Получайте 5 новых интересных рецептов каждый день!
Мы будем присылать вам 5 отличных рецептов с пошаговыми фотографиями каждый день. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!
Мы против спама! Отписаться от этой рассылки можно в любой момент.
  • 1 марта 2016, 0:30
  • 72170

Торт "Яблоко Евы"

Рецепт: Торт Яблоко Евы

«Pomme d’Eve». В этот рецепте удивительным образом сочетаются простота в приготовлении, доступность ингредиентов и сногсшибательный внешний вид. А карамельный и яблочный муссы в сочетании с шоколадным бисквитом и шапочкой из карамелизованных яблок заслуживают отдельных комплиментов! И такое чудо под силу приготовить каждому из вас на любое торжество, заходите в гости!

Категория: Десерты Торты Торт-суфле

Ингредиенты для «Торт "Яблоко Евы"»:

Шоколадный бисквит

Карамель

Карамельный мусс

Мусс с зеленым яблоком

Карамелизованные яблоки



Рецепт «Торт "Яблоко Евы"»:

Девочки-мальчики, не пугайтесь, шагов много, но только лишь потому, что фотографировала буквально каждый чих, чтобы вам было все понятно. На самом деле торт очень простой!
Начинаем с шоколадного бисквита. Яйца разделяем на белки и желтки, желтки соединяем с сахаром (10 гр) и взбиваем 10 минут.

Вливаем растительное масло и снова взбиваем до однородности, затем всыпаем муку, просеянную с какао-порошком, снова взбиваем. Тесто становится очень густым и комковатым, поэтому вливаем тонкой струйкой молоко и перемешиваем до однородности.

Взбиваем в легкую пену белки, всыпаем оставшийся сахар и продолжаем взбивать до крепких пиков.

Добавляем взбитые белки к шоколадному тесту и очень аккуратно, движениями снизу вверх, проворачивая емкость с тестом против часовой стрелки, вмешиваем белки в тесто. Старайтесь не потерять воздушную структуру теста, не перемешивайте долго, лишь до объединения ингредиентов! Противень застелите пергаментом или силиконовым ковриком, разровняйте по нему шоколадную массу и выпекайте 10 минут при 180С.

Когда бисквит остынет, снимите его с бумаги и вырежьте два круга диаметром 18 см. (В оригинальном рецепте автор предлагает вырезать два квадрата 15х15 см и затем нарезать прямоугольные пирожные. Тут выбор за вами, у меня просто нет квадратной рамки для сборки этого десерта).

Готовим карамелизованные яблоки.
2 больших зеленых кислых яблока помыть, удалить семенную коробочку и нарезать на дольки. Кожицу не снимать! Я разрезала на 8 частей (поскольку у автора не было указано, как тонко резать яблоки), но советую резать на 16 и укладывать в форму более компактно. Сахар высыпать на сковороду и прогревать, встряхивая и наклоняя, но не перемешивая до образования карамели, добавить сл. масло и корицу, перемешать.

Всыпать яблоки и прогревать, помешивая до тех пор, пока яблоки не будут легко протыкаться ножом, но не до состояния пюре, яблоки должны держать форму! За пару минут до окончания приготовления влить ликер и хорошо перемешать яблоки с сиропом.

Откинуть яблоки на сито, дать стечь. Карамельный сироп сохранить, им можно будет при желании пропитать шоколадные коржи.

Для сборки торта понадобится разъемная форма или рамка 18х18см, дно которой нужно будет обтянуть пленкой. Выложить на дно яблочные дольки. Помните, что этот торт-перевертыш и дно затем будет лицом торта, поэтому постарайтесь соблюдать ритм и рисунок с обратной стороны!

Готовим мусс из зеленых яблок.
2 оставшихся яблока очистить, удалить семенные коробочки, нарезать кубиком и измельчить в пюре с добавлением сахара, рома и лимонного сока. Если пюре вам покажется недостаточно однородным - протрите его через сито.

Я в этом рецепте использовала быстрорастворимый порошковый желатин, который не требует предварительного замачивания. Если у вас другой вид желатина, замачивание обязательно!
Прогрейте до 60С яблочное пюре и добавьте желатин, перемешайте до растворения, быстро остудите в холодильнике или морозилке до 25С.

Взбейте очень холодные сливки и добавьте их к яблочному пюре, аккуратно вмешайте их движениями снизу вверх.

На яблоки положите яблочный мусс, разровняйте.

Пропитайте шоколадные коржи карамельным сиропом, оставшимся после карамелизации яблок.

Одним из коржей накройте слой яблочного мусса, чуть прижмите, чтобы слои прихватились.

Готовим карамель для карамельного мусса.
В сотейнике соединить воду с сахаром и готовить до характерного золотистого цвета, затем аккуратно влить сливки, нагретые до кипения. Масса начнет шипеть и пениться, перемешивайте ее на слабом огне, пока карамель не станет однородной. Снять с огня.

Готовим карамельный мусс. В карамель, приготовленную выше, всыпать корицу, перемешать.

В другом сотейнике смешать яйца с сахаром и добавить к ним карамель, активно перемешивая. Поставить на средний огонь и, постоянно перемешивая венчиком, сварить английский крем, доведя массу до 83С. Я просто сняла с огня, когда увидела, что масса загустела. Остановите процесс заваривания, поместив кастрюльку в холодную воду или просто перелейте в другую посуду.

Когда масса остынет до 60С, введите желатин и перемешайте до однородности.

Пробейте крем блендером или взбейте при помощи миксера - он станет светлее, однороднее и воздушнее. Остудите до 25С.

Взбейте очень холодные сливки и примешайте английский крем, приготовленный выше.

Выложите его на первый шоколадный корж, разровняйте массу.

И накройте ее вторым коржом.
Уберите торт в морозилку минимум на час, затем переверните и освободите от формы.
Для покрытия торта можно приготовить нейтральную глазурь: 100 гр сахара смешайте с 230 мл воды, проварите на огне 2-3 минуты, охладите до 60С и добавьте 1 ст. л. быстрорастворимого порошкового желатина. Перемешайте, влейте 5 гр лимонного сока, остудите глазурь, поставьте торт на решетку и полейте его сверху, пусть глазурь свободно растекается по поверхности, бока торта обмажьте кисточкой.. Получится красивый зеркальный верх, а сами яблоки сохранят свежесть и цвет до момента подачи. Я глазурь подкрасила каплей желтого пищевого красителя, можно этого не делать.

Торт очень вкусный, легкий и не приторный! Каждый слой уникален по вкусу, но в целом получается очень гармоничное сочетание.







За рецепт благодарю Нину Тарасову и ее блог "Вкусное искусство"


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Торт Яблоко Евы
Описание: «Pomme d’Eve». В этот рецепте удивительным образом сочетаются простота в приготовлении, доступность ингредиентов и сногсшибательный внешний вид. А карамельный и яблочный муссы в сочетании с шоколадным бисквитом и шапочкой из карамелизованных яблок заслуживают отдельных комплиментов! И такое чудо под силу приготовить каждому из вас на любое торжество, заходите в гости!


Фотографии «Торт "Яблоко Евы"» от приготовивших (5)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5
Лариса, благодарю Вас за очередной идеальный рецепт... и с праздником!!!🌹🌹🌹
Этот рецепт просто ода яблоку) Очень нежный, оригинальный вкус!
Возможно, нужно было чуть дольше подержать ломтики яблок в карамели, тем не менее при нарезке трудностей не возникло. У меня бисквит не пористый, не задалось в этот раз. Но обрезки были вкусными, поэтому коржи были пущены в дело без особых сомнений В целом же - изложение рецепта в дополнениях не нуждается, просто нужно выделить свободное время и необходимое пространство для его воплощения

Лариса, мчу благодарность
p\s\ дождалась разъемное кольцо, опробовала ; теперь буду тренироваться
Шикарный торт получился!!! О вкусе молчу, т.к. надо пробовать.
Спасибо за комплимент! Очень приятно читать)
Ответ для CraftyFox
Шикарный разрез!
Спасибо!)
Ответ для CraftyFox
Гузель, очень красиво! Спасибо за фото!
Ответ для CraftyFox
Спасибо большое за рецепт! Замечательно вкусный и легкий тортик получается. Немного яблоки не удаются так красиво, как у Вас, но это уж мои косяки Будем тренинироваться
Очень красиво! Приятно, что трот понравился
Делала по Вашему рецепту еще "Самый лучший...". Тоже очень понравился. Не помню, отписывалась ли - не всегда получается сразу, а потом забывается Но тортик очень вкусный, так что СПАСИБО Вам многократно!
друзья...хотелось бы уточнить.что желатин, сахар и руки у всех людей разные.вы видите процесс приготовления, конечный результат...значит автор делала и сделала и все получилось..все остальное на нашей совести, друзья...
Процесс приготовления разочаровал... долго 4часа... корж, как твердый блин, даже разделить на 2 части не получилось, пришлось делать другой бисквит, этап взбивания сливок можно было и объединить
ШИКАРНЫЙ ТОРТ
Спекла мужу на ДР. Завтра попробуем. Но пока пекла, пробовала каждый слой и коржи, все по отдельности очень вкусно!!! Сделала с грушей, соответственно и первый слой крема - грушевый. Все шло очень гладко. Спасибо за такое детальное описание шагов. Никогда ничего подобного не пекла. Сейчас после морозилки и нейтральной глазури держу его в холодильнике до завтра, правильно? Или в морозилку возвращать?
П.с. Это на фото ещё без глазури. Сейчас он зеркальнее стал.
Ответ для Julia Edel
Нет, можно оставить в холодильнике. Мне очень приятно, что у Вас все получилось
Добрый день! Рецептом была разочарована. Всё делала в точности по рецепту. Бисквит не пропекся совершенно, пришлось выбросить и делать по другом рецепту. Мус из яблок получился неплохо, однако застывать каждому слою пришлось по полтора часа, это с учетом того, что желатин был полностью подготовлен заранее. Застывало очень долго и плохо. Как легкий десерт - неплохо, но как праздничный торт - нет. Рецепт очень сложный и муторный - ушло в общей сложности 7 часов на всё.
И все же, где-то Вы совершили ошибки, поскольку рецепт совершенно не сложный.
очень аппетитный получился тортик и такой яркий!
Лариса, добрый день. Очень -очень хочу приготовить этот торт, но я боюсь желатина, он меня часто подводит. Можете подсказать, какая марка желатина у Вас. Я просто купила Dr. Quaker или как то так, вроде и порошковой и быстрораствлримый, но я сомневаюсь, не хотелось бы все загубить из за желатина, спасибо!
У меня была именно эта марка, в пакетиках по 10 гр
Приготовила торт на 8 Марта. Делала большой, 20х28 см, поэтому увеличила все продукты в 2 раза, кроме бисквита, его пекла в форме по классическому рецепту. А вот яблок ушло 12 шт.
Ну что сказать? Неплохо, но на мой вкус не хватает гармонии: яблочный мусс не сочетался с карамельным, особенно по текстуре, от бисквита остался только цвет, вкус совсем потерялся за яблоками. Но вот сам яблочный мусс очень понравился, буду использовать его в других подходящих рецептах.
И еще, очень пожалела, что последовала Вашему совету и не почистила яблоки. Шкурки оказались очень жесткими, цеплялись за нож при нарезке, а потом приходилось их выплевывать.
Сколько людей, столько и вкусов, еще раз убеждаюсь в этом)) Мне вот, наоборот, карамельный мусс больше понравился. По поводу шкурок - видимо, у Вас был такой сорт яблок, потому что я шкурки совсем не чувствовала, хотя первоначально тоже опасения насчет них были. Решила все же следовать советам Нины и не стала ничего менять. Кстати, текстура у муссов у меня получилась одинаковая, возможно, Вы плохо измельчили яблоки? В любом случае, мне приятно, что Вы повторили рецепт и в целом он Вам понравился
Лариса, извините, если обидела. Хотела только объективную оценку дать, так как в комментариях видела много сомнений. Оценку поставила "Хочу добавки", а значит гости все были в восторге. А насчет гармонии, так это мое личное ощущение.
И мусс карамельный был вкусным, просто он для нас привычен, часто его делаю. А вот яблочный оказался оригинальным и ярким.
Яблоки, да, бывают разные. У меня зимний импортный сорт с толстой шкурой. Поэтому советую перед укладкой яблок в торт проверить их на жесткость.
"Кстати, текстура у муссов у меня получилась одинаковая, возможно, Вы плохо измельчили яблоки?"
Тут мне пришлось изменить технологию. За неимением на данный момент миксера, яблоки припустила и протерла через сито. По текстуре мусс получился похожим на икорную пасту.
Подумываю в следубщий раз сделать торт чисто яблочный, возможно с брусничкой...
Еще раз спасибо за рецепт, и прошу прощения, если мой первый комментарий оказался слишком резким.
Нет, что Вы, я не обиделась. Наоборот, приветствую, когда люди высказывают свое мнение открыто, это очень полезно тем, кто только собирается готовить по этому рецепту. Спасибо за мнение и разбор полетов))
Ну и замечательно!
https://www.povarenok.ru/photo/68723/
https://www.povarenok.ru/photo/68724/
Я прошу прощения за качество фото, но тортик просто чудесный, обязательно повторю, увеличив количество ингредиентов для 26-сантиметровой формы и учитывая все свои ошибки)
Спасибо
О, у Вас получился шикарный торт! Особенно впечатлили правильно карамелизованные яблоки. Могу только представить, какие они были вкусные! Спасибо за фото!
У Вас на фото очень красиво получилось. Но для меня рецепт сложный. И получилось не так красиво, и очень много вышло, нужно было в полтора раза уменьшать все ингридиенты . Бисквит вообще не получился, выбросила. И повторно пекла уже по своему всегда получающемуся рецепту, там значительно больше муки. Второе карамель с дочкой два раза выкинули, пока таки получилось В общем, мое мнение рецепт для опытных товарищей, и весьма не прост. И никак не быстрый, я мучилась с ним с 10 утра до 17, с перерывами на обед надеюсь хоть вкусно будет, пока в холодиьнике выстаивается.
Очень жаль, что у Вас возникли сложности. Не очень понятно, по какой причине не получился бисквит и карамель... но тоже надеюсь, что вкус не разочарует.
Получилось в итоге вкусно. Особенно очень понравился карамельный мусс. Почему бисквит получился не знаю, яйца взбились отлично, сама не ожидала, что будет плотный сырой блин. Ну а карамень просто нет навыка, не угадали сначала с температурой, карамень не потемнела и слики оказалось рано выключила, сахар сразу же превратился в камень. Второй раз уже сахар уваривала на большой температуре, а дочь постоянно подогревала сливки, одна бы я не справилась
Ничего нет страшного, что карамель затвердела после добавления сливок, нужно было вернуть на огонь и подогревать, перемешивая, она бы разошлась в итоге
Скажите пожалуйста, а муки не мало будет ? на 4 яйца. Я в форме круглой хотела выпечь бисквит.
Не сомневайтесь, муки достаточно, это такой рецепт. К тому же еще добавляется какао.
спасибо большое)) буду печь).
Шикарный торт!!!
Красота! Забрала в КК, обязательно попробую при случае. Этом тортике все, что я люблю и яблоки и мусс... Фото обалденные
Ура! Я его приготовила! Вместо яблок у меня персики в сиропе. Как раз 1 большой банки хватает, там 9 половинок. Правда карамель у меня никак не хотела получаться) варила ее минут 20, никак не хотела темнеть, так и оставила. Сейчас тортик собрала и встал вопрос про морозилку на час. Точно в морозилку? Не испорчу? Пока убрала в холодильник, буду ждать ответ. Кстати и бисквит и муссы на вкус простом изумительные! Уверена, что завтра насладимся сочетанием вкусов!
Да, на часок в морозилку, потом держать в холодильнике, так советует автор, но у меня и при комнатной температуре все слишком быстро застывало.
В морозилку не стала убирать, на ночь оставила в холодильнике. Отлично застыл. Боялась пленка будет плохо сниматься, напрасно боялась))) Такая красота получилась!!!!! Спасибо огромное за рецепт! С праздником!
О, как приятно слышать, что все получилось! Многие в комментах сомневаются, что торт легок в приготовлении, а Вам как показалось? С праздником и Вас!
Спасибо! Конечно не яблочный пирог по сложности). Но на самом то деле очень легко он у меня пошел. Как то одно за другим. Бац! и готово. Не сложно, правда не сложно. Бисквит я приготовила с вечера. Пекла один, в круглой форме, затем разделила на два. Ну а с утра все пошло как по маслу))). Правда загвоздка с карамелью чуток, я ее никогда раньше не готовила, но мусс получился все таки с карамельно-сливочным вкусом, хоть цвета и не кремового. Вкусный, вкусный!!! Всем советую. Обязательно попробую и с яблоками, совсем другой вкус будет! Научусь только сначала их карамелизовать))))
Спасибо, что поделились. Если сахар не плавился, можно было чуть увеличить огонь. Получится обязательно! А в карамельный мусс я просто влюбилась!
Ответ для Торбина Ольга
у меня вот тоже банка персиков лежит,как получилось не скажите ?
Скажу конечно) отлично получилось! Я резала каждую половинку на 8 частей, укладывая а веером. Ушло 5 половинок. Остальные 4 на пюре для мусса, Сироп от персиков часть на пропитку коржей, остальное использовала на глазурь вместо воды. Красотища! Правда все ингредиенты пробовала по отдельности, вкусно! Сам тортик завтра на праздник попробуем)
Спасибо огромное))
Шикарный торт! Обязательно сделаю. Спасибо за рецепт!
Ух ты! Какая красота!
Яблоки отлично сочетаются со вкусом карамели, а тут ещё и воздушный мусс,просто мечта.Спасибо большое Вам за оригинальность
Страницы: 1 2 3 4 5
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Где вы собираетесь провести летний отпуск?


Уже 4119 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки