• 5 февраля 2016, 21:10
  • 7455

Зефир из нутового отвара

Рецепт: Зефир из нутового отвара

До этого рецепта я не знала, что такое возможно, а когда готовила не надеялась, что получится. Но все к счастью оказалось не так страшно, с этим рецептом справиться даже ребенок. Зефир получается нежный, воздушный и очень вкусный. Нут, всегда был желанным продуктом на нашем столе, сейчас он желанен вдвойне.

Категория: Десерты Другие десерты

Ингредиенты для «Зефир из нутового отвара»:

Зефир

Сироп



Рецепт «Зефир из нутового отвара»:

Нут замочить в воде на ночь. Воду слить залить новой и варить до готовности. Снять с огня и дать полностью остыть.

В чашку процедить 130 мл отвара.

Агар-агар залить холодной водой и оставить на 40 минут.

Нутовый отвар взбивать до полного загустения.

Когда он загустеет (превратиться в пену) постепенно всыпать сахар смешанный с ванилином и влить лимонный сок. Взбивать до пиков.

Агар вылить в кастрюлю и поставить на огонь. Довести до кипения и постоянно помешивая всыпать сахар и варить минут 5-7. Горячий агар-агар влить в нутовый отвар не прекращая взбивать.

Переложить смесь в кондитерский мешок и отсадить зефир на пергамент. Дать зефиру застыть, по желанию присыпать его сахарной пудрой.







BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Зефир из нутового отвара
Описание: До этого рецепта я не знала, что такое возможно, а когда готовила не надеялась, что получится. Но все к счастью оказалось не так страшно, с этим рецептом справиться даже ребенок. Зефир получается нежный, воздушный и очень вкусный. Нут, всегда был желанным продуктом на нашем столе, сейчас он желанен вдвойне.
Тэги: десерт.


Фотографии «Зефир из нутового отвара» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Неделю назад сделала первый раз зефир по этому рецепту и сразу возникли сложности, но сейчас переделала и все получилось, к моей несказанной радости! Напишу подробнее.
В первый раз главной моей ошибкой, как я теперь поняла, было то, что я не достаточно взбила нутовую воду. Но я взбивала минут 20, по переменно миксером 300 Вт и блендером 700 Вт, чтобы их не спалить. Но тугой пены, увы, у меня так и не получилось. Еще одно предположение - это то, что не достаточно отстоялся отвар, или, как писали ниже, его нужно было подержать в холодильнике.
И вот сегодня, т.к. у меня осталось отвара с прошлого раза еще на одну порцию, я решила повторить. Но у меня был козырь - я приобрела планетарный миксер 1000 Вт! Чему, кстати, в немалой степени поспособствовала прошлая неудача. И все получилось! Отвар я разогрела в микроволновке до 50 градусов и миксер взбил мне его в тугую пену всего за 4 минуты!
Так что я делаю вывод, что для данного зефира нужен миксер высокой мощности, и отвар лучше подержать в холодильнике.
Надеюсь, что мой опыт кому-то пригодится, чтобы лишний раз не испортить продукты
Скажите,а в чём смысл держать отвар в холодильнике,если потом всё равно до 50 градусов нагревать?
Это мое предположение, не утверждение. Я делала дважды из одного отвара, только когда зефир не получился, он был свежим. В комментариях ниже кто-то писал, что нужно его убрать в холодильник, чтобы он там зажелеровался, а потом довести до кипения и взбивать. Но у меня в инструкции к миксеру написано, что температура ингредиентов не должна быть выше 70 градусов, поэтому решила не рисковать.
а...понятно)
Я подумала сейчас, что это может быть как с зеркальной глазурью: она готовится, потом остужается и убирается в холодильник на ночь, для "созревания", а потом снова нагревается до рабочей температуры и используется. Как-то так
ну ясное дело,видимо типа стабилизируется в холодильнике
Пользуюсь этим рецептом два года. Хотела выложить, а тут уже есть ваш. Смотрю, зефир у вас жидковат, форму не держит.. Нужно было взбивать дольше, чтобы прям масса очень густая была, не падала с венчика. А потом уже добавлять сироп с агаром. И взбивать пока масса не станет густеть. Я делаю с сиропом от малинового варенья, чтобы цвет придать. В первый раз у меня такой же зефир получился. Но все равно очень вкусный!
Ответ для Feotinia
Подскажите, пожалуйста, а пену нужно снимать, когда нут закипел? Ведь это же как раз белок. Я вначале хотела снять по привычке, но потом оставила, побоялась, что может не взбиться. Вот, жду, пока сварится.
Ну, я снимаю. Потому что пена очень сильная и ее много, что потом крышка от кастрюли очень грязная становится и она у меня всегда на плиту убегает. На качество отвара у меня это никак не влияет. Вот, если в мультиварке варить, то там то можно и не снимать! Кстати, на этом отваре обалденный и густой майонез получается.
Ух ты, майонез?! Раньше и представить себе не могла, что из отвара можно взбить пену! Спасибо за ответ!
Ответ для Feotinia
Потрясающий у вас зефир!
Подскажите, я вот сделала по этому рецепту и меня озадачила его плотность. Сверху он высох и образовалась очень плотная корочка, никак не похожая на зефирную. И из данной порции получилось не много зефирин, т.к. сама масса тяжелая и гораздо меньшего объема, чем с яичным белком.
Сделала второй раз, все получилось. Напишу полный отзыв с фото.
А у меня дома влажно сильно и зефир не подсыхает! Постоит сутки и плывет! Поэтому съедаем быстро. А майонез отличный получается. 100 мл отвара с холодильника, 300 мл масла раст, 1 ч.л. готовой горчицы, 0,5 ч.л. уксуса или лимонный сок 0,5 столовой, соль. Взбивать блендером. Кстати, что майонез, что зефир взбиваю охлажденным из холодильника! В нагретом ничего не получается!
У меня дома тоже влажность высокая, я как-то пробовала в духовке зефир подсушивать, на 50 градусах, но потом он не так легко снимался с пергамента, сминался немного, но это выход
Благодарю за рецепт майонеза!
Пожалуйста! Пользуйтесь на здоровье!
Чтобы нутовый отвар всегда взбивался, надо сначала замочить нут на ночь с ложкой соды, так размягчится оболочка и белок из нута будет переходить в воду при отваривании. Потом слить, промыть, варить полтора-два часа. Такой отвар в холодильнике превращается в желе или кисель а взбивать нужно разогретый до кипения отвар, тогда он гарантированно не осядет.
Крем прекрасный из нутовой воды, а держал форму больше суток, дальше мы его просто сломали, не выдержали. Я из этого крема делала безе, очень вкусно! Теперь попробую зефир
Первый раз слышу о взбивании отвара’ у меня отвар не взбился в итоге вышли прозрачные медузки со вкусом зефира’ с агаром это тоже мой первый опыт’ у меня отвар светлее чем у вас и думаю в этом все дело’ в следуюший раз уварю лучше’ спасибо за рецепт’ мои медузки ничего такие тоже вышли
Нут нужно оставить в отваре до полного остывания. Еще бывает, что отвар долго взбивается минут 20, а иногда и за 5-7 можно взбить, от чего зависит не знаю.
Я никогда не оставляю нут до полного остывания. Но зато отвар, как остынет, сразу убираю в холодильник. Пользоваться им начинаю, когда он густеет - становится, как желе.
Замечательно
Спасибо!
Удивительный зефир! Замечательный рецепт!
Большое спасибо!
люблю зефир, но никак не решусь
Это не сложно, как оказалось (сама делала впервые )
Вот точно, удивила, так удивила!
Я старалась!
интересно
Интересный рецепт.А что дает агар-агар? Без него не получится?(не знаю где его взять)
Спасибо! Агар-агар заменяет желатин. Агар продают в магазине Метро и еще можно а интернет-магазинах покупать.
А желатин не пойдет?
Я думаю, что подойдет(но вероятнее в другой пропорции) просо рецепт уже нельзя будет использовать в пост.
А что желатин не постный продукт?
Нет, это продукт переработки (денатурации) соединительной ткани животных (коллагена).
Ответ для Леночка 53
Если желатин плохого качества, то он даст неприятный вкус зефиру. Агар-агар продается в магазинах для кондитеров или интернет-магазинах, в обычных магазинах тоже лучше не брать.
Юлия, очень интересный зефир!
Спасибо!
Интересно, если этот нутовый отвар взбить и использовать как белковый крем ? Сколько форму будет держать?
Как крем использовать не пробовала, но взбивается он хорошо, а с добавлением сахара практически неотличим от взбитых с сахаром белков.
Постный зефир, какая прелесть!!!
Очень соблазнительный десерт!
Спасибо!
Только в предыдущем рецепте узнала о таких саойствах нута, как на тебе - ещё один рецепт. Девчёнки, вы действительно удивляете!
Стараемся!
Благодарю!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 327 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки