• 21 февраля 2016, 13:18
  • 3600

Закуска "Два баклажана" с йогуртом и тхиной

Рецепт: Закуска Два баклажана с йогуртом и тхиной

Вот ещё рецепт "популярной израильской кухни". Баклажаны, приготовленные таким образом, очень хороши для пикника. Когда дышит жаром мангал, когда море всевозможного мяса, когда налиты 100г. и вокруг вас тёплая компания. Но вот на улице дождь, холодно, сыро, все сидят по домам, а душа требует праздника и чего-нибудь этакого из лета, душа-она такая... Так что-же отказывать душе? Неет, тем более, что у нас уже готова тхина. Да и как отдельное блюдо каждый из баклажанов очень даже хорош, без всякой связи с душевными страданьями. Ну что, приготовим?

Категория: Закуски Закуски из овощей

Ингредиенты для «Закуска "Два баклажана" с йогуртом и тхиной»:

Баклажан

Йогуртовый соус

Тхиновый соус

Время приготовления:



Рецепт «Закуска "Два баклажана" с йогуртом и тхиной»:

Это всё, что нам понадобится.

Запечём баклажаны. Если мы возле мангала, всё просто - положим их на мангал, время от времени ворочаем. Наша задача - не дать им сгореть. Но мы дома, а значит у нас есть 2 опции.
1 - положить баклажан в огнеупорную форму и запечь в духовке, при 200°С нагреве, минут 30.

2 - конечно, есть специальные приспособления, но мы сделаем по-простому: насадить баклажан на длинную вилку,

включить газ и, держа над огнём, время от времени поворачивать баклажан. Дыма не будет, но он получится с запахом и привкусом дымка.

Зажаривать его до изменения цвета и появления меленьких пузырьков на кожуре, с последующим переходом их в подгорелость.

Это нормально, есть такой салат у румынских евреев, в котором кусочки такой "подгорелой" шкурки должны быть.
На заднем плане фото правильных вилок. Ближе к концу приготовления добавьте ещё одну поддерживающую вилку с противоположного края.

Пока баклажаны готовятся, сделаем соусы к ним.
Йогуртовый соус: смешать йогурт с солью, перцем, измельчённым чесноком.

Тхиновый соус: смешать базовую тхину с лимонным соком, оливковым маслом, солью, перцем, зирой и постепенно добавить воду (понемногу за раз). Консистенция должна быть как очень жидкий кефир.

Баклажаны готовы. Вынуть их на доску и разрезать верхнюю сторону вдоль, посередине. Развернуть, как книжку.
Баклажан из духовки будет очень нежный и мягкий по вкусу и консистенции и шкурка у него будет отделяться, напоминая тарелку для мякоти.

Баклажан с огня, будет поплотней и шкурка будет отделяться хуже.

Можно готовить оба баклажана по одному из выбранных способов, но я, если делаю дома, то готовлю и так, и так.
Точно так же насчёт соусов: совершенно не важно на какой из баклажанов какой соус поместить.
Но я предпочитаю на запеченный - соус тхина, на обжаренный - соус йогурт.
Выложить разрезанные баклажаны на тарелку.

Выложить аккуратно, на них соусы.
Йогуртовый посыпать затаром (как будто его солите).

И сбрызнуть оливковым маслом.

Тхиновый посыпать рубленной зеленью и кедровыми орешками.

Всё. Подавать с хлебом вприкуску или без хлеба к мясу, к картошке, как самостоятельное блюдо.

Тот, что из духовки, легко отрезается ножом, без повреждения шкурки.
Тот, что с огня, накладывается ложкой, отделяя и немного выскребая мякоть из шкурки, хотя она норовит порваться и "угольки" попасть в блюдо. Но, как я уже говорила, угрозы для жизни в этом не наблюдается. Понятно, что небольшое/приемлемое количество. Я вам как доХтУр говорю.

Если вдруг остался баклажан с тхиной (если вы на пикнике, он не останется, сколько не сделаешь, но чисто гипотетически), отделить мякоть от шкурки, порубить ножом прямо в тарелке/миске.

Можно добавить ещё тхинового соуса, перемешать и есть или с хлебом, или крекерами из засохшей или засушенной (можно прямо на мангале) питы. Питы мы делать уже умеем.

И пусть вам будет вкусно!

Угощайтесь!








Продолжение следует

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6373


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Закуска Два баклажана с йогуртом и тхиной
Описание: Вот ещё рецепт "популярной израильской кухни". Баклажаны, приготовленные таким образом, очень хороши для пикника. Когда дышит жаром мангал, когда море всевозможного мяса, когда налиты 100г. и вокруг вас тёплая компания. Но вот на улице дождь, холодно, сыро, все сидят по домам, а душа требует праздника и чего-нибудь этакого из лета, душа-она такая... Так что-же отказывать душе? Неет, тем более, что у нас уже готова тхина. Да и как отдельное блюдо каждый из баклажанов очень даже хорош, без всякой связи с душевными страданьями. Ну что, приготовим?


Фотографии «Закуска "Два баклажана" с йогуртом и тхиной» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

У меня баклажан с тахиной .
Очень вкусно , особенно если баклажан испечь на гриле .
Большое спасибо !!!
Добрый день. С израильской кухней не знакома, но все Ваши рецепты сохранила. Скажите, можно ли самой сделать пасту тахинную (если можно, подскажите как)? Заранее спасибо.
Спасибо
Конечно можно сделать самой,это один из моих рецептов которые были в рассылке. Но на всякий случай:
https://www.povarenok.ru/recipes/show/120399/
Удачи
Спасибо большое
Яна! Я в восторге от твоих рецептов. Все забираю себе. У меня к тебе просьба. В Израиле в суперах есть салат хацелим, если у тебя есть его рецепт то пожалуйста опубликуй. Хумус я делаю, а вот этот салат не умею, не знаю какие ингредиенты и сколько. Буду тебе очень благодарна.
Большое спасибо,Сарочка
Мне очень приятно,что мои рецепты тебе пригодятся
Конечно я опубликую салат хацелим,с удовольствием только подскажи о каком идёт речь:белый? Бурый такой? Красный?
Яночка, речь идёт о белом салате. Красный я за тринадцать лет жизни в Израиле не разу не видела. Но мне интересны все и хочется попробовать. И ещё я присоединяюсь к просьбе продолжить знакомство с израильской кухней. В ней есть много интересных рецептов и я очень рада, что есть такой знаток как ты. С нетерпением жду продолжения.
Бэсэдэр
Договорились. на этой неделе опубликую ,в крайнем случае очень постараюсь.
Большое тебе спасибо,Сарочка,за комплименты,доверие и поддержку
Замечательный рецепт и буду очень рада, если ты продолжишь знакомить с израильской кухней - это интересно. Всегда находишь что - то новое, вкусное.
Большое спасибо
Я обязательно буду продолжать свою серию "популярная израильская кухня".
"Следите за рекламой!"(С)
Делала с тхиновым соусом. Всем понравилось! Побоялась запекать на горелке, запекала в микроволновке, а зря, мне не хватило во вкусе дымка.
Красиво получилось
Спасибо за доверие к рецепту
А почему побоялась запекать на горелке? Горелка дала-бы привкус дымка...
Во-первых, подумала, что это очень долго, во-вторых, побоялась обжечься и напрочь запачкать горелку, так как готовила уже перед приходом гостей.
Да-это берёт немного больше времени чем в микро,но меньше, чем на гриле. Что-бы не пачкать плиту,вокруг горелки её застилают фольгой. Во времена моего детства, был такой рассекатель, на горелку,вот его, тоже можно использовать при запекании баклажана(у нас нечто подобное продаётся для этих целей).
Спасибо за совет!
Оригинально
Спасибо
Ого, какое сложносочинённое блюдо, Яночка Ты просто мастерица
Спасибо,Женечка я стараюсь
Яночка. роскошный рецепт!
Спасибо,Танечка
Красота
Спасибо
Какое баклажановое сердце! Очень вкусное блюдо! Точнее, все представленные варианты!
Спасибо,Мариюшка
Да,мне тоже увиделось сердце.
Яночка, шикарная закуска! До того соблазнительная! Представляю, как вкусно и ароматно! Все варианты мне так понравились! Обязательно буду готовить! Огромное спасибо тебе, Яночка, за подробнейший мастер- класс и знакомство с замечательным блюдом!
Большое спасибо,Ириночка
Вот и я люблю и тот и этот.
Надеюсь тебе будет вкусно,когда попробуеш
Яночка, мне еще и паста из мякоти баклажана и тхинового соуса так понравилась! С хлебцами или питой будет так вкусно!
Ой,я пасту эту обожаю.С хлебцами будет вкусней чем с питой,или питу лучше высушить тогда . я на днях помещу рецепт с его использованием. Ты видела? ,когда баклажан из духовки,шкурка вчистую отделяется сама собой,просто можно мякоть вытряхнуть в тарелку,по-моему это удобно.
Яночка, спасибо тебе огромное за советы! Буду ждать твой рецепт! Очень интересно!
как же долго придется лежать этой вкусняшке в КК Мы большие любители баклажан, так что первый урожай уже знаю куда пойдет
Яночка, жаль что можно поставить лишь один плюсик, соусы заслуживают отдельных ++++++
Большое спасибо,Оленька буду ждать твоего мнения об уже готовом блюде
Мне очень приятно,что ты готова пожертвовать первый урожай баклажанов на мой рецепт,СПАСИБО!
Прибереги пару щепоток затара до тогда
ой, Яночка, затар я трачу оооочень экономно растягиваю удовольствие кстати, кокосовая стружка оказывается имеет аромат и вкус кокоса наша то просто как опилки с еле уловимым ароматом.
А ты кокосовую стружку ещё немножко пожарить попробуй,вообще и вкус и аромат интересней станут
я и так одурела от ее аромата два дня во всем доме стоял аромат кокоса но обязательно в следущий раз чуть поджарю
Слышала о такой закуске, говорят, очень вкусная с пастой тахинной. Ну прямо Вы размещаете рецепты "по щучьему велению, по моему хотению"!! Только успеваю "ловить" рецепты, спасибо!
Спасибо,за добрые слова
Мне очень приятно
Но вообще-то ,если интересует какой-то определённый рецепт,я готова "принять заказ" и исполнить его .я вообще стараюсь,что-бы каждый рецепт был чем-то связан с предидущим.
Спасибо! Может, покажусь не скромной , но мне еще понравились сладости ярко оранжевые, нежные, я так поняла, что там манка и морковь. Хотя, конечно, если постараться, можно подобрать рецепт, но если уже есть готовый, то я с радостью его заберу в копилку.
Это-кнафэ. Арабская сладость,я их больше всех люблю из арабских сладостей. Они оранжевые не из-за моркови,а от шафрана. да иногда их делают не с манкой(эконом. вариант),а с чистым, более густым малаби(у меня есть опубликованный рецепт),но "правильный" со специальным арабским самодельным сыром. Я уже думала о том, что его помещу,вот подберу замену оригинальных ингридиентов-общедоступными,и тогда опубликую рецепт. Спасибо за идею. "Заказ принят"
Буду ждать, спасибо!
Яночка, очередное спасибо! Так как у нас далеко не израильский климат, о чём я очень сожалею, утащила в КК, где создана папка под названием "Рецепты от Яны". Прочла рецепт и вспомнила детство, Молдавию, виноградную лозу по углам нашего двора, неба не видно - виноградный шатёр, и бабушка с дедушкой на грэтаре баклажаны пекут для икры... Нигде больше таких баклажанов не пробовала, со вкусом детства... А этим летом на даче обязательно приготовлю их по твоему рецепту.
Огромное спасибо,Вероничка и за добрые слова ,и за воспоминания детства,чему я необычайно рада ,и за такую высокую честь-папка в к.к. с моими рецептами. Обалдеть !мне так приятно и волнительно,и очень ответственно,не подвести-бы.
Яна, да что ты, конечно, не подведёшь! Твои описания блюд и их приготовления - очень профессиональны. Жду продолжения! И обязательно приготовлю, не сразу, но все! Спасибо ещё раз!
Спасибо,золотце Вероничка
Кстати,я думаю,я знаю о каком салате /икре ты говорила ,когда писала,что бабушка с дедушкой для него баклажаны пекли.это ОЧЕНЬ вкусно
Отличные баклажанчики!
Спасибо
Яночка, милая! Я обожаю баклажаны и непременно приготовлю твою закуску, когда появятся грунтовые баклажаны. А соус к ним - просто превосходен.
Спасибо,Людмилочка
Всё нормально,я подожду когда попробуеш надеюсь твои ожидания правильных баклажанов оправдаются с лихвой
Яночка, дорогая! В этом даже не сомневайся. Мне нравятся все твои рецепты.
Ответ для Sherl
Я как-то покупала нынешние баклажаны в маркете, так они как вата. И сами плоды - длинные и тонкие, а такие, как у тебя на фото, появляются на наших прилавках только в середине лета.
У нас в основном все овощи такие. Как пластиковые,помидор помидором пахнет очень редко. Нужно очень постараться,что-бы найти настоящие овощи. Так что,я думаю,можеш спокойно делать с теми баклажанами какие есть .
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 2463 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки