• 6 февраля 2016, 19:17
  • 19351

Армянская ариса

Рецепт: Армянская ариса

На слух, нередко, воспринимается как "хариса". Это специфика произношения в армянском языке. Очень полезное сытное блюдо, простое по содержанию, но, весьма, трудоёмкое и длительное в приготовлении. Меня научили его готовить мои близкие друзья из Гюмри (Ленинакана). В данном рецепте я предложу несколько, достаточно известных и без меня, хитростей для облегчения приготовления этого замечательного блюда без потери вкусовых качеств. По крайней мере, этот рецепт, на момент опубликования на этом сайте, единственный, максимально приближенный к оригиналу.

Категория: Каши Каши на воде

Кухня: Армянская

Ингредиенты для «Армянская ариса»:

Время приготовления:

Количество порций: 6



Рецепт «Армянская ариса»:

В оригинале ариса варится из цельной пшеницы. Курица и пшеница заливаются водой и варятся при непрерывном перемешивании примерно 5 часов. Кости, по мере отделения, выводятся на поверхность и удаляются. Всё должно превратиться в однородную пастообразную массу. За 5 часов от этой процедуры можно одуреть (я пробовал))), поэтому и предлагаю вашему вниманию современный вариант, но без блендера. Этого я не признаю в арисе. Пшеничную крупу я взял быстрого приготовления (три таких пакетика), уже очищенную.

И замочил её предварительно на ночь в воде комнатной температуры. Затем хорошо промыл. В результате пшеничка размягчилась и набухла. То, что надо.

Курица у меня средних размеров. На самом деле, всё зависит от количества арисы, которое вы хотите приготовить. Более чем на 6 порций можно взять крупную домашнюю курицу, но при этом обрезать с неё жир перед приготовлением бульона. Добавляя сливочное масло, мы и так вводим необходимое количество жиров в это блюдо.

Заливаем курицу водой и ставим на огонь. Рекомендуется курицу варить на слабом огне и подольше, чтобы мясо максимально легко отделялось от костей. По желанию, можно добавить в процессе варки и морковь, и лук целиком, и лавровый лист, и перец горошком для лучших вкусовых качеств бульона, только потом всё это выбросить. Нам, в результате, понадобится только очищенное от костей мясо и процеженный бульон.

Итак, курица сварилась. Вынимаем её и остужаем для разделки,

а бульон процеживаем. Он и будет являться жидкой основой для арисы.

Разделываем курицу на мелкие кусочки. Чем мельче, тем лучше.

Закладываем в кастрюлю кусочки курицы и пшеничку.

Заливаем водой и ставим на огонь. Перемешивать арису я рекомендую деревянной лопаткой.

Доводим арису до кипения и начинаем перемешивать. Основная задача в том, чтобы ариса не пригорела.

Для этого постепенно убавляем огонь до минимального.

Через полчаса ариса приобретает такую, пока ещё грубую консистенцию. По мере загустения добавляем понемногу куриный бульон.

Ещё через полчаса волокна мяса становятся малозаметны.

А ещё через час ариса начинает светлеть. Добрый знак - половина пути позади. Хочу обратить внимание, что в течение всего процесса я понемногу добавлял бульон, и в результате добавил весь, примерно три с небольшим литра. На этом этапе я добавил соль.

Стоит отметить, что ариса, по большей части, мужское блюдо. История его появления уходит корнями в библейские времена, а придумали арису древние армянские воины во времена длительных военных походов. На фото мы видим, как проходит фестиваль арисы в Армении.

Итак, вернёмся к нашему приготовлению. Ещё через час ариса у меня приобрела более светлый оттенок и почти кремовую консистенцию, что говорит о завершении процесса.

Сливочное, а лучше топлёное масло принято добавлять уже в тарелку. На такое количество арисы берите смело небольшую пачку. Маслом кашу не испортишь ))

Вот так и подаём к столу ароматную, питательную и сытную арису.
Бари ахоржак!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Армянская ариса
Описание: На слух, нередко, воспринимается как "хариса". Это специфика произношения в армянском языке. Очень полезное сытное блюдо, простое по содержанию, но, весьма, трудоёмкое и длительное в приготовлении. Меня научили его готовить мои близкие друзья из Гюмри (Ленинакана). В данном рецепте я предложу несколько, достаточно известных и без меня, хитростей для облегчения приготовления этого замечательного блюда без потери вкусовых качеств. По крайней мере, этот рецепт, на момент опубликования на этом сайте, единственный, максимально приближенный к оригиналу.
Рецепты: Каши -> Каши на воде
Тэги: завтрак.


Другие варианты рецепта

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
По сути тушенка.
У меня периодически дичь бывает, перепелки там всякие и другие незнакомые мне птички покрупней. Я это дело обычно очень долго варю, ну как раз часа 3- 4, чтоб оно мягенькое было и от костей быстро отходило. (Мясо и бульон потом замораживаю и понемногу использую для готовки) . вот думаю, может, попробовать часть этого мяса с бульоном в следующий раз доварить с пшеничкой до вот такого нац.блюда? Но не уверена, что оно прям разварится до практического растворения мяса... Все равно волокнами будет, наверное. Но попробую, пожалуй) люблю всякие национальные штуки, они всегда особенно вкусные, из чего бы ни готовились и к какому народу бы не относились) хотя, обычно это куда более простые рецепты, конечно))) хотя студень-то мы вон варим всей страной под новый год по 5-6 часов))
Со сливочным маслом, конечно, вкуснее, но мне кажется, что во времена становления рецепта использовали топленый курдючный жир (а то и козий, уж что было )
Много высказываний за и против, но, IMHO, мало кто понимает СМЫСЛ этого блюда… Как мне кажется, оно готовилось не ВО ВРЕМЯ ПОХОДА (что нерационально по времени), а ПЕРЕД ПЕРЕХОДОМ! Это – древний «сухпаёк», который, в максимально возможной но то время герметичной закупорке (бурдюк, заполненный до горлышка), может оставаться годным к употреблению пару-тройку дней, а способ приготовления и консистенция позволяет есть на ходу и быстро усваивается, что и требуется. Так что хотите – в мультиварке, хотите – на костре, но смысл в уваривании до практически растворения мяса Что и подчёркивает автор рецепта. Большое спасибо! Обязательно перед походом попробую сделать в дорогу!
Вкусно!Особенно с большим куском сливочного масла....мммммм...сказка!
Интересно! откуда у армянских мужчин столько терпения и выдержки! Вкусно и сытно конечно.
Угощала меня как-то моя подруга армянка такой кашей, только делают они ее как раз таки из целой пшеницы. Это очень вкусно! Очень сытно, полезно, пусть и такие затраты времени на приготовление Потом даже сама бегала искала эту пшеницу, хотела приготовить, но руки не дошли.
Да, что Вы говорите! Очень интересно!
Спасибо большое за рецепт ,попробую приготовить,люблю рецепты которые требуют человеческого присутствия ,а не мультиварка.
Я готовила Арису, ну или Харису по рецепту который уже есть на сайте. Не впечатлило((( Но Боже упаси, сказать что это плохой рецепт. Просто мне кажется, это как шашлык, готовишь его на природе, на костерке с дымком, это одно, а дома на сковородке "две большие разницы", как говорят в Одессе. Вон на фото, стоят суровые мужики и пять часов мешают деревянными палками в казане, это уже априори вкусно, а так получается , как в романе "Мастер и Маргарита" :

- Слуга покорный, - трубил Амвросий, - представляю себе твою жену, пытающуюся соорудить в кастрюльке в общей кухне дома порционные судачки а ля натюрель! Ги-ги-ги!.. Оревуар, Фока! - и, напевая, Амвросий устремлялся к веранде под тентом.)))
Главное, что автор вкладывает душу в своё творение! И захотел поделиться волшебством! Я думаю смысл в этом есть! Пусть и трудоемкий рецепт! Спасибо Вам за кусочек истории с фото! Для меня интересно и поучительно, даже если я и не буду кашу готовить таким образом)
Полностью Вас поддерживаю! Хотите еще кусочек истории? Наберите в поисковике "кешкек". И прочитайте ну хотя бы вот:
Армяне, насколько я знаю, возмутились, хотели опротестовать решение ЮНЕСКО, но пока воз и ныне там...
Вот и думай что это - армянская ариса или турецкий кешкек?
Кстати, рецепт арисы на этом сайте выложен аж в 2008 году и я так и не понял, почему автор написал, что "этот рецепт, на момент опубликования на этом сайте, единственный, максимально приближенный к оригиналу."
"Оригиналов", как я понимаю, десятки, а то и сотни, как и рецептов плова и других популярных блюд.
Всё вышенаписанное нисколько не умаляет заслуг уважаемого Gerat, поделившегося своим рецептом .
Ответ для lady mia2015
Интересный рецепт,наверное очень вкусно.
обожаем это блюдо
Тысячелетние традиции многомиллионного трудолюбивого народа мудрее мнений отдельно взятых лентяев. Радует то, что понимающих это - большинство
Отдельно взятые лентяи тоже могут высказывать свои мнения? Или надо обязательно призвать на помощь что-нибудь многомиллионное или хотя-бы тысячное? Это форум, расслабьтесь...
Отличная каша и очень понятное описание! Кому не нравится, может не готовить, ведь каждый сам выбирает блюдо по вкусу. А это не обычная каша, а национальное блюдо!
Замечательная каша!!! Такую ещё не ела, будем пробовать! Пшённую очень люблю!
Ответ для Nika
Пшеная это из проса, а здесь пшеница.
Конечно пшеничная. Это моя описка... В деревне у бабушки часто ели. Сейчас сама редко готовлю.
Зачем Вы так человека обижаете? Очень думаю вкусная кашка будет. И так все доходчиво описано. А тортики что проще делать?
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1247 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки