• 24 февраля 2016, 19:20
  • 13622

Уха из судака по-ростовски

Рецепт: Уха из судака по-ростовски

Рецептов ухи очень много, и в каждом из них есть свои тонкости. Хочу поделиться нашим, ростовским. Обязательное условие - наличие судака или сулы, как называют эту рыбу у нас на Дону. А если в вашей рыбке окажется икра, то это будет высший пилотаж! Есть и еще маленькие хитрости, заходите, научу!

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Рыбный суп

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Уха из судака по-ростовски»:

Время приготовления:

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1314.8 ккал
белки
141.5 г
жиры
31.4 г
углеводы
110.6 г
Порции
ккал
328.7 ккал
белки
35.4 г
жиры
7.9 г
углеводы
27.7 г
100 г блюда
ккал
38.3 ккал
белки
4.1 г
жиры
0.9 г
углеводы
3.2 г


Рецепт «Уха из судака по-ростовски»:

Судак, как известно, рыба диетическая - маложирная, можно сказать, постная. Зато обладает красивым белым мясом и совсем малым количеством костей, за что и ценится.

У меня две рыбки, вторая пойдет на другое блюдо.

Однако, чистить судака - сплошная мука, если не знать одной хитрости. А вся хитрость в кипятке! Перед тем, как чистить рыбку, помоем ее, в том числе и жабры. Положим в раковину и обдадим кипятком из чайника, буквально 2-3 секунды, не более. Теперь чешуя быстро снимется, даже при отсутствии специального ножа. Затем рыбку потрошим обычным способом, удаляем жабры, еще раз промываем и нарезаем на куски. Икру помещаем в отдельную мисочку, прикрываем от заветривания.
Есть два варианта варки ухи, в одном из них сначала варятся овощи, а потом закладывается рыба, во втором рыба варится до готовности и вынимается из бульона, потом добавляются овощи. Последний вариант и используем.
Рыбу заливаем водой и ставим вариться на среднем огне до закипания. Вот тут надо быть наготове, не пропустить сам момент закипания, от этого зависит весь итог нашей ухи. Как только вы увидите, что на поверхности начинает образовываться белая пена и появятся первые "бульки", нагрев уменьшаем, а пену тщательно удаляем. Солим нашу уху, кладем душистый перец, черный молотый и лавровый лист, а так же одну целую луковку. С луковицы предварительно снимает шелуху.
Пока наша рыбка варится при едва различимом кипении ( 15 мин.), в отдельной кастрюльке сварим рассыпчатую пшеничную кашу, в пропорции 1 часть крупы и 2 части воды. В кипящую воду засыпаем промытую крупу и варим до готовности, приблизительно 15 минут. Кстати, крупу можно брать и пшенную, дело вкуса.
Сваренную рыбу аккуратно выкладываем в миску, накрываем и отставляем в сторону. Лавровый лист удаляем, он сделал свое дело. Бульон, чтобы быть уверенными в отсутствие костей, переливаем без осадка в другую кастрюлю или процеживаем через сито. Вновь ставим на плиту до закипания.
В кипящий бульон опускаем нарезанный лук и картофель. Вот тут и икорка идет в варку, опускаем ее крупными кусками, чтоб не растворилась в ухе.



Обращаю ваше внимание, что морковь мы не берем. У нас говорят, что если рецепт с морковью, то это не уха вовсе, а банальный рыбный суп. Ни в коем случае не допускаем бурного кипения, уха должна быть прозрачной, как слеза младенца! Собственно, поэтому, и варим кашу отдельно, чтоб не замутила она нам ушицу.
Как только сварился картофель, возвращаем рыбку в уху ( убрав хребты и реберные косточки), добавляем нарезанный зеленый лук, зелень, нарезанные крупно помидоры, пшеничную кашу.



На фото уха едва заметно кипит.
Не в сезон нет вкусных помидоров, из всех имеющихся, черри наиболее натуральные, поэтому взяла их, разрезав пополам. В другом случае, берем грунтовые помидоры и разрезаем их на четвертинки перед закладкой.
Ухе даем закипеть и проварится еще 3 минуты, добавляем топленое сливочное масло и выключаем плиту. Топленое масло не изменит цвет и прозрачность бульона, поэтому не советую менять его на обычное.
Уха готова, даем ей настояться минут 10-15 и разливаем в тарелки. Угощайтесь!





Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6365


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Уха из судака по-ростовски
Рецепт: Уха из судака по-ростовски

Рецептов ухи очень много, и в каждом из них есть свои тонкости. Хочу поделиться нашим, ростовским. Обязательное условие - наличие судака или сулы, как называют эту рыбу у нас на Дону. А если в вашей рыбке окажется икра, то это будет высший пилотаж! Есть и еще маленькие хитрости, заходите, научу!

Ингредиенты для «Уха из судака по-ростовски»:

Фотографии «Уха из судака по-ростовски» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Перепал мне судак. И сварила я уху по вашему рецепту из головы и довольно большой части хвоста. Следовала строго рецепту, т к. нет опыта приготовления ухи на плите. Очень, очень вкусно получилось спасибо
А зачем мука в рецепте?
А где Вы увидели муку?
Здрасте! Уже готовил один раз уху по этому рецепту оч понравилось!! Вот решил ещё раз её приготовить. Но в отличии от рецепта у меня не целые судачки а голова весом 700 грамм и хвостик! Остальное пожарил ))
Спасибо! Очень рада, что рецепт понравился и готовится не однократно! Я тоже, иногда, готовлю из голов и хвостов...жалко ценное мясо варить . Филе крупного судака очень вкусное и сочное получается в двойной панировке!
)))
Большое спасибо, что делитесь с нами Вашими секретами и премудростями. Это дорого стоит
Приятно, что мой опыт кем-то востребован, спасибо!
Приготовила уху еще в феврале (правда не было зелени и помидор), но технологию приготовления соблюдала. Понравился прозрачный бульон. Муж и сын - не любители, съели за "милую душу". Буду готовить в дальнейшем по такой технологии. и обязательно сделаю с помидорами, а пока фотоотчет без них...
Спасибо, Юленька за приготовление ухи по моему рецепту! Рада, что и не любители оценили!
Мариночка, супер уха!!! ИКРА!!!!! А про кипяток, спасибо, не знала Очень аппетитно!!!!
Я ж донская казачка... Рыбное - это моё!
Спасибо!
эхххх..... судачки....
Очень у вас аппетитная уха получилась! Особенно благодарна, что научили меня чистить судака. Мы часто покупаем эту рыбу, но вот чистить её было нелегко. Сегодня купила судачка, воспользовалась вашим советом и вычистила легко и быстро. Спасибо большое за рецепт и за совет.
Спасибо за комментарий, Люба! Рада, что совет оказался полезным!
Спасибо, Мариана!
Мариночка, как ушицы захотелось! очень вкусно!
Очень приятно, Танечка, что рецепт приглянулся!
Ах, какая ушица! Так и просится в тарелочку да с горбушкой черного хлебушка...Утаскиваю!
Готовьте на здоровье, Галочка! Спасибо за отзыв!
Настоящую уху не ела лет20, а вот рыбный суп варю каждую неделю. Для ухи нужен костёр, без него только суп " из разных круп".Очень скучаю по волжской ухе. Вам++
Спасибо! Но на счет костра - дело спорное. Как на катере костер разведешь, когда на сушу по несколько дней не выходишь? А рыбка свежепойманная, сварить уху - святое дело! Выручает газовая мини-плита.
Мариночка,бесподобная ушица! И так замечательно описан весь процесс её приготовления! Спасибо!
Ирочка, спасибо!

Какая прелесть!.. Очень Вам благодарна!.. Спасибо, солнышко, за эту вкуснятинку!..
Очень приятно, Валентина!
Хорошая уха, аппетитная, аж слюньки текут.
Очень рада, что понравилась, Юленька!
Еще раз спасибо!
Хороша ушица! Вот пойдут у нас судаки в сезон свеженькие, обязательно про твой рецепт вспомню, Марина, я очень люблю эту рыбу.
А уж за совет с кипяточком отдельный поклон, действительно, чистить судака мука.
Спасибо, Анечка, буду ждать отчета!
:thumbsup :
2 судака, да еще с икрой! Замечательная уха получилась!
Спасибо, Наташа! Маленькая поправочка: второй судак использовался для другого рецепта - "Ладья рыбная « Щоб я так жил»" от поваренка ogiway.
Уже легче, а то у нас судаки скоро как икра стоить будут. Уже не знаешь как к ним и подойти.
Можно узнать, где у вас? И почем?
В Риге. Инфляция наверное.
Ну, ничего! У вас там прибалтийская рыбка должна быть. И уверена, есть достойные блюда и из неё.
Ага, в основном лосось и форель норвежская в 3 раза дешевле, чем судак. Но рыбы конечно много, есть из чего выбрать.
А у нас она в три раза дороже судака!
Ну нет в жизни гармонии!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Что для вас лучшее начало дня?


Уже 6414 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки