Получайте 5 новых интересных рецептов каждый день!
Мы будем присылать вам 5 отличных рецептов с пошаговыми фотографиями каждый день. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!
Мы против спама! Отписаться от этой рассылки можно в любой момент.
  • 26 февраля 2016, 19:06
  • 49420

Итальянский торт "Мимоза"

Рецепт: Итальянский торт Мимоза

Этот нежный, влажный, необыкновенно вкусный торт в Италии принято печь во время празднования наступления весны, а именно 8 Марта! И торт, на мой взгляд, полностью оправдывает своё название - ну настоящая мимоза! Такой же жёлтый, пушистый и нежный!... )) На сейте уже есть несколько рецептов "Мимозы", но все они отличаются от моего варианта. Я хочу предложить вашему вниманию торт "Мимоза", каким его пекут на севере Италии. P.S. Процесс приготовления торта достаточно не сложен, а длинное описание к рецепту..., для того чтобы каждый смог справиться с его приготовлением!

Категория: Десерты Торты Бисквитный торт

Кухня: Итальянская

Ингредиенты для «Итальянский торт "Мимоза"»:

Бисквит

Крем

Пропитка

Время приготовления:

Количество порций: 8



Рецепт «Итальянский торт "Мимоза"»:

4 яйца разбить в чашу кухонного процессора (или просто в миску большого объёма, если вы будете использовать ручной миксер для взбивания). Каждое яйцо предварительно разбивать в стакан и только после этого добавлять к остальным. Используем этот способ всегда при работе с яйцами в кулинарии, но для меня это правило особенно актуально при использовании большого количества яиц! Это небольшое правило поможет Вам избежать ненужных неприятностей.

Добавить сахар и начать взбивать яичную массу до увеличения её объёма как минимум в двое, примерно 10 минут на высокой скорости миксера. Тем временем отделяем необходимые нам 8 желтков. Через 10 минут начинаем добавлять желтки, продолжая взбивать яичную смесь (в процессе добавления желтков скорость миксера можно немного уменьшить, а затем снова продолжить взбивать на большой скорости). В итоге, мы получаем пышную и воздушную яичную массу. Она увеличилась в объёме примерно в 3-4 раза.

Пока взбиваются яйца, просеять пару раз муку с крахмалом (я один раз просеиваю в миску и второй раз непосредственно в чашу с яйцами). Ввести частями мучную смесь в яичную массу, каждый раз очень аккуратно перемешивая плавными заворачивающими движениями снизу вверх, насыщая тесто дополнительно воздухом. Долго не перемешиваем, чтобы яйца не осели, лишь до получения гладкой структуры теста, без комочков.

Подготовить 2 формы для бисквитов диаметром 22-24 см. Смазать их сливочным маслом и присыпать слегка мукой. Тесто равномерно распределить в 2 формы. Один бисквит станет самим тортом, а второй мы используем для украшения поверхности торта нежными кусочками бисквита...

Выпекать бисквиты в разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут. Готовность бисквита проверить деревянной шпажкой и, в любом случае, следить по своей духовке. Готовые бисквиты перевернуть и охладить на решётке. Лучше всего дать бисквитам "отдохнуть" ночь, или хотя бы 5-6 часов.

Тем временем, приготовим крем Патисьер (его отличие от привычного нам заварного крема в том, что используем только яичные желтки). В кастрюлю с толстым дном влить молоко и 300 мл (!) сливок. Добавить семена из стручка ванили (в крайнем случае, можно заменить на ванильный экстракт). Поставить нагреваться на огонь, но не доводить до кипения.

Отдельно в миске растереть желтки с сахаром. Добавить муку и размешать всё до гладкости. Когда молочная смесь начнет только закипать, добавьте к ней желтки. Не в коем случае не мешайте! Желтки поднимутся на поверхность молока (как на фото). Дайте смеси дойти до состояния, когда молоко начнет закипать, т. е. молоко начнет "пузыриться" между стенками кастрюли и яйцами, а в центре образуются небольшие вулканчики.

В этот момент венчиком размешайте желтки с молоком до образования однородной массы. Крем готов! Он должен получиться гладким и без комочков. Я предложила вам в этом рецепте так называемый экспресс метод заваривания крема, предлагаемый итальянским кондитером Лукой Монтерсино... Но, можете приготовить крем и знакомым вам методом, по старинке! ))

Готовый крем переложить в широкую ёмкость и остудить, накрыв пищевой плёнкой в контакте с поверхностью крема, чтобы на креме не образовалась корочка.

Когда крем остынет, взбить оставшиеся сливки (200 мл) с сахарной пудрой. Крем переложить в большую миску. От сливок отложить буквально 3 столовых ложки, а остальные сливки частями добавить в крем Патисьер, каждый раз осторожно перемешивая, чтобы сливки не осели. Готовый крем убрать в холодильник.

Подготовить бисквиты. Первый бисквит аккуратно нарезать на 3 одинаковых коржа. Вот такой он яркий и жёлтенький за счет использования большого количества желтков, и никаких дополнительных красителей! ))

Второй бисквит освободить от верхней корочки, а затем нарезать на полосочки и в конце на маленькие квадратики (чем меньше, тем лучше). Бисквиты по своей структуре очень нежные и пушистые. (На этот раз мы с детьми немного порвали бисквит на кусочки...)

Приготовить ликёрную пропитку. Поставить нагреваться воду в небольшой кастрюльке, добавить сахар и ликёр (желательно, апельсиновый, типа Cointreau). Как следует перемешать до полного растворения сахара (не перегрейте!), снять с огня и дать остыть. Приступим к сборке торта. На блюдо положить первый корж, смочить его обильно пропиткой.

Затем нанести тонкий слой сливок - 1/2 от отложенного количества сливок, и как следует распределить по поверхности коржа.

Крем визуально поделить на 3 части. На первый корж нанести слой крема.

Накрыть вторым коржом. Второй корж также пропитать сначала ликёрной пропиткой, смазать оставшимися сливками и покрыть слоем крема. Сверху -третий, последний корж. Оставшимся кремом как следует промазать верх и бока торта.

Наконец, сверху украсить торт нарезанными кусочками бисквита, выложив их на торт. Они отлично прилипают к поверхности торта на крем. Поставить торт в холодильник на ночь и на следующий день можно подавать!

В Италии начали праздновать женский день с 1946 года, и цветок мимоза стал сразу же признанным символом этого праздника, так как своё цветение он начинает как раз в первые дни марта. В общем, без лишних слов, предлагаю и вам побаловать себя этим нежным и тающим во рту тортиком!

Хочу отметить, что тортик получается "затратным" с точки зрения количества используемых яиц!.. Но, в оправдание могу сказать, что этот торт ещё не оставил никого равнодушным, ни своим внешним видом, ни своим вкусом! Попробуйте и вы! ))


ПОЗДРАВЛЯЮ всех с наступающим праздником 8 Марта! И буду рада, если рецепт пригодится...







И кусочек!



Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6373


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Итальянский торт Мимоза
Описание: Этот нежный, влажный, необыкновенно вкусный торт в Италии принято печь во время празднования наступления весны, а именно 8 Марта! И торт, на мой взгляд, полностью оправдывает своё название - ну настоящая мимоза! Такой же жёлтый, пушистый и нежный!... )) На сейте уже есть несколько рецептов "Мимозы", но все они отличаются от моего варианта. Я хочу предложить вашему вниманию торт "Мимоза", каким его пекут на севере Италии. P.S. Процесс приготовления торта достаточно не сложен, а длинное описание к рецепту..., для того чтобы каждый смог справиться с его приготовлением!


Фотографии «Итальянский торт "Мимоза"» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5
Шикарный торт!!! Готовила маме на юбилей, гости были в восторге! Ирочка, огромнейшее спасибо за великолепный рецепт!
Ирочка, какой весенний праздничный торт !
Отважилась я на этот торт к 8 марта и приготовила для своей мамы и ее коллег по работе, поэтому самой не удалось попробовать. Коллеги передали, что торт просто "обалденный!" Цвет у меня получился "светло-желтый", добавляла две щепотки куркумы, но вот такого цвета как на фото не случилось. Ох уж эти желтки. Моей ошибкой стало то, что запихнула сразу две формы для выпечки коржей в духовку, в итоге они не совсем поднялись и разрезать можно было только на два коржа (поэтому еще выпекала классический бисквит,чтобы добавить еще один корж). С кремом проблем никаких- он просто класс! Впервые его готовила, супер! В итоге все получилось ! Буду в дальнейшем еще готовить, уже для себя на пробу и с учетом своих ошибок ( печь по отдельности два бисквита) Спасибо за рецепт!!!!
Ириша, тортик стал традиционным у меня уже! спасибо большое еще раз за такой чудесный рецептик!
Вика, привет!))) СПАСИБО тебе большое за отзыв! Мне очень приятно, что рецепт тебе пригодился! Я в этом году тоже уже третий торт пеку.... Завтра гости.....
Вика, привет!))) СПАСИБО тебе большое за отзыв! Мне очень приятно, что рецепт тебе пригодился! Я в этом году тоже уже третий торт пеку.... Завтра гости.....
Глянула, а фото не прикрепила((( Выслала отчетик в лс. тут ссылка не крепится, а 2-ой раз не получается закрепить(
-Может конечно и вкусно,но я не первый год в Италии,и немного связан с пастичерией,но подобное лакомство встречаю впервые в Италии.На мой взгляд ,это не их стиль...Спорить не буду,пока...
Удивили, Олег!!!!!!))))))) Даже любытно стало, каким образом Вы "немного связаны с пастичерией"??)) У нас даже в кондитерской школе (Брешия) этот торт входил в "базовую" итальянской кондитерской!
-Согласен, Ирина. Любопытства ради, нарыл кучу информации по этому торту в интернете. А вот у нас на юге, к сожалению не все кондитеры почему-то знают его. Наверное плохо учились. Ваша правда!!!
Я тоже хотела предложить Вам посмотреть в итальянском интернете, Олег.... ) А ещё если Вы к примеру, есть в Инстаграмм.......ох, к 8-му Марта там и "закидали" все этой "Мимозой")))) (и я в их числе!)))
- Опередил видать,Ирина,Вашу мысль!!!_Ок!СПС!
С четверга по субботу первой недели мая отмечается приход весны в Италии, никак не в марте и никак не 8-го
Ирочка, а крахмал использовать кукурузный?
Любой можно, и кукурузный и картофельный!
Я скоро точно не пролезу в дверь с такими рецептами
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, в мою духовку не поместятся сразу два бисквита. Как быть? То ли делать замес в 2 подхода, но тогда тесто не получится таким желтым, то ли сделать одним, но выпекать по очередной, но тогда одно из них сядет, и не будет таким пышным. Что же делать?
И я рискнула испеч это чудо к 8-му Марта! Торт нереально нежный и очень вкусный! Так как у меня одна разъёмная форма, тесто замешивала две порции поочередно. При этом первый бисквит получился совсем белым, а во второй добавила куркуму. Пропитку сделала коньячную. Крем получился жидковатый, но все равно я весь его вымазала на коржи. И вуаля! Утром все восхищались моим шедевром! А ещё, это мой первый крем на сливках 😊
Спасибо Вам огромное за рецепт и за подробное его описание! Всем, кто ещё сомневается печь или не печь, рекомендую! Отбросьте сомнения, по этому рецепту печь обязательно!
А автору от души желаю дальнейших творческих успехов в кулинарии! 🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷
Благодарю от души за приятные пожелания! ))) Очень рада, что всё у Вас получись и торт пришелся по вкусу! Уверена, что в след. раз все получится еще лучше, с кремом, в особенности! Спасибо Вам за доверие к рецепту и что поделились своими впечатлениями! Мне очень приятно!
Спасибо! Так быстро ответили)) у меня и скромный фотоотчет есть на моей странице.
Иду смотреть! ))
Хочу выразить Вам огромную благодарность за столь подробное описание рецепта Я не очень люблю печь бисквит,т.к. у меня он всегда выходит куполом.Но я решилась все-таки,глядя на такую красоту.И у меня получилось Два бисквита с совершенно ровным верхом.И это при том,что пекла я их не одновременно,а замешивала для каждого отдельно.Спасибо Вам огромное за осознание,что ручки у меня все-таки из того места растут Фото есть в альбоме.Яйца были магазинные,поэтому у меня"бледнолицая мимоза"
Светлана, во-первых, я очень рада, что Вы доверились рецепту и решили попробовать испечь тортик! ))) И конечно, мне очень приятно, что результат Вас порадовал! Особенно радостно, что несмотря на Ваше признание...., бисквиты у Вас получились и конечный результат вдохновил!!!! (отдельное спасибо за фото отчет) Удачи Вам!
Очень интересный тортик,попробую
Очень приятно, что понравился!
Ириша,хочу поздравить с 8 марта , пожелать самого лучшего и что б мужчины ценили и любили. А ещё несу огромное спасибо за торт. нежнейший, вкусный!!!!!Конечно в начале очень переживала , получится ли ... Но получилось!!!Спасибо большое ещё раз.теперь у меня есть коронный торт на 8 Марта!!!!
Вика!!!! И тебя с праздником от души!!! Как же мне приятно... Ты приготовила этот тортик! Я очень рада, что всё получилось, и самое главное, что тортик тебе понравился! СПАСИБО огромное за твой фото отчет и отзыв к рецепту!
Ириша, прости за фото,вставляла с планшета, почему то не перевернулось, если что могу завтра на работе исправить.
Ничего страшного, Вика, не переживай! ))) Все отлично видно... Нежный тортик!
Ириша, я к тебе с восторгами! Торт готовить так интересно и увлекательно! А какой вкусный и нежный получился! Всем очень понравился! Удалось купить яйца именно "с ярким желтком". Правда, когда сделала тесто, поняла, что оно яркое, но не настолько, и добавила для подстраховки буквально щепотку куркумы. До того яркие, солнечные,пушистые бисквиты получились. Пропитку делала из воды, свежевыжатого апельсинового сока и сахарного песка, поскольку у нас среди едоков были детки. Крем сначала думала сделать по старинке, но все-таки любопытство взяло верх! И не зря! Замечательный экспресс-метод! Единственное, я вместо муки использовала 40 граммов кукурузного крахмала. И мякоть ванили добавила в желтки с сахарным песком и растерла все вместе. А стручок ванили положила в смесь молока и сливок. И,хотя крем получился гладкий, без комочков, все-такие протерла его через сито. А потом уже соединила со взбитыми сливками. Ириша, спасибо тебе огромное за такой четко выверенный рецепт! Достаточно большой торт получился. Крема хватило в самый раз, ни больше ни меньше! И крошек бисквита для обсыпки тоже Я руками рвала его на мелкие кусочки: получились, правда, такие пушистые цветочки мимозы! В общем получила огромное удовольствие и от процесса приготовления торта, и от наслаждения его вкусом! Вот только фотографии подвели. При искусственном освещении делала. Но цвет торта передан верно. Он именно такой, как на фото.
Иришка!!! Ура-ура-ура!!!! Ты его приготовила!!! Как же я рада! Твой фото отчет первый! Очень рада, что все у тебя получилось... И ты всё правильно делала..., и сиропом, и с кремом... Молодец, одним словом! В общем, мне очень приятно получить твой такой подробный отзыв. Аж настроение поднялось....на ночь глядя!
Ириша, спасибо тебе огромное за такие теплые, приятные слова и еще раз за прекрасный рецепт! Я очень рада, что смогла поднять тебе настроение! Буду готовить торт еще не раз!
Ответ для Ирушенька
Ириш! Необыкновенно красивый отчёт! Просто душа радуется глядя на него!
Спасибо огромное, Людочка, за внимание и такие теплые, приятные слова!!
Ответ для Ирушенька
Ирочка, обалдеть как вкусно!
Танюша, огромное спасибо тебе за внимание и такие приятные слова! Торт, правда, восхитительный! Готовить его так интересно!
Ответ для Ирушенька
Иришечка роскошный тортик получился
Танюша, огромное спасибо тебе за внимание и такую высокую оценку! Вот теперь могу "Эстонский кекс на белках" приготовить. Но это уже после Масленицы!
Ответ для Ирушенька
Ирочка, шикарная "Мимоза" у тебя получилась!
Олечка, спасибо тебе огромное за внимание и такие добрые слова! Торт, правда, такой нежный и очень вкусный! Рецепт великолепный!
Прямо весной повеяло!
СПАСИБО! )))
Сажите пожалуйста,а вот мы вообще не пьем(на праздники только шампуз чуть-чуть),и ликер покупать из-за одного торта-накладно.Будет потом болтаться. А чем можно заменить его?
Людмила, да я тоже не добавляю ликер, если торт предназначается на детское торжество... В таком случае, просто сварите сироп-пропитку из воды и сахара, а можно добавить для вкуса немного апельсинового сока!!!! Удачной Вам выпечки! (кстати, именно ликер я тоже не пью... он у меня всегда в наличии именно для выпечки! поэтому прекрасно Вас понимаю!)
Ответ для людмиилка
ОЧЕНЬ СИМПОТИЧНЫЙ ТОРТИК
Очень привлёк рецепт, красиво и должно быть очень вкусно.
А ещё замечательное оформление и подробное описание. За это отдельное огромное спасибо.

Если можно, дурацкий вопрос.
Как хранить коржи (ночь или хотя бы 5-6 часов) и готовый торт? Ведь он заветрится. В пакете или как быть?..

(И сколько времени взбивать яйца после добавления желтков?.. До этого минут 10, а потом?..)
СПАСИБО большое за внимание к рецепту! ))) очень рада, что привлек тортик! Что касается вопросов... (если они есть, вопросы всегда надо задавать автору..., это облегчит Вам приготовление рецепта и достижения желаемого результата!) Итак, готовые бисквиты 5-6 часов могут спокойно постоять при комнатной температуре. Если Вы их оставляете на ночь, лучше завернуть в пакет и убрать в холодильник. Готовый торт я всегда храню в специальной форме для тортов с крышкой! Это может быть и стеклянная форма и пластмассовая.....
Когда начинаем добавлять желтки...взбиваем торт еще примерно 5-7 минут.
Приятной Вам выпечки, Лена!
Большое спасибо за ответ, да ещё и такой оперативный! =)
Ира, очень красивый торт! А сколько позитива в Ваших комментариях и ответах!
Рената, спасибо большое за внимание к рецепту! И за добрый комментарий! )))
Здравствуйте. Не всегда попадаются яйца с такими желтками. Как Вы думаете, если добавить немного куркумы?
Таня, Вы знаете, я слышала о том, что для цвета в тесто добавляют куркуму... Но, к сожалению, не могу Вам с точностью подсказать..., т.к. сама ни разу не добавляла. Мне кажется, что даже если у Вас яйца не настолько желтые, добавление в тесто такого большого количества желтков все-таки даст бисквиту естественный желтый цвет, даже если не настолько яркий, а более нежный! Удачи Вам!
Ответ для tanya itp 2015
Чтобы желтки стали более желтыми нужно их растереть со щепоткой соли. Пусть постоят минут 20. Увидете они станут просто оранжевыми.
Страницы: 1 2 3 4 5
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Где вы собираетесь провести летний отпуск?


Уже 2401 ответ Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки