• 18 февраля 2016, 20:03
  • 13409

Домашняя заготовка из утки

Рецепт: Домашняя заготовка из утки

Поскольку в этом году мы на радостях купили 10 утей, то нужны были способы сохранить их, пусть не в первозданном виде))), но чтоб летний труд не пошел на смарку. Прошерстив интернет, любимый сайт "Поваренок", изучив с мужем массу рецептов домашней тушенки, мы пришли к выводу, что необходимо что-то кардинально другое, альтернативное тушенке. Почему?

Категория: Заготовки Консервированное мясо

Ингредиенты для «Домашняя заготовка из утки»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
12331.5 ккал
белки
540.3065 г
жиры
1144.4024 г
углеводы
1.6441 г
100 г блюда
ккал
307.98 ккал
белки
13.49 г
жиры
28.58 г
углеводы
0.04 г


Рецепт «Домашняя заготовка из утки»:

Для начала объясню, почему вариант с тушенкой мы с мужем отвергли. Потому что тушенка, это такая весч... что можно не заморачиваться с приготовлением гарнира. Достаточно отрезать приличный кусман свежего хлеба, вооружиться ложкой (вилкой, кому, как удобнее) и уминать за обе щеки без картошки, макарон и т. п. Наша задача состояла в том, что бы мясо продержалось, как можно дольше. Вот и выбрали два варианта.
Вариант № 1. Мясо в тузлуке.
Я в ингредиентах не указала кол-во соли и сейчас поясню почему. Тузлук – это крепкий раствор обыкновенной поваренной соли, применяемый для засола различного сырья животного происхождения. Крепкий соляной раствор можно получить довольно необычным способом. Поставьте на плиту кастрюлю с водой, затем киньте в емкость большую картофелину. После закипания убавьте огонь и начинайте сыпать соль. При медленной варке картофель будет плавать примерно в середине жидкости. Кладите соль снова и снова, пока наша «заготовка» не начнет подниматься на поверхность. Как только она «выпрыгнет», выбрасывайте ее. После этого прекратите добавление в раствор поваренной соли. Прокипятите тузлук еще несколько минут, всыпав в конце готовки различные специи. (поэтому кол-во соли не было указано). Пока вода кипела и вы определяли сколько необходимо соли, нужно разделать утку. Помыть ее хорошенько изнутри и снаружи (понятное дело, что утка при этом ощипана и все лишние волоски опалены огнем). Внутренности утки-сердце, печень и желудок-я использовала для приготовления паштета. Всякую остальную "бяку" просто выбросила. Саму утку порезали на куски, которые удобно пролазят в горлышко 2-х или 1,5 литровой банки. Вот теперь загружаем в тузлук куски утки. Провариаем минут 20. Затем в стерилизованные банки укладываем куски мяса и заливаем горячим тузлуком. Закатываем крышками, переворачиваем, укутываем теплым одеялом и оставляем так до полного остывания.
Когда появится необходимость использовать такое мясо (для супов-борщей, для жаркого и т. д.), необходимо его вымочить в чистой холодной воде около час, периодически меняя воду. Ну, а дальше на ваше усмотрение-жарить, варить...

Вариант № 2.
Этот вариант мне понравился больше, чем первый. Мясо получается намного вкуснее и сразу готово к использованию.
Опять же начинаем с того, что птицу ощипать, обпалить лишние волоски, помыть изнутри и снаружи, выпотрошить. Порезать кусками. Здесь еще необходимо снять с утки всю шкуру. С этой шкуры вытопить по возможности весь жир, в течении 45 минут. Мясо отварить в том количестве соли, которое вам по вкусу. Так же добавить специи. Готовое мясо разложить по банкам и залить подготовленным жиром, что бы мясо было полностью покрыто. Если жира мало (а говорю сразу-его маловато для такой консервации), то можно добавить свиной. Когда жир застынет и герметично закроет мясо, банки накрыть чистой бумагой, смоченной в спирте или в водке, завязать шпагатом и хранить в прохладном месте. Мы храним в погребе.
Вот таких два варианта я предлагаю вашему вниманию.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Домашняя заготовка из утки
Описание: Поскольку в этом году мы на радостях купили 10 утей, то нужны были способы сохранить их, пусть не в первозданном виде))), но чтоб летний труд не пошел на смарку. Прошерстив интернет, любимый сайт "Поваренок", изучив с мужем массу рецептов домашней тушенки, мы пришли к выводу, что необходимо что-то кардинально другое, альтернативное тушенке. Почему?
Тэги: заготовка.


Другие варианты рецепта

Комментарии и отзывы

Хорошие рецепты и отличные коментарии! Смутно помню колбасу в глиняные горшочках.
Спасибо большое!!!А мы вот ностальгируем,колбасу вспоминаем...
Молодцы!
Танюша,спасибо большое!!!Так много оваций!!!
Так классно же! Можно и ладошки от восторга отбить
Спасибочки,моя хорошая!!!
В свое время, когда мои родители держали хозяйство, мы с большим успехом использовали для хранения свинины и гусятины заливание жиром, и колбаску заливали, и даже готовые котлеты. Хранили и в банках, и в кастрюльках под обычными крышками. Если кастрюля не маленькая и за раз содержимое не используешь, то можно наковырять порцию мяска, а сверху непременно это место вновь залить растопленным смальцем, и стояло как миленькое всю зиму
Сейчас хозяйства нет, но я покупаю в сезон гусятину, и обычно сразу же пускаю все ножки на конфи и так и храню их потом в этом жире. Подтверждаю, что это отличный способ хранения готового мяса.
Ну вот,способ проверенный временем!Я уже про колбасу писала,повторюсь...Я помню при Союзе в коопторгах продавалась колбаса в глиняных мисках,залитая жиром.Меня,что интересно,манили сами мисочки... Ну я еще ребенком была...
У нас такого не было, но я представляяяяяю
И вот же женская натура - меня бы тоже манили сами мисочки Так и вижу их!
Даааа...мисочки классные были!Но колбаса была недешевая,поэтому мисочки у меня так и не было...
Ну, прям, как с меня списано! Тоже осталась без мисочки!
А рецепт прекрасный, особенно второй! Вкус детства, так заготавливала мяско моя бабушка. У них и холодильника не было, все в погребе хранилось. Помню глиняные горшки и разные кастрюльки на полках, залитые смальцем куски мяса и домашней колбасы.
Марина, вы со Светой меня этими мисочками так раздразнили, что прям охота посмотреть, что это такое было! А еще пуще - хочу теперь что-такое сама сотворить, именно в мисочке!
Ответ для Dahlia Noir
Ой,от такого количества вкуснятины(горшочки,кастрюльки) можно мозгой тронуться... Это ж какое хозяйство должно быть,чтоб такие запасы иметь!!! Мы с мужем пока в фазе становления...Уток доедаем,а хрюшки еще подрастают.Вот на следующий Новый год,надеюсь,будем и мы распихивать мяско и колбаску по горшочкам и кастрюлькам...
Хозяйство было очень большим: три коровы, пара хрюшек, овцы, козы, гуси, утки, кролики и нутрии, да еще пасека. При этом огромный сад и огород и 2 га земли под пашню. Четыре семьи кормилось, помогали как могли, конечно. Но, к сожалению, все это в прошлом, о чем тоскую безмерно.
Я б от такого хозяйства с ума сошла!!!Но это все равно,очень здорово!!!!И правда жаль,что в прошлом... Не могу себе представить,как с таким расстаться...Это,я так понимаю,бабушка с дедушкой держали такое хозяйство?
Ты права, Светочка, все держалось на стариках, пока они были живы, было и хозяйство. А дети в город перебрались, хутор обезлюдел... дом так и остался - ни жить, ни продать... Еще лет 15 назад пыталась мужа уговорить переехать туда, но...
Ой,как жалко...А как дачу использовать,все равно не хочет?Мы вот с мужем купили дом,так счастливы...Я писала об этом в дневниках.Муж тоже все время мечтал об этом.У его родителей была дача.Но он как-то не питал к ней такой слабости,как сейчас.Возможно потому,что этот дом он купил именно САМ.
Этот дом далеко от города, добираться хлопотно и дорого. Да и второй муж далек от жизни на земле. И еще один фактор - у моих родителей есть дача, поближе; не развернешься, как на хуторе, но грядки и сад есть.
Очень рада за вас с мужем! Муж себя полноценным хозяином почувствовал, а это много значит. Успехов вам, здоровья и сил! А так же радости от трудов своих!
Мариночка,большое спасибо за пожелание!!! Я тебе тоже желаю не грустить,а с радостью и теплом вспоминать яркие дни жизни!Главное,они были!!!
Спасибо, дорогая! Вспоминать -мало, надо создавать новые поводы для радости! Что и делаем!
И это правильно!!!Успехов,вдохновения и исполнения всего задуманного!!! Мы тоже напланировали не мало,только не знаю,когда все воплотиться...Время нынче нестабильное...
Ответ для Лисенок
Светуль, да сейчас-то с вашими-то умениями да нонешним выбором керамики вы еще почище забабахаете мисочку!
Я так прям загорелась этой мыслию
Надо будет попробовать!Здорово вы на мысль натолкнули!!!Спасибо,Аннушка!
А мож на ты перейдем?
Конечно!!!Я только "ЗА"!
Попробую, очень интересно
Пробуйте на здоровье!
А это ж не только для уточек подходит, но и для любого мяса, да?
И как варить нужно, до полной готовности или нет?
И, если держать планирую в кладовке встроенной, то бишь прямо в квартире, все равно не закрывать крышкой, тараканы не заведутся от этого?
Тараканы не заведутся.Вы ее быстрее сами съедите.Подходит для любого мяса.Вообще-то не до полной готовности.Так сказать,надо немного "приварить".Но это зависит от мяса.Для каждого свое понятие "приварить".Для курицы меньше,для свинины больше.
Тогда буду разбираться в "приварить" ) наверное, это имеется в виду, чтобы мяско слегка побелело и не было видно крови, так?
Ну напишу,как я это поняла.Когда вода закипела,бросить специи и мясо.Соль же здесь по вкусу,вы помните.Вода закипела повторно и вот с этого момента минут 20-30.В принципе,можно и до готовности.Но я хотела это мясо и для супов использовать,поэтому отваривала не долго,чтоб потом в супе,хоть какой-то навар был с утки .А то вся вкуснятина в бульон уйдет.У утки мясо жестче,чем у курицы,поэтому где-то около часа надо варить.Ну и еще зависит от того,насколько утка была не пенсионеркой.
Ответ для SuJu-ELF
Извините, что встряла. Но по моему опыту, если помещение не холодное, то жировой слой стареет и прогоркает быстро. Если закатывать в стеклянные банки с жестяной крышкой, после стерилизации, то можно хранить и при комнатной температуре.
Ну значит буду закатывать в банки, чтобы никаких проблем не возникло точно. Спасибо.
Спасибо!!!
Оба варианта прекрасные! Получился рецепт 2 в 1!
Да,как-то так!Спасибо большое!
Светочка, у меня золовка по второму рецепту делает птицу и домашнюю колбасу. Говорит, что очень вкусно и можно хранить чуть ли не до бесконечности
Иннуля,до "бесконечности" не скажу...Простите за грубость ,но жрать хочется всегда и БЕСКОНЕЧНО!!!
Ну, не без того
Мы по первому способу свиные ребра делали, у нас на юге это называется солонина. Жарить такое мясо в голову как то не приходило, в основном варили первое на нем, причём не вымачивая сразу в кастрюлю и варить, оно ведь полусырое получается в банке, кстати солить надо с осторожностью дабы не пересолить.
А вторым способом обычно у нас домашнюю колбасу хранят, в больших эмалированных кастрюлях накрытых просто крышками в холодном месте.
Пишу в настоящем времени, но все это было давным давно, ещё в советско-перестроечное время... Сейчас скотину редко кто держит, а если и режет для себя то все по морозилкам раскладывает
Да,первый вариант для супов отлично подходит и вымачивать нет необходимости.Но я и жарила,тоже вкусно.А со вторым вы правы! Я только сегодня дочкам рассказывала,как в советское время в копторгах продавали домашнюю колбасу в глиняных тарелочках,залитую жиром!
Хорошие рецепты. Вопрос ко 2 варианту - а крышкой что, вообще не накрываете, только смоченной в спирте бумагой? А если накрыть, а то как-то странно, у нас мышки в подпол наведаться могут
Тут вы очень вовремя задали свой вопрос!У меня именно так и случилось! В один прекрасный день,захожу я за баночкой,смотрю... а там дырочки...Картина не из приятных,но мясо не пострадало.Видно мышки были из разряда алкоголиков,которые не закусывают. Но для безопасности я все-таки перенесла банки в холодильник.Бумагу поменяла,а крышкой не закрывала.
Хорошие рецепты. Вопрос ко 2 варианту - а крышкой что, вообще не накрываете, только смоченной в спирте бумагой? А если накрыть, а то как-то странно, у нас мышки в подпол наведаться могут
Хорошие рецепты и советы! я готовила по второму рецепту,отлично хранится!
и мясо вкусное!правда ведь?спасибо!
Правда
Мы пользуемся первым вариантом Еще бабушка научила
Мне,кстати,первый вариант тоже подсказала бабушка-соседка. Я еще правда,немного в интернете порыскала для точности.А то,как у бабушек-"та кинь сольки,шоб солоненько было,та перчика трошки..." Но мне же надо точно!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 3309 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки