• 28 февраля 2016, 17:59
  • 28289

Армянское печенье "Гата"

Рецепт: Армянское печенье Гата

В Армении Гата - это круглая лепешка с нежным сливочно-ванильным вкусом. Примечательно, что там с ней празднуют свадьбы, встречают Новый год. Так, например, невеста должна принести в дом жениха корзину гаты. А 31 декабря хозяйка кладет перед запеканием в тесто монетку. Если при разрезании лепешки нож ее коснется, следующий год будет несчастливым. А вот, если кому-то достанется кусочек с монеткой, то его ждет удача. Печенье действительно очень нежное, мягкое и сладкое. Готовила на свой День Рождения - всем очень понравилось, многие так и не поняли какая начинка внутри.

Категория: Десерты Печенье Печенье с начинкой

Кухня: Армянская

Ингредиенты для «Армянское печенье "Гата"»:

Время приготовления:

Количество порций: 16

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3692.1 ккал
белки
58.1 г
жиры
226.6 г
углеводы
383.2 г
Порции
ккал
230.8 ккал
белки
3.6 г
жиры
14.2 г
углеводы
24 г
100 г блюда
ккал
439.5 ккал
белки
6.9 г
жиры
27 г
углеводы
45.6 г


Рецепт «Армянское печенье "Гата"»:

Делаем тесто для гаты. Для этого смешиваем (можно блендером) 2,5 стакана муки, соль, разрыхлитель и нарубленное крупными кубиками сливочное масло (125 грамм). Нам необходимо измельчить массу до состояния крошки (мне проще было перетереть масло с мукой вручную).

В получившуюся масляную крошку добавим яйцо и кефир.

Замесим мягкое и нежное тесто и затем уберем его в холодильник на 30 минут. Пусть пока "отдохнет".

Займемся начинкой. Оставшееся сливочное масло растопим и добавим в него 1 стакан муки, обычный и ванильный сахар. Перемешаем массу до однородной консистенции. Начинка должна получиться мягкой, чтобы ее можно было легко намазывать на тесто.

Достаем тесто из холодильника и делим его на две части. Каждую часть раскатываем в пласт толщиной 3-4 мм. Начинку тоже делим на две части, ложечкой распределяем ее на обе лепешки из теста, оставляя немного свободного места с одной стороны лепешек.

Сворачиваем наши лепешки плотными рулетами и смазываем их желтком. Берем нож и тупой его стороной сделаем неглубокие вмятинки-полосы вдоль рулета, а затем разрежем его на 7-8 частей.

Выкладываем печенье на противень и выпекаем при температуре 175 градусов в течение 20-25 минут до румяного цвета.
После того, как печенье остынет, перекладываем его в герметичный контейнер или пакет, чтобы оно не подсыхало, и гата останется свежей еще несколько дней (проверено). :). А можно сразу кушать с чаем или молоком.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Армянское печенье "Гата"
Рецепт: Армянское печенье Гата

В Армении Гата - это круглая лепешка с нежным сливочно-ванильным вкусом. Примечательно, что там с ней празднуют свадьбы, встречают Новый год. Так, например, невеста должна принести в дом жениха корзину гаты. А 31 декабря хозяйка кладет перед запеканием в тесто монетку. Если при разрезании лепешки нож ее коснется, следующий год будет несчастливым. А вот, если кому-то достанется кусочек с монеткой, то его ждет удача. Печенье действительно очень нежное, мягкое и сладкое. Готовила на свой День Рождения - всем очень понравилось, многие так и не поняли какая начинка внутри.

Ингредиенты для «Армянское печенье "Гата"»:

Фотографии «Армянское печенье "Гата"» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Вы бы не могли указать в граммах сколько муки в начинку? У меня начинка вышла густая, еле по одной половине теста размазала. Пришлось накрыть второй половиной и так крутить. На вкус пока не знаю, стоит в духовке. Но запах отличный
Вкусное печенье
Очень вкусное печенье получилось.Семье понравилось.Буду готовить ещё.Спасибо за рецепт!!!
Недаано муж попробовал покупную гату, и очень она ему понрасилась. Но почитав состав, я решила освоить эту выпечку сама. Наткнулась на ваш рецепт - попробовала. Отличный результат! Теперь пеку каждую неделю. Последний раз торопилась и тесто даже не выдерживала, сразу начала печь, и все отлично получилось.
Рада, что вы остановились на моем рецепте!Спасибо за отзыв!
По поводу 30-минутной выдержки теста, это в целом необязательно, просто с холодным «отдохнувшим» тестом легче работать, раскатывать и формировать печенюшки. Они будут красивей и аккуратнее, так как холодное сливочное масло в тесте не даст печенькам расползтись))
Хорошего Вам чаепития)
Вчера приготовила. Ваш рецепт- лучший для меня. Очень вкусно. Тесто точно по рецепту, только в начинку для аромата добавила "Бейлис". А рулеты раскатала скалкой до толщины 2.5 см, посыпала измельчёнными орехами и разрезала на печенья. Спасибо за рецепт.
Спасибо, за доверие. Приятного Вам чаепития!
Очень вкусное печенье!
Спасибо!
Большое спасибо за рецептик! Все получилось! Половину сделала как у вас, а во вторую часть добавила кокосовую стружку.. Все очень вкусно!)))
Очень рада, что мой рецептик опробован и понравился Вам! С кокосовой стружкой возьму на заметку.
Очень вкусненько. Спасибо за рецепт.
А я добавляю в начинку корицу, а сверху гату посыпаю кунжутом. Готовлю по рецепту моей армянской бабушки Епраксии Варсеговны!
Спасибо Вам за идею, обязательно попробую с корицей и кунжутом.
Я готовила Гату в разных вариантах, этот рецепт самый удачный! Можно ещё орешки измельчить в начинку, очень вкусно будет! Спасибо за рецепт!
Очень рада, что понравился рецепт!! Да, моя мама говорила мне, что она Гату пробовала именно с орешками. Нужно будет попробовать.
Интересный рецепт!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Что для вас лучшее начало дня?


Уже 4942 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки