• 25 февраля 2016, 14:47
  • 7508

Сдобные булочки от Дарии Цвек

Рецепт: Сдобные булочки от Дарии Цвек

Я признаюсь в любви в творчество Дарии Цвек. Во многих странах есть свои прославленные кулинары, подарившие читателям книги с уникальными рецептами и историями о еде. В России наиболее известны, пожалуй, Елена Молоховец и Вильям Похлебкин. А на Украине среди кулинаров-литераторов больше всех славится Дария Цвек. ЕЕ называли "волшебницей кулинарии", "художником кулинарного жанра", "берегиней Галицкой кухни" и "олицетворе нием украинских традиций". Жизнелюбие, энергия и юмор пани Дарии всегда удивляли тех, кто ее знал. Будучи уверенной в собственных силах и способностях, она частенько говаривала про себя: "Я такая хозяйка, что даже из пепла что-то испеку". Выпечка у нее чудесная, воздушная, пышная. Вот и эти булочки из этой серии. Попробуйте, не пожалеете.

Категория: Выпечка Изделия из теста Булочки

Ингредиенты для «Сдобные булочки от Дарии Цвек»:

Дрожжи

Тесто

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1355.74 ккал
белки
32.1 г
жиры
31.85 г
углеводы
238.171 г
100 г блюда
ккал
276.12 ккал
белки
6.54 г
жиры
6.49 г
углеводы
48.51 г


Рецепт «Сдобные булочки от Дарии Цвек»:

Активизировать дрожжи. В миску добавить сахар, дрожжи, теплое молоко, перемешать. Поставить в теплое место на 30 минут

Дрожжи через 30 минут. Если молоко створожилось нечего страшного, нужно просто перемешать ложкой

Желтки взбить сахаром в белую пышную пену. Лимон вымыть, натереть на терке лимонную цедру.

В чашу миксера добавить просеянную муку, соль, сахар лимонную цедру взбитые желтки, влить дрожжевую смесь. Замесить тесто

В конце замеса добавить сливочное масло (мягкое). Тесто будет очень липким.

Сформировать тесто в шар, выложить в смазанную маслом миску. Я взяла мерную кружку, на ней отчетливо видно, как тесто увеличивается в размерах.

Вот такое тесто через час, оно увеличилось в два раза. Время это не обязательное условие, обязательно тесто должно увеличится в размерах

Тесто снова поместить в чашу миксера и промесит 4 минуты на 4 скорости. Либо руками выбить до сияющей гладкости. Тесто липкое, поэтому смазать стол маслом и руки тоже. Лучше конечно работать на силиконовом коврике.
Затем тесто растянуть на столе насколько можно, сложить свернуть втрое и еще раз втрое. Поставить снова на расстойку. Тесто должно увеличиться в полтора раза

Разделить тесто на равные кусочки. Подкатать в шарики. (Тесто липкое)

Сформировать булочки. Я выкатывала лепешечки, сворачивала рулетиками, завернула их улитками. Посыпать сверху сахаром, орехами

Поставить на расстойку на один час. Выпекать в разогретой духовке до 180 градусов. Смазать растопленным сливочным маслом, укрыть полотенцем.

Разрез

Я большая поклонница выпечки Дарии Цвейк. Иногда абсолютно не понимаю ее рецепты, что и откуда берётся. Многие рецепты ставят в тупик они без соли, это выпечка скажу Вам на любителя. Вот и в этих булочках, нет соли, я добавила. Булочки нежные, нежные, с лимонным вкусом, такая венская сдоба. Я бы сказала что это пасхальная выпечка. Во всяком случаи моя мама пекла, что то подобное на пасху. Очередное спасибо Людмиле, за прочтение данного рецепта, хотя из за своей торопливости, я опять переделала под себя.









BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Сдобные булочки от Дарии Цвек
Описание: Я признаюсь в любви в творчество Дарии Цвек. Во многих странах есть свои прославленные кулинары, подарившие читателям книги с уникальными рецептами и историями о еде. В России наиболее известны, пожалуй, Елена Молоховец и Вильям Похлебкин. А на Украине среди кулинаров-литераторов больше всех славится Дария Цвек. ЕЕ называли "волшебницей кулинарии", "художником кулинарного жанра", "берегиней Галицкой кухни" и "олицетворе нием украинских традиций". Жизнелюбие, энергия и юмор пани Дарии всегда удивляли тех, кто ее знал. Будучи уверенной в собственных силах и способностях, она частенько говаривала про себя: "Я такая хозяйка, что даже из пепла что-то испеку". Выпечка у нее чудесная, воздушная, пышная. Вот и эти булочки из этой серии. Попробуйте, не пожалеете.
Тэги: выпечка.


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Я тоже очень люблю книги Дарии Цвек. У меня их две, достались от мамы. В детстве часто их пересматривала, читала рецепты. Сейчас готовлю иногда по ним с огромным удовольствием, а ещё - с большой ностальгией. Вся выпечка всегда получается удачной, никогда не сомневаюсь в конечном результате. Была приятно удивлена, узнав, что эти книги сейчас стали переиздавать. Но мне милы мои старенькие, знакомые с детства, такие "уютные" и родные.
Вам повезло, жалко, что книги не издавались на русском языке, очень тяжело понять что она имела ввиду, по переводу.
Я родилась и выросла в Донецке. Родной язык - русский, но украинским владею очень хорошо. Во многом благодаря тому, что в моём детстве было довольно сложно найти хорошую книгу на русском языке - из-за правительственных идей украинизации бОльшая часть литературы выходила на украинском. Плюс телевидение и уроки украинского ежедневно. Так что, в нашем русскоязычном регионе украинским владеют практически все. Если возникнет какая-то необходимость - с радостью помогу перевести рецепт. Творчество Дарии Цвек достойно того, чтобы как можно больше человек узнали о нём.
В принципе , булочки получились, хотя без Хп я бы настолько липкое тесто в жизни не вымесила. В оригинальном рецепте все же другие пропорции - например, молоко - 1/2 стакана и желтков 3 шт( ~ 60 гр)- может так тесто бы более послушнее было..
У меня все тесто липкое, я не поклонник его забивать мукой. Насчет оригинального рецепта, вроде все как в книге, но рецепт брала у Людмилы, а она большой специалист по выпечки именно Дарии Цвек. учитывайте еще разницу в муке, это очень важно, я порой пишу какую муку я беру. Сейчас ездила в Сибирь, пока не нашла Алтайскую муку, вся выпечка летела птичкам на корм. И еще совет, если совсем тесто не формируется, то на второе брожение поставьте его в холодильник на час, температура внутри теста упадет, тесто уплотниться, и его можно сформировать. Я только не поняла Вам булочки понравились? И еще у меня не всегда получается выпечка по Цвек, порой приходиться переделывать и догадываться, что она имела ввиду.
Да , понравилась, я просто че фотку не приложила- потому что накосячила, недопекла их, хотя верх зарумянился сильно и я подумала, что готовы, вынула их- а они и опали слегка и низ клёклый , но назад уже не поставила, так вот верхний слой допеченный очень даже вкусный)) короче ещё буду делать и учту ошибки. Я видела на другом сайте ваше имя и эти же булочки, но немного с другими пропорциями...
Ой, не может быть, я везде выставляю одну и туже рецептуру. Может другие булочки были? Неужели я перепутала, сбросьте мне пожалуйста в личку ссылку.
Да, нет, я эти булочки не где кроме этого сайта не выставляла. Проверила
выпечка просто бесподобна!
Спасибо, Светочка!!
Лариса! Обалденные булочки! Вчера как только увидела рецепт сразу замесила тесто, а сообщения Ваши не видела. Ничего у меня не получилось, тесто не поднялось как у Вас, я его просто запекла, получился сдобный дрожжевой кекс. Сегодня сделала замес еще раз, учла все Ваши рекомендации. Надеюсь будет толк. На всякий случай сделала только полнормы, всем на один укус
Лена, какие дрожжи у ВАс? Они точно шапочкой покрылись? Где Вы расстаиваете тесто?Как замешиваете? Вы сверху затягиваете миску с тестом пленкой, или крышкой. Скорее всего это Ваша мука. Лена, честно не понимаю, почему тесто у Вас не подходит. В квартире у вас холодно?
Я чаще дрожжи живые прессованные использую, в соотношении 1 к 3 с сухими, если живых нет, то саф момент, и конечно в обоих случаях дожидаюсь " шапочки". Тесто расстаиваю по разному, если что-то готовлю то,рядом с плитой, если я дома, то чаще в духовке при 40 градусах или в мультиварке. Если не дома, то рядом с батареей. Честно сказать дома у нас не очень тепло, около 20 град. С дрожжевым тестом я начала работать только этой зимой, поэтому не знаю как бы тесто вело себя летом...
Кстати, сегодня тесто поднялось, я масло при второй обминке добавила. Даже булочки сформировались, но вот после расстойки они опять превратились в одно целое Но получилось очень вкусно. Воздушный сладкий пирожок!! Я фото в профиле выложила.
Лена, найдите и посмотрите очень хорошую телепередачу " Честный хлеб" Там увидите, как формируют тесто. Обязательно посмотрите.
Спасибо, постараюсь посмотреть.
Ларочка, какой мякиш у булочек обалденный! Впечатляет!
Маша, спасибо
Чудесные булочки.Супер воздушные
Спасибо
Ларочка, какие пышные и невесомые!!!
Спасибо, Айгуль
Какие же они пышненькие, воздушные, красивые! Так и хочется кусочек откусить. Попробую приготовитью
Танюша, надеюсь что понравиться
Лорик, скажу по секрету , я тепер, читая твои рецепты с выпечкой, всегда затягиваю песТню Ленинграда "Экспонат" и ничего поделать не могу...
Да, это называется, достала уже с выпечкой Хотя, многие наши, больше меня пекут, и им такие песни не поймют
ничего подобного, пеки, пеки
А ты сразу про попу из песни будешь вспоминать? Да?
Ларочка, какие прелестные булочки! Конечно забрала в КК! Спасибо, что предупреждаешь насчет липкости теста, а то у меня есть манера муки добавить.
Наташенька, солнышко, муки не надо добавлять. А тесто очень липкое, но работать можно.
Ларисочка, прелестные булочки!
Ириша, большое спасибо
Замечательная выпечка
Вероника, спасибо
Красота
Спасибо
Бесподобные булочки
Ириша, спасибо
Ларусь,я восхищаюсь твоей дрожжевой выпечкой! Какие пушистики получились!
Маняша, спасибо. Но у меня обычная дрожжевая выпечка, ни чего особенного, все как у всех
Неправда! У меня такие не получаются.
Как всегда-бесподобно! Булочки великолепные!
Спасибо, Ксюша
Ларочка, выпечка просто восхитиельная!!!Впрочем, как всегда - ничего удивительного ,когда такие золотые ручки
Аллуся, спасибо. Руки у меня обычные, иногда растут из причинного места И выпечка, у меня самая обычная. Но мне приятно
руки у всех из одного места растут только у тебя золотые ручки!
Татьяна, спасибо !!
Хорошенькие булочки, красивый разлом!!!!
Спасибо
Прекрасный рецепт, очень интересная информация и конечно выпечка просто бесподобна!
Татьяна, спасибо!!!!
Ко мне на ты
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 3342 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки