Получайте 5 новых интересных рецептов каждый день!
Мы будем присылать вам 5 отличных рецептов с пошаговыми фотографиями каждый день. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!
Мы против спама! Отписаться от этой рассылки можно в любой момент.
  • 16 февраля 2016, 15:03
  • 24129

Сладкие булочки-витушки

Рецепт: Сладкие булочки-витушки

Люблю нестареющее хрущевское тесто! Из него можно делать настоящие шедевры выпечки, настолько оно податливое в работе, хорошо сохраняет форму, а вкус готовых изделий из него просто великолепен.

Категория: Выпечка Изделия из теста Булочки

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Сладкие булочки-витушки»:

Время приготовления:

Количество порций: 15



Рецепт «Сладкие булочки-витушки»:

В рецепте используем дрожжи хлебопекарные быстродействующие "Саф-момент".
Готовим тесто.
Дрожжи перетереть с солью...

... добавить теплое молоко и сахар, размешать. Масло сливочное распустить (в микроволновке), добавить к основной массе. Смешать. Добавить просеянную с ванилином муку (550-600 г). Хорошо вымесить тесто на рабочей поверхности. Муку добавлять в несколько приемов, тесто не забивать мукой, лучше перед разделкой подсыпать при необходимости. Сначала мешаем ложкой, потом руками. Тесто замешивается быстро - становится очень эластичным, мягким, но не тяжелым. Переложить тесто в пакет, плотно закрыть и убрать в холодильник на 4 часа.

Тесто выложить на рабочую поверхность, обмять руками. Отделяем от теста небольшие кусочки (одинаковые по весу), формируем длинные жгуты, катая тесто ладонями по рабочей поверхности.

Загибаем таким образом.

Загибаем таким образом.

Загибаем таким образом.

Загибаем таким образом.

Укладываем витушки на противень, застеленный бумагой для выпечки, накрываем пленкой, смазанной растительным маслом, даем расстояться около 30 мин. Смазать взбитым яйцом с 1 ч. л. сахара и 2 ч. л. воды.

Выпекаем в заранее разогретой до 180 град. духовке примерно 25-35 мин., до золотистого цвета.
Приятного!!!

За идею формовки благодарю Светлану Баста.









BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Сладкие булочки-витушки
Описание: Люблю нестареющее хрущевское тесто! Из него можно делать настоящие шедевры выпечки, настолько оно податливое в работе, хорошо сохраняет форму, а вкус готовых изделий из него просто великолепен.


Фотографии «Сладкие булочки-витушки» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5
Сколько понадобится прессованных дрожжей заместо сухих?
спасибо
а сколько приблизительно см этот жгутик?
не измерила, рулетки под рукой не оказалось.
спасибо за идею формовки!булочки получились не такие ,как ваши,но тоже порадовали родных!фото по ссылке https://www.povarenok.ru/photo/72861/
Спасибо большое за такой рецепт и теста и формовки! Такая КРАСОТИЩА! Вот только я не люблю сухие дрожжи, подскажите, если заменить на живые, то как с ними поступать и сколько брать? И еще вопрос, сколько приблизительно витушек получается из одного замеса? Буду очень благодарна за ответ.
Спасибо! Количество булочек посмотрите на фото. А по поводу дрожжей, наберите в поисковите, там доступные таблицы пересчета.
Поздравляю с победой!
Очень красивая формовка булочек!
Мариночка! Поздравляю
Марианочка, огромное спасибо!
Мариночка! Поздравляю с ПОБЕДОЙ !!!!!!!!!!!!
Танечка, спасибо огромное !
Марина,поздравляю с победой !
Катюша, спасибо большущее !
Марина,поздравляю с победой в конкурсе!
Вероничка, спасибо!!!!!!
Марина с победой в конкурсе дорогая!!!
Маришенька, огромнейшее спасибо тебе!!!!!! :heart :
Очень симпатичные витушки!
Завитушки у вас красивущие . Спасибо
Тесто такое заводила, но в тепле, попробую теперь и на холоде выдержать.
Всегда стряпала на магазинном молоке и масле. Все домашние хвалили, а недавно сделала на всём домашнем. Ммммм, получилось гораздо вкуснее. Сама не ожидала!!))
Спасибо огромное! Муж, большой любитель выпечки, сказал, что давно такой вкусноты не едал! Вот думаю - обижаться? - т.к. частенько пеку что-нибудь, или радоваться
Большое спасибо за Ваши слова и фото!!!!! Очень, очень рада, что вы остались довольны).
Интересная подача - класс!!
Очень интересный рецепт. Тесто уже отправила в холодильник. Но у меня вопрос: что даёт расстойка теста на 4 часа в холоде. Если это время будет меньше или больше, как это повлияет на выпечку?
Здравствуйте! Смотрите что я нашла в инете. Очень познавательно. От себя не пишу, т.к. тут же найдутся спорщики, лучше воспользоваться выдержками из статей, написанных проф-ми этого дела. Это выдержка из статьи, опубликованной на сайте "Хлебомолы. Технологии домашнего хлебопечения".
"...Расстойка теста в холодильнике часто дает некислый хлеб с густым пшеничным ароматом и красивым кружевным мякишев. Считается, что на холоде в закваске накапливается уксусная кислота, тем не менее, если расстаивать хлеб в холодильнике, наблюдается обратный эффект — хлеб получается совершенно некислым и очень духовитым. Судя по всему, уксусная кислота не успевает накопиться в достаточном количестве, чтоб чувствоваться, вместе с тем, молочнокислое брожение слегка угнетается температурой (мы же помним, что молочнокислые бактерии любят тепло), а дрожжи вполне себе могут с успехом плодиться и размножаться. Расстойка в холодильнике занимает больше времени, чем при комнатной температуре, я укажу ориентировочные цифры, потому холодильники, как и духовки, у всех разные и холодят по-разному, но это уже может быть отправной точкой для новых попыток и экспериментов. Так вот тесто, которое расстаивается при 25 градусах в среднем за 2-2,5 часа, в холодильнике при 10 градусах подрастет примерно за 8 часов (можно смело ставить на ночь). Тесту после холодильника нужно обязательно дать согреться до температуры, максимально приближенной к комнатной, чтобы во время выпечки оно максимально раскрылось, выросло и при этом не образовалось закала...."
Здравствуйте! Вся суть рецепта- это нестареющее тесто, а какие завитушки делать- это у каждого может быть по-своему. Спасибо за рецепт и за настроение!
И Вам спасибо) !
очень классное тесто и вкусные булочки только я вместо дрожжей поставила уже готовую муку для выпечки хлеба и тортов со всеми инградиентами внутри
Спасибо! Я такую мук никогда не использовала, поэтому не могу Вам ничего написать о том, как тесто себя поведет в данном случае.
Страницы: 1 2 3 4 5
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Где вы собираетесь провести летний отпуск?


Уже 4050 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки