• 13 февраля 2016, 23:51
  • 2796

Мандариново-нутовый кекс

Рецепт: Мандариново-нутовый кекс

Похожий рецепт я увидела у Ирины Чадеевой. Идея с вареными мандаринами показалась мне крайне интересной. Я решила приготовить пирог Чадейки в виде кекса, заменив миндальную муку нутовой, а так же добавила хрустящую ореховую корочку. Не смотря на то, что этот кекс состоит полностью из нутовой муки, а в тесте нет ни капли масла, консистенция получается очень рассыпчатой. Пока кекс горячий, присутствует небольшой привкус нута, но он ничуть не портит его, а наоборот очень интересно переплетается с карамельным запахом сахара и волшебным ароматом мандаринов.

Категория: Выпечка Изделия из теста Кексы

Ингредиенты для «Мандариново-нутовый кекс»:

Тесто для кекса

Штрейзель

Для формы

Время приготовления:

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2777.86 ккал
белки
78.887 г
жиры
74.272 г
углеводы
443.464 г
Порции
ккал
347.23 ккал
белки
9.86 г
жиры
9.28 г
углеводы
55.43 г
100 г блюда
ккал
278.62 ккал
белки
7.91 г
жиры
7.45 г
углеводы
44.48 г


Рецепт «Мандариново-нутовый кекс»:

Для начала необходимо сделать мандариновую пасту. Для этого целые неочищенные мандарины отвариваем в течение 1,5 - 2 часов, разрезаем, чтобы достать косточки, если они есть. Затем превращаем отваренные мандарины в пюре с помощью блендера.

Яйца взбиваем с сахаром, солью и ванилином до пышной светлой массы, добавляем мандариновое пюре, аккуратно перемешиваем. Всыпаем просеянную нутовую муку, снова аккуратно перемешиваем. Нутовую муку я делаю сама: отвариваю замоченный нут до готовности, перемалываю с помощью блендера, полученную крошковатую массу полностью высушиваю в духовке при 100 градусах, а затем уже сухую крошку перемалываю в кофемолке.

Подготавливаем форму: смазываем маслом и посыпаем манкой. Выкладываем тесто в подготовленную форму.

Приготовим штрейзель: все ингредиенты перетираем в крошку (пальцами или с помощью блендера). Из этого количества ингредиентов крошки получается немного больше, чем необходимо. Посыпаем кекс штрейзелем и ставим в духовку, разогретую до 170 градусов, на 50-60 минут. Получается очень вкусный, ароматный, рассыпчатый, а самое главное полезный кекс! Приятного чаепития!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Мандариново-нутовый кекс
Описание: Похожий рецепт я увидела у Ирины Чадеевой. Идея с вареными мандаринами показалась мне крайне интересной. Я решила приготовить пирог Чадейки в виде кекса, заменив миндальную муку нутовой, а так же добавила хрустящую ореховую корочку. Не смотря на то, что этот кекс состоит полностью из нутовой муки, а в тесте нет ни капли масла, консистенция получается очень рассыпчатой. Пока кекс горячий, присутствует небольшой привкус нута, но он ничуть не портит его, а наоборот очень интересно переплетается с карамельным запахом сахара и волшебным ароматом мандаринов.


Фотографии «Мандариново-нутовый кекс» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Специфический привкус, на любителя! Муж всё слопал))
А Вы какую нутовую муку использовали?) Покупную, или сами из нута делали?
Покупную, пока не хватает времени самой делать)
Со своей запаха не будет)Удачи вам!
Обязательно попробую сделать свою. Вообще у вас первый раз прочитала что так можно! Но мне кажется, это так запах цитрусовых по душе не пришелся просто.
У меня получились кексики, так как большой формы нет.Немного изменила рецепт, но обязательно приготовлю и такой же вариант, как у вас с мандаринами. Пока не было нутовой муки пекла с гороховой и кукурузной с яблоками и изюмом. Штрейзель (теперь я знаю что это за такая классная штука!) у меня на растительном масле, но все получилось очень вкусно! Спасибо за рецепт!
Прелестные кексики получились!! Очень рада, что рецепт понравился! Надо тоже попробовать испечь что-нибудь из гороховой муки.
Вы пишите что нутовой мукой можно заменить миндальную. Подскажите как долго может храниться нутовая мука или ее надо делать непосредственно перед приготовлением. Просто если она заменяет то мне очень это интересно, но не придется ли каждый раз тратить 2-3 часа дополнительно ко времени приготовления какого-нибудь тортика?
Если Вы хорошо высушите нутовую муку, и она будет абсолютно сухой, то хранится (в герметичной таре) как любая другая мука. так что можно смело готовить впрок. У меня больше двух месяцев не задерживалась. но за два месяца ничего с ней не стало. А заменяет она полностью по структуре. Аромат, конечно, будет немного другой.
Спасибо Это очень меня выручит
Замечательный кексик! Очень люблю выпечку с мандаринами,с нутовой мукой не пробовала,думаю,что вкусно! Интересный рецепт!
Спасибо!!! Нутовая мука придает рассыпчатость и дешевле, чем миндальная, которая в оригинальном рецепте была)
Рецепт интригующий и очень интересный! Вопросы:
1. Надо ли очищать мандарины от пленок и кожуры?
2. Ну и про нут такой же вопрос.
3. И сколько по времени высушивать нут в духовке, это долгий процесс?
4. Как вы считаете, замена на гороховую муку сильно повлияет на результат?
5.И для чего штрейзель? (первый раз встречаю эту штуковину, хотя я еще новичок в кулинарии) Вопросов масса, но рецепт очень понравился, буду признательна за ответ, спасибо!
1. Нет, мандарины отвариваете целиком и целиком же превращаете в пюре, единственное, если есть косточки, нужно их вытащить.
2. Я просто отвариваю нут, не очищая, так как после перемалывания кожура не имеет никакого значения.
3. Зависит от влажности. обычто 2-3 часа. Но летом иногда приходилось составлять на ночь. Еще нужно обсушить сваренный нут перед перемалыванием.
4. ни разу не сталкивалась с гороховой мукой.Если она не имеет сильного запаха и не слишком тонкого помола,думаю, что-то должно получиться.
5.Это необязательный элемент) Он приятно похрустывает, напоминает мне детство и булочки со штрейзелем)
Спасибо!
Обращайтесь)
А мандарины можно заменить на апельсины ? Спасибо.
Я думаю, можно, но они могут горчить. У мандаринов не такая горькая кожура.
Жаль ... Но все же завтра попробую на апельсиновом соке и без кожуры ...
А не жидковато будет?Я думаю, цедру все же стоит натереть. Только верхнюю оранжевую. без белой части
Вместо тысячи слов !!!
Интересно! Никогда не варила мандарины. Возьму на заметку.
Если мандарины хорошие - волшебный аромат Вам обеспечен!
шикарный кексик
Спасибо, безумно приятно))
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 3295 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки