• 23 февраля 2016, 17:06
  • 10105

Мороженое из бородинского хлеба

Рецепт: Мороженое из бородинского хлеба

Мой муж обожает мороженое, даром, что ему шестьдесят. Примерно через час после ужина, перед телевизором, порция мороженого - это святое. Он у меня еще и старший лейтенант запаса, так что День защитника Отечества для нас праздник. Вот и подвигли меня два эти события на приготовление этого потрясающего десерта. Порадовать мужа любимым лакомством в праздник, к которому он имеет непосредственное отношение, разве это не стимул? Итак, впервые на арене... Я к тому, что готовила мороженое впервые в жизни...

Категория: Десерты Мороженое

Ингредиенты для «Мороженое из бородинского хлеба»:



Рецепт «Мороженое из бородинского хлеба»:

Для начала надо сделать карамелизированную крошку из бородинского хлеба.
Натереть хлеб на терке. Получившиеся крошки смешать с 50 г сахара, 1 щепоткой соли, корицей и растопленным сливочным маслом.

Выложить смесь тонким слоем на противень, застеленный пекарской бумагой и отправить в духовку, разогретую до 180*С. Запекать 20-25 минут, за это время перемешав 3-4 раза. Надо внимательно следить за крошками, особенно в конце, чтобы они не подгорели, иначе мороженое будет горчить. По готовности вынуть из духовки, остудить и убрать в герметичный контейнер.

На сухой разогретой сковороде слегка обжарить цельные семена тмина и раздавленные семена кориандра при постоянном помешивании, чтобы не дать им сгореть, максимум 1 минуту. Сразу же ссыпать со сковороды.

Крахмал растворить в 50 мл молока, отставить.
В небольшой сотейник влить оставшееся молоко и сливки, всыпать оставшийся сахар, щепотку соли и обжаренные семена.

На среднем огне довести практически до кипения, тонкой струйкой влить крахмальное молоко и готовить, не убавляя огня, при постоянном помешивании до загустения. Масса получается не слишком густая.
Снять с огня, добавить сливочный сыр и виски, перемешать до однородности, остудить до комнатной температуры. Виски у нас не водится, муж их на дух не переносит, поэтому я добавила ром.

После чего перелить смесь в чашку или контейнер с крышкой и поставить в морозильник. Каждые 30 минут перемешивать содержимое, пока смесь не станет достаточно густой.

Примерно вот такой, как густая манная каша.

В этот момент всыпать карамелизированную крошку, оставив немного для подачи. Смесь тщательно перемешать, чтобы крошки распределились равномерно, и поставить в морозильник до окончательного застывания.

Если вы являетесь счастливой обладательницей фризера, еще проще. Перелить мороженое во фризер и заморозить в соответствии с инструкцией, добавив карамелизованную крошку бородинского хлеба в последние пару минут заморозки. Готовое мороженое переложить в контейнер и убрать в морозилку минимум на 4 часа до подачи.

Минут за 30-40 до употребления переставить контейнер с мороженым в холодильную камеру, чтобы оно слегка отошло.

Так легче будет формовать шарики из мороженого для подачи.


Затем выложить мороженое в креманки, посыпать бородинской крошкой и подать на стол.


Вообще-то, "Мороженое из хлеба" - звучит не слишком аппетитно, но оказывается, название совершенно не соответствует самому продукту. Вкус у этого десерта очень изысканный, невероятный, необычный, неожиданный... После первой же ложечки дочка воскликнула "Офигительно!!!" А часа через два спросила: "Мама, а у тебя не осталось еще немного этого потрясающего мороженого?" Мужчины тоже остались довольны. Приятного аппетита и вам! И с праздником, с Днем Советской армии и Военно-морского флота!!!


Впервые я услышала о мороженом из бородинского хлеба года 3-4 назад. На одном из центральных каналов шла кулинарная передача, которую вел какой-то молодой шеф-повар. Сейчас уже и не помню, кто, да и передачи такой уже давно нет. Вот в этой передаче и упомянули о мороженом из бородинского хлеба, причем прозвучало это так, что, якобы, придумал это мороженое именно этот повар.
Однако, когда я стала гуглить, оказалось, что это не совсем так. А, вернее, совсем не так. Мороженое из черного хлеба не является русской придумкой и, вообще, появилось оно задолго до рождения означенного шеф-повара. Пионерами в этом вопросе оказались англичане. Оказывается, первые упоминания этого десерта встречаются в английской кулинарной книге Cassell`s New Universal Cookery Book аж 1894 года издания. Еще во времена Викторианской эпохи англичане поняли, что добавлять в сливочное мороженое крошки поджаренного черного хлеба, это вкусно. То, что в Англии зовут "Brown bread ice cream", в Ирландии - "Irish soda bread ice cream", а в Германии и США - "Pumpernickel ice cream", в российском варианте приобрело патриотическое название "Мороженое из бородинского хлеба".


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Мороженое из бородинского хлеба
Описание: Мой муж обожает мороженое, даром, что ему шестьдесят. Примерно через час после ужина, перед телевизором, порция мороженого - это святое. Он у меня еще и старший лейтенант запаса, так что День защитника Отечества для нас праздник. Вот и подвигли меня два эти события на приготовление этого потрясающего десерта. Порадовать мужа любимым лакомством в праздник, к которому он имеет непосредственное отношение, разве это не стимул? Итак, впервые на арене... Я к тому, что готовила мороженое впервые в жизни...
Рецепты: Десерты -> Мороженое


Фотографии «Мороженое из бородинского хлеба» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Очень интересно! Никогда не слыхала о таком, а Ваш экскурс в историю блюда вообще прекрасен! Спасибо, хоть и сложный рецепт, но очень интересный!
А вы попробуйте приготовить, там в общем-то ничего сложного, я готовила мороженое первый раз в жизни и все получилось. Удачи вам!
Очень вкусное мороженое! Муж, большой любитель пломбира, остался очень доволен, да и я тоже. Нина, спасибо Вам за очередной интересный рецепт!
Прекрасно исполнен рецепт!
Спасибо, Вероника!
Интересный и не обычный десерт. Всегда хочется попробовать что-то новое и чтобы тебе это понравилось. Здесь так и произошло! Спасибо большое за такой замечательный рецепт мороженого!!!
На здоровье! Я очень рада, что вам понравилось!
Нина, как необычно !
Сколько рецептов мороженного я уже переделала, не счесть... но это просто БОМБА !!!!
Невероятно интересный вкус, невероятное сочетание структур , не влюбиться в него с первой ложечки просто невозможно.
Огромное преогромное спасибо за такое наслаждение
Оля, очень аппетитное фото А у тебя фризер есть? Я все никак не решусь на мороженое. Кажется, что без этого фризера процесс будет сложным.
я сначала начала готовить мороженое, лишь потом купила мороженницу. С ней просто быстрее все получается, а качество и вкус - особой разницы нет.
Спасибо. Буду вдохновляться. У свекрови где-то завалялась мороженица приблизительно моего возраста нужно будет забрать.
старенька еще лучше будет морозить
Ответ для Олюшен
Олюшка, шикарное исполнение рецепта!
спасибо солнце
Ответ для Олюшен
Олечка, как вы меня порадовали своим комментарием! Почему-то этот рецепт не пользуется популярностью на сайте. а ведь и правда "бомба", как вы выразились!
сама поражаюсь, как много реально интересных и вкусных рецептов собирают много похвалюшек, но никто не готовит и даже в отчете расхвалишь, распишешь, поаплодируют и все
Ну и пусть, им же хуже такую вкуснотень не попробуют
Да, вот тут я с вами полностью согласна. Иногда очень заслуживающий внимания рецепт популярностью не пользуется, а вполне заурядный - лидер рейтинга! Как так?!! Ну, да ладно! Как вы и сказали, сами виноваты, такую вкуснятину не попробуют! А вот насчет похвалюшек, я, пока блюдо не попробую, не хвалю. Могу написать, что это интересно, привлекательно, но не более того. А вот, когда приготовлю, тут уж на похвалу не скуплюсь.
я точно так же поступаю, пока не приготовлю, дифирамбы не пою, зато если понравится - соловьем разливаюсь если не понравилось, тихонько промолчу -на вкус и цвет ....
Ой, всегда думаю,ну, мне не понравилось, но это ведь не означает, что блюдо плохое.
как одинаково мы смотрим на эти темы
Ответ для Олюшен
Оля, удивила ты меня вместе с Ниной этим рецептом, очень неожиданное мороженое. Фото изумительное!
Люд, это реально очень вкусно а идею с карамелизованной крошкой для десертов прихватизировала - очень интересно и вкусно
Ни капли не сомневаюсь, что это ооочень вкусно, уже аппетит разыгрался на мороженое.
у нас с Нового года разыгрался и ни как не остановится
Давно как Вас не было, я в этом году встречала Ваши рецепты всего несколько раз! Это не дело, так баловать нас и вдруг пропасть... Мороженое классное! Я лет 5-6 назад это мороженое увидела у Ю.Высоцкой, рецепт несколько другой, попроще. Но вкусно очень. Вы, наверное, превеликое множество и десертов знаете. Хотелось бы и их увидеть, наверняка они также интересны, как и все опубликованные Вами рецепты. Удач Вам и успехов!
Спасибо большое! Да, нет, я периодически выставляю, хотя не так много и часто, как раньше. Во-первых, я сейчас одновременно работаю бабушкой двух внучек и сиделкой при маме, а, во-вторых, и это главное, все труднее придумать или найти что-нибудь оригинальное, чего еще нет на сайте. А мороженое такое у Высоцкой я не видела, мой рецепт из другого источника
Я такое мороженое раз в год заказываю в ресторане.Там оно офигительное надо срочно дома попробовать приготовить.только подскажите пожалуйста, сливочный сыр это который плавленный типа Виола или это все таки именно творожный сыр?
Вот, наконец-то, прозвучал этот вопрос. Я очень долго ломала голову над этой проблемой, так как в рецепте не указывается. Просто - "сливочный сыр". Меня, кстати, это всегда бесит, ну неужели, трудно уточнить, ведь все таки они очень разные по вкусу: плавленный и творожный. Я долго думала, что тут может подойти. В результате остановилась на промежуточном варианте, купила каймак. На нем написано: мягкий сыр 70% жирности. Он похож, скорее, на очень-очень густую сметану, чем на творожный сыр. И уж совсем не похож на плавленный.
Зверь "каймак" в наших краях не водится что то типа маскарпоне наверное подойдет. Или попробовать сметану отвесить на марле? Короче как приготовлю- отчитаюсь
Каймак больше похож именно на отвешенную сметану. Но, по-видимому, сметану надо брать очень жирную. Наверное, маскарпоне тоже можно использовать. Мне так кажется.
Ниночка, обалдеть, сколько ты всего знаешь и умеешь! Потрясающе!
Ирочка, да что ты! Я еще только учусь Вот мороженое впервые готовила
Ниночка, просто потрясающе!!!
Спасибо большое! Я старалась!
Ниночка, готовила первый раз, а получилось мастерски!
Да, сама горжуся Вот теперь еще один рецепт хочу опробовать
Чудесное мороженное!
Спасибо!
Люблю и готовлю такое мороженое, а вот историю узнала впервые. Отличное мороженое!
Я рада. Спасибо!
Ниночка,какой интересный рецепт!
Очень рада, что тебе понравилось, Галочка!
Я обожаю все новое, необычное! Правда, ем сама.
А у меня напротив, главные дегустаторы всего нового муж и дочь
Ниночка! Как всегда - УМНИЦА!!!!!!!!!!!!!!!!МОЛОДЕЦ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Благодарю вас!
Большое спасибо!
какой восхитительный рецепт!!!! Огромное Вам спасибо за него и за такое полное пояснение))))) Утащила. Надо делать!!!
Буду рада, если понравится. Удачи!
Обязательно попробую!
Надеюсь, что понравится!
Нина, интересный рецепт! Забираю в КК, буду пробовать)) Спасибо за рецепт
Пожалуйста! Буду рада, если понравится!
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1477 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки