• 11 февраля 2016, 0:36
  • 11678

Узбекская лепешка в духовке

Рецепт: Узбекская лепешка в духовке

Национальное блюдо узбекской кухни, без которого ни один узбек не начинает свой день. Лепешку вкушают на завтрак, обед и ужин. Едят с фруктами, подают к мясу, на завтрак хороша со сметаной. Ароматная, вкусная и проста в приготовлении, а ингредиенты есть у каждого в доме. Готовят ее в национальной печи - тандыр, но мы попробуем обойти этот нюанс и приготовим дома, в духовке.

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Кухня: Узбекская

Ингредиенты для «Узбекская лепешка в духовке»:

Время приготовления:

Количество порций: 7



Рецепт «Узбекская лепешка в духовке»:

Подготовим ингредиенты.

Сперва просеем муку через сито. Это важно! Мука насытится кислородом - это залог отличного теста. Дрожжи размешаем в 700мл теплой воды, туда же соль, сахар и масло. Начинаем хорошенько вымешивать. Работа эта мужская и трудная, девушки, привлеките мужей! Должно получится как на фото. Тесто смажем слегка маслом, накроем полотенцем и примерно на час в теплое место. Тесто должно увеличиться в два раза примерно.
Час прошел, начинаем делить на порции. У меня получилось семь одинаковых шариков, если хотите крупнее можете разделить на 4 или на 5 порций. После формирования порций нужно их еще раз размять каждую и сформировать в нечто похожее на шарики. Оставим еще на минут 15 и вы увидите, как они еще увеличатся в размерах.

Кладем сформированный шарик на стол. Руками формируем лепешку, как на фото. В центре лепешки проходим вилкой, слегка протыкая тесто, для того, чтобы центр лепешки в духовке не поднялся.

Смазываем лепешку взбитым яйцом для румяности, посыпаем кунжутом, который придаст лепешке особый привкус востока.

Пару советов по выпеканию лепешки. Идеальный вариант - это камень для пиццы с керамической крышкой. Если нет камня, то на обычный противень постелите пергаментную бумагу для выпечки и присыпьте мукой слегка, тогда лепешка не прилипнет. Духовку прогреваем до 200 градусов. Противень устанавливаем на середину духового шкафа. Выпекаем минут 15-20. Смотрите по состоянию лепешки. Достаем, даем полежать (отдохнуть). И можно приниматься за дегустацию. Аромат свежей выпечки и кунжута вас поразит.

Приятного аппетита! :)



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Узбекская лепешка в духовке
Описание: Национальное блюдо узбекской кухни, без которого ни один узбек не начинает свой день. Лепешку вкушают на завтрак, обед и ужин. Едят с фруктами, подают к мясу, на завтрак хороша со сметаной. Ароматная, вкусная и проста в приготовлении, а ингредиенты есть у каждого в доме. Готовят ее в национальной печи - тандыр, но мы попробуем обойти этот нюанс и приготовим дома, в духовке.


Другие варианты рецепта

Фотографии «Узбекская лепешка в духовке» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

Хороший рецепт!
Ват мои первые лепешки. Пусть не такие красивые но съедобные Нашел у себя во дворе такие плитки и на них готовил. Эти плитки для высоких температур. Делали на заводе электрофарфор.
А вот и мой отчет
Благодаря вам я наконец-то решилась испечь лепешку .
Получилось просто замечательно
Большое СПАСИБО
Очень вкусно получилось, семья в восторге) спасибо!
Спасибо за рецепт, очень вкусно получилось, семья в восторге
я на такое кол-во воды,муку добавляла еще примерно грамм 300 а так все супер!!! спасибо за рецепт!!!
Есть камень- надо пробовать
С камнем температуру духовке больше ставьте, пример 215-220С
ок.
С камнем температуру духовке больше ставьте, пример 215-220С
Мне кажется, что 220, да ещё с конвекцией, многовато.
Начинаю готовить😋
Хорошо написано.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Как вы собираетесь провести свой летний отпуск?


Уже 1073 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки