• 11 февраля 2016, 11:05
  • 25120

Мульгипудер

Рецепт: Мульгипудер

Если бы была такая возможность, то я начала бы описание рецепта со смайлика с большой улыбкой! В поисках прекрасного я наткнулась на данный рецепт. Сказать, что эстонцы меня удивили, значит ничего не сказать. Дай, думаю, приготовлю да поделюсь с вами, мои любимые поварята. Короче, я начала процесс, а чем дело кончилось - увидим и удивим. (Два глагола с одинаковым набором букв)))

Категория: Горячие блюда

Кухня: Эстонская

Ингредиенты для «Мульгипудер»:

Время приготовления:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1222 ккал
белки
29.3 г
жиры
2.1 г
углеводы
270.7 г
Порции
ккал
203.7 ккал
белки
4.9 г
жиры
0.4 г
углеводы
45.1 г
100 г блюда
ккал
58.2 ккал
белки
1.4 г
жиры
0.1 г
углеводы
12.9 г


Рецепт «Мульгипудер»:

Начнём потихоньку. Отмеряем 100 грамм перловки. У меня под рукой перловая крупа ТМ Мистраль (скажу по секрету, она нежнее получается, ИМХО). Промываем её хорошенько, замачиваем на 12 часов - это в оригинальном рецепте. Я же выждала только 11 часов, не думаю, что сокращение времени на час что-то существенно изменило.

Чистим картофель. Его в чистом виде должно быть 1 кг. Увидев число на весах, я поняла, что всё у меня получится! )) Я не подгоняла специально под нужный вес, не обрезала картофелинки и не добавляла. Кинула в чашу последнюю маленькую картошечку и БИНГО! Ровно 1000 грамм! Аллилуйя! Разве могла я этого не запечатлеть?!

Ну, пока, вроде, весело. Поехали дальше. В рецепте написано - крупно порезать картофель, сверху выложить перловую крупу. Нате, пожалуйста. Так и сделала. И что? Перловка спокойненько проваливается под картошку. Я спокойна, по рецепту ведь готовлю. (Про себя уже думаю, ладно хоть продукты недорогие, не жалко будет выкинуть)

Идём дальше. "Залить одним литром воды." Ха, легко! Я и так знаю, что после воды вся перловка вниз смоется. Ну, надо же, не вся смылась, аж удивительно! Дальше банально - посолить, закипятить и варить на медленном огне до выкипания воды. В итоге я полчаса варила с закрытой крышкой, потом с открытой до тех пор, пока вода не исчезнет с поверхности. Далее до логического конца, типа - верхи не могут, низы не хотят.

Пока варится наша мульгипудер мы займёмся жарением лука. Представив себе, что за райское наслаждение меня ожидает от поедания мульгипудера (мульгипудеры?) я, вместо запланированных трёх луковиц, решительно взяла четыре. (Накрайняк догонюсь луком с хлебом))) Люблю лук резать тонкими полукольцами. Но, взглянув в кастрюлю с моим варевом, стала резать средними кубиками. Так будет подобающе. Обжарила лук на живом нерафинированном масле с доброй порцией чёрного молотого перца. Конечно же посолила. (Буквы С и М рядом. Набираю "посолила" и вижу - "помолила". Очепятка, да не совсем. Я действительно молила, чтобы хоть что-то получилось и что бы я не получила от своих. Они-то сидят, еды ждут, наивные)))

Вот и наша мульгипудер дорогая-любимая подошла. Здравствуй, тюря! Ах, простите, Вы не тюря, у Вас же крупные кусочки болтаюся. Ну, иди ко мне, мой сладкий персик, сделаю я из тебя размазню!

Ложку взяла (так по рецепту положено, не моя прихоть) и стала разминать картошку о стенки кастрюли. Хлесь-плесь, хлесь-плесь... Глядь, я тюрька-то наша стала приобретать кремовую консистенцию. "Э, ты куда, со свиным рылом в калашный ряд?!" А мульгипудер мне в ответ: "Хамите, мамаша! Мы, иностранцы, уже давно по вашим рынкам не ходим!" О как, прям поддых. Ах, так! Ну-ка живо на тарелку. Я тебя породила, я тебя и убъю! Ам, и съела. Вот и сказочки конец, а кто слушал - молодец!

Это только сказочке конец, а быль продолжается. Про рыбное сопровождение в рецепте ничего не было, а мне прям захотелось килечки пряной вприкуску! Но в доме из балтийского были только шпроты. И так они все вместе спелись, хочу вам сказать, вот что значит родня! ))

Муж, когда вполуха услышал, что готовится, сразу заявил: "Пюрешку съем, а перловку не буду!" Ха! Мечтай дальше!
- Спасибо! - говорит. - Вкусно было.
- Как на вкус?
- Я же говорю - вкусно.
- А как перловка?
- Не, я перловку не стал, я пюре!
- Ха-ха-ха!
Победила мульгипудер!

Итак, констатирую факт: мульгипудер получилась. При этом получилась не только съедобной, но даже вкусной. С остреньким лучком - вообще песня. И не забываем, что неумолимо приближается Великий пост. Так что можно будет и дальше продолжать готовить эту, как её, мульти-пульти? А, не, мульгипудер!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Мульгипудер
Описание: Если бы была такая возможность, то я начала бы описание рецепта со смайлика с большой улыбкой! В поисках прекрасного я наткнулась на данный рецепт. Сказать, что эстонцы меня удивили, значит ничего не сказать. Дай, думаю, приготовлю да поделюсь с вами, мои любимые поварята. Короче, я начала процесс, а чем дело кончилось - увидим и удивим. (Два глагола с одинаковым набором букв)))
Рецепты: Горячие блюда
Тэги: ужин, обед.


Фотографии «Мульгипудер» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5
Описание шикарное! Автору ++. Блюдо неоднозначное Перловку едим все регулярно. Изменила рецепт под себя. (Картошки 1 кг, перловки 100 гр. (замачивала на ночь) и воды 1 литр, соль, сливочное масло, растительное масло+ лук=обжарка, специи, соевый соус и в мультиварку на 1 час, режим плов. Измельчала картофелемялкой от комбайна. Добавила шницели в кляре и овощной салат. Мое семейство оценило, но однозначно добавило - больше не готовь.
самая невкусная эстонская кухня
Заинтригована рецептом... ,но,есть сомнения по поводу перловки, она,ведь, варится очень долго,даже будучи вымоченной.Картошка же будет готова через 10-15 минут...И,что же...перловку надо варить до готовности или ориентироваться на картошку? Не будет ли крупа в этом случае жестковатой? Хочется опробовать рецепт и уже обдумываю вариант сварить отдельно перловку,а,потом смешать с картошкой...)))
а я вот не решусь готовить, сочетание для меня "вырви глаз!!"
Вообще, я люблю и перловку и картошку, думаю должно быть вкусно, особенно с жаренным луком, но капец как калорийно. Поэтому я редко использую эти продукты в готовке. Приготовлю мужу, ему можно, а я попробую
Ой! Надо же, каша из детства. В Псковской обл. тоже ее варили. Но моя мама наотрез отказывалась ее готовить без русской печки. Так что ела только у бабушки в гостях. Немедленно буду готовить! Спасибо!
Очень много не нужных слов, чтобы помоги приготовить!
кстати забыла добавить у нас в Эстонии есть не только мульгипудер каша мульги, но капуста мульги квашенная капуста , тушёная с жирной свининой и перловкой, подается с картошкой в любом виде или пюре, тоже не обычно и вкусно, мульги(mulgid) это одна из народностей в Эстонии и проживают они в Мульгимаа(Мульгимаа (эст. Mulgimaa) — культурно-историческая область Эстонии.
Только не шпроты! У нас mulgipuder не едят со шпротами в него добавляют шкварки или кубики копчёного мяса
Здравствуйте, всем!
Я живу в Эстонии, знаю, в эту картофельную кашу добавляют пережаренные свиные шкварки вместе с жиром и это вкусней, чем шпроты! Я сама вообще не люблю перловку с детства, по этому это блюдо тоже не ем. Мне нравится, из эстонской кухни, хлебный суп-это десерт! Как-то надо будет поделиться с вами этим пошаговым рецептом! Пудер, перевод с эстонского-каша, мульги-каша с двумя и больше ингредиентами!
Я только хотела написать про шкварки ,моя бабушка добавляла копчёное мясо хорошо обжаренное
Копчёное мясо тоже не испортит блюдо, но никак не шпроты, я повторюсь! Это блюдо не для поста, в неё кладётся или мясо, или свиные шкварки вместе с жиром, так вкусней! Пробовала со шкварками!
Ответ для tancha12tall
Не знал, что хлебный суп из эстонской кухни. Мне его пробовать приходилось в Латвии.
Не знал, что хлебный суп из эстонской кухни. Мне его пробовать приходилось в Латвии.

Да, хлебный суп из эстонской кухни! Помню, ещё в детском саду нам давали на десерт хлебный суп и мне он очень нравился! Знаю блюдо из кухни Литвы-цеппелины, а вот блюдо Латвии ни одного не знаю!

https://hrizantema-8.livejournal.com/201151.html

Посмотрите по этой скидке приготовление хлебного супа из эстонской кухни!
Автор, Вы поэт. Никогда в жизни бы не приготовила эту пудер, если бы не сногсшибательное описание....ну слов нет, просто поэма. Обычный наш русский кулеш превратился в экзотику, которую хочется приготовить сразу, не дожидаясь Поста....и предвкушать поедание чеготонечтоневозможного)))))
Описание рецепта - это нечто, афтор, пишите ещё)))
Описание рецепта - это нечто, афтор, пишите ещё)))
Очень вкусно. Хорошо подходит соленый огурец сюда.
Интересно было попробовать. Вкусно и для разнообразия меню подходит.
Здорово получилось! Спасибо, Катерина!
Мульгипудер
Да, мульгипудер
Не обратила внимания, а комментарий неправильно загрузился. Не знаю в чем дело,но я хотела сказать,что все-таки приготовила мульгипудеррр! И мои так и не поняли что съели,пока не сказала. Спасибо еще раз!
Спасибо за доверие!
что за райское наслаждение меня ожидает от поедания мульгипудера (мульгипудеры?)
от поедания мульгипутры мы используем эстонские падежи с добавлением русского окончания
Спасибо. Я тоже так подумала. Раз уж мульгипудер - это каша, то тогда - мульгипудеры. Но в любом случае, язык можно поломать с непривычки
А в какой момент нужно лук добавить?
В составе пюре картошка и перловки,или
картошка,перловка,лук?
Спасибо за рецепт
,(моя мама так готовила,но на глазок и сверху шли свиные шкварки.
Лук был сырой ,вместе с перловкой и картошкой)
Лук отдельно подаётся, смешать можно уже в тарелке.
СПАСИБО,
Я приготовила в мультиварке,очень удобно,крупу вниз,сверху стакан воды и катрошку.
С луком понравилось,получилось похоже на начинку от вареников с картошкой.
Еще понравилось,что мульгипудер СЫТНЕЕ,чем просто картофельное пюре и очень хорошо поджаривается в остывшем виде.
Очень рада, что мой рецепт Вам пришёлся по нраву!
С прошлой зимы регулярно перечитываю этот рецепт. Каждый раз смеюсь, но повторить побаиваюсь - уж слишком кашка необычна! На днях решился. Жена есть на отрез отказалась. Дети, по-честному, съели по одной порции, сказали: " Мультибургер больше не вари". А мне понравилось! Для себя готовить иногда буду!
Мультибургер Наташины пудеры -вещь
Да! Немного погодя с силами соберусь, и горохово-гречневый пудер сварганю
Ответ для yur2590
Согласна, что рецепт больше для поднятия настроения, чем для услады вкусовых рецепторов. Но вполне пригодное блюдо для разнообразия. А в пост так вообще хорошо. Спасибо!!! Замечательное фото!
С возвращением
Спасибо, Юрий!
Отчитываюсь.Готовили.Вкусно
Что удивительно,вкус перловки почти не слышен, крупа даёт сытость и мягкую нейтральность .Очень хорошо пошла, или пошёл к мясу и острым вяленым помидорам.В мои приоритеты пробирается эстонская кухня.
Автору ещё раз ,спасибо!
Спасибо! Я очень рада. Тоже чувствую, что Эстония всё сильнее проникает в меня.
Страницы: 1 2 3 4 5
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Вы соблюдаете режим самоизоляции?


Уже 4600 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки