• 23 февраля 2016, 23:10
  • 68656

Ветчина домашняя

Рецепт: Ветчина домашняя

Все мужчины любят мясо, а мой любимый и дня не может прожить без бутерброда с колбасой. Заботясь о его и своем здоровье стала готовить дома ветчину, стараясь приблизиться к покупной по вкусу, но без вредных добавок. Самый удачный и вкусный рецепт выношу на ваш суд, угощайтесь пожалуйста, очень вкусно.

Категория: Закуски Закуски из мяса

Ингредиенты для «Ветчина домашняя»:



Рецепт «Ветчина домашняя»:

Продукты самые простые. Специи можно менять на свой вкус. Вес мяса я указала без костей.

Примерно 400-500 гр. куриного филе нарезать кусочками 1,5х1,5 или 1х1 см.

Остальное филе и грудинку дважды прокрутить через мясорубку. Если грудинка с кожей, это хорошо, удалять её не нужно, она послужит связкой и стабилизатором.

К фаршу добавить нарезанное кусочками мясо, специи. Очень хорошо перемешать.

Перемешивать нужно долго, постепенно подливать сливки, фарш должен стать вязким. Можно это дело доверить планетарному миксеру, насадка - лопатка, скорость самая низкая.

Далее я использую ветчинницу. Выстилаем её пакетом для запекания и укладываем плотно фарш, стараясь не допускать полых пустот. Завязываем пакет и убираем в таком виде в холодильник на 10-12 часов. Это обязательно, фарш должен "созреть". Пружины пока не натягиваем.

По истечении времени достаем из холодильника, натягиваем пружины, ставим (или кладем) в подходящую кастрюлю, заливаем холодной водой и постепенно нагревая доводим температуру воды до 80-85 градусов, не больше, ни в коем случае вода не должна кипеть. Варим при этой температуре примерно 2 часа. Если фарша будет меньше, то время варки сокращаем.

После варки вынимаем ветчинницу, даем ей остыть и убираем в холодильник до полного остывания. Вот такая красота получается в итоге. Из указанного кол-ва мяса у меня получилось 1,2 кг. готовой ветчины.

Вот такой аппетитный срез, а аромат, ммм...

Делаем любопытным, сбежавшимся на запах по бутерброду, а остальное сервируем на праздничный стол.

Угощайтесь пожалуйста, приятного аппетита!







Еще варианты приготовления домашней ветчины можно посмотреть у меня в дневнике.

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6365


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Ветчина домашняя
Описание: Все мужчины любят мясо, а мой любимый и дня не может прожить без бутерброда с колбасой. Заботясь о его и своем здоровье стала готовить дома ветчину, стараясь приблизиться к покупной по вкусу, но без вредных добавок. Самый удачный и вкусный рецепт выношу на ваш суд, угощайтесь пожалуйста, очень вкусно.


Фотографии «Ветчина домашняя» от приготовивших (9)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5
Спасибо за отличный рецепт!!! Мы с моим мужчиной довольны. Были сомнения, что получится, но мы зря сомневались. Пробуйуте, готовьте. Поверьте, вы не пожалеете!!!
Очень красивая и вкусная колбаска у вас получилась! Я рада что Вам понравилось, спасибо за доверие к рецепту.
Ответ для Лидофка
-шикарное фото
Надя! Очень аппетитная и, несомненно, вкусная ветчина!
Спасибо, Наташенька
Это самая вкусная домашняя ветчина, что нам довелось пробовать. Сочная, нежная, ароматная. Прекрасный рецепт. Доступный и простой. Спасибо большое, Надя. Буду пользоваться твоим рецептом.
Спасибо!
Ответ для Mary Stone
Машуля, какая красота!
Спасибо, Мариша.
Ответ для Mary Stone
Какая вкуснятина Машенька! У меня к сожалению нет ветчинницы, а то бы тоже попробовала
Спасибо, Анжелика. Хорошая вещь, скажу я тебе. Нужно приобрести.
Ответ для Mary Stone
Машенька, сегодня у меня праздник в виде твоего отчета Я так рада что такая умница, такая хозяюшка, такой милый и душевный человек как ты обратила внимания на мой рецепт и приготовила. А еще больше я рада что не разочаровалась и понравилась моя ветчинка!
Спасибо большое на добром слове, Надя. И за рецепт огромная сердечная благодарность. Непременно и обязательно буду им пользоваться.
Надюша! Какая же вкусная ветчина! Я бы сказала колбаса!!! Шикарная! Очень вкусная, нежная, ароматная!!! С магазинной не сравнить!!! Спасибо большое за рецепт!!!
Ох Людочка, какое фото шикарное! Тебе спасибо за доверие и чудесный фотоотчет. Я рада что тебе понравился рецептик.
Ответ для Сурик
Людочка, вот это я понимаю, своя, родненькая...вкуснятина!
Дааа! Согласна! Очень и очень вкусно получилось! Спасибо большое, Валечка, за похвалу!!!
Ответ для Сурик
Красота и вкуснота! Обалденная ветчина, Людочка!
Линочка, спасибо большое! Нам очень понравилась!!!
Ответ для Сурик
Людочка, шикарная ветчинка у тебя получилась! Очень аппетитно!
Олечка! Спасибо большое за внимание и похвалу!!! Очень вкусно!!!
Ответ для Сурик
Людочка, великолепная ветчина, тоненькая нарезка, супер !!!
Да, Галочка, нарезается тонко и не разваливается! Просто супер! Спасибо большое за похвалу!!!
Ответ для Сурик
Людочка, просто бесподобная ветчина! Очень красивая фотография!
Ириночка, спасибо большое за похвалу! Мне очень приятно!!!
Ответ для Сурик
Обалдеть!!! Отличный результат!
Дааа! Согласна!!! Спасибо большое за похвалу!!!
Ответ для Сурик
Людочка, шикарная у тебя колбаса получилась!
Анжелочка! Спасибо большое за внимание и похвалу!!!
Вместо окна добавления в КК вот это : Реклама (((
К сожалению, не могу внести замечательный рецепт
все в порядке
Я разделила фарш на 2 части(в 2 пакета) ? Сколько по время в таком случаи посоветуете варить ?
и варить будете в двух ветчинницах? (или какой то другой посуде), вообще время зависит от веса фарша, у вас какой получился общий вес?
Спасибо огромное за рецепт!!! Вся семья оценила на
Дети обожают вареную колбасу, но из-за обилия вредных веществ, я покупаю ее крайне редко.
Увидела Ваш рецепт, решила попробовать. Правда, готовила в ветчиннице в мультиварке на программе "Суп" 1 час 30 минут (при этой программе температура 99 градусов) Результат офигенный.
Сейчас собираюсь опять готовить, хочу взвесить, сколько по весу получится готовая ветчина. Мои съели за 2 дня, правда, у меня 4 детей и муж - пятый ребенок , но кусок-то был совсем Не маленький.
Кстати, запах от нее исходил такой, что дети даже не стали дожидаться, пока она полностью остынет.
Еще раз Вам огромное спасибо.
Супер! Пусть ваши детки кушают только полезные и вкусные продукты! Очень рада за Вас, что все получилось и Вам понравилось.
Скажите, пожалуйста, правильно ли я поняла, что отсчёт времени варки необходимо начинать с того момента, как вода достигнет температуры 80 градусов? Т.е. не 2 часа вообще, а 2 часа именно при 80-85 градусах? Спасибо!
Да, все верно, отсчет времени с момента достижение водой 80 градусов.
Благодарю! А температуру внутри ветчины вы в конце не измеряете?
нет, я не измеряю, если хотите измерять, то советую термометр вставлять в самом начале, потому что если это сделать в конце приготовления, то проткнув ветчину вы выпустите весь сок находящийся в ней.
Спасибо! Обязательно буду иметь в виду.))
Подскажите пожалуйста, можно ли отваривать в мультиварке-скороварке. Программа у меня называется "томление" -2ч под давлением.
в мультиварке можно, но только не на функции "скороварка", мне кажется что будет слишком высокая температура, а она не должна превышать 85-90 градусов
Спасибо за рецепт. Очень вкусно. Варила в мультиварке.
Балда Невнимательная! Я же читала рецепт!
Остальное филе и грудинку дважды прокрутить через мясорубку.
Далее я использую ветчинницу. Завязываем пакет и убираем в таком виде в холодильник.

Огромное спасибо за тактичный ответ!
А если есть в доме вакууматор, то можно фарш уложить в контейнер, который для СВЧ и завакуумировать, потом варить
вакууматором обзавелась буквально на днях, пока еще даже не попробовала его в деле, но у меня для пакетов, наверно это хорошая идея завакуумировать, как нибудь опробую, спасибо за подсказку
Подскажите пожалуйста, а если с нитритной солью, то какое количество на такой рецепт нужно? Тут девочки обсуждали как без ветчинницы обойтись, так вот я в форме для пасок с килограммовым грузиком делала, неплохо получается, ну как вариант.
обычно на 1 кг фарша берется 10 гр. нитритной соли, остальное обычная.
Спасибо, попробую еще и с нитритной солью, с ней все не так уж и плохо, она убивает палочку бутулизма, что-то там делает с белком и мясным гемоглобином, так что вред уравновешивается пользой.
Скажите, пожалуйста, нитритную соль вы не добавляли? Я читала, что без нитритной соли именно ветчинно-колбасного вкуса не получится
именно в этом случае не добавляла, да, такого вкуса как в покупной колбасе нет, но эта ветчина вкусна по своему, я готовлю и с нитритной солью, тогда вкус более колбасный получается, с нитритной солью фаршу обязательно созревать не менее суток.
Понятно. Спасибо за ответ. Утащила рецепт, может решусь приготовить
Спасибо большое за рецепт!! Очень вкусная ветчина получилась. Правда муж купил филе индейки, т.ч. вкус специфический. Но тоже вкусно. Это 2я моя колбаса в жизни, ветчинницу только-только подарили) Чтобы пакет не прокалывался я ватные диски подсунула под дырочки под крючки, там пакет уцелел. треснул по шву внизу, но уже потом когда она остывала, судя по тому что в кастрюле вода была, а не бульон.
Я рада что Вам понравилось. Из филе индейки я тоже делаю, вкусно, а с дисками это хитро придумано.
вот еще мои заметки https://www.povarenok.ru/blog/show/48387/
Если пакет неипротыкать,как же ветчина спресуется?
А зачем его протыкать? На прессование это никак не влияет, при нагревании мясо "уваривается" и соответственно уменьшается в объеме и за счет стягивания пружин прессуется. Иногда даже получается так, что во время варки оно спресовывается мало, но потом при остывании все равно прессуется еще.
Пресоваться мясу помешает воздух в пакете-это физика!
ну не знаю, сколько делаю ветчину по разным рецептам и всё отлично прессуется (и не только у меня), по любому невозможно пакет завязать герметично, может воздух так и выходит
Всё получилось! Было 1 750кг. стало 1640кг.Томил 2,20 по времени.Только добавлял не жидкие сливки а сухие 10гр. и одно яйцо для связки.Когда достал ветчинницу,поставил вертикально,сделал сверху три дырачки зубочисткой,чтобы лишний сок вышел.Вообще спасибо за рецепт,ставлю ЛАЙК!
Ну и отлично, я рада что все получилось. Жидкие сливки я добавляю не только для вкуса, но для правильной консистенции плюс дополнительная нежность фарша за счет жирности сливок, но это дело вкуса, можно добавлять вообще что угодно, здесь огромный простор для творчества.
Спасибо за лайк.
Ответ для Алексей Лесной
При правильном нагреве никакого сока выделяться не должно
Здравствуйте! Я уже испытала этот рецепт. С виду получилось похоже. Но на вкус это вареная буженина, причем довольно сухая. Стояла возле кастрюли с градусником, так что температурный режим соблюден. Но у меня вытекал сок из пакета, хотя он не порвался, использовала пластиковые полоски под пружины, как советуют в комментариях. Пакет закрепила клипсами и завязала на два узла. Но мясной сок все равно нашел выход((( Пока остывала ветчина, все желе тоже вытекло. Бульон пришлось вылить,т.к. все-таки пластик там был под высокой температурой((. Подскажите, пожалуйста, секрет запечатывания пакета внутри ветчинницы!
Жаль, что у Вас получилось сухо, я даже не знаю что подсказать, я делаю все как вы описали, у меня сок не вытекает и ветчина не сухая получается. А случайно снизу не проткнули пакет, там же тоже крючки довольно острые?
при обследовании пакета дырок не нашла - мне кажется все-таки через клипсы и узлы вытекало. Вот нашла в другом рецепте совет - туго замотать фарш в много слоев пищевой пленки, а потом уже в пакет. Надо только разобраться, термостойкая ли пленка)
Ответ для Светлана МХ
Автор не написала что использовала нитратную соль. Без неё не получится ветчинный вкус. А будет как в вашем случае варёное мясо. А сухое оно у вас получилось потому что вытек сок. Сок в свою очередь вытек из-за резкого нагрева фарша и если фарш со сливками плохо промешать. Это два нюанса которые приводят к бульонному отеку. Так что вы след раз сделайте ветчину с нитритной солью и будет вам счастье.
Здравствуйте у меня такой вопрос... после того, как мы вытащили сваренную ветчину из кастрюли, она стоит остывает с пружинами или снимать их уже можно? Нужно ли прокалывать пакет, что бы лишняя влага вышла? Просто делаю уже второй раз ... первый раз получилось в два раза меньше от первоначальной нормы (но это я сама накосячила, варила дольше на 40 минут) и сухой... второй раз по времени все правильно выдержала, во время остывания пружины не снимала (первые часа два три) а потом сняла и поставила в холодильник. в итоге у меня верхняя часть (половина) сухая, а нижняя в желе... что я делаю не так по технологии ... ко вкусу претензий вообще никаких, вкус супер...
Здравствуйте. Я пакет не прокалываю, наоборот стараюсь что бы он не порвался, обычно у меня желе равномерно по всей высоте бывает. Пружины я снимаю после того как остынет до теплого состояния. Если ветчина получается суховатая, попробуйте увеличить кол-во сливок или добавьте ледяной воды, то есть сам фарш сделать немного жиже.
Спасибо за идею с полосками от пластиковой бутылки! Из-за того что крючки прорывают пакет и ветчина становится немного суховатой перешла на ветчинницу Тескома и пользуюсь теперь только ей.Но мне не нравиться то,что в нее входит меньше фарша по сравнению с Белобокой.Делаю почти как Вы с небольшими изменениями в рецептуре.Добавляю в ветчину оливки.На срезе очень красиво смотриться ветчинка с ними да и вкус пикантный,вкусный.Иногда добавляю сушеную паприку кусочками,или зерновую горчицу(французскую в баночках).Спасибо за рецептик!
пользуйтесь на здоровье, а оливки у меня никто не любит, вот и делаю без них, а добавки разные тоже дбавляю
Верочка,нарезала полосок и не соображу,что с ними делать.Куда их пихать? Толи между колбой и пакетом,толи вставлять в сам пакет с ветчиной?Буду рада,если ответите!
я Надя, полоски вставлять между стенками ветчинницы и пакетом, на уровне пазов, что бы крючки скользили по этим полоскам
сделала) слопали) отступила от рецепта и чуть-чуть пожадничала с солью, в остальном - вкуснятина!
спасибо автору за рецепт !
и Вам спасибо за доверие, кушайте на здоровье
Страницы: 1 2 3 4 5
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1471 ответ Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки