказаться решающими. Ну а, во-вторых, для многих не секрет, что мед при нагревании выше 55 градусов, начинает выделять опасные для здоровья вещества. Наши бабушки этого не знали, но придумали очень много рецептов с его использованием. Мед в тесте для медовика играет решающую роль. Он придает тесту некую тягучесть, которая не присуща ни одному иному виду теста. Так вот, я вам расскажу, чем можно заменить мед, чтобы тесто не потеряло своих свойств. И что сделать, чтобы торт получил тот самый медовый вкус, присущий этому десерту. Заинтриговала? Заходите!

Категория: Десерты Торты

Ингредиенты для «Медовик с коржами без меда»:

Патока

Тесто

Крем

Время приготовления:


Рецепт «Медовик с коржами без меда»:

И так, чем заменить мед? Элементарно – патокой! Где взять патоку? Где купить – не знаю. По крайней мере у себя в Днепре нигде не встречала. Настоящую патоку приготовить в домашних условиях невозможно. Но есть выход. Можно приготовить домашнюю патоку, которую нельзя хранить и нужно использовать немедленно. Скажу честно, у меня это вышло не с первого раза. Первый раз я где-то ошиблась. Поэтому советую перед приготовлением медовика, отмерить все продукты, потом приготовить патоку и если она получится – готовить тесто.
Пошаговые фото вышли не очень качественными из-за пара и из-за того, что все нужно было делать быстро и времени на хорошее фото просто не хватало. Поэтому рассказываю в один шаг. Отмеряем 125 мл воды и 175 г сахара. Воду в сотейнике доводим до кипения. Всыпаем сахар. ВАЖНО! Не мешать ложкой, иначе в результате патока засахарится. Сотейник нужно просто пошевелить за ручку, перемешивая сахар. Когда сахар полностью растворится, варим около 5-10 минут на сильном огне. Время зависит от диаметра сотейника. Нужно варить сироп до того момента, как начнет формироваться мягкий шарик. Проверяем так. Капаем сироп в воду со льдом, быстро вытаскиваем и если формируется мягкий шарик, то мы дошли до нужной консистенции. Если шарик твердый, увы, мы массу перегрели. Именно так у меня вышло в первый раз. Далее очень быстро нужно добавить два компонента: соду и лимонную кислоту. Как только добавим, они начнут взаимодействовать друг с другом. На этом этапе сироп необходимо интенсивно мешать. Будет образовываться пена. Если она образовывается, то мы все правильно сделали. Именно эти компоненты не дадут нашей домашней патоке засахариться при остывании. Этот процесс начнется позднее с неиспользованными остатками патоки, но даже это будет не слишком сильно. Как только реакция практически прекратится – снимаем массу с огня. Патока готова. Она поменяет цвет и по консистенции будет похожа на мед.

Теперь готовим тесто. Готовится оно на паровой бане. ВНИМАНИЕ на паровой, а не на водяной бане. Разница в том, что при водяной бане миска в которой мы готовим, касается воды и температура достигает примерно 80 градусов. При такой температуре яйца могут свернуться. А при паровой бане температура около 55 градусов. Это то, что нам нужно. Я свою мисочку «подстраховала» снизу сеткой, т. к она могла соскользнуть вниз.

На паровой бане растапливаем масло.

Добавляем сахар. Мешать все лучше всего вилкой. При приготовлении теста нужно действовать достаточно быстро, и не отвлекаясь, поэтому не все пошаговые фото вышло сделать качественно, но, надеюсь, объясню все понятно.

Далее по одному добавляем яйца.

Далее 3 ст. л. нашей патоки.

Муку смешиваем с разрыхлителем. Если используем соду с лимонным соком, то гасим соду соком и отправляем в жидкую массу, а потом добавляем муку. Муки добавляем половину от нормы. Перемешиваем. Снимаем миску с паровой бани, чтобы мука не заварилась. Это нам не нужно. И постепенно добавляем остальную муку. Тесто должно быть мягкое, держать форму, но при этом тянуться, как жвачка. Если тесто вышло жидковатым и не держит формы, то добавляем понемногу еще муки.

Готовое тесто делим на 8 частей.

Тесто необходимо раскатать в лепешки около 1-2 мм толщины. Готовые лепешки будут толщиной 3-4 мм. Для того, чтобы тесто хорошо раскаталось и не порвалось, раскатывать его нужно на полотенце. Кладем на полотенце пергамент, присыпаем его мукой и раскатываем лепешку диаметром около 24 см. При этом торт будет диаметром 22 мм. Выпекаем при 200 градусах 3-4 минуты.

И снова момент, когда нужно действовать быстро и все красиво сфотографировать не удалось. Каждая лепешка выпекается 2-3 минуты. За это время необходимо раскатать следующую лепешку, а предыдущую сразу снимаем с пергамента и, приложив тарелку диаметром около 22 см, обрезаем края. Если этого сразу не сделать, то лепешка быстро засохнет и начнет крошиться при обрезании краев. Коржи выходят относительно бледненькими. Это не страшно. Если использовать традиционный мед вместо патоки, то лепешки будут румянее. Но на вкус торта бледный цвет лепешек не повлияет.

Коржи необходимо остудить, а обрезанные края, после остывания - измельчить.

Пока коржи остывают – готовим крем. Сметану берем жирностью не менее 25%. Меньшей жирности может не загустеть.

К сметане добавляем сахар. Начинаем сбивать миксером или венчиком блендера. Сначала на маленьких оборотах, потом обороты постепенно увеличиваем до максимума.

Добавляем лимонный сок. Он придаст торту легкую кислинку и торт не будет приторно сладким. После добавления лимонного сока, крем снова сбиваем.

Тут тоже нужно начать с малых оборотов, иначе получим разбрызганный крем по всей кухне.

А теперь главный ингредиент – мед. Ну какой медовик без вкуса меда?! Чтобы этот вкус был, мы мед добавляем в крем. Тут он не подвергается тепловой обработке и сохраняет все свои целебные средства. Крем уже сбит, поэтому мед в него просто вмешиваем. Лучше, конечно добавлять жидкий мед, так его легче будет вмешать в крем. Но закристаллизовавшейся тоже можно использовать. Просто дольше его придется вымешивать. Крем готов.

Начинаем собирать торт. Чтобы медовик лучше пропитался, намазываем тарелку, на которой будем формировать торт кремом.

Далее выкладываем коржи, перемазывая кремом. Остатками крема промазываем бока.

Для украшения вырезаем трафарет в виде сот. Накладываем его на торт. Быть может, позднее, если будут желающие почитать, выложу в советах или в дневниках, как вырезать такой трафарет без линейки и транспортира, а только с помощью подручных средств, которые можно найти на кухне.

При помощи сита, посыпаем торт мелкой крошкой. Чтобы осталась картинка, лишние крошки сметаем кисточкой. Бока обсыпаем более крупной крошкой.

Еще для украшения я сделала пчелок. Я купила конфеты «Миндаль в шоколаде». Но можно миндаль покрыть шоколадом самостоятельно. Для этого нанизываем орешек на зубочистку. Растапливаем черный шоколад на паровой (не на водяной) бане. Обмакиваем орешек в шоколаде и подсушиваем, воткнув, например, в яблоко или картошку. Полосочки можно сделать из растопленного белого шоколада. Я сделала из сахарной глазури. Готовим ее так. Берем 2-3 столовых ложек сахарной пудры. Капаем в неё немного лимонного сока или воды. Размешиваем ложкой. Если масса густая, добавляем еще жидкости. Нужно добиться консистенции крема. Если переборщили с жидкостью, то добавляем еще пудры. Крылышки идеально сделать из миндальных хлопьев, но цена на них сейчас кусается, поэтому я использовала тыквенные семечки. Оставляем торт настаиваться при комнатной температуре на 1 час. Потом отправляем в холодное место еще на 2 часа.

Приятного аппетита!







BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Медовик с коржами без меда
Описание: Недавно на Поваренка появилась довольно старая статья: «Мое знакомство с Поварёнком». В ней, кроме всего прочего, говорилось о том, как новички в миллионный раз размещают рецепт «Шарлотки». Во истину «Шарлотка» стала тут просто легендарной :) И вот теперь я имею наглость разместить 83-й рецепт известного торта «Медовик». Торт известный, но есть важные нюансы. Во-первых, как обычно в своих рецептах, я раскрою максимум мелочей при приготовлении этого десерта, которые могут оказаться решающими. Ну а, во-вторых, для многих не секрет, что мед при нагревании выше 55 градусов, начинает выделять опасные для здоровья вещества. Наши бабушки этого не знали, но придумали очень много рецептов с его использованием. Мед в тесте для медовика играет решающую роль. Он придает тесту некую тягучесть, которая не присуща ни одному иному виду теста. Так вот, я вам расскажу, чем можно заменить мед, чтобы тесто не потеряло своих свойств. И что сделать, чтобы торт получил тот самый медовый вкус, присущий этому десерту. Заинтриговала? Заходите!
Рецепты: Десерты -> Торты


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Если аллергия на мёд, возможно ли приготовить торт?чем можно заменить мед в креме? может карамель подойдёт?или вареная сгущенка?
?звините, что не ответила сразу. Можно. конечно. Вкус будет другой. но тоже вкусно получится
Красивее торта, не видела ! Он и изыскан и очень теплый, по-домашнему)
Тортик готовится быстро и получается очень вкусный. Перед раскатыванием тесто выносила на холод на часок. Лучше раскатывается потом.
С наступающим Новым годом!
Здравствуйте..
вчера готовила торт по данному рецепту..
готовится торт совсем не сложно, тесто получается на ощупь ооооочень приятное.. правда муки у меня ушло почти в 2 раза больше, не знаю с чем это связано.. тесто не раскатывала на полотенце, как советовал автор, а брала кусочек и уже в форме пальцами разравнивала тесто..
в итоге получился торт 12 см высотой и 26 в диаметре, для нас огромный =))) пришлось половину мужу на работу отдать =)))
крем делала сметанный, всё просто и вкусно..
утром за завтраком пробовали тортик, получился очень вкусный, коржи пропитались кремом, стали нежными.. спасибо автору за рецепт, забрала в свою книгу, однозначно буду ещё делать, но половину рецепта =))
Срмачного Вам и Вашей сермье
Тесто перед выпеканием лучше морозить.
я тоже боялась есть мёд в тортиках, когда узнала о том, что при нагревании он выделяет ядовитые вещества, но потом прочитала, что при нагревании любой продукт выделяет эти вещества, так что не стоит пугаться И только тогда вспомнила слова дедушки, который всегда говорил, чтоб мы ели мёд в прикуску, а не растворяли в чае
Ну вкус торта абсолютно не изменился. Единственно, коржи более бледные, чем у обычного медовика. Если можно подстраховаться,то почему бы нет
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, 3 ст. л. патоки это примерно 75 грамм ( каждая столовая ложка имеет примерно 25 грамм). В патоку кладётся 175г сахара и вода. Получается что патока остаётся? Или она уваривается?
Да, патока остается. Но приготовить меньше, просто достаточно проблематично
Красиво, детально, навкрное, вкусно. Но зачем называть торт без меда .
Читайте внимательно название. Я не написала, что торт без меда. Я написала, что коржи без меда. А они действительно без меда
Приятно встречать людей, старающихся готовить не только вкусно и красиво, а еще и полезно! сама тоже мед не нагреваю. а в выпечку добавляю..... варенье из одуванчиков (еще называют одуванчиковый мед) . удивительно, но вкус коржей такого медовика на одуванч.варенье как у медовика с обычными коржами на меду (видимо за счет наличия нектара у одуванчиков)!
Одуванчики - настоящая природная аптека. Плюс ко всему, они легко собираются, варенье быстро варится, вкусно и бюджетно.
за эту идею благодарю Елену Лебедь в рецепте "Булочки на пару медовые" на сайте www.vegetarianrecept.ru
Только что до торта читала про пельмени, и вдруг... ОСЕНИЛО! А зачем трафареты для сот вырезать, может просто сверху на крем положить пельменницу?!?))) Тем более, они сейчас в магазинах пластиковые есть, легкие и стоят копейки. Воистину, лень тоже двигатель прогресса.)))
Тоже вариант
Я покупала кукурузную патоку в Днепре в магазине "Днепромлын" на улице Горького.
Спасибо, посмотрю! Тем более живу я на Красном Камне и от речпорта это не далеко
Есть ли разница между медовиком и также популярным тортом дамский каприз? По рецепту-один в один
Ну не скажите. Рецепт теста действительно похож, но в "Дамском капризе" крем заварной, а в медовике - сметанный.
В составе меда почти 80% глюкозы и фруктозы очень незначительное количество витаминов и чуть побольше минералов.Вопрос перегретого меда спорный. Некоторые ученые видят гораздо большую опасность в хлебной корке.
Я предложила вариант без нагревания меда, а пользоваться им или нет - Ваше право.
Вот прям сразу ставлю плюс за то, что медовик с мёдом, не подвергающимся тепловой обработке!
Как куплю хорошую духовку, приготовлю!
Удачи!
Ответ для theFirst
можно печь коржи прямо на сковороде на обычной плите. на каждый корж тратится 2-3 мин. а еще можно коржи раскатывать меньшего диаметра чем сковорода - когда положили на сковородку тесто его руками аккуратно "подрастянуть - примять " до бортиков
Спасибо!)
ХОЧЕТСЯ СПРОСИТЬ У АВТОРА - ПОЧЕМУ ЖЕ ВЫ НЕ ПОБЛАГОДАРИЛИ ЗА СТОЛЬ ХОРОШИЙ И ВКУСНЫЙ РЕЦЕПТ ТАНЮШУ ЛИТВИНОВУ - ЭТО ЖЕ ЕЕ РЕЦЕПТ И ВСЕ КОММЕНТАРИИ ЕЕ ИЗ ПРОГРАММЫ "ВСЕ БУДЕ СМАЧНО" НА ТЕЛЕКАНАЛЕ СТБ (ВЫПУСК № 165 ОТ 30 АВГУСТА 2015 ГОДА)????????????????????????????????????? НУЖНО БЫЛО ПРОСТО СБРОСИТЬ ССЫЛКУ ИЛИ ХОТЯ БЫ УКАЗАТЬ АВТОРА - БАБУШКУ ТАНИ (ЭТО ИХ СЕМЕЙНЫЙ РЕЦЕПТ). ДАЖЕ ПЧЕЛКИ ЕЕ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Если честно, то хотела указать автора (ссылки на другие сайты тут запрещены). Я сначала разместила рецепт, а на следующий день после того, как разгреблась с работой и домашними делами, стала его корректировать и не успела буквально на пару минут. Все мои корректировки не сохранились, т.к. прошли сутки.
Ответ для Сладкий монголенок
Что ж прямо зло-то так...
Обязательно тыкать носом, обвинять в плагиате и всех смертных грехах.
Ну, не успел человек, скажите или спросите деликатнее.
Нравится! Забираю, спасибо!
Спасибо за идею. Я тоже медовики не пеку, только из-за меда. Не знала, что это вредно, для меня это просто дорого, да и жалко ценный продукт пускать на переработку, ведь ценен от только в свежем виде.

Но, к сожадению, должна заметить, что Вы сварили не патоку, а инвертный сироп. Патока - это продукт переработки крахмала, либо "побочное" сырье сахарной промышленности.
Может быть, не буду спорить. Это в любом случае не настоящая патока. Об этом я писала в рецепте. Это тесто для медовика из телепередачи. Там этот инвертный сироп назвали домашней патокой. Думаю, что авторы передачи это прекрасно знали (создатели Мастер-Шеф в Украине, не могли не знать), но не стали забивать зрителям голову лишней информацией. Видимо это было сделано, чтобы акцентировать внимание на том, что вместо меда можно брать патоку. И тут же дали вариант ее замены в домашних условиях. Я лишь передала в рецепте то, что услышала по телевизору. Спасибо за информацию. Буду знать
Ответ для djazair
Дорого? Но в рецепте меда совсем немного! Это не дорого совсем! А инвертный сироп вполне заменяет патоку...
Прекрасное оформление, с фантазией Рецепт забираю, надо только патоку найти
Ну ее можно и приготовить
Ну тогда поделитесь и этим рецептом
Так в рецепте я все описала. В пером шаге.
Просьба была не правильной надо было написать,ткните меня носом в рецепт Теперь все спокойно прочитала Спасибо!
Та не ма за що!
Очень понравилось оформление! Поднимает настроение!
Наверное очень вкусно, но очень трудоемко. Спасибо за рецепт.
Не так и трудоемко. Трудоемко было все это описать, учитывая все мелочи. А готовится торт реально около 40-50 минут. Ну потом 3 часа настаивается
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook