• 24 февраля 2016, 18:14
  • 5295

Шанежки с молотой черемухой

Рецепт: Шанежки с молотой черемухой

Сегодня для вас шанежки, с самой забайкальской начинкой - с молотой черемухой. Ох, и вкусно, очень я люблю! Ароматная сладкая черемуховая начинка и пуховое тесто. Да под сметанной корочкой. Я непременно сверху черемуху мажу-чтоб не пересыхала в духовке, не горчила потом. Возьмешь в руки шанежку-а она браенька така, кругла, пушиста да душиста. Запьешь чайком-то белёным, да чтоб молочко-то не из пакета, куда как с добром-то!

Категория: Выпечка Изделия из теста Булочки

Ингредиенты для «Шанежки с молотой черемухой»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3505.6 ккал
белки
79 г
жиры
78.9 г
углеводы
646.2 г
100 г блюда
ккал
233.7 ккал
белки
5.3 г
жиры
5.3 г
углеводы
43.1 г


Рецепт «Шанежки с молотой черемухой»:

Дважды просеять муку. В ведерко хлебопечки влить молоко, добавить соль, сахар, яйцо с желтком.

Всыпать манку и стакан муки. Добавить дрожжи САФ момент быстродействующие.
Поставить программу замеса и подъема теста. Когда хлебопечка пропищит о внесении добавок, всыпать остаток муки и влить масло. Выключить хлебопечку и снова включить тот же цикл.

В результате таких манипуляций тесто станет очень эластичным и хорошо поднимется.

Пока тесто подходит, черемуху залить молоком, добавить сахар, довести до кипения и варить, помешивая, 3-4 минуты-до хорошего загустения.

Снять с огня и остудить, изредка перемешивая.

Готовое тесто разделать на кусочки с яйцо, размять в лепешки и вырезать аккуратные кружочки. Дать подойти на столе минут 7.

Сделать небольшие углубление торцом скалки, обмакивая ее в муку. Разложить начинку из черемухи. Немного. Сметану смешать с сахаром и ложкой муки, смазать щедро шанежки сверху вместе с начинкой.

Убрать в теплую духовку на расстойку. Подходят чудесно!

Печь при 180 градусах до румяности. Готовые шанежки смазать молоком и дать отпыхтеться под салфеткой.

Подавать к чаю, забеленному молоком, по-забайкальски.









BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Шанежки с молотой черемухой
Рецепт: Шанежки с молотой черемухой

Сегодня для вас шанежки, с самой забайкальской начинкой - с молотой черемухой. Ох, и вкусно, очень я люблю! Ароматная сладкая черемуховая начинка и пуховое тесто. Да под сметанной корочкой. Я непременно сверху черемуху мажу-чтоб не пересыхала в духовке, не горчила потом. Возьмешь в руки шанежку-а она браенька така, кругла, пушиста да душиста. Запьешь чайком-то белёным, да чтоб молочко-то не из пакета, куда как с добром-то!

Ингредиенты для «Шанежки с молотой черемухой»:

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Когда читаю название ШАНЕЖКИ всегда открываю и вспоминаю свою бабушку.больше тридцати лет уже нет её.А пекла шанежки!В русской печке,своими руками сложенной!И не помню их вкус уже,кажется были круглые,но так хочу их попробовать!Те бабушкины шанежки...
Замечательно Вы описываете! Наши бабушки часто вспоминаются нами именно в связи с вкусной и доброй домашней едой, приготовленной их натруженными родными руками! Ничего не будет вкуснее!
Черёмуха... Как же я её люблю! И как же нам повезло, что у нас тоже растёт этот "деликатес"
Это да, аромат исключительный, польза, витамины. Красота, короче!
Ой, спасибо вам огромное - прочитала описание и прабабушку свою вспомнила. Она так же говорила, как ручей бежит, тепло в душе с первых слов.
И Вам спасибо! Так приятно читать такие теплые отзывы.
как же вкусно вы пишите!!!
Спасибо, Айгуль! Семья вроде и вкусом довольна!
Великолепные шанежки
Большое спасибо!
Красота
И ароматище! Спасибо, Оленька!
Замечательный рецепт!
Спасибо, Вероника!
Очень завлекательные шанежки! Бабуля такие пекла, только форма другая - уральская, квадратная.
А у нас круглые пекут! Так и эдак хорошо- так и эдак вкусно!
Ты права! Мне бабулины секреты не передались, глупая была.
Так и я не умнее, так-по крохам помню что-то.Больше по наитию.
Я очень жалею, уже сейчас понимаю, что кое-что из выпечки было просто уникальным.
Да...поздно умнеем...теперь бы свое передать бы...
Ох, какие шанежки! Люблю выпечку с черёмухой.
И мы любим. Угощайтесь!
Чудесные пышечки!!!
Спасибо, Юленька!
Шанежки- супер! А вот где молоко не из пакета брать? Раньше привозили из совхоза. Но в 90-ые прекратили...
Спасибо, моя дорогая!
Машунь -а у нас и сейчас возят частники. По расписанию во многие дворы приезжают, и на рыночках всегда есть. Зимой мороженое кругами продают. У нас-пока Ванюшка рос-своя молочница была, приезжала 2-3 раза в неделю. Мы даже не кипятили молоко, уверены были. Дружили. Сейчас наша не возит, но купить хорошее молоко не проблема. Проблема другая теперь-финансовая вон.
Ох, люблю я выпечку с черемухой
Тогда угощайтесь, Светлана!
Спасибо!

Вы как и всегда на высоте!.. Спасибо Вам, дорогая, за это чудо кулинарии!..
Валечка, спасибо Вам за неизменное внимание и теплые слова!
можно я стишок Елена Благинина добавлю для этих ароматных шанежек

Панька любит шанежки,
Экая юла!
Мамушка для Панюшки
Шанег напекла.

Ишь какие пышные
Сели на шесток:
Белые пшеничные,
Корочка – хрусток!

Вот пришли подружки,
Вот пришли друзья:
Две Маши, две Лушки
И один Илья.

Все подсели к Панюшке
И сидят рядком,
Запивают шанежки
Теплым молоком.
Какой хороший теплый стишок! Прелесть!
Заюшка-смело заменяем Паньку на Ваньку, соответственно-Панечку на Ванечку, затем всех подружек строго на друзей -и будет то, что и было! Ильку оставляем!
Вот за стол уселись дети и друзья,
Уплетают шанежки и довольна я!
Запивают шанежки чаем с молочком
И сидят , беседуют за большим столом.
я хотела как-нибудь заменить, но у меня вообще сейчас голова не думает
а ты хорошо то как сделала
Ахха- я ж сразу на своих спозиционировала.
Ксюнь,ах какие шаньги! Восхитительные! Это ты из муки начинку делала или именно из молотой черёмухи или это одно и то же?
Шанежки просто супер!
Спасибо, Лелинька! Хороши вышли, ахха.
На пакете написано-черемуха сушеная молотая. Она мелкая совсем-как мука и есть. В принципе одно и то же-степень помола может быть разная. Я просеиваю всегда перед выпечкой. А эта вот очень хороша попалась-и просеивать нечего.
Оксана, как ты смачно все написала в предисловии и смачно сняла. Никогда не пробовала выпечку с черемуховой мукой, никак не раздобуду ее. Теперь вот на фото посмотрела и еще больше захотела). Удачи тебе в конкурсе.
Спасибо, Марьяночка, и за удачу, и за теплые слова! Стараюсь, чтоб понравилось. Видела молотую черемуху на сайте интернет-магазинов, где все для выпечки продают.
Оксаночка, бесподобный рецепт Очень красивый разлом Я черёмуху не ела уже сто лет Почитала рецепт и так захотелось таких булочек, что просто караул Огромный плюс за рецепт
Спасибо, Инночка! Да, вкус не забудешь, попробовав разочек. Я вот прикупила немного очень ароматной, в крае нашем сами делают в Чикойском районе. Очень хороша! Но и тоже просто не пойдешь-не купишь- искать надо хорошую.
У меня уже только слово ШАНЕЖКИ вызывает умиление и слюноотделение! А ещё и с черёмуховой намазкой ! Охохо! Это ж песня!
Я вот думала,как применяют черемуху в начинках..а оказывается она молотая! Очень интересно! Вот спасибо вам большое за такой замечательный рецепт! У нас в деревне тульской растет черемуха,потом ягодки дает! Мы их так ели....а в этом году насушууу! Урра! Шанежки забираю снбе в КК! Ещё раз гран мерси!
Спасибо, Елена, такие слова хорошие!
Черемуховая начинка и правда хороша! Сушат ягоду , потом через мясорубку -простую-не электро лучше, а то твердая очень - пару раз пропускают и через решета-сита просеивают. Остатки снова мелят -уже в кофемолке. Хранится долго, только в закрытом виде и в прохладном сухом месте.
Меня вот всегда удивляло-почему на Западе не сушат-ведь растет душистая красавица почти везде. А еще у нас тут на листьях черемуховых наливочку делают местные умельцы-аромат не хуже Амареттового.
Чтоооо? Кааак это не суушат?!! Я насушила! И даже смолоть попробовала- но что- то не получилось как я хотела,а оказывается вонА как делать надо! Попробую и если получится,насушу себе стоооолькооо! У нас на даче за забором целая черёмуховая аллея и ещё место знаю где полно растёт,да такая крупная. В прошлом году собрала и варенье варила,вкуснятинааа!
Так ты ж у меня шибко западна -и така умница, Лелинька! И жабочка у тебя правильно воспитана! И молодец, что сушишь. Даже и в компот добавить пару горсточек зимой хорошо! У нас по городу много растет, но ведь с городских-то улиц рвать не станешь. И варенье -вкусноееее тоже!
Да,с городских улиц не нарвёшь,тут с тобой соглашусь! Вот попроую через мясорубку мою засушенную и как ты пишешь,просею и так далее. Я прбовала в блендере измельчить,но в косточке же ядрышко,и вот из за этого масса получилась такая густая,пластелиновая как бы и с косточками от ядрышка. Выбросила! А теперь попробую если что высушить массу и потом просеять. Ты тааую хорошую подскаску дала!!!
Токо не на электро- а то угробить можешь аппарат! А пластилиновая-не досушила ты ягодку, подвялила И будет у тебя черемуха своя!!!!!
Значит досушить,говоришь надобно!
Думаю-да!
Ответ для ogiway
О! Наливочка нас тоже интересует! Как бы рецептик раздобыть?
И благодарю, Оксана,за подробности переработки черемухи!
Леночка- я поищу с тетрадках своих-где-то была запись...потом в личику скину.
Буду ждать! Скоро весна,листочки то полезут))))
Оксана, та-а-ак аппетитно! Рецепт замечательный,
забираю в КК!
Любочка, на здоровье забирай!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Что для вас лучшее начало дня?


Уже 2186 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки