Получайте 5 новых интересных рецептов каждый день!
Мы будем присылать вам 5 отличных рецептов с пошаговыми фотографиями каждый день. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!
Мы против спама! Отписаться от этой рассылки можно в любой момент.
  • 19 февраля 2016, 11:54
  • 20122

Нарядная сдобная погача

Рецепт: Нарядная сдобная погача

Изумительно вкусный, нежный, ароматный, красивый... можно до бесконечности перечислять достоинства этого хлебушка, так похожего на наш каравай. Представьте, как будет приятно вашим любимым и близким, получить такой подарок, приготовленный вами с любовью. Такой хлеб, просто невозможно не полюбить и, да, у нас с ним любовь с первого взгляда!

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Кухня: Болгарская

Ингредиенты для «Нарядная сдобная погача»:

Время приготовления:

Количество порций: 12



Рецепт «Нарядная сдобная погача»:

От общего количества молока отобрать 1 ст. л. Молоко нагреть до температуры 30"С. Добавить в него сахар и дрожжи, размешать и отставить в сторонку.

Смешать йогурт с яйцами. Масло 45 г растопить и остудить.

Муку просеять с солью. Влить в нее дрожжевую и йогуртовую смеси, а так же растопленное масло.

Замесить тесто, месить не менее 10 минут.
Скатать в шарик и поднимая над столом на 40-50 см выбить тесто об стол 100 раз.

"Избитое" тесто...

... поместить в миску, накрыть и дать отдохнуть 15-20 минут.
Затем снова обмять и опять выбить об стол 100 раз.

Разделить на 3 равные части. У меня получились по 340 г каждая.

Раскатать каждую часть теста (я расправляла руками) в круг диаметром 25 см смазать растопленным и остывшим маслом 20 г и поместить друг на друга (верхнюю часть не смазываем).

Разрезать на 16 сегментов. Отложить 4 сегмента в сторону.

Скрутить каждый из 12 сегментов, начиная с широкого края, к узкому...

... и поместить вокруг бортика формы 22 см в диаметре, дно которой застелить пекарской бумагой, а стенки смазать растительным маслом.
Каждый из 4-х оставленных сегментов разрезать ещё на два. Скрутить и поместить в центре формы, поставив на попа. Накрыть и дать подойти в течении 30 минут.
П. С. рулоны легли довольно плотно, видимо это необходимо для того, чтобы тесто поднималось вверх. У меня высокое кольцо - 10 см, если у вас такого нет, то можно продлить его с помощью плотного картона, который обвернуть пекарской бумагой.

Глазурь приготовить из взбитого желтка и 1 ст. л. молока, которое мы оставили и смазать ею погачу.
Выпекать в прогретой до 190"С духовке, 30-40 минут до золотисто-коричневой корочки.

Готовую погачу осторожно освободить от формы и тщательно растирая, смазать верх растительным маслом (буквально1 ч. л., а то и меньше!).

Дать погаче полностью остыть и отломив кусок, наслаждаться с молочком, компотом или чаем! ммм...

В разломе. Тесто получается слоями.

А кусочек, который я отщипнула, как пух.
П. С. Я уже не раз пекла погачу по этому рецепту, но более простой, не сдобный вариант.
В этом рецепте я заменила растительное масло на сливочное, добавила в два раза больше сахара и уменьшила количество соли. Изменила формовку, чтобы погача была повыше. Вывод - сдобный вариант вкуснее!

Название погачи происходит от латинского слова focus (очаг) через его итальянскую версию focacea, которая обозначает печённое тесто. И сегодня существует в Италии вид плоского хлеба, который называется focaccia. Во Франции немножко отличающийся хлеб имеет похожее название fougasse, а в Испании существует hogaza. В венгерский язык название попало из южнословянских языков (pogača в сербском, хорватском и словенском)
У болгар погача - Хлеб (подобен караваю)










BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Нарядная сдобная погача
Описание: Изумительно вкусный, нежный, ароматный, красивый... можно до бесконечности перечислять достоинства этого хлебушка, так похожего на наш каравай. Представьте, как будет приятно вашим любимым и близким, получить такой подарок, приготовленный вами с любовью. Такой хлеб, просто невозможно не полюбить и, да, у нас с ним любовь с первого взгляда!


Фотографии «Нарядная сдобная погача» от приготовивших (13)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5
Просто великолепно. Между слоями положила начинку и сахарку в тесто побольше. Первый слой абрикосовый джем, второй корица цедра. Диаметр 30 см. С формовкой потренируюсь. Начинки можно ложить больше.
Пирог вышел типа каравая - я как раз ехала знакомиться с будущими родственниками, нужно было что то нврядно домашне торжественное. Спасибо огромное за рецепт. Буду повторять много раз. Экспериментировать с начинкой и совершенствовать формовку
Ну и шикарный результат при минимальных трудозатратах (хлебопечка у меня) - тоже немаловажно
Замечадтельная сдоба, отличное тесто: нежное, податливое, работать с ним одно удовольстие. Замешивала в ХП, остальное все по рецепту. Спасибо, Наташа, большое!
Красавица! Женя, спасибо за доверие и прекрасный отчет!
За обед половину умяли... Осатановиться не возможно. Рука сама тянется за добавкой.
сами такие же, поэтому - пеку, но редко!
Ответ для JeSeKi
Красивая выпечка
Спасибо, Лилечка!
Готовила: воздушная, оч вкусная, спасибо большое за рецепт
Тесто просто чудо 😊
Большое спасибо всем за вкусные и красивые фото отчеты!!!!
Хороший рецепт. Прям выскочила из формы. Тесто податливое. Замес делала в хп,остальное по рецепту. Решила завернуть мармелад внутрь,но отвлекли дети. В следующий раз добавлю.
О какой аппетитный каравай!
Ответ для Solovushka_03
красавица!!! спасибо!
Очень вкусно!Огромное спасибо за рецепт.Всем рекомендую
Наталья, принимайте фотоотчет!
Безумно вкусная погача, очень! Готовится просто и легко!
Она еще и действительно очень нарядная!
Красотища
Это просто сказочно вкусно! Спасибо огромное за чудо-рецепт! Все делала по рецепту , только сахара больше, ну мы ,конечно , очень любим сладкое ))
Немного напутала с формовкой, но результат очень понравился. Готовила к приходу гостей и думала, что сфотографирую остатки потом. Но не случилось. Большое спасибо за вкусный рецепт.
Какой пышный разрез, закачаешься !
Наташенька,прими мое исполнение твоего рецепта!!!
Отличная булка,МЕГА БУЛКА!!!Видны,конечно,"загорелости",но это все из-за моей ретро чудо-печки.Сама погача получилась нежной,воздушной,очень вкусной!
Я,правда крайние рулеты положила по-своему...Но погоды-то это не сыграло.Главное вкус!
Спасибо за рецепт!!!
Ах, какой красавчик Светочка, очень аппетитно
Ольчик,спасибо!!! Делала уже трижды,но мое "чудо" не дает красивого результата.
Только негры!!!
Но нам-то главное,чтобы вкуууусно!
А я люблю все поджаренное У меня тоже выпечка всегда подрумяненная Я тоже считаю, что главное вкус
У меня с этой булкой,каждый раз конфуз выходил.
На фото-первый вариант.Во второй раз решила сразу укрыть фольгой,чтоб "негры"
не получилось...Но не учла,что тесто еще поднимется.В результате вся красота превратилась
в плоскость....
В третий раз уменьшила порцию теста,делала 3/4.Пеклось изумительно...пока не пересеклась на огороде с соседкой,пообсуждать огородные проблемы...
Запах подгорелого,аж туда долетел...
Но не сильно пригорел,но круче,чем в первый раз!Я его мокрым полотенечком прикрыла и мы его все
равно слопали!
Хорошо так поговорила с соседкой У меня если сильно пригорает, я просто срезаю, а остальное съедаем Ты попробуй в середине выпечки накрыть фольгой и уменьшить температуру, когда уже тесто поднялось и начинает выпекаться
Понимаешь,Ольчик,в чудо-печке так устроено все чудно!
Недаром ей такое название дали!
У нее тена нагревательная идет по окружности,по краю крышки.Она прилегает
плотно к нижней части.И когда середина совсем сырая,края уже почти запечены(сверху).
Первый раз укрывала фольгой края,как раз в середине выпечки,но видно температура ого-го! все равно получились через чур загорелые...
Ааааа, даже не представляю что это и с чем ее едят Ну тогда только караулить сидеть
Ее не надо есть!!! Она меня на даче очень выручает!
Вот здесь есть фотка этого чуда,посмотри https://www.povarenok.ru/recipes/show/122693/
Ага, сбегала глянула Очень интересная веСЧь Действительно ретро, а какая ценная будет
Досталась в наследство ....Выручает очень!И запекать в ней можно,и выпекать...
Ответ для Лисенок
Светик,какая пышная красота у тебя получилась!!! И некоторая загорелость ее нисколько не портит!
Спасибо,Олесенька! Я тоже считаю,что эта "загорелость" придает некий шарм...
Ответ для Лисенок
Ну до чего же хорошА!!!
Спасибо,Машуня!!!Очень старалась!!!
Ответ для Лисенок
Очень красиво получилось, хоть и загорел немного
Спасибо на добром слове!
Чудесный вкусный хлеб,а главное,какая подача! Спасибо за рецепт!
красавица-погача! спасибо!
Наташа, огромное вам спасибо за чудесную выпечку. Пекла половину нормы, на пробу и за отсутствием высокой формы. Все прекрасно получилось. чудесная пушистая погача... мммм фото в альбоме
и вам, спасибо!
К сожалению у меня по вашему рецепту пирог не получился( вроде сверху зарумянился красиво и выпекала по времени, а внутри сырой. Даже не пропекся. Очень жаль. Что не так?
ох как жаль......скорее всего проблема в вашей духовке, они у нас у всех разные, верх может гореть, а низ остаться сырым. Все равно не сдавайтесь, может быть стоит уменьшить время для выпечки, а температуру увеличить, вы же знаете свою духовку.
Как раз сама середина была сырая, а бока и низ пропечеными. Правда я в духовку на низ ставила миску с водой,потому что я заметила у меня в последнее время в выечке низ и края сохнут и подгарают.может это повлияло?
я всегда выпекаю хлеб ставя миску с водой, только не сразу заливаю воду, а когда миска накалится, чтобы образовался пар, тогда получается красивая корочка. Нет, ваша погача просто не пропеклась, сделайте как я посоветовала, увеличьте время и снизьте температуру. удачи!
Спасибо. Еще раз попробую)
Ответ для olechka322
Попробуйте прикрыть сверху фольгой ,когда подрумянится,и допечь оставшееся время. И все получится!
Сделала с начинкой из изюма и дробленого грецкого ореха. Смели.
и это здорово, что смели!
А, если диаметр формы 26 см, то останется свободное место и выпечка не получится такой высокой?
будет немножко ниже, но все все равно красивая!
КАКАЯ ВЫ УМНИЦА, ЧТО ТАК КРАСИВО И ПОДРОБНО ВСЕ ОПИСАЛИ!!!! А ВЕДЬ ЭТО БОЛЬШОЙ ТРУД ДЕЛАТЬ И ФОТКАТЬ. ИСПЕКУ ОБЯЗАТЕЛЬНО И ПОДЕЛЮСЬ. СПАСИБО, ОЧЕНЬ ВАМ БЛАГОДАРНА ЗА ТАКОЙ ПОЧТИ КАРАВАЙ.
и вам, Любовь, спасибо!
изумительный рецепт
большое спасибо!
шикарно!!!
большое спасибо!
Страницы: 1 2 3 4 5
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Во сколько обычно начинается Ваш день?


Уже 8545 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки