• 29 февраля 2016, 12:39
  • 14408

Соленая семга без затей

Рецепт: Соленая семга без затей

Дефицитнейший был продукт, между прочим, в эпоху позднего застарелого исторически диалектического материализма. Чтобы праздничный стол и без красной рыбы? Да вы что?

Категория: Закуски Закуски из рыбы и морепродуктов

Ингредиенты для «Соленая семга без затей»:

Время приготовления:

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3285 ккал
белки
312 г
жиры
226.5 г
углеводы
0 г
Порции
ккал
273.8 ккал
белки
26 г
жиры
18.9 г
углеводы
0 г
100 г блюда
ккал
205.3 ккал
белки
19.5 г
жиры
14.2 г
углеводы
0 г

Рецепт «Соленая семга без затей»:

  • Итак, просто семга. Самая что ни на есть обычная. Ни разу не заграничная. Вот такая.

  • Головы и плавники отрезать, почистить, в смысле убрать чешую, промыть. Потом бумажными полотенцами обсушить. И вообще, хорошо бы просто тушки просушить.

  • Надрезать тушку по хребту. Вырвать хребет вместе с остальными костями. И... Дальше эта... филЕруем (во как!) тушки. То есть срезаем филе с кожи.

  • Вот это все: головы, хвосты, плавники, хребты ни в коем случае не выбрасываем. Для бульона ушистого, или там солянки рыбной ох, как пригодится.

  • В "сухом" остатке имеет вот такие две филейные части.

  • А дальше берем соль. Самую обычную. Каменную. Ту, что грубого помола. Безо всяких изысков. На килограмм рыбы – две столовые ложки соли.
    И филейки этой солью посыпаем.

  • Потом, особенно с внешней стороны, немного эту соль растираем и надо дать ей впитаться в рыбную плоть. Просто, пусть тушки немного полежат на воздухе.

  • Филейки можно разрезать на крупные куски. По размеру, например, лотка в который рыбу укладываем. Плотно.

  • Лоток закрыть.
    Если имеется вот такой - вакуумный, то обезвоздушить внутреннее его содержание. Это наиболее приемлемый вариант.

  • Вот и все.
    То есть, уже через часа четыре извлекаем нужный кусочек. Нарезаем. И... кому как нравится. Я, например, люблю, чтобы немного лимончика было. Для вкуса. Нравится мне. Рекомендую.
    Ангела за трапезой!!!

Но самое яркое, связанный с этой самой красной рыбой, случай был таков. Занесло меня как-то в конце уже семидесятых на одну из дальних точек. Точка располагалась на берегу небольшой, но чистой речки в горно-таежной, как было принято тогда ее называть на армейском сленге, местности.
Зашли в столовую. Замечу, что на точке весь личный состав питался «из одного котла», что называется. Разве что офицеры рассаживались за отдельным столом, а в еде разницы не было. Так вот – на всех столах стояли миски с кусками этой самой красной рыбы. Лимонов не было, врать не буду. Но рыбы было…, в общем, никаких порций. Сколько надо – столько и ешь. И нарезана она была, как самая обычная (а в то время это действительно было так) треска. Крупными кусками.
Я, конечно, удивился. Но еще удивительнее было то, что не особо ее кто-то ел. Старшина, помню, ругался в смысле – ешьте, а то нарезали, а опять свиньям уйдет.
Мне потом погреб показали. Рыбы этой было там…, много ее там было. В бочках. Просто выпотрошенные засоленные тушки лежали в этих бочках, как, например, огурцы у нас в средней полосе.
Замечу, что и икра красная тоже была. И тоже в бочонках. Ее в воскресенье я на столах увидел. Представьте, на солдатском столе стоит алюминиевая миска и в ней икра, с горкой. Представили? Бойцы салат делали. Крошили лук мелко, добавляли немного масла подсолнечного и ели просто, без затей. Ложками. А лук добавляли, чтобы хоть как-то этот надоевший вкус разнообразить.
Туда продукты забрасывали, в основном, в консервированном, сушеном и прочим сублимированном виде. Вот народ, чтобы меню свое разнообразить и крутился. Тайга снабжала.
Но это я так … к слову.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Соленая семга без затей
Рецепт: Соленая семга без затей

Дефицитнейший был продукт, между прочим, в эпоху позднего застарелого исторически диалектического материализма. Чтобы праздничный стол и без красной рыбы? Да вы что?

Ингредиенты для «Соленая семга без затей»:

Другие варианты рецепта

Фотографии «Соленая семга без затей» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Добрый день! Скажите, пожалуйста, рыбку после укладки в контейнер нужно положить в холодильник или оставить при комнатной температуре? И как Вы храните эту рыбку, сразу же не съесть? В холодильнике или в морозильнике? Зачитываюсь Вашими кулинарными повествованиями. Получилась бы отличная книга "рассказов о рецептах". Спасибо большое Вам и Вашей Любимой!
Спасибо на добром слове. Храним в холодильнике, но долго она там не залеживается. А после посолки лучше отправить в холодильник.
Спасибо!
Очень захотелось вот такой рыбки
Восхитительная рыбка! Лаконично, просто и быстро! Действительно, без затей! Ничего лишнего, а вкус-потрясающий! Спасибо большое, Иван Иваныч!
Ларочка! Какое восхитительное фото! А рыбка какая аппетитная!
Юленька, я же тебе говорю, давай бегом ко мне ! И рыбка и к рыбке ! Спасибо, милый дружочек, так приятна твоя поддержка !
Ответ для mazziadri
Ларочка,какие яркие кусочки красной рыбки у тебя получились!Красота! Вокруг что за лепесточки?
Аленька, рыба получилась-пальчики оближешь ! Ну очень вкусно ! Насчёт веточек-лепесточков ничего сказать не могу, просто растёт это дерево у нас в саду. А как оно называется...
Ответ для mazziadri
Ларочка, шикарное фото! Красотища!
Мариночка, спасибо большущее за высокую оценку и поддержку ! Рыбка-то что надо ! Вкусно, просто и ничего лишнего !
Ответ для mazziadri
Ларисочка, фотка обалденно вкуснючая!!!
Ой, Роби, а рыба-то какая вкуснючая ...Ни убавить, ни прибавить ! Спасибо за поддержку
Ответ для mazziadri
Лариса, чудесный отчет, безумно аппетитно!
Катенька, спасибо большое за внимание и похвалу ! Восхитительная рыбка получилась !
Ответ для mazziadri
Шикарная рыбка, Ларочка!!!а какое фото Роскошное!!! Суперрр!!!
Спасибо большое, Танечка ! Вкуснейшая рыбка ! Тааак понравился такой простой и быстрый способ !
Ответ для mazziadri
Ларисочка, великолепная, очень аппетитная рыбка!
Шикарная рыбка, Светочка ! Спасибо большое за внимание и поддержку, дорогая !
Ответ для mazziadri
Великолепная рыбка получилась!! очень аппетитная!!!
Танечка, спасибо большое ! Мне очень приятноа твоя поддержка и похвала ! Замечательная рыбка !
Ответ для mazziadri
Ларочка, рыбка супер! Очень аппетитная, лоснящаяся, соблазнительная! Мммм....!
Ох и вкусная рыбка, Олюшка ! Вкусная, нежная, прямо тает во рту ! Спасибо большое, душа моя, за похвалу и высокую оценку !
Ответ для mazziadri
Ларочка, как вкусненько!
Обалденно вкусно, Жанночка ! Наелись от души ! Спасибо за поддержку, милая !
Ответ для mazziadri
Красиво ... На Здоровье!
Ответ для mazziadri
Ларочка, роскошная рыбка , такая соблазнительная !!!
Ответ для mazziadri
Ларисочка рыбка у тебя всегда восхитительная
Прекрасный простой рецепт.
К сожалению думаю, что в 70-х, в "дальних точках", семгу можно было есть просто сырой с рисом, как суши. Если бы он был.
Теперь страшновато. Даже в японских "харчевнях"
Но попробовать стоит.
кто тогда знал про все эти суши и прочие сашими?
Полностью согласен.
Браво! С большим удовольствием читаю ВАШИ повествования!!! Столько позитива в них!Спасибо ВАМ!!!
Огромное спасибо за замечательно простой рецепт ! Бесподобно! Приготовила к новогоднему столу рыбу по Вашему рецепту. Сама не ожидала, что такая вкусная рыбка получится. Ни в каком магазине такую не купишь. Люблю простые, без затей рецепты, да еще такой результат замечательный! Спасибо! С Новым Годом!
Отличный рецепт! Много лет солила сёмгу и форель так же, как Вы. А лет 5 назад, покупая рыбку "мгновенной засолки" в Финляндии, заметила, что они, кроме соли, ещё что-то добавляют. После долгих уговоров повара-продавца, выяснила, что секретная финская добавка - это свежемолотый розовый перец (не путать с красным и прочими). Именно он придаёт исключительно замечательный привкус финской малосольной рыбке. Попробуйте - не пожалеете.
И Вам спасибо за подсказку! Воспользовалась. Действительно, классно все получилось!
На здоровье, и на радость вкуса!
Классная семга !
Иван Иваныч, спасибо за рецепт! Очень просто и очень вкусно!
Читали всей компанией
ИВАН ИВАНЫ, как всегда великолепное исполнение!
Отличный рецепт !!!
Попробую!

...главное: иметь очень острый нож, а дальше многие рецепты похожи: срезать филе и натереть солью (кто- то предлагает и с водкой), - я делал так и подтверждаю: простота и домашняя вкуснота вселяет сомнение: за что фабричные изготовители дерут втридорога?
Как за чё? дЭликатЭсссс!!!
Иван Иванович, как обычно замечательный рецепт! Подтверждаю, что рыба очень вкусная получается! Солю только таким способом! Быстро и просто!
За разбавления совершенно безудержного потока блинов жирный +!
Сёмга блинам не вредит!
Прочитала с удовольствием. Спасибо!
Я обычно при засолке сахар добавляю. Но сейчас попробую только с солью
Разрыхляет он ... рыба становится рыхлой.
Спасибо. Буду знать
а мне нравится еще добавить сушеный укроп и иногда щепотку сахара (совсем чуть чуть). Укроп идет просто отлично с такой рыбкой.
Имеете право!
Хороша рыбка!!!
Согласен.
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки