Получайте 5 новых интересных рецептов каждый день!
Мы будем присылать вам 5 отличных рецептов с пошаговыми фотографиями каждый день. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!
Мы против спама! Отписаться от этой рассылки можно в любой момент.
  • 19 февраля 2016, 18:01
  • 7915

Салат "Хумус"

Рецепт: Салат Хумус

Несколько способов подачи. Продолжаем разговор о популярной израильской кухне? Тхину готовить мы уже умеем, питы печь тоже, а при наличии того и другого, давайте сделаем полноценную трапезу- Хумус. В Израиле хумус считается салатом. Как говорит реклама известной израильской фирмы, производителя салатов - "Хумус делают с любовью, или не делают вообще" и "личный хумус - личные воспоминания". Ну о любви и воспоминаниях, я расскажу ниже. А пока, если вам интересно, пошли готовить!

Категория: Салаты

Ингредиенты для «Салат "Хумус"»:

Хумус

Тхина для украшения

Зелень для украшения

Мясо для украшения

Возле хумуса

Количество порций: 4



Рецепт «Салат "Хумус"»:

Как всегда секретики:
Секретик номер раз: Нут лучше выбирать мелких сортов, более крупные сорта, слишком хорошо развариваются, и при перемалывании, хумус получается как каша/пюре. А в хумусе, нужно что-бы чувствовалась некоторая зернистость. Крупные сорта хороши для украшения, и для другого салата на основе хумуса, но не здесь.

Замочить нут на ночь, или часов на 8-10 в большом количестве воды.

Воду слить, нут промыть, переложить в кастрюлю и залить свежей водой,2-3 пальца выше нута. Я варила в мультиварке 40 минут, добавить соду или разрыхлитель, и варить ещё минут 30.
Если варите на газу, снимайте пену и всплывшую шелуху. Если в мультиварке-снимите шелуху в конце. Хумус будет нежней и дружественней к людям с болезнями ж. к. т.
Секретик:
Как узнать готов ли нут?
Достать пару штучек, с силой бросить на стол или тарелку, или... в потолок. Если нут изменил форму на тарелке или... прилип к потолку-всё готово. (в каждой шутке есть доля правды)
Слить немного воды, и оставить в стороне, остальную воду слить вообще, достать немного нута и тоже оставить в стороне. Дать нуту немного остыть.

Бытует мнение, что чем теплее зёрна во время перемолки - тем грубее будет помол...
Секретик: есть в этом что-то, НО хумус будет быстрее портиться.
Переложить зёрна нута в миску блендера. Добавить:соль, зира, лимонный сок, оливковое масло, чеснок, базовую тхину.
Секретик:чем больше тхины-тем слаще хумус.
Я кладу 10 с. л., но можно меньше 6-8.

Начинаем перемалывать.

Иногда подливаем воду оставшуюся от варки нута.
Секретик: чем больше тхины-тем больше воды. Примерное соотношение: нут - 50-60%, тхина - 25-30%, вода и лимонный сок-оставшиеся проценты. У меня ушло 12 с. л., в среднем уходит 6-8 ложек. воду добавляем порциями, если "переборщить"-хумус уже ничего не спасёт, даже тхина. Консистенция должна быть чуть жиже чем вам хотелось бы в конечном результате, потому что он немного постоит (особенно если в холодильнике) и немного загустеет.
Оставляем немного постоять.

Первый способ подачи:
Смешать базовую тхину с солью, лимонным соком, и потихоньку подливая воду, добиться консистенции кефира. Тхина немножко "побелеет".

Выложить хумус горочкой на тарелку.

Прижать в серединке ложкой, почти до тарелки.

И посредством нажима чуть в сторону, а потом пройтись ложкой,"ободком" вдоль края "воронки" одной рукой, и поворачивая тарелку другой рукой.
сформировать вот такую вот "тарелочку" в тарелочке.

Собираем всё вместе.
Заполнить "тарелочку" приготовленной тхиной,

Полить оливковым маслом, всё это не заходя за края.

Посыпать отложенными заранее варёными бобами нута, можно заходить за края, но большая часть - в центре, посыпать кедровыми орешками и зеленью. Края "тарелочки" посыпать местами (как будто вы солите) паприкой.

Второй способ подачи:
Сделаем зелёную заправку. В блендере перемолоть:зелень, чеснок, добавить масло и лимонный сок, посолить.

Дальше, всё как в первом способе, до выкладки тхины включительно.
Выложить зелёную заправку в самый центр.

Украсить как в первом способе.

Третий способ подачи:
На сковороде разогреть растительное масло. Лук измельчить кубиком (без фанатизма), обжарить на масле до начала румяности. Добавить мясной фарш, обжарить. Добавить соль и зиру, перемешать.

Делаем "тарелочку" как в первом случае до шага с тхиной включительно, выложить мясо, что-бы оно покрыло всю тхину, украсить. НО... можно положить мясо на "второй способ подачи"-будет ещё вкусней.
Всё.

Подают хумус, обычно, с тарелочкой возле него, на которой, крупно разрезанный помидор, крупно и поперёк разрезанная луковица, горсть маслин и солёные/маринованные огурцы или овощи, и иногда маринованный лимон.

Ну а кушают хумус конечно-же питой, отламывая от неё кусочки.
Весь Израиль делиться на два лагеря с извечным вопросом:\\"вымазыва ть/вытирать\\" (перевод с иврита) хумус по дуге с края к центру?

Или по-прямой линии от центра к себе?

Это что-то типа "быть или не быть?"в восточном варианте. И представители каждого лагеря, доказывают, что их способ лучше и вкусней.
Ещё секретик:
Хумус, если из холодильника, или покупной (не в хумусие а в магазине), ОБЯЗАТЕЛЬНО надо "оживить" перед подачей, он тогда раскроет свой вкус. "Оживление" : отложите столько чистого хумуса сколько вам надо, нагрейте его в микро, и ложкой, быстро-быстро размешайте, по кругу, как будто смешиваете или взбиваете что-то, только тогда выкладывайте в тарелку и украшайте.
Вот и всё. И пусть вам будет вкусно!







На самом деле, хумус или любят от всей души, или ненавидят, третьего, обычно, не дано. Готовить и подавать его можно в разных вариантах. Я представила здесь только один из его рецептов, и 3 способа подачи, самых распостранённых. В последствии, я напишу ещё о нескольких.
Но достаточно того, что у вас есть хумус в чистом виде (без украшений), и уже можно ничего не добавлять, а просто намазать в "кармашек" питы или применить для приготовления другого блюда. Да, я о другом блюде тоже напишу, потом. Вы уже заметили, что я стараюсь публиковать блюда связанные друг с другом, как по цепочке?
А теперь обещанная история:
История этого рецепта хумуса и зелёной добавки.
Почти далёкий 1991 год. Мы-новые репатрианты, несколько месяцев в стране, живём на съёмной квартире, а тут война в Персидском заливе. Ракеты летят к нам, воздушные тревоги, обычно в 19.00, но бывают и днё. Всю страну обязывают носить с собой противогазы, ВЕЗДЕ, в д. сад, в школу, в магазин, на работу. В определённый момент, занятия в моей школе отменяют, а работу родителям-нет. Мне 15 лет и родители боятся оставлять меня дома,"а вдруг тревога? ребёнка испугается!". хотя, я не из пугливых, и по-причине возраста, воспринимаю всё как -прикооольно! Мама договаривается с соседкой, что если тревога, они заберут меня к себе. А там такая соседка! Мароканского происхождения, весёлая, шумная, всё на ней "горит", а в руках спорится, муж у неё большой офицер в армии и своих 4-ро детей и внук. Она тревоги не ждала, она пришла с утра и забрала меня к себе. Дети её 12-17-19-22лет и внук 6 лет (да, так бывает). Все, кроме старшей, уже давно взяли меня в "свою" компанию, младшей девочке я помогала с математикой, с средней болтала о девчачьих секретах, средний мальчик ко мне "клинья подбивал" (безуспешно). но дома у них, я до сих пор, не разу не была. И она-Кармэла, готовит хумус, и сама, и зелёную добавку к нему, печёт питы. До этого я пробовала хумус, но магазинный, из банки, а тут... и я влюбилась в хумус. Мы прожили в том доме 2 года, и каждый пятничный вечер, Кармэла приносила нам тарелку своего хумуса и питы, ну а мы ей пельмени, чебуреки, борщ и т. п. моя мама до сих пор с ней дружит, а я дружу с младшей и средней девочками. Вы ещё не устали? ну тогда ещё чуть-чуть. У них фамилия была -Эльад, они были с фантазией, детей по порядку звали :Эсти (Эстэр-имя из святого писания), Лилах (сирень), Ами (мой народ), Дикля (пальма), начальные буквы имён-буквы фамилии.

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6365


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Салат Хумус
Описание: Несколько способов подачи. Продолжаем разговор о популярной израильской кухне? Тхину готовить мы уже умеем, питы печь тоже, а при наличии того и другого, давайте сделаем полноценную трапезу- Хумус. В Израиле хумус считается салатом. Как говорит реклама известной израильской фирмы, производителя салатов - "Хумус делают с любовью, или не делают вообще" и "личный хумус - личные воспоминания". Ну о любви и воспоминаниях, я расскажу ниже. А пока, если вам интересно, пошли готовить!
Рецепты: Салаты


Фотографии «Салат "Хумус"» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Яна! Большущее Вам спасибо за этот рецепт! Моя маленькак история о том, как я узнала о хумусе...)))) Приятельница отдыхала в Израиле и в качестве сувенира угостила этой ’мазюкалкой’))) Ну всё! я потеряла покой)) во всех магазинах пыталась найти этот наивкуснейший хумус - разочарование, этот не то и этот не то.., в конце концов - Поварёнок в помощь! Прочитала много рецептов и остановилась на Вашем рецепте с историей и прекрасным чувством юмора) Отдельное спасибо за Вашу последовательность, было просто найти тхину (прошлась по ссылке "показать другие рецепты этого автора), в общем зачиталась)))) .... доверилась))) и ... не пожалела))) Яночка спасибо большое и дай Бог здоровья Вам и Вашей семье!
Огромное спасибо за доверие к рецепту
Очень красиво у вас получилось а посыпали чем? Затаром? Очень правильное решение-это один из видов подачи мне очень приятно,что вам понравился результат и вам было вкусно
Во благо
Ко мне на "ты",пожалуста,мне так привычнее
Яна, мне так приятна твоя оценка))) немного посыпала чёрным перцем и полила оливковым маслом, а затара у меня нет, будем искать... Сегодня опять делала, прям как наркотик, хочу)))))
наконец-то добралась до Вашего рецепта, который долго лежал у меня распечатанным, да руки не доходили. А вчера сделала и хумус, и фалафели, и салат из маша и чечевицы - все понравилось! Спасибо большое!
Большое спасибо за внимание к моему рецепту
Лучше позже чем никогда
Я очень рада что всё понравилось,готовьте во благо
Мои вам аплодисменты за этот рецепт! Вчера вся семья ужинала этим совершенно новым для нас блюдом, было оооочень вкусно Сто раз - спасибо
Большое спасибо за доверие к рецепту ,за его приготовление ,за добрые слова .
Я очень рада,что всё получилось вкусно ,и вы и ваши близкие ,получили удовольствие от хумуса . Готовьте на здоровье.
Как вы пишите, а представляю как вы готовите!!!!!!!
Честно, зачитываюсь вашими рецептами!!!!!!!! Обожаю хумус, обязательно попробую приготовить, только вот вопрос, в каком рецепте читать , как готовить тхину??
Большое спасибо за такие добрые и теплые слова,и за комплименты
Рецепт тхины есть в моих рецептах " популярная израильская кухня"
https://www.povarenok.ru/recipes/show/120399/
Спасибо за рецепт и нюансы в приготовлении! Съели за один присест.
Спасибо за доверие к рецепту и добрые слова
Я очень рада,что всё получилось и вам было вкусно
Яна, спасибо вам большое за рецепт, за секретики, за такой прекрасный рассказ в конце. У каждого из нас, бывших репатриантов, есть свой такой рассказ. И вы не поверите- над нами тоже в свое время взала шефство одна марокканская семья. Мишпахат Азулай. Шимон и Авива. Прекрасные люди, с широко открытой душой и сердцем. С тех пор моя самая любимая кухня- марокканская .
А теперь- по делу . Я покупаю килограмм хумуса фирмы Сугат (мелкий хумус). Как я его замачиваю: беру большую пластмассовую емкость, наливаю туда 3.5 литра воды (7 пивных кружек ) и растворяю 3 чайные ложки соды. Ставлю в холодильник на сутки. После этого хорошо его промываю в проточной воде. Помещаю в большую кастрюлю- 7 литров и довожу до кипения. Как закипит- варю еще минут пять. В это время я активно снимаю пену.
После этого я снимаю с плиты. Опять очень хорошо промываю сам хумус в проточной воде, а также мою и саму кастрюлю.
Ставлю опять на огонь. Но на этот раз я уже после того, как закипит, кидаю в кастрюлю большую целую луковицу и целую головку чищенного чеснока. Потом, когда хумус уже сварится, я выбрасываю луковицу, а чеснок- оставляю.
Получается много отварного хумуса. Все количество делю на семь равных порций. Помещаю в небольшие пластмассовые емкости с крышкой. ОБЯЗАТЕЛЬНО заливаю до верха жидкостью, в которой хумус варился. Из одной порции я сразу готовлю хумус на стол, а остальные шесть- замораживаю. Ведь что самое сложное в приготовлении хумуса? Это отварить его . Поэтому я и отвариваю сразу много.
Как я потом размораживаю: с вечера достаю из морозилки и помещаю замороженную глыбу в дуршлаг, а под ним- емкость для стекания жидкости. Эта жидкость потом идет на разведение хумкуса и тхины при их приготовлении. Никакой воды не добавляю . Оба эти блюда от этого очень выигрывают .
Замораживать варенный нут-это кащунство по-отношению к нуту и к кулинарии а потом готовить сам хумус из замороженного и потом размороженного нута я даже знаю что это получается на вкус уже не говоря о химико-физических процесах-" убивающих" блюдо
Но!на вкус и цвет все фломастеры разные ,а по-этому ,повторюсь-вам вкусно? Это самое главное
Яна, попробуй как-нибудь все же заморозить отварной хумус. Уверяю тебя, что готовый продукт ты на вкус отличить не сможешь. Зато насколько это облегчает процесс .
Кстати, наша повариха на работе (марокканка, кстати ) рассказала мне как-то, что она все мясные блюда готовит в двойном объеме и замораживает лишнее. Потом- просто разморозить, разогреть- и блюдо готово .
Сергей,я пробовала мне не понравилось
И я да,могу отличить многие вещи на вкус,где другие говорят,что разницы нет,проверенно не раз.
Хотя,может это в голове,"многие знания-многие печали"(С) я знаю что там происходит под микроскопом
А мясные готовые блюда замораживать-это совсем длугая история,да и не все их замораживать можно.
Где ты работаеш? Повариха готовит на месте или разогревает кейтеринг?
Я работаю в Евен Ехуда . Повариха- разогревает кейтеринг, но салаты делает сама. А вообще- она повариха от Бога. Умеет прекрасно сама готовить .
Понятно
Девочки, я его (хумус) сделала!!! Очень давно хотела попробовать приготовить эту штучку. Все получилось просто супер!!! Есть его сразу не получится - оторваться силы духа не хватит. Есть буду завтра. Яна, огромное спасибо, кстати тхина у меня тоже получилась. Короче все здорово. Еще раз спасибо!!! Завтра буду угощать дочь и зятя.
Большущее спасибо за доверие к рецепту и добрые слова
Я очень-очень рада,что все получилось,а ещё больше,что вам понравилось и было вкусно
На здоровье
Эх, а вот у меня подмок порох в пороховницах Про хумус думаю давно, и вот ведь как пространство интересно работает: думаю, думаю про хумус, но ломает; в выходные по тв передача про хумус - облилась слюнями и дальше думаю; и вот, Ваш рецепт... Придется трясти ягодами во всех местах и готовить
Ну вот,пришло время попробовать
Тем более,если вы говорите о передаче,которую показывали по-Телекафэ,в это воскресенье,где Елена Заева готовила блюда еврейской кухни... вот уж там было что не блюдо-то бред,не имеющий к еврейской кухне никакого отношения.
Я им даже об этом написала...
Я смотрела передачу с Мамаевым, он рассказывал про хумус, показывал как его готовят в Иране, Израиле, показывал что в росс. магазах продается,ну и мастер класс, естессно. Спасибо, будем пробовать, нут уже купила))
Яночка, у нас продается консервированный нут, уже сваренный. Можно его использовать для хумуса? Или это уже будет надругательство над блюдом?
Да. В принципе-да,можно использовать консервированный,только нагреть (но без фанатизма),и водичку от него можно добавить(за неимением воды от варки нута). Получится хорошо
Удачи
Спасибо и ура!!! Попробовать хумус очень хочется, но вот с варкой бобовых у меня как-то не складывается
Ок!
Приготовьте как вам удобно
Ответ для МяуМиа
Но это вариант-"гости на пороге" . Лучше,конечно сделать из самосваренного
Я из тех, кто хумус обожает. Открыла его для себя в этот пост - просто спасение мясоедческой души!) Готовила по другому рецепту, но вы так вкусно рассказываете... Вам +++, а мне - ваш рецепт в кулинарную книгу. Спасибо за то, что делитесь опытом.
Большое вам спасибо
Рада,что рецепт вам пригодится
Удачи!
Ко мне на ты,пожалуста
Спасибо за интнресный рецепт! А из нутовой муки можно это блюдо приготовить?
Спасибо за внимание к рецепту
К сожалению,из нутовой муки готовить хумус не стоит . Я спрашивала у продавца круп и специй в лавке, но как истинный скорпион,с врождённой параноей ,решила проверить. Получается ОЧЕНЬ плохо,получается что-то вроде клейстера . В хумусе должна присутствовать некотороя зернистость...
Спасибо! Я тоже истинный скорпион, поэтому всегда докапываюсь до истины )
А еще вкусно его с грибами и луком жареным и табулу в соседней тарелке. Эх давно я в Израиле не была, иногда прям снится масада в Кфар-Сабе где мы с мужем как минимум один раз в неделю кушали. А про шварму я вообще молчу
Дааа,с жаренным луком и грибами, в виде дополнения ,вместо зелёной приправы-это вкусно ну а салат Табуле и сам по себе вкусный без ничего ,и вприкуску с мясом ,и вприкуску с хумусом тоже. Масада(Мацада) это крепость которую враги взять не смогли,а потом защитники сами друг друга поубивали,но врагам не сдались, в Иудейской пустыне находится . А в Кфар Сабе наверняка мисада была . Шварма с хумусом-очень вкусно у меня есть рецепт как её сделать в домашних условиях.
Ну так милости просим опять посетить Израиль у вас родственники в Израиле или путешествовать /отдыхать приезжали?
Ян, я к тебе с огромной благодарностью! Вот пробую потихоньку израильскую кухню. Недавно готовила фалафель, только по другому рецепту, твой почему то проглядела, но они практически одинаковые и была сама поражена, как мне понравилось! Остался нут и вот сегодня сделала твой хумус. Я просто покорена, я в восторге! Я понимаю, конечно, что приличные израильтяне едят его по правилам, со всевозможными добавками, а я вот лопала так, ложкой....столовой)))) Остановиться не могла.
Тхина у меня покупная, мне Вика viсtoria ms из Египта привезла. Но обещаю приготовить по твоему рецепту!
Спасибо тебе огромное! Мне очень и очень понравилось!
Женечка,брависимо
Хумус у тебя на фото ,как в настоящих хумусиёт(рестораны специализирующиеся на изготовлении хумуса). Прекрасно!
Я так рада,да просто счастлива,что у тебя всё получилось и тебе было вкусно а как ты его ела-это не важно,главное,что ты получала от него удовольствие
Можно его на хлеб/батон намазать,наверх кусочек колбаски(салями например),да солёный огурчик на верх-и будет очень вкусный бутерброд.
Мне очень приятно,что ты обратила внимание на мои "израильские" рецепты,готовь на здоровье
Спасибо
Ответ для Sherl
Скажите пожалуйста,а если тхину эту не добавлять в хумус,это сильно повлияет на вкус блюда?Тогда,наверное,это уже не настоящий хумус будет?Просто я нигде в маркетах не видела тхинной пасты,есть только нут..Хотя в Ленте покупаю готовый хумус питерского производства,кстати,так и называется он Хумус израильский,там в составе тхины не указано..Мне очень нравится,такая нежная вкуснятина..Но дороговато выходит-85 руб.за 200 грамм-я могу за раз сама съесть..Всё-таки думаю,надо самой приготовить из нута,даже без кунжутной пасты..
К сожалению,без тхины хумус не готовят тхина один из главных составляющих хумуса
А зачем покупать тхину? сделать её в домашних условиях проще простого,а потом много где использовать(не только в хумус). У меня есть рецепт...
Да,я поняла,спасибо..Ваш бы комментарий дать почитать магазинным производителям так называемого хумуса,вернее подобия хумуса,..Придётся повозиться и приготовить самой,но оно того стоит..
Удачи!
На самом деле-это совсем не возня,это только кажется,всё очень просто
Красота какая... Мой муж фанат израильской кухни, был там 3 раза, а я вот мало что пробовала и не разбираюсь в этом. Но нужно его удивлять! Буду пользоваться вашими рецептами Спасибо!
Спасибо
Ко мне на -ты
Ну вот, удивите его хумусом и питами. Рецепт видели?
А фалафель сделаем на следующей неделе
Спасибо за советы, так и сделаю, спасибо! Я Нина, ко мне тоже на ты! Рада знакомству Спасибо за советы, я спать пойду, у меня 3........
У вас подача как в ресторане, раньше часто бывала в соседнем городе в турецком ресторане.. там такой хумус вкусный был и они тарелочки из хумуса делали. Зашли на днях в маракански ресторанчик, а у них хумуса нет. Вот и решила сама сделать.
Здоровски
Свой хумус зачастую даже вкуснее чем в ресторане. Удачи! надеюсь получится не хуже ,чем тот что вы пробовали.
Получилось очень вкусно! Консистенция не настолько однородная как у вас. Может погружным блендером взбивать надо или воды все-таки больше.
Я очень рада,что получилось . А с консистенцией можно "играться",кто как любит,можно сделать и пожиже и наоборот,ориентироваться на свой вкус .
Спасибо за доверие.
Пока без питы, но и так было очень вкусно с маринованным огурчиком и без него. Посыпала сумахом. Очень вкусно! Яночка, спасибо огромное за рецепт!
Иришечка,как же аппетитно
Спасибо, Танюш! Я люблю такие нутово-пюрешные штучки!
это очень полезно
Ответ для vlirli
Ириночка,какая-же красота у тебя получилась,очень аппетитно!
Спасибо огромное за доверие я рада,что было вкусно
Сейчас времени нет совсем, но как освобожусь и питами полакомлюсь
прилип к потолку-всё готово
- я так бабушку спагетти надоумила проверить, след на потолке был много лет, кстати, может до сих пор есть, надо будет при случае посмотреть! Замечательный, познавательный рецепт!

Бедная бабушка,вот так и доверяй нам молодым
Спасибо
Да мне, Яночка, тогда лет 10 было, а спагетти только стали у нас появляться

Да у всех похожие казусы случались.
Меня дедушка как-то за нос подёргал,а я его в ответ,только вот силу не рассчитала...нос у него посинел... я ему неделю на глаза старалась не появляться лет 7 мне было. Бывает.
А про спагетти так говорят ,и многие пробовали их так проверять
Вот это дедушку сливой угостила!
Яна, благодаря трем Вашим рецептам мы сегодня поужинали как в настоящей израильской хумусии - пита, хумус и фалафель, и конечно лимонад, как же вкусно
Хумус я делаю не первый раз, но по этому рецепту получился вкус максимально приближенный к искомому, тому самому, в который мы влюблены с первой встречи с ним) Супруг сказал: настоящий хумус!
Так что поклон Вам от нас и благодарность! Ваши хумус, тхина и питы
Огромное СПАСИБО,Галочка,за такой приятный отчёт,красивенную фотографию, и за доверие к рецепту
Я так рада ,что всем понравилось,и что смогла напомнить вам Израиль Мужу отдельное спасибо за комплимент,мне очень приятно.
Кстати,если у вас осталось немножко хумуса,или тхины,вот рецепт с его применением
https://www.povarenok.ru/recipes/show/122882/
Ко мне на "ты",пожалуста,мне так привычнее
Перешла по ссылочке... Нахожусь под таким впечатлением, мама мия.. Конечно забрала) Там же нашла закуску 2 баклажана, хацелим мы обожамс - скоро сезон, приготовлю!
Я бываю в Израиле почти каждый год по месяцу-три)
У родных и любимых. Обожаю и еврейскую и арабскую кухню, и марроканскую тоже. Но хумус, тхина и питы у меня получились как нужно - только по твоим рецептам
Так что если бы можно было занести тебя в "Избранные кулинары" - занесла бы, навечно
Спасибо тебе еще раз, я очень рада что нашла здесь тебя и твои выверенные и четкие рецепты! Тода раба! Рада знакомству
Я тоже рада знакомству,Галочка
Спасибо огромное за комплименты Тода раба,мотэк! мне очень приятно,что всё получилось я некоторым девочкам посылаю ссылки рецептов популярной израильской кухни,которые публикую,могу и тебе присылать
Сахтэн на твои познания в иврите,коль а кавод .
Как здорово,что ты бываеш в Израиле,с удовольствием встретилась-бы с тобой а где(географически)в Израиле ты бываеш?
Я там живу в Ашдоде у родных, но обязательно езжу и в Хайфу к подруге. Часто бываю в Ашкелоне, там у брата мебельный магазин. А ты где?
Я на севере,а значит в Хайфе можем встретиться,если захочеш.
Ооо, это было бы чудесно!
Как определюсь со сроками - напишу тебе в личку! Но конечно это будет лето-осень
Договорились
Янусь, захотелось все и сразу!!! Захотелось побывать с тобой в 90х, посекретничать, попробовать зеленый хумус у мароканской соседки и просто ....дико хочется попробовать вкус детства-юности вновь.... или чего-то новенького , неизведанного Спасибо тебе за шикарный рассказ, подробнейшие инструкции и дай Бог тебе всего самого-пресамого наилучшего!

Спасибо,Мамочка
Твои слова аж до слёз меня тронули...
Приезжай,я всегда буду тебе рада попробуем наверстать прошлое и воспроизвести его вкус, и совершенно не важно,что тогда деревья были выше,трава - зеленей,а мороженное и фруктовый лёд-слаще. жизнь продолжается
за нас!!!!!!
Яна, добрый день! Подскажите пожалуйста, я правильно понимаю что на такую тарелочку хумуса ( как на финальном фото) нута замачивается всего половина стакана? И если да, то на эту порцию получившейся пасты Вы добавляете 10 столовых ложек тхины?
Нет-нет. С пол стакана нута получится примерно 3-4 таких тарелочки.
Тхины можно меньше если не любите тхину,она не будет чувствоваться,но всё равно будет вкусно.
Спасибо, с тхиной поняла, я ее люблю.
Я хотела замочить полтора стакана)))) Вот и уточняю, чтобы хумуса не получилось слишком много, ибо выбросить сей любимый нами продукт я себе не позволю, а одолеть будет сложно
Полтора стакана-выйдет ОЧЕНЬ много,стакан -может быть нормально . Тарелочка-нормально покушать одному взрослому,так что на это можно и ориентироваться. Чем больше тхины-тем слаще и ореховей вкус хумуса.
Надеюсь что вам будет вкусно . Удачи!
Я все таки замочила стакан, муж его и любит, и уважает и обожает. Завтра буду производить замес)
Спасибо, Яночка! Скоро отчитаюсь
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Где вы собираетесь провести летний отпуск?


Уже 3293 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки