• 23 февраля 2016, 18:47
  • 11730

Шоколадный кекс на пиве

Рецепт: Шоколадный кекс на пиве

Ну, вот, говорят - Бог Троицу любит. Вдогонку к двум моим шоколадным кексам: "Эрл Грэй" и "Мавр в рубашке" - третий. Надеюсь, что и этот кекс вам понравится, тем более, что он более чем достоин восхищения. Вкус этого кекса во многом зависит от качества пива. Оно должно иметь не слишком насыщенный, интенсивный вкус, без ярко выраженной горчинки. Я выбрала "Вилкопопов ицкий козел темное" и нисколько об этом не пожалела. Рецепт с сайта "Едим Дома", автор Елена-Шоколад.

Категория: Выпечка Изделия из теста Кексы

Ингредиенты для «Шоколадный кекс на пиве»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2973.2 ккал
белки
46 г
жиры
130.2 г
углеводы
395.4 г
100 г блюда
ккал
316.3 ккал
белки
4.9 г
жиры
13.9 г
углеводы
42.1 г

Рецепт «Шоколадный кекс на пиве»:

  • Подготовить продукты. Они должны быть комнатной температуры.

  • Металлическую форму для кекса диаметром около 20 см смазать маслом, обсыпать мукой, равномерно распределив её по всей поверхности.
    Излишки можно стряхнуть. Если форма силиконовая, все равно её надо смазать сливочным маслом.

  • Шоколад порубить на мелкие кусочки ножом.
    Включить духовку на 180*С.

  • В большой миске недолго взбить сливочное масло. Добавить сахарный песок и взбить в течение 6-8 минут. В рецепте написано "до пышного состояния". Не надейтесь на успех. 110 г масла и 250 г сахара никогда не взобьются в пышную массу, как бы вы не старались. Хоть полчаса взбивайте. Количество сахара уменьшать не стоит –
    пиво не лимонад, особой сладостью не отличается.

  • Далее, по одному добавить яйца, каждый раз хорошо вымешивая на маленькой скорости миксера.
    Вот тут ваша масса станет более или менее пышной и сахар разойдется.

  • В отдельную миску просеять какао и медленно влить в него пиво, хорошо размешивая, чтобы не было комочков.

  • В тесто влить половину какао-массы. Размешать.

  • Добавить половину нормы муки, просеянной с содой и разрыхлителем. Перемешать.

  • Влить вторую половину какао-массы и просеять оставшуюся муку, перемешать легко и недолго, до объединения двух масс.
    Подмешать порубленный на мелкие кусочки шоколад.

  • Вылить тесто в форму и поставить в разогретую духовку примерно на 45-60 минут, до сухой лучинки.
    Время выпечки зависит от особенностей вашей духовки.
    Кекс не очень сильно поднимается, что не мешает ему получаться очень нежным.

  • Извлечь кекс из духовки, дать полностью (это важно!) остыть в форме

  • И только после этого осторожно извлечь, перевернув форму.


Кекс не нуждается ни в каких дополнительных пропитках и ганашах. Он вполне самодостаточен.


Я покрыла кекс белой лимонной глазурью только ради дочери, она обожает глазурь.


Вкус у кекса изумительный. Текстура нежная, воздушная, мягкая, не мокрая. Вкус мега-шоколадный, но не навязчивый.


Приятного чаепития с потрясающим кексом!!!

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6530


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Шоколадный кекс на пиве
Рецепт: Шоколадный кекс на пиве

Ну, вот, говорят - Бог Троицу любит. Вдогонку к двум моим шоколадным кексам: "Эрл Грэй" и "Мавр в рубашке" - третий. Надеюсь, что и этот кекс вам понравится, тем более, что он более чем достоин восхищения. Вкус этого кекса во многом зависит от качества пива. Оно должно иметь не слишком насыщенный, интенсивный вкус, без ярко выраженной горчинки. Я выбрала "Вилкопопов ицкий козел темное" и нисколько об этом не пожалела. Рецепт с сайта "Едим Дома", автор Елена-Шоколад.

Ингредиенты для «Шоколадный кекс на пиве»:

Фотографии «Шоколадный кекс на пиве» от приготовивших (7)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Делала в маленьких силиконовых формах, пекла 30 мин,очень вкусно
Благодарю вас, очень приятно!
Нина!я отчётом
Это самая нежная текстура мякиша,которую я когда либо в своей жизни пробовала
Это нечто воздушное....нежнейшее..и хрустящая корочка сверху.В общем бесподобно!
Я пекла в виде кексиков в бумажных капсулах.Несколько штук сделала в силиконовых кексовых формочках.Из силикона вынуть кекс без ущерба не получилось-он просто настолько воздушный,что с ним надо обращаться крайне аккуратно-без лишних телодвижений
Очень вкусно...Я сделала глазурь на ягодном соке-с сахарной пудрой.
Благодарю за рецепт,Нина
Какие красотульки! Эта красная шапочка просто бесподобна! Спасибо большое за чудесный отчет!
Спасибо Нина
Кекс действительно изумительный на вкус! Правда, поломался при извлечении из формы, уж очень хрупкий оказался, рассыпчатый. Пришлось спасать внешний вид густой глазурью. Обязательно буду пробовать еще. Спасибо за чудесный рецепт!
Спасибо большое! Я рада, что вам понравилось! Возможно, вы не полностью его остудили в форме... а это важно!
Нина, спасибо Вам огромное за этот изумительно вкусный кекс. Он просто тает во рту. Рецептом буду однозначно пользоваться дальше. Спаибо Вам огромное за отличные выверенные рецепты!
Спасибо большое, Ирочка! Очень рада, что кекс вам понравился! Благодарю за теплые слова.
Ответ для iren0511
Ириш, каков красава! Пышный, воздушный!
Лен, практически бисквит. Смело можно печь в качестве коржей для торта.
Да, я уж обратила внимание!
В принципе, я Вас уже не удивлю, если скажу, что ни на что другое и не рассчитывала, выпекая по вашему рецепту, кроме как на вкуснейший, нежнейший, легкий в приготовлении кекс, который станет очередным удивлением для опытного кулинара (к которым я себя уже отношу)))))) Впрочем как и от всех Ваших рецептов..........Я уже знаю, что рецепт от супер-бабушки - это 100% шедевр. Спасибо Вам, опять-таки, очередное (ну и, конечно, не последнее)..........Радуйте нас своими РЕЦЕПТАМИ еще не единожды
Ой, простите, я пропустила ваш комментарий, хотя, странно, положительный отзыв был написан! Спасибо большое! Очень приятно, что кекс вам понравился! Выглядит просто замечательно! И ваш отзыв Он ко многому обязывает. Буду стараться и дальше.
Вкусный шоколадный кекс. Никаких проблем не возникло, все получилось отлично.
Олечка, кекс просто красавец!
Иришка, спасибо за приятный комментарий. Мне так приятно!
Ответ для акчуч
Очень рада за вас!
Ответ для акчуч
Интересный кекс!!! Замечательный!!!
Спасибо, моя хорошая
Ответ для акчуч
как шоколадно!!
Спасибо за добрый отзыв!
Ну, вот какая красота у меня получилась! Кекс великолепный, тесто влажное, ароматное. Весь процесс не трудоёмкий! Огромное спасибо за такой интересный рецепт!
Ух, ты, какой красавец!!! Спасибо большое за прекрасный отчет!
Какой красавец,забираем в копилочку!
Спасибо отдельное за тесто на пиве!
На здоровье! Буду рада, если кекс понравится!
Я в восторге от этого хрупкого шоколадного чуда!👌
Какой красавец!!! Спасибо большое! Мне очень приятно!
Даже не ожидала, что получится ТАК вкусно. К описанию Нины даже нечего добавить, всё правда, кроме того, кекс очень сытный. Любому сладкоежке хватит и кусочка, чтобы насладиться. Пиво брала голландское вишневое и глазурь замутила на вишневом соке. Не прогадала, вишня с шоколадом прекрасно сочетаются. Огромное спасибо!
В планах Мавр и Граф Грей.
Светик, куснула твой кекс !! Полный отвал башки... я даже виртуально почувствовала какой он.... волшебно-необыкновенный . Обязательно испробуем, кексы пеку очень часто!
Ответ для Жен Жен
Ух, ты, КАКОЙ КРАСАВЕЦ!!! Светочка, шикарный кекс у тебя получился! Я очень рада, что тебе понравилось!
получилось шоколадное блаженство!!!
Айгуль, ты что, уже попробовала?
Удивили Ниночка! Никогда не пробовала выпечку на пиве. Обязательно попробую!
Спасибо, Оля! А вы разве не знаете рецепт теста для пирогов на пиве?
Нет, не знаю. Только закусочный кекс на пиве делаю, вкусно.
1 стакан пива, 200 г маргарина, 0,5 ч. л. соли, муки столько, сколько возьмет тесто.
Маргарин порубить с мукой, чтобы напоминало хлебную крошку, добавить пиво. Замесить и поставить на 20 минут в холодильник. Готово. Тесто получается очень быстрое, вкусное и нежное, напоминает слоеное. Из него можно готовить пирожки с любой начинкой, пиццу, печенье, делать сладкую и несладкую выпечку, замораживать.
Какая красота, шоколадно и ароматно!
Спасибо, Танюша!
Какая шоколадная ароматная прелесть!
Нинуленька,где такие классные рецепты берёшь?
Структура такая чёрненькая пористая,вкусная,наверное.
Спасибо! Ой, где только не беру... и выискиваю, и случайно натыкаюсь
Нина, а что за глазурь такая красивая?
Хотела сделать лимонную, но обнаружила полное отсутствие сахарной пудры. Пришлось сделать покупную. Это глазурь фирмы "Д-р Откер" со вкусом лимона. У них очень хорошая глазурью.
Нина,шикарный кекс
Спасибо большое!
Шикарный кекс! Думаю, что пиво "Козел" самый удачный выбор.
Спасибо! Мне тоже так показалось. Я попробовала на вкус Балтику 7, она оказалась слишком горькая.
Великолепный кекс! Такой шикарный в разрезе!!!
Да, кекс шикарный! Спасибо!
Шедевр !!!
Спасибо большое!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 535 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки