• 22 сентября 2008, 20:12
  • 8278

Баклажаны по-стамбульски

Рецепт: Баклажаны по-стамбульски

Традиционный турецкий рецепт!

Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из овощей

Кухня: Турецкая

Ингредиенты для «Баклажаны по-стамбульски»:

Время приготовления:

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
264.5 ккал
белки
24.1 г
жиры
5.7 г
углеводы
79.7 г
100 г блюда
ккал
67.8 ккал
белки
6.2 г
жиры
1.5 г
углеводы
20.4 г

Рецепт «Баклажаны по-стамбульски»:

  • Этот рецепт нам показал настоящий турок, по имени Гюнай ;-) За что ему большое спасибо!!!

Чистим от кожи баклажан, режем его на пяточки толщиной два сантиметра и замачиваем в подсоленной воде на 20 минут, периодически помешивая. Через 20 минут вытаскиваем из воды баклажаны, погружаем в заранее нагретый вок с большим количеством растительного масла (процесс напоминает фритюрницу). Осторожно помешивая, обжариваем их там до тех пор, пока они не станут мягкими. После выкладываем их на минут 5 -10 на сухое полотенце, а потом выкладываем их на дно небольшой глиняной посуды. (см. фото)
Нарезаем мелкой соломкой лук, обжариваем и выкладываем ровным слоем поверх жареных баклажан.
Ошпариваем кипятком помидор, (чтобы легче было снять кожу) снимаем с помидора кожицу, нарезаем мелким кубиком и также выкладываем ровным слоем.
Посыпаем сверху мелкорезаной петрушкой, черным и красным перцем, паприкой. Заливаем все это равномерно «айраном» (это кисло молочный продукт, любимый напиток турков. Напоминает наш кефир, но турки добавляют туда для резкого вкуса еще и соленые огурчики и петрушку. Его можно купить (я думаю) в любом супермаркете. Или возьмите грузинский, не газированный, кисло молочный напиток «Тан» - это тоже самое по сути, что и «айран»). Сверху посыпаем тертым сыром, ставим в заранее разогретую до 170 * духовку и держим его там до тех пор, пока сыр не начнет покрываться золотистой корочкой.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

очень не понравился этот рецепт, айран потек из него выделилась сывортка и свернулся кусочками. баклажаны получились как резина.не советую делать, а в Турции про него слышат первый раз.
Аж слюни потекли...
Спасибо за рецепт!++++++++++++
ПОСМОТРИТЕ ТУТ КАК ПРИГОТОВИТЬ САМОМУ "АЙРАН"
https://www.povarenok.ru/recipes/show/12234/#comments
Мы на работе делаем айран сами! У меня есть рецептик его, могу загрузить попробуете сделать А йогурт называют ту густую массу, что в итоге получается!
Вкусно, Вам +++
Замечательный рецепт! Люблю баклажанчики!
Вкусно+
ВКУСНОЕ БЛЮДО!!!+++
Ещё один отличный рецептик!!!
всмысле айран там опечатка
Удалено создателем комментария
Ответ для КолючкА
Я делал с майонезом, тоже очень вкусно
так интересно только вопрос а можно этот тайран заменить ну йогуртом или кефиром а так оч понравился пецептик+++
у нас в турецких магазинах продают айран
так в составе написано йогурт вода соль
я думаю что можно несладкий йогурт чуть развести водой и будет тоже самое
Ответ для КолючкА
Йогурт, только не сладкий разведите водой до состояния чуть гуще молока, добавьте соль, вот Вам и будет айран. Мы в Турции всегда так делаем. А вообще насколько я знаю в России продается житкий йoгурт, его можно добавлять в ето блюдо, ни-чем не разводя.
У меня муж не ест баклажаны вообще-( но рецепт хороший
Интересно+++
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 535 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки