• 19 февраля 2016, 11:54
  • 25121

Нарядная сдобная погача

Рецепт: Нарядная сдобная погача

Изумительно вкусный, нежный, ароматный, красивый... можно до бесконечности перечислять достоинства этого хлебушка, так похожего на наш каравай. Представьте, как будет приятно вашим любимым и близким, получить такой подарок, приготовленный вами с любовью. Такой хлеб, просто невозможно не полюбить и, да, у нас с ним любовь с первого взгляда!

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Кухня: Болгарская

Ингредиенты для «Нарядная сдобная погача»:

Время приготовления:

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3403 ккал
белки
92.6 г
жиры
88.4 г
углеводы
589.5 г
Порции
ккал
283.6 ккал
белки
7.7 г
жиры
7.4 г
углеводы
49.1 г
100 г блюда
ккал
270.1 ккал
белки
7.3 г
жиры
7 г
углеводы
46.8 г

Рецепт «Нарядная сдобная погача»:

  • От общего количества молока отобрать 1 ст. л. Молоко нагреть до температуры 30"С. Добавить в него сахар и дрожжи, размешать и отставить в сторонку.

  • Смешать йогурт с яйцами. Масло 45 г растопить и остудить.

  • Муку просеять с солью. Влить в нее дрожжевую и йогуртовую смеси, а так же растопленное масло.

  • Замесить тесто, месить не менее 10 минут.
    Скатать в шарик и поднимая над столом на 40-50 см выбить тесто об стол 100 раз.

  • "Избитое" тесто...

  • ... поместить в миску, накрыть и дать отдохнуть 15-20 минут.
    Затем снова обмять и опять выбить об стол 100 раз.

  • Разделить на 3 равные части. У меня получились по 340 г каждая.

  • Раскатать каждую часть теста (я расправляла руками) в круг диаметром 25 см смазать растопленным и остывшим маслом 20 г и поместить друг на друга (верхнюю часть не смазываем).

  • Разрезать на 16 сегментов. Отложить 4 сегмента в сторону.

  • Скрутить каждый из 12 сегментов, начиная с широкого края, к узкому...

  • ... и поместить вокруг бортика формы 22 см в диаметре, дно которой застелить пекарской бумагой, а стенки смазать растительным маслом.
    Каждый из 4-х оставленных сегментов разрезать ещё на два. Скрутить и поместить в центре формы, поставив на попа. Накрыть и дать подойти в течении 30 минут.
    П. С. рулоны легли довольно плотно, видимо это необходимо для того, чтобы тесто поднималось вверх. У меня высокое кольцо - 10 см, если у вас такого нет, то можно продлить его с помощью плотного картона, который обвернуть пекарской бумагой.

  • Глазурь приготовить из взбитого желтка и 1 ст. л. молока, которое мы оставили и смазать ею погачу.
    Выпекать в прогретой до 190"С духовке, 30-40 минут до золотисто-коричневой корочки.

  • Готовую погачу осторожно освободить от формы и тщательно растирая, смазать верх растительным маслом (буквально1 ч. л., а то и меньше!).

  • Дать погаче полностью остыть и отломив кусок, наслаждаться с молочком, компотом или чаем! ммм...

  • В разломе. Тесто получается слоями.

  • А кусочек, который я отщипнула, как пух.
    П. С. Я уже не раз пекла погачу по этому рецепту, но более простой, не сдобный вариант.
    В этом рецепте я заменила растительное масло на сливочное, добавила в два раза больше сахара и уменьшила количество соли. Изменила формовку, чтобы погача была повыше. Вывод - сдобный вариант вкуснее!

Название погачи происходит от латинского слова focus (очаг) через его итальянскую версию focacea, которая обозначает печённое тесто. И сегодня существует в Италии вид плоского хлеба, который называется focaccia. Во Франции немножко отличающийся хлеб имеет похожее название fougasse, а в Испании существует hogaza. В венгерский язык название попало из южнословянских языков (pogača в сербском, хорватском и словенском)
У болгар погача - Хлеб (подобен караваю)










BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Нарядная сдобная погача
Рецепт: Нарядная сдобная погача

Изумительно вкусный, нежный, ароматный, красивый... можно до бесконечности перечислять достоинства этого хлебушка, так похожего на наш каравай. Представьте, как будет приятно вашим любимым и близким, получить такой подарок, приготовленный вами с любовью. Такой хлеб, просто невозможно не полюбить и, да, у нас с ним любовь с первого взгляда!

Ингредиенты для «Нарядная сдобная погача»:

Фотографии «Нарядная сдобная погача» от приготовивших (13)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5
Просто великолепно. Между слоями положила начинку и сахарку в тесто побольше. Первый слой абрикосовый джем, второй корица цедра. Диаметр 30 см. С формовкой потренируюсь. Начинки можно ложить больше.
Пирог вышел типа каравая - я как раз ехала знакомиться с будущими родственниками, нужно было что то нврядно домашне торжественное. Спасибо огромное за рецепт. Буду повторять много раз. Экспериментировать с начинкой и совершенствовать формовку
Ну и шикарный результат при минимальных трудозатратах (хлебопечка у меня) - тоже немаловажно
Замечадтельная сдоба, отличное тесто: нежное, податливое, работать с ним одно удовольстие. Замешивала в ХП, остальное все по рецепту. Спасибо, Наташа, большое!
Красавица! Женя, спасибо за доверие и прекрасный отчет!
За обед половину умяли... Осатановиться не возможно. Рука сама тянется за добавкой.
сами такие же, поэтому - пеку, но редко!
Ответ для JeSeKi
Красивая выпечка
Спасибо, Лилечка!
Готовила: воздушная, оч вкусная, спасибо большое за рецепт
Тесто просто чудо 😊
Большое спасибо всем за вкусные и красивые фото отчеты!!!!
Хороший рецепт. Прям выскочила из формы. Тесто податливое. Замес делала в хп,остальное по рецепту. Решила завернуть мармелад внутрь,но отвлекли дети. В следующий раз добавлю.
О какой аппетитный каравай!
Ответ для Solovushka_03
красавица!!! спасибо!
Очень вкусно!Огромное спасибо за рецепт.Всем рекомендую
Наталья, принимайте фотоотчет!
Безумно вкусная погача, очень! Готовится просто и легко!
Она еще и действительно очень нарядная!
Красотища
Это просто сказочно вкусно! Спасибо огромное за чудо-рецепт! Все делала по рецепту , только сахара больше, ну мы ,конечно , очень любим сладкое ))
Немного напутала с формовкой, но результат очень понравился. Готовила к приходу гостей и думала, что сфотографирую остатки потом. Но не случилось. Большое спасибо за вкусный рецепт.
Какой пышный разрез, закачаешься !
Наташенька,прими мое исполнение твоего рецепта!!!
Отличная булка,МЕГА БУЛКА!!!Видны,конечно,"загорелости",но это все из-за моей ретро чудо-печки.Сама погача получилась нежной,воздушной,очень вкусной!
Я,правда крайние рулеты положила по-своему...Но погоды-то это не сыграло.Главное вкус!
Спасибо за рецепт!!!
Ах, какой красавчик Светочка, очень аппетитно
Ольчик,спасибо!!! Делала уже трижды,но мое "чудо" не дает красивого результата.
Только негры!!!
Но нам-то главное,чтобы вкуууусно!
А я люблю все поджаренное У меня тоже выпечка всегда подрумяненная Я тоже считаю, что главное вкус
У меня с этой булкой,каждый раз конфуз выходил.
На фото-первый вариант.Во второй раз решила сразу укрыть фольгой,чтоб "негры"
не получилось...Но не учла,что тесто еще поднимется.В результате вся красота превратилась
в плоскость....
В третий раз уменьшила порцию теста,делала 3/4.Пеклось изумительно...пока не пересеклась на огороде с соседкой,пообсуждать огородные проблемы...
Запах подгорелого,аж туда долетел...
Но не сильно пригорел,но круче,чем в первый раз!Я его мокрым полотенечком прикрыла и мы его все
равно слопали!
Хорошо так поговорила с соседкой У меня если сильно пригорает, я просто срезаю, а остальное съедаем Ты попробуй в середине выпечки накрыть фольгой и уменьшить температуру, когда уже тесто поднялось и начинает выпекаться
Понимаешь,Ольчик,в чудо-печке так устроено все чудно!
Недаром ей такое название дали!
У нее тена нагревательная идет по окружности,по краю крышки.Она прилегает
плотно к нижней части.И когда середина совсем сырая,края уже почти запечены(сверху).
Первый раз укрывала фольгой края,как раз в середине выпечки,но видно температура ого-го! все равно получились через чур загорелые...
Ааааа, даже не представляю что это и с чем ее едят Ну тогда только караулить сидеть
Ее не надо есть!!! Она меня на даче очень выручает!
Вот здесь есть фотка этого чуда,посмотри https://www.povarenok.ru/recipes/show/122693/
Ага, сбегала глянула Очень интересная веСЧь Действительно ретро, а какая ценная будет
Досталась в наследство ....Выручает очень!И запекать в ней можно,и выпекать...
Ответ для Лисенок
Светик,какая пышная красота у тебя получилась!!! И некоторая загорелость ее нисколько не портит!
Спасибо,Олесенька! Я тоже считаю,что эта "загорелость" придает некий шарм...
Ответ для Лисенок
Ну до чего же хорошА!!!
Спасибо,Машуня!!!Очень старалась!!!
Ответ для Лисенок
Очень красиво получилось, хоть и загорел немного
Спасибо на добром слове!
Чудесный вкусный хлеб,а главное,какая подача! Спасибо за рецепт!
красавица-погача! спасибо!
Наташа, огромное вам спасибо за чудесную выпечку. Пекла половину нормы, на пробу и за отсутствием высокой формы. Все прекрасно получилось. чудесная пушистая погача... мммм фото в альбоме
и вам, спасибо!
К сожалению у меня по вашему рецепту пирог не получился( вроде сверху зарумянился красиво и выпекала по времени, а внутри сырой. Даже не пропекся. Очень жаль. Что не так?
ох как жаль......скорее всего проблема в вашей духовке, они у нас у всех разные, верх может гореть, а низ остаться сырым. Все равно не сдавайтесь, может быть стоит уменьшить время для выпечки, а температуру увеличить, вы же знаете свою духовку.
Как раз сама середина была сырая, а бока и низ пропечеными. Правда я в духовку на низ ставила миску с водой,потому что я заметила у меня в последнее время в выечке низ и края сохнут и подгарают.может это повлияло?
я всегда выпекаю хлеб ставя миску с водой, только не сразу заливаю воду, а когда миска накалится, чтобы образовался пар, тогда получается красивая корочка. Нет, ваша погача просто не пропеклась, сделайте как я посоветовала, увеличьте время и снизьте температуру. удачи!
Спасибо. Еще раз попробую)
Ответ для olechka322
Попробуйте прикрыть сверху фольгой ,когда подрумянится,и допечь оставшееся время. И все получится!
Сделала с начинкой из изюма и дробленого грецкого ореха. Смели.
и это здорово, что смели!
А, если диаметр формы 26 см, то останется свободное место и выпечка не получится такой высокой?
будет немножко ниже, но все все равно красивая!
КАКАЯ ВЫ УМНИЦА, ЧТО ТАК КРАСИВО И ПОДРОБНО ВСЕ ОПИСАЛИ!!!! А ВЕДЬ ЭТО БОЛЬШОЙ ТРУД ДЕЛАТЬ И ФОТКАТЬ. ИСПЕКУ ОБЯЗАТЕЛЬНО И ПОДЕЛЮСЬ. СПАСИБО, ОЧЕНЬ ВАМ БЛАГОДАРНА ЗА ТАКОЙ ПОЧТИ КАРАВАЙ.
и вам, Любовь, спасибо!
изумительный рецепт
большое спасибо!
шикарно!!!
большое спасибо!
Страницы: 1 2 3 4 5
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 536 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки