• 22 сентября 2008, 9:15
  • 27180

Шахматный торт

Рецепт: Шахматный торт

Один из вариантов приготовления эффектного торта

Категория: Десерты Торты Бисквитный торт

Ингредиенты для «Шахматный торт»:

Время приготовления:

Количество порций: 10



Рецепт «Шахматный торт»:

Подготовить 2 круглые формы одинакового диаметра: выстелить дно формы бумагой для выпечки и хорошенько смазать борта и бумагу растительным маслом без запаха. Включить духовку на нагрев до 200 град.
Муку отмерить и обязательно просеять. Желтки отделить от белков, белки убрать в прохладное место.

В желтки высыпать 3/4 сахара, добавить воды и взбивать миксером или венчиком до получения однородной кремообразной густой массы бледно-желтого цвета (около 3 мин.). В эту массу ввести муку (оставить 1-2 ст. ложки)и осторожно перемешать круговыми движениями снизу вверх до гладкости. Отставить.

Белки взбить венчиком до крепкой пены, добавить оставшийся сахар и взбивать до растворения сахара.

На белковую массу высыпать оставшуюся муку ровным слоем, сверху выложить желтковое тесто и осторожненько перемешать опять таки круговыми движениями снизу вверх, не торопясь, чтобы тесто не опало.
Разделить тесто на 2 части и в одну из частей добавить просеянный какао-порошок.

Вылить тесто в формы и выпекать 25 мин., причем первые 20 мин. духовку не открывать. Готовность бисквита проверяется надавливанием пальцем - если ямка заполняется - бисквит готов.

После выпечки дать бисквитам остыть в форме, вынуть и разрезать каждый на 2 одинаковых пласта.

Пласты разрезать на концентрические окружности одинаковой ширины, используя подходящие по диаметру шаблоны (например, стакан, крышка от маленькой кастрюли и т.п.). При нарезке длинный острый нож с тонким лезвием держать строго вертикально.

[b]Готовим крем:[/b] творог отжать от излишней сыворотки, протереть через сито, добавить сахар. Ванилин растворить в коньяке и тоже вылить в творог, тщательно все перемешать. Взбить сливки до "стоячего" состояния, добавить закрепитель, осторожно подмешать к творогу.

Собрать коржи, чередуя кольца по цвету. Получится 2 коржа с темным внешним краем, 2 - со светлым. промазать все довольно толстым слоем крема и убрать на время в холодильник.

[b]Делаем глазурь: [/b]1 плитку шоколада поломать и растопить вместе со слив. маслом и молоком (я делаю в СВЧ 1,5-2 мин на мощности 360 Вт), размешать до однородной массы. Покрыть еще теплой массой верх и бока торта, выровнять поверхность ножом или лопаткой.

[b]Украшаем наш торт: [/b]
Для белых фигур желатин замочить в 1 ст. ложке воды до разбухания, чуть подогреть для растворения, добавить сахарную пудру и месить, пока масса не станет пластичной. Слепить 2 любые фигурки, поставить на смазанное маслом блюдце для подсушивания, остальную массу раскатать скалкой на столе, присыпанном крахмалом, в пласт и вырезать 8-10 одинаковых квадратиков примерно 4*4 см.

Квадратики уложить на торт.

Если к этому времени глазурь на торте успела полностью застыть, нижнюю сторону квадратиков можно слегка смазать теплой водой для лучшего склеивания поверхностей.
Для темных фигур растопить шоколад на водяной бане, добавить мед, вымешать, остудить, еще раз вымесить и слепить фигурки. Установить фигурки на торт. Если осталась белая мастика (и желание), можно ее снова раскатать и вырезать фигурки произвольной формы для украшения боков. Если мастика к этому времени сильно застыла, ее нужно слегка подогреть в СВЧ (1-1,5 мин на мощности 180 Вт).



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Фотографии «Шахматный торт» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4
Пока нет комментариев.
Страницы: 1 2 3 4
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1487 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки