• 6 февраля 2016, 23:22
  • 18599

Кунжутная паста

Рецепт: Кунжутная паста

А также 2 вида салата "Тхина" из неё. Итак, по-просьбам трудящихся, заявкам радиослушателей, по-пожеланию прекрасной поварёночки Оленьки (Ольга-Данцина), по-вдохновлению любимой поварёночки Ниночки ( barska), и для чудесной поварёночки Людмилочки (beautiful woman), этим рецептом, позвольте мне начать серию рецептов популярной израильской кухни. Вам мои дорогие девочки посвящается!

Категория: Соусы Другие соусы

Ингредиенты для «Кунжутная паста»:

Время приготовления:



Рецепт «Кунжутная паста»:

Из кунжутной пасты и с её добавлением, можно изготовить множество блюд, от соуса до печенья, но для начала, нужно приготовить её саму.
Есть 3 варианта:
с мягко выраженным вкусом - готовится из не поджаренного кунжутного семени, с ярко выраженным вкусом - готовится из поджаренного кунжутного семени, и самая полезная - готовится из цельного кунжутного семени.
Итак, приготовим базовую пасту, впоследствии послужащую нам как составляющее других блюд:

В зависимости от того, какого вкуса мы хотим добиться - жарим кунжутное семя до золотистого цвета, или не жарим.

Перемолоть кунжут в блендере.

Понемногу добавлять масло. Получится паста, это наша основа. Для красоты можно добавить пару целых семечек кунжута. Из неё можно делать соус, печенье, и т. п.

Первый вид соуса, у нас он считается и салатом (самый распространённый):
В базовую пасту добавить: соль, лимонный сок, зубчик чеснока,"поработать" блендером, переложить в миску, добавить зиру, и понемногу воду. Не пугайтесь, сначала, при добавлении воды, паста загустеет, продолжайте добавлять до получения консистенции густого кефира, "подправить" соль, перец, зира, лимонный сок, под свой вкус. Можно посыпать молотой зирой или кунжутом (для красоты), всё, можно подавать.

Второй вид соуса (такой "салат тхина" называется зелёным или друзским) :
В базовую пасту добавить:чеснок, соль, зелень, острый перец (можно чили), лимонный сок, если у вас есть квашенный лимон - даже ещё и лучше, вместо лимонного сока и чили. "поработать" блендером.
Переложить в миску, добавить зиру, воду (по-немногу), перемешать до консистенции густого кефира. Всё, можно украсить порошком паприки или веточкой зелени, подавать с питами, например.
И пусть вам будет вкусно.




В серии "популярная израильская кухня", хотелось бы показать вам блюда, которые едят каждый день и на праздники, на улице, в ресторанчиках и дома, блюда выходцев из разных стран, живущих в Израиле. Это очень простая, но одновременно очень вкусная еда. если вам интересно-милости прошу!

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6353


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Кунжутная паста
Описание: А также 2 вида салата "Тхина" из неё. Итак, по-просьбам трудящихся, заявкам радиослушателей, по-пожеланию прекрасной поварёночки Оленьки (Ольга-Данцина), по-вдохновлению любимой поварёночки Ниночки ( barska), и для чудесной поварёночки Людмилочки (beautiful woman), этим рецептом, позвольте мне начать серию рецептов популярной израильской кухни. Вам мои дорогие девочки посвящается!
Рецепты: Соусы -> Другие соусы


Фотографии «Кунжутная паста» от приготовивших (7)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Подскажите, пожалуйста, кунжут надо сначала сухой смолоть "в муку", и только потом добавлять постепенно масло? Я немного помолола и начала добавлять масло, и теперь у меня никак не перетерается до кашеобразной консистенции, крупинки никак не мелятся...
Кунжут невозможно перемолоть в муку,т.к.в кунжутных семечках содержится много кунжутного масла. При перемалывании получается что-то вроде пасты/каши. Масло нужно добавляси ПОНЕМНОЖКУ. Удачи
Спасибо! Первый раз в жизни делала хумус (по Вашему другому рецепту). Получилось очень вкусно! Спасибо за Ваши рецепты!
Пользуйтесь не здоровье
Рада что вам нравится
Яночка, не пойму почему так получилось, но паста получилась с горчинкой. Ума не приложу... Испортила продукты только.
Пол стакана кунжута слегка поджарила, пол стакана не жареного взяла, все по рецепту сделала....
Даже не знаю... может натуральный вкус самого кунжута ,для вас, горьковат. Может кунжут был не качественный. Может не достаточно измельчили и после этого не достаточно развели базовую пасту(на фото она смотрится комковатая/не гомогенная и с выделившейся жидкостью по ободку тарелки),тхина должна быть по-консистенции и по-виду как густая водоэмульсионная краска. Может вкус зиры вам дал горьковатый привкус,тогда положите её меньше. Может лимонный сок был неудачным.
Жаренный и не жаренный делали вместе? В одном блюде? Зачем? Если не любите естественную горчинку кунжута-не жарьте его. Как я писала,у жаренного очень яркий вкус. Спасибо что попробовали приготовить. Жаль что не понравилось. Удачи.
А можно вообще без масла ? Когда делал НУТЕЛЛУ там паста была без масла . Типа концентрат - У меня Бош с 2 литровой стеклянной колбой и двигатель сверху . Сыпнуть туда под максимум и молоть пока своё масло не отдаст - возможно даже чуток подогреть в кипятке колбу . Такое возможно ??? Спасибо .
даже не знаю
попробуйте, либо получится, либо вам надоест играться и вы добавите масла,либо сожжёте двигатель у боша. насчёт подогреть колбу в кипятке, тоже не пробовала, но знаю точно, что паста будет быстрее портиться
учачи в экспериментах
Спасибо за интересные рецепты! А подскажите, пожалуйста, как к такой замечательной пасте сделать питу мягкую без дрожжей! Наверное, у вас делают не только дрожжевые питы?
Спасибо за внимание к моему рецепту
Пита делается только дрожжевая...
Иначе это будет совсем другой хлеб
А я видела в Интернете бездрожжевые питы. но хотелось бы иметь проверенный рецепт
Даже не знаю,что вам сказать... я выставляла 2 рецепта израильских пит,они готовятся на дрожжах. В моей стране есть ещё несколько видов пит,и они все тоже дрожжевые. В интернете написано... в интернете много чего написано...
Ответ для naa 77777
бездрожжевые значит на закваске.. которую надо вырастить
Классный рецептик!
Спасибо
Наконец-то я приготовила пасту, всем очень понравилась! К сожалению фото не успела сделать... Благодарю за рецепт!
Спасибо за доверие к рецепту
Я очень рада,что всё получилось и вам было вкусно
На здоровье
ура , нашла наконец то как готовится тхину! Одеваюсь и бегу на базар, за нутом, за кунжутом и тд! Респект вам за рецепты!
Большое спасибо
Удачи
Делала все по рецепту, получилось с горчинкой. Так должно быть или что-то сделала не так? Кунжутные семечки свежие.
Спасибо за доверие к рецепту
Ну ,у кунжута, у самого, есть некоторая горчинка ,и у кунжутного масла тоже... у вас горчинка сильнее?
я бы сказала, что весьма чувствуется...Особенно послевкусие. Может, просто к этому вкусу надо привыкнуть. Или что-то добавить, что горечь немного прикроет...если, конечно, такой продукт есть.
Ок. Подойдём с другой стороны. Когда вы пробуете кунжут(пол чайной ложки за раз например) или пробуете 2-3 капли кунжутного масла,есть горечь на ваш вкус?
Может просто изначально эта часть вкуса кунжута вам не нравится...
Удачи
Яна, и снова- здравствуйте! .
Что такое зира? Как это на иврите?
Хочу поделиться своим "секретом" приготовления тхины. Не буду лукавить, я покупаю концентрированную тхину в пластмассовых банках (тхина гольмит) . До готовности довожу- как и вы. НО. При ее разведении я добавляю не воду. А добавляю ту жидкость, которая у меня осталась от варки хумуса. Я ведь и хумус готовлю себе только сам. Но это- отдельная история . Так вот, эту жидкость я не выливаю ни в коем случае. Развожу ей тот же хумус и потом тхину. Оставшуюся жидкость я замораживаю для использования в дальнейшем .
И снова-здравствуйте
Зира=камун,конечно-же
При приготовлении тхины,разводить её жидкостью от варки хумуса, наверное не плохая идея,но... примеряя на себя,я думаю:
1. Получится совсем другая история,и другой вкус а мне нужен классический вкус. это как кукурузные хлопья на завтрак, в классическом/привычном варианте,их заливают молоком,но можно залить сливками,йогуртом,апельсиновым соком,даже пивом(был у меня приятель,который кушал так "на глазах у изумлённой публики"),хлопья по прежнему останутся блюдом -"хлопья для завтрака",но вкус каждый раз будет отличаться от классического/привычного.
2. Я употребляю МНОГО тхины,мне придётся варить хумус вёдрами,что-бы получилось достаточно воды из под варки хумуса.
3. В воде из под варки хумуса, присутствует сода или разрыхлитель, в конечной стадии приготовления хумуса,количество этой воды ,использоваемой для приготовления, намного меньше,чем количество воды используемой для приготовления тхины. А зачем мне лишняя сода в организме и в тхине в часности?
Но,если вам вкусно и нравится такой неклассический способ-ваше право и на здоровье
Все ясно, спасибо за ответ!
Ответ для Sherl
Кстати, камун я активно использую при приготовлении хумуса. Теперь буду добавлять и в тхину, как и ты. Здорово как.
Яна, еще вопрос. Я в тхину добавляю очень уж много жидкости, чтобы она была хоть как-то пожиже. Но назавтра она опять загустевает. Не то, чтобы это мешало, но как-то не так . Как ты делаешь? Ты ее разводишь изначально очень жидкую? Или как?
Я тоже для некоторых блюд делаю тхину пожиже и тоже как и хумус, остатки загустевают в холодильнике. Я её "оживляю" как оживляют хумус(я писала как ,в рецепте хумуса). Но вообще,стараюсь не оставлять её на следующий день.
Все ясно. У меня и хумус, и тхина живут в холодильнике дня по три- четыре .
Понятно
Четыре- уже опасно
Яна, скажи пожалуйста - а кунжут нужно мыть?
Нет. Можно на крупном сите встряхнуть наверное,что-бы вся "пыль" осела внизу,а потом из сита аккуратно переложить ложкой куда надо ,но у нас кунжут продаётся чистым даже на развес,так я никогда не задавалась этим вопросом. Теоретически ,конечно можно помыть,а потом просушить в духовке.
спасибо
И еще вопрос. Обязательна ли кинза в рецепте? Никак не могу привыкнуть к ее запаху. Но если кинза - неотъемлемая часть, и без нее это будет уже совсем другое блюдо, то наступлю себе на горло ибо это комильфо.
Кинза не входит в базовую пасту и в первый(самый распостранённый)вид соуса. Она входит ТОЛЬКО во второй вид соуса (зелёная/друзская тхина),и совсем не обязателен,там главное какая нибудь из них двоих зелень ,поэтому ,вполне подойдёт только петрушка,если кинзу не любите.
Я делаю иногда пасту из кунжута или орехов, без добавок, и получается паста. Обязательно ли добавлять масло? Можно ли добавить кунжутное?
Масло добавлять не обязательно,только по-надобности. Масло добавляется для того, что-бы "тоньше" перемолоть кунжут. Добавление кунжутного масла только приветствуется
Спасибо!
На здоровье
Удачи!
Спасибо за рецепт. Обязательно приготовлю.
Спасибо
Удачи! надеюсь,что понравится
Огромное спасибо и за рецепт пасты и за рецепт хумуса! Я была в Израиле и ВЛЮБИЛАСЬ в хумус, но т.к. рецепта не было, эксперементировала сама. Увы, я не знала про пасту! сразу же начну делать, только кунжут куплю.
Вы просто прелесть и даже не предмтавляете, как много людей любят хумус, но не знают как его готовить. Еще раз СПАСИБО!!!!
Огромное спасибо за такую высокую оценку меня и моих рецептов мне очень приятно
Теперь я надеюсь вы сможете восстановить тот вкус хумуса,который вы пробовали в Израиле и будете получать от него удовольствие
Я очень рада,что мои рецепты смогут принести радость и кулинарное удовольствие другим людям
Ко мне на ты,пожалуста
А что такое "квашенный лимон"?
Квашеный лимон-это можно так сказать консервированный лимон,когда лимон целиком или его ломтики квасят/маринуют/солят при помощи соли,красного острого перца и т.д.. Может хранится в закручивающейся банке,вечно,даже без холодильника,и даже в израильской жаре. Добавляется в разные блюда,а можно есть и просто так как острую закуску.
Вау, даже не знала о существовании такой возможности заквасить лимон. Удивили реально.
Я как-нибудь выставлю этот способ рецептом.
Яночка, сколько основная паста может храниться в холодильнике и при комнатной температуре?
Спасибо,что обратили внимание на рецепт
Основная кунжутная паста может храниться в холодильнике-вечно. На её поверхности выступит слой масла ,и это не даст ей испортиться. Когда она понадобиться,нужно интенсивно её перемешаь,взять сколько нужно ,а остальное вернуть в холодильник,масло выделиться опять через несколько часов.
А вот при комнатной температуре,смотря какая температура,если как у нас летом(бывает и 40°С)-тогда примерно сутки,а если как зимой(бывает 8°С),тогда дня три запросто,а то и дольше. Я делаю определённое количество и храню в холодильнике.
Удачи! и пусть вам будет вкусно
Спасибо! В том, что будет вкусно, не сомневаюсь ни на секунду Обожаю кунжут!
Только еще один вопрос. Масло нужно обязательно оливковое, или можно взять какое-то рафинированное? Оливковое все же имеет свой специфический вкус и запах, не забивает оно аромат кунжута? К тому же, его, вроде, не рекомендуется хранить в холодильнике.
Масло можно ,в принципе ,любое рафинированное,но лучше-оливковое или кунжутное. Оливковое масло есть разное,но обычно оно вкус пасты не перебивает. Почему нельзя хранить оливковое масло в холодильнике? Нет,это не так. Просто очень хорошее оливковое масло "застывает" в холодильнике,становится как жидкое пюре,но несколько минут при комнатной температуре и оно возвращается в своё первоначальное состояние. Наоборот,степень и быстрота застывания масла, указывает на степень его качества . Застывшее масло смотрится не очень аппетитно и крупинчатое на вкус(в первые секунды) ,но застывание его не портит
Спасибо за рецепт! А воду в тхину вы добавляете горячую или теплую?
Спасибо за внимание к рецепту
Воду лучше холодную,но можно и комнатной температуры(~25°С)
спасибо!
Яночка, чувствую, что теперь буду с большим удовольствием осваивать израильскую кухню!)
На здоровье,Юленька дочка приедет,а ты её удивиш
Ага! Она мне скаждет: мамочка, как я соскучилась по твоему борщу! А я ей: вот отведай-ка хумуса с питой вприкусочку!
Яна! Большое спасибо за прекрасный рецепт кунжутной пасты! Делаю второй раз, двойная порция!!! Понравилось даже мне, а муж так вообще... Первый раз слегка был выраженный вкус, на этот раз меньше поджарила, в самый раз. Пока с зеленью не пробовала, а только со специями и лимонным соком. Ели с фалафелем питой и капустным салатом. Спасибо за чудесные рецепты!
Большое спасибо,Ниночка,за доверие и пркрасное исполнение рецепта очень красивая тхина у тебя получилась,просто идеальный вид.
Я очень рада , что всем понравилось и было вкусно
Теперь из тхины можно и печенье делать, и мясо с ней запекать,и хумус с ней готовить...
Обязательно буду что-то пробовать!
Наверное это он) вот даже все есть, кроме масла Но есть соседи придется бежать
Масло растительное добавь, или оливковое. Тебе немножко надо,основную жидкость в консистенции даёт вода и лимонный сок. Тебе к фалафелю надо салат тхина или зелёный салат тхина
Большущее спасибо!!!!!
Не за что
На здоровье
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1927 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки