• 1 марта 2016, 10:17
  • 17273

Фантастический хлеб на биге

Рецепт: Фантастический хлеб на биге

Этот хлеб ПРОСТО ФАНТАСТИЧЕСКИЙ! Невероятно духовитый и совершенно не кислый, с густым пшеничным вкусом и ароматом. Бига - это опара на дрожжах или закваске, которую выбраживают в холодильнике. Она может там храниться до двух недель и ее можно использовать в любой момент, а еще она дает неповторимый аромат хлебу. Этот рецепт - мое признание в любви домашнему хлебу - вкусному, ароматному, с частичкой души внутри. Совсем не сложно печь хлеб дома, главное - это желание и терпение.

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Фантастический хлеб на биге»:

Бига

Тесто

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1854.39 ккал
белки
45.26 г
жиры
30.855 г
углеводы
354.916 г
100 г блюда
ккал
276.36 ккал
белки
6.75 г
жиры
4.6 г
углеводы
52.89 г


Рецепт «Фантастический хлеб на биге»:

Готовим бигу.
В 50 мл теплой воды (примерно 40 гр) всыпать дрожжи сухие быстродействующие "Саф-момент", дать им активироваться (до образования сверху шапочки).

Всыпать к разведенным дрожжам муку, 160 мл холодной воды.
Хорошо перемешать и убрать в холодильник на сутки.
За сутки бига (опара) хорошо выбродит, увеличится в объеме в 2 раза.

Готовим тесто.
В глубокую емкость кладем бигу (получается около 400-500 г биги), добавляем разведенные в 50 мл теплой воды 5 г сухих быстродействующих дрожжей "Саф-момент", 100 мл воды комнатной температуры, сахар, соль, растительное масло, муку. Хорошо вымешиваем тесто (минимум 10-15 минут). Тесто липковатое. Вначале липнуть к рукам будет сильно, но по мере вымешивания оно станет отлипать от рук и рабочей поверхности. Лучше такое тесто месить в хлебопечке или тестомесе (через 7 минут оно начинает отлипать от стенок емкости и формироваться в шар вокруг крюка).

Емкость (смазать растительным маслом) с тестом накрыть пленкой, поставить в холодильник на 10 часов. Через 2 часа тесто обмять ( в этой же емкости), как бы складывая его в конверт. Спустя 10 часов тесто достать из холодильника, дать ему согреться в течении 2-х часов.
Разделить тесто на 2 части, постараться сформировать по форме посуды, в которой будете выпекать. Руки смазать растительным маслом, т. к. тесто липковато. Я выпекала в эмалированных мисках. Тесту придала форму шара, уложила в смазанную растительным маслом миску. Дать тесту расстояться в теплом месте 60-70 минут. Обязательно накрыть сверху или фольгой, смазанной растительным маслом, или пленкой.

Духовку разогреть до 240 гр. Выпекать первые 15 минут под колпаком (я накрыла второй миской сверху, как крышкой), потом убрать пар (снять крышку) и снизить температуру до 200 гр. Выпекать до румяной корочки (примерно 25 минут).
Пробовала ставить в духовку противень с водой (на самый нижний уровень), чтобы создать пар. Получился отличный хлеб, так же, как под колпаком.

Приятного аппетита!

За рецепт и вдохновение благодарю Елену Железняк и Леночку Тарантину.

Этот хлеб сразу поразил меня внешним видом: замечательная хрустящая, румяная корочка, пушистый, ноздреватый мякиш. Сразу зачесались руки, побежала ставить бигу. Произошло это около 2 недель назад. С тех пор практически каждый день у меня дома по 4 буханки этого чудесного хлеба.
Пеку утром и вечером. Семья напрочь отказывается есть магазинный после этой вкуснотищи.



Бига влажностью 100% на сухих дрожжах может храниться до двух недель в холодильнике.
Отчасти это благодаря тому, что в жидком тесте кислотонакопление не такое быстрое, как в густом, и кислоты, которые разрушают белки муки, практически не накапливаются.

Без соли. Соль тоже растворяет часть белков, особенно при длительном хранении, поэтому в бигу не добавляется.

Холод. Бига в тепле не бродит вообще, ее сразу прячут в холодильник, а там ферменты, которые разрушающе действуют на клейковину, в значительной мере затормаживаются.

В общем-то, благодаря этим особенностям ведения биги, она может жить в холодильнике до двух недель.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Фантастический хлеб на биге
Описание: Этот хлеб ПРОСТО ФАНТАСТИЧЕСКИЙ! Невероятно духовитый и совершенно не кислый, с густым пшеничным вкусом и ароматом. Бига - это опара на дрожжах или закваске, которую выбраживают в холодильнике. Она может там храниться до двух недель и ее можно использовать в любой момент, а еще она дает неповторимый аромат хлебу. Этот рецепт - мое признание в любви домашнему хлебу - вкусному, ароматному, с частичкой души внутри. Совсем не сложно печь хлеб дома, главное - это желание и терпение.


Фотографии «Фантастический хлеб на биге» от приготовивших (7)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Столько хороших отзывов! Хочется испечь в хлебопечке. Думаете получается?
Не могу не присоединиться к положительным отзывам! Тоже думала, а стоит ли так мучиться, да и как отмерить 1,5 гр дрожжей так и не поняла - на глаз сыпанула, но!!! Получился отличный хлеб - пышный, ноздреватый при этом замечательная хрустящая корочка. Еще раз спасибо за рецепт.
Скажите как отмерить 1.5 гр дрожжей?
Очень вкусный хлебушек!!!
А если на закваска, а не на дрожжах, то как?
Марина спасибо большое за рецепт ,замечательный хлебушек,хрустящая корочка,нежный мякиш
ух ты какой высоченный у тебя получился
Оля я в форме выпекала,в квартире холодно,долго стоял на расстойке
а я в 6 утра встала, с холодильника вытащила и снова спать в 9 в духовку поместила и на работу собираться .И хлеб испекла, и выспалась
я выспалась,с 7 утра начала заниматься
если бы я с семи начала заниматься, на работу бы точно опоздала
я уже свое отработала
а мне до 61,5 работать нам пенсионный возраст подняли
а у нас в 66,но меня пока не трогают и не заставляют
Ответ для mtata
Танечка, великолепный хлебушек Спасибо за наводочку
Оленька благодарю за внимание
Ответ для mtata
Какой шикарный хлебушек, Танечка! У меня нет слов! Красивый и очень аппетитный!!!
Людочка спасибо большое,хлебушек вкусный
Ответ для mtata
Танечка, отменный хлебушек, супер !!!
Галочка благодарю за внимание и комментарий
Ответ для mtata
Танечка, фантастическое исполнение рецепта!
Оленька спасибо огромное
Ответ для mtata
Танечка!!!! Шикарный хлебушек!!!! Такой пышный!!!
Юленька благодарю,хорош был
Без сомнения
Шикарный хлебушек !!!!! Пекла одновременно в форме и на камне, первый вариант получился с невероятно тонкой корочкой , у хлеба на камне корочка потолще и потверже, но мякиш более дырчатый и пушистый.
Но оба варианта очень вкусны ! Теперь этот хлеб лидер среди самых любимых рецептов.
Оленька прекрасный хлебушек получился ,он у меня тоже сегодня
здОрово как будто за одним столом сидим один хлебушек едим
Ответ для Олюшен
Олечка, шикарный хлебушек получился!!!
спасибо Ольчик
Действительно фантастический, один из лучших в моей коллекции! У меня с добавлением цз муки . Спасиииибо!!! 👏🏻
Всё что связано с выпечкой хлеба,мне интересно.И Ваш рецепт меня то-же заинтересовал.Уже замесила тесто и через 10 часов буду выпекать,потом поделюсь своими впечатлениями.
Очень вкусный хлеб! Ароматный! Не крошится. И достаточно просто готовит. Делала на живых држжах. Замешивала в хлебопечке. Выпекала в икеевской форме одним батоном.
Решила испечь Ваш хлеб. Поставила бигу. Ароматная очень, фруктами пахнет! Уже на этом этапе все нравится! Вечером буду печь хлеб. Обязательно поделюсь впечатлениями.
Впервые пекла такой долгий хлеб. Все думала, стоит ли оно того, чтобы так долго ждать. И тесто тоже не обычное, слишком липкое и жидкое. Думала ничего не получится. И знаете, что я вам хочу сказать, стоит. Этот хлеб действительно стоит того чтобы его ждать. Получился очень воздушный и мягкий хлебушек с хрустящей корочкой. Главное мой муж доволен и счастлив. Мой вам поклон
Так рада, не представляете ! У меня были такие же ощущения во время первой выпечки, но когда попробовали конечный результат... ))) Одним словом, пеку почти каждый день))). Мой муж тоже доволен, как и дети. Едят порой просто так, без всего. 2 буханки на день не хватает).
Почему-то второй раз хлеб выходит тяжеловатым, но вкусным. По фото он у вас более воздушный. Время расстойки точно не засекала, может поэтому. И я пеку одной буханкой, это играет роль? И еще скажите, как правильно его остужать и хранить дальше? Сначала такая аппетитная хрустящая корочка появляется, потом полотенцем накрываю - пропадает
У меня хлеб невесомый получается. Сделайте точно по рецепту, как и я, результат всегда отличный. У нас корочка не пропадает, съедают за пол дня 2 буханки.
Если тесто аккуратненко укладывать в формы, то могут получиться большие дыры , как в чиабатте, у меня так было уже, а рецепт долгий, но простой....кстати, уже без обминки делала, все нормально
Спасибо за рецепт, хлеб очень понравился, делал с добавлением цельнозерновой муки. Сначала показалось, что тесто тяжелое и не поднимется, тем более забыл подмесить его в холодильнике и сложить конвертом, но всё получилось на отлично и тесто не хлопотное хотя процесс длительный.
Отличный! И так радуюсь, что он Вам приглянулся). Он действительно фантастический , этот хлеб).
Какой восхитительный хлеб получился!Я без фото,т.к. фоткать было нечего,хлеб исчез в одно мгновение.У меня получилась не большая буханочка,в следующий раз увеличу пропорции,хочу попробовать испечь пшенично-ржаной хлеб и с отрубями,надеюсь получится.Хлеб получился дырчатый,с хрустящей корочкой и невероятно вкусно пахнущий!Я в восторге!!!Спасибо за чудо рецепт!!!У меня вопрос,а если тесто будет в холодильнике расстаиваться больше 10 часов на качестве хлеба это как-то отразится?Хочу потавить тесто в ночь,а печь получится только после обеда,боюсь испортить,вдруг перестоит,или так можно?
Очень, очень рада , что и Вам хлебушек понравился. Моя семья в восторге от него.
Не пробовала расстаивать тесто больше 10 ч. , все делала по рецепту. Знаете, нужно обязательно поэкспериментировать, иначе не узнать). Я думаю, что лишних 2 часа расстойки на качество хлеба не повлияют.
Спасибо
Дрожжевой хлеб пеку часто. Тут решила попробовать ваш способ. Биг сильно не поднялся, но пахнет вкусно. Замесила. Но так мало теста, маленький комочек. Сколько хлеба вообще получится? У меня муки всегда около 1кг уходит на три булки. И можно меньше 10ч ждать? В то ночью печь придется...
Здравствуйте. У меня бига поднялась отлично, очень пузырилась. Ее получается 400-500 г из тех продуктов, что я написала. А хлеба получается 2 небольшие буханочки.
Ответ для vaygel nastya
Я по рецептуре делала, ждала 10 часов и пекла ночью). Потом уже подстроилась так, чтобы хлеб или утром выпекать или вечером, т.е. на ночь ставила или утром рано замешивала.
Спасибо за рецепт!!! Хлеб просто невесомый, ароматный. Теперь думаю, как печь , если на работу ходишь......без обминки ведь никак , видимо, не обойдешься
Я так обнаглела уже (иногда пекла по 2 раза в день), что обминку не всегда делаю. Все супер получается, так что не переживайте - делайте без обминки.
У меня хлеб на биге на закваске, пшенично-ржаной (соотношение муки 2:1). Очень вкусный, ароматный!
супер. супер. супер!
Ответ для mojito2012
Оч рада, что понравился)!
Ответ для mojito2012
Хлебушек отлично выглядит .
Ответ для mojito2012
Анюта, не поделитесь опытом с закваской поподробнее? Какое количество закваски использовали? И вообще сам процесс?
первый раз читаю про бигу...обычно на сухих дрожжах быстро тесто делаю... обязательно беру на заметочку и буду пробовать печь! на фото очень аппетитный хлебушек...нежный ароматный и воздушный
)Спасибо! Я вам рекомендую этот рецепт прям настоятельно. Сама печь люблю и много чего попробовала, от этого рецепта в восторге, вернее от конечного результата.
С праздником весны Вас, Марьяночка!!! Солнышка, тепла, любви и успехов во всех начинаниях!!!
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 3403 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки