• 9 февраля 2016, 16:23
  • 38858

Дукатовые булочки

Рецепт: Дукатовые булочки

Когда не знаешь, что бы такого приготовить, чтобы было "дешево и сердито", обратись к классике! Эта простая истина в моем случае всегда оправдывается на все сто. Вот и сегодня я решила сделать ставку на самый что ни на есть классический рецепт чешской кухни - "дукатовые бухтички", так они называются по-чешски. Эти маленькие булочки, залитые сладким кремом, любят взрослые и дети. Сегодня я их буду готовить по рецепту шеф-повара одного из пражских ресторанов Иржи Кратека. Рекламу ресторану делать не буду, но есть большая вероятность, что гостям Праги доводилось в нем побывать, так как он очень популярен среди туристов. Заходите полакомиться невероятной вкуснятиной!

Категория: Выпечка Изделия из теста Булочки

Кухня: Чешская

Ингредиенты для «Дукатовые булочки»:

Тесто

Крем

Время приготовления:

Количество порций: 4



Рецепт «Дукатовые булочки»:

Смешать дрожжи с чайной ложкой сахара, ложкой муки и тремя ложками теплого молока. Поставить в теплое место на несколько минут.

В миске смешать муку, остальной сахар, соль, яйца, остальное молоко, подошедшие дрожжи. Размешать, добавить подсолнечное масло, оставив одну ложку для смазывания.

Рабочую поверхность посыпать мукой, замесить тесто, оно будет мягкое и слегка липковатое. При замесе старайтесь не добавлять муки, в крайнем случае смажьте руки подсолнечным маслом. Закройте тесто полотенцем и оставьте на 20 минут подходить.

Через 20 минут тесто поделить на несколько частей, из каждой части скатать валик диаметром 1,5 - 2 см. и длиной, равной ширине противня. Противень застелить бумагой для выпечки, бумагу слегка смазать маслом.

Разложить валики теста на расстоянии 1 см друг от друга. Ножом или другим приспособлением разрезать эти валики поперек сверху вниз через весь противень на кусочки размером примерно 1,5 см.

Смазать их подсолнечным маслом, которое у нас осталось. Оставить на расстойку. Выпекать в разогретой духовке примерно 20 минут при температуре 170 градусов. Не пересушите.

Тем временем приготовим крем. 500 мл молока и сливки поставить на огонь. В остальное молоко всыпать сахар, ванильный сахар и пудинг, добавить ром, размешать. Как только молоко закипит, вливать тонкой струйкой пудинговую смесь, постоянно помешивая. Варить две минуты.

В отдельной мисочке растопить 40 г масла, 2 ложки меда, добавить 2 ложки рома.

Достать из духовки готовые дукатки и обильно смазать их масляно-медовой смесью. Если дукатки будут есть дети, алкоголь можно исключить. Уже на этой стадии получаются отличное блюдо, которое можно есть и так.

Разделить булочки.

В глубокую тарелку положить порцию дукаток, залить кремом, подавать.

Приятного аппетита!










Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6673


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Дукатовые булочки
Описание: Когда не знаешь, что бы такого приготовить, чтобы было "дешево и сердито", обратись к классике! Эта простая истина в моем случае всегда оправдывается на все сто. Вот и сегодня я решила сделать ставку на самый что ни на есть классический рецепт чешской кухни - "дукатовые бухтички", так они называются по-чешски. Эти маленькие булочки, залитые сладким кремом, любят взрослые и дети. Сегодня я их буду готовить по рецепту шеф-повара одного из пражских ресторанов Иржи Кратека. Рекламу ресторану делать не буду, но есть большая вероятность, что гостям Праги доводилось в нем побывать, так как он очень популярен среди туристов. Заходите полакомиться невероятной вкуснятиной!


Фотографии «Дукатовые булочки» от приготовивших (5)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4
Быстро, вкусно! Готовили без крема, только с медовой промазкой. Вопрос по рецепту: какого типа выпечка должна получиться в оригинале? Я думала будет как сдобная булочка, но у меня получилось как домашние калачики. Может я что-то неправильно сделала, мукой не забивала, тесто было мягкое, липкое, сильно не поднялось.
Я не знаю, какого типа тесто в ваших домашних калачиках и что вы имеете в виду. Одни называют калачом хлеб, другие бублики, а третьи - пончики, четвертые - булочки (специально заглянула в интернет). Но в данном случае это сдобные булочки. На фотке с ложкой видна структура, булочки должны получиться легкие и воздушные. Трудно сказать, что вы ожидали от рецепта и что получилось, возможно, вы их пересушили, но главное, что вам понравилось
Наташенька, великолепные вкуснейшие булочки! Такие нежные, воздушные, буквально невесомые. Очень вкусно есть их даже и без крема, но не стоит, потому что крем необыкновенно вкусный! Буду делать его даже просто так, к блинчикам. Спасибо большое за такой интересный рецепт, дорогая!
Ах, какие красивые булочки получились, Наташа!
Спасибо, Светланочка! Очень милые и нежные и вкусные!
Ответ для nnutty
Вау! Наташа, не могу спокойно смотреть на твои булочки, особенно где они с кремом ! Какое же это искушение
Спасибо, дорогая! не хотела бы испечь своим?
хотела бы, да боюсь, что сама все съем ! Конечно же, этот рецепт в моей КК, надо решиться
правда, есть такой риск - они очень вкусные и без крема, маленькие сладкие, отправляешь в рот, не замечая. Но их очень много получается!
Ответ для nnutty
Наташенька, огромное спасибо за такой приятный комментарий и необыкновенно аппетитное фото!
Ответ для nnutty
Ох и мастерица, Наташа! Красота, а не булочки!
Спасибо, Настюша! Рада, что тебе понравилось! хотя ты у нас совсем не истребитель булочек
Ответ для nnutty
Натусик, необыкновенно манящие булочки!
Леночка, рада видеть тебя, рада, что понравились!
И я очень рада!
Спасибо огромное за рецепт! Одни из самых вкусных булочек, что доводилось пробовать. В крем добавила лимонной цедры. Пудинга не было. Добавила смесь муки и крахмала 50 гр.
Иришечка красивые булочки
Танечка, спасибо огромное за добрые слова! Булочки вкусные до безобразия! По словам сына, получился "булочный торт".
вот здорово,дешево и сердито
Ответ для iren0511
Благодарю сердечно за добрые слова и фото! Мне очень приятно, что рецепт Вам пришелся по душе!
Ко мне можно на ты!
Ко мне тоже
Наташенька, с удовольствием!
Ой, какие симпатичные булочки !
Наташенька, вот такие милые крошки у меня получились. Какие же они нежные, ароматные, воздушные! Мягенькие, пропитанные сиропом и кремом. Очень вкусно! Я получила огромное удовольствие от приготовления! Сердечное спасибо за прекрасный рецепт!
Света, какая же красота иу тебя на тарелочке! Присмотрела рецепт и для себя с твоей вкусной подачи!
Иришенька, большое спасибо! Очень рада, что отчёт был полезен и булочки тебе понравились! Я в восторге от дукаток!
Я разрезАла каждый раскатанный жгут на столе и выкладывала на противень. Потому что, на самом противне разрезать не
смогла. Тесто нежное, липло к рукам и к
ножу. мне было так проще.
Спасибо за совет!!!
Иришенька, тебе спасибо за поддержку и внимание!
Ответ для Светланка g980
Светик какие лапушки булочки Очень аппетитные ,такое удовольствие должно быть их кушать с кремом да в сиропе Умничка
Такое удовольствие, Алечка! Угощайся на здоровье! Спасибо, мне очень приятно!
Спасибо большое
Алечка, на доброе здоровье!
Ответ для Светланка g980
Светочка мимо твоих дукаток не пройти,очень завлекательные
Спасибо большое, Танечка! Угощайся на здоровье! Дукатки - прелесть!
спасибо солнышко
Танечка, на доброе здоровье!
Ответ для Светланка g980
Светик, я к тебе с утра на три тарелочки пришла, а позавтракать ещё не успела ! Да на такие булочки и на сытый желудок не посмотришь спокойно ! Это сплошное искушение
Галочка, угощайся на здоровье, родная! Мне очень радостно и приятно! Ты моя дорогая гостья! Колдовала вчера на кухне. Вот такие лапочки получились.
Спасибо, Светик ! Если бы я сама такие булочки испекла - не удержалась бы и почти все съела
На доброе здоровье, Галочка! Я себя не сдерживала. Ела с большим удовольствием!
Ответ для Светланка g980
Светлана, хочу в гости!!!
Лилечка, с радостью!
Ответ для Светланка g980
Света, действительно, очень милые крошки!
Спасибо, Вероничка! Спасибо, милая! Они прелестны!
Ответ для Светланка g980
Юбилей отметили, закусили, вот и десерт подоспел!Очень Аппетитно , да еще и ромом в составе!
Танечка, у меня сегодня такое праздничное настроение! С Юбилеем!
Спасибо за добрые слова и поддержку! Булочки у меня с коньяком. Уже закончился, надо будет купить.
Ответ для korztat
я тебе немного подтянула +,но и здесь с вами попраздную
Вот мы со СВетой как раз третьего и искали!
раньше свиснуть нужно было
Так отвлеклась- на лимитчицу! И тут, блин, от нее сплошной вред, чуть без не остались!
нам без этого никак нельзя
Ответ для Светланка g980
Какие нежные милашки !!! Шикарные булочки у тебя, Светик !!! От фото просто слюнки потекли , так красиво и реально !!! !
Ларочка, душа моя! Спасибо тебе огромное! Булочки бесподобные! Я от них в восторге! Очень рада, что фото тебе понравилось!
Ответ для Светланка g980
Светочка, какие нежные, красивые и вкусные булочки у тебя получились!
Сердечное спасибо! Оленька, угощайся на здоровье! Я оставила для тебя угощение.
Да я с удовольствием ,Светочка! Вкусно очень-очень! Спасибо, солнышко!
Оленька, на доброе здоровье!
Ответ для Светланка g980
Какое вкусное фото, Светочка ! Так и хочется утянуть булочку-малютку !
Аллочка, большое спасибо, милая! Угощайся на здоровье! Малютки покорили моё сердце! До чего хорошенькие!
Ответ для Светланка g980
Светик, какое прелестное фото! Спасибо огромное за такой чудесный коментарий и эту фото-нежность! Я очень рада, что тебе понравились дукатики!
Спасибо большое, Наташенька! Приятно, что моё исполнение тебе понравилось! В булочки я влюблена!
Ответ для Светланка g980
Светочка, какая аппетитная красота !!!
Спасибо, моя хорошая! Галочка, угощайся на здоровье! Очень-очень нежно и вкусно!
Я представляю, как вкусно !!! Светочка, спасибо огромное за угощение !!!
И тебе, Галочка, спасибо за всё!
Ответ для Светланка g980
Светуля, просто бесподобные, красивые, нежные булочки!
Спасибо от души, Иришенька! Очень приятно, что булочки понравились!
Ответ для Светланка g980
Светочка , шикарные булочки у тебя !
Алсунчик, спасибо большое за тёплые слова!
Ответ для Светланка g980
Светочка, невероятная красота получилась. Какие же они замечательные. Тоже рецепт взяла, попробую
Галочка, спасибо большое! Дукатики - прелесть!
Ой, Светочка, я так заразилась ими. Обязательно испеку
Удачи, Галочка! Я от булочек в восторге!
Спасибо Светик. Да по ним видно, что улётные Конкурсу еще уделю внимание, а то завтра заканчивается, наготовила кучу рецептов,а писать некогда,хоть пару штук надо оформить.
Хорошо, Галочка! Удачи тебе! Не буду отвлекать.
Да не отвлекаешь, я успеваю и тут и там
Ой, как интересно! Какие крошечки и в креме
Обязательно попробуем.
Спасибо, обязательно попробуйте, это очень вкусно!
а моожно заварной жидковатый крем сварить?
Можно
Булочки получились, и очень вкусные, правда при расстойке они соединились в одно целое (этакие пузырьки). Резала готовые ножом. Крем варила свой, заварной, но булочки не заливала. Семейство просто макало булочки в крем. Хватило на 2 приема. Вот только у меня одно пожелание к автору-может указать отдельно обмазку?
• Масло сливочное — 40 г
• Мед — 2 ст. л.
• Ром — 2 ст. л.
Спасибо за рецепт!
Спасибо за отзыв! Насчет обмазки я думала, что все написала очень понятно, если нет, то, к сожалению, это уже невозможно исправить
Какие хорошенькие булочки!
Спасибо!
Спасибо автору !!!Очень понравилось и всё получилось. Крем просто супер. Я его довела до кипения и сразу убрала с огня . Спиртные напитки вообще не добавляла
Огромное спасибо за доверие к рецепту и чудесное фото! Я очень рада, что все получилось и понравилось!
Булочки замечательные, не очень внимательно прочитала, так что в булочках коньяк, в пропитке коньяк, еще и смазано коньяком, кажется я уже хмелею. Очень вкусно, спасибо за рецепт ! Пудинг у меня был банановый, интересно получилось.
Спасибо за отзыв! Все-таки лучше использовать не коньяк, а ром, у него и градусов поменьше и аромат получше
Как-то с ромом не пересекались, если только для булочек купить. Удовольствие не дешевое, что лучше подойдет для рецепта?
Лучше ром, как в рецепте. У нас ром дешевле коньяка, если, конечно, не гавайский какой-нибудь. Но можно и вообще без алкоголя обойтись, если дети, например, будут есть.
Ответ для Lalyka
Ну вот да, ром - совсем ведь не дешёвый напиток... Так что рецепт не так, чтобы прямо как в описании, - дёшево и сердито...
Ответ для Moravanka
Ромовую эссенцию никто не отменял.
Очень аппетитно! Супер-булочки!!
Спасибо!
Ответ для Dinni
Спасибо!
и еще что я заметила - может быть сюда больше подойдет не пудинговый крем, а просто крем, который нужно сварить?? потому что пудинговый крем потом не разогреть для новых порций - вот он у меня сидит этот пудинговый крем в кастрюле и его можно резать ножом)) так как это все-таки пудинг))
Наверное Вы долго варили пудинг и он стал слишком густым. Но даже если и так поставьте его на маленький огонь и, помешивая, разогрейте, он станет жидким. Вот ведь дела - одна девушка мне писала, что у нее вместо крема сладкое молоко получилось, у вас слишком густо
Наверное Вы долго варили пудинг и он стал слишком густым. Но даже если и так поставьте его на маленький огонь и, помешивая, разогрейте, он станет жидким. Вот ведь дела - одна девушка мне писала, что у нее вместо крема сладкое молоко получилось, у вас слишком густо
так пудинг и должен быть густым, его разливают в формочки и он застывает. а сладкое молоко получилось, если много добавить жидкости - он тода не застынет и его можно снова разогреть.
Не буду с вами спорить, если хотите разливать в формочки, то тогда этот рецепт вам не подойдет, здесь должен получиться крем, в котором дукатики должны плавть. Соотношение продуктов и время приготовления указаны именно для этих целей.
Ответ для milazari
Разрешите с вами не согласиться. Пудинг 40 г разводится в 500 мл. молока. Здесь же по рецепту жидкости идет 1000 мл. Ну никак он не должен "сидеть" в кастрюле. Наверное, все-таки вы меньше жидкости добавили.
П.С. Я готовила из расчета 700 мл. (молоко и сливки) и у меня он не плотный, а просто густоватый, вполне поливаемый.
спасибо за рецепт. я сделала. мне кажется, что для выпекания нужно все-таки смазывать не растительным маслом, а яйцом/желтком/белком, потому что потом это масло чувствуется. и есть только горячими или теплыми, холодные уже никак, или их разогревать. получается булочек достаточно много и если семья не большая, то за раз все не съесть. поэтому на пробу можно сделать все вполовину. рецепт на твердую 4.
Спасибо за отзыв! Странно, что чувствовалось растительное масло, ведь его остается очень мало, да и потом еще одна смазка-сливочное масло с медом и ромом. Яйцом смазывать можно, но ведь это не булки в прямом смысле, они должны быть очень нежные, чтобы с пудинговым кремом это очень органично соединялось. От яйца, мне кажется, верхушка слишком запекается. Есть их, естественно, нужно горячими.
Какие аппетитные!!! Спасибо большое за рецепт! очень постараюсь приготовить! Но меня смутило количество порций... Подсчитала булочки на противне и в тарелке - получилось 7 тарелок, я понимаю, что если они такие вкусные трудно удержаться, но... У нас едоков немного, думаю, что надо будет полпорции, наверное, делать.
Можно еще раз уточнить - прочла Ваш ответ, что булочки подогревать перед подачей, а крем - тоже? И еще - сливки ведь не взбиваются, можно ли брать меньшей жирности, у нас в лучшем случае можно купить 20%... Спасибо.
Сливки не взбиваются, можно меньше процентов. Про порции ничего не скажу, у нас хватило на 4-х взрослых. Порция в тарелке - это же не норма в столовой, кому-то этого не хватило (и таких у нас было большинство ). Про подогревание булочек я отвечала на вопрос, что делать если остынут и имела в виду и крем тоже. Естественно, что лучше всего их есть сразу же после приготовления. Удачи, надеюсь, что дукатики Вам понравятся
Спасибо за ответ!
Испекла эту вкуснятину. Это просто супервкусно. Нереально вкусно, чудесно вкусно. Завтра повторю, потому как крем остался. И это очень вкусно!!!
Я очень рада, что рецепт понравился! Спасибо, что написали о своих впечатлениях!
Повторно я готовила и уже ничем не смазывала булочки ни до выпечки ни после. Для меня просто это лишние калории. И все равно получилось отменно. Кстати и ром я не использовала. Готовлю уже 3 раз. Спасибо.
Булочки стоят на расстойке, подскажите пожалуйста, их заливают в горячем виде? Порционно? А если их сразу не съешь, они размокнут? Если вся семья еще не в сборе, то как лучше сделать? Залить кремом или перед подачей?
Возможно, что отвечаю поздно и булочки уже съедены В тарелку положите себе булочек (горячих), залейте горячим же соусом и все. Чтобы не размокли, положите столько, сколько сможете съесть. Кремом поливать, естественно, перед подачей. Если остынут, разогреть в микроволновке.
у меня почему то не крем получился, а сладкое молоко. Хотя все по рецепту делала. А еще его оочень много. Сын предлагает мороженое из остатков сделать. Булочки вкусные, спасибо за рецепт
Крема много, потому что дукатики нужно обильно поливать кремом, чтобы они прямо в нем плавали, как на фото, есть ложкой.
Булочки-за уши не оттянешь)я вместо рома добавила ванильный экстракт и розовую воду.Аромат умопомрачительный
Спасибо за это чудо.Делитесь с нами еще как говорит мой младший сын вкусностями- радостями-сладостями
Огромное спасибо за Ваш чудесный отзыв! Я очень рада, что мои "вкусности" пришлись по вкусу!
ничего себе-булочки ложками кушать. где моя большая ложка??? я иду к вам!!!
Вот, Катюша, представь себе до чего "техника дошла" - булки ложками Беги скорее, а то уже заканчиваются!
Какая красота, спасибо за рецепт!
И Вам спасибо за внимание!
Страницы: 1 2 3 4
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1252 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки