• 2 марта 2016, 12:32
  • 3888

Маринованная салака в желе

Рецепт: Маринованная салака в желе

Популярное национальное блюдо латышской кухни. Старинный, проверенный временем рецепт с новыми акцентами. В Латвии эта закуска является обязательным атрибутом праздничного стола. Я тоже порадовала ей домашних в "День защитника Отечества".

Категория: Закуски Заливное

Кухня: Латышская

Ингредиенты для «Маринованная салака в желе»:

Время приготовления:

Количество порций: 4



Рецепт «Маринованная салака в желе»:

Салаку почистить, посолить, посыпать специями для рыбы, обвалять в муке.

И обжарить ее по 1 минуте с каждой стороны на растительном масле.

Подготовить маринад. Для этого в 0,7 литра рыбного, или овощного бульона добавить по 3 горошинки душистого перца и бутончика гвоздики, 1 лавровый лист и 1,5 ст. л. виноградного уксуса. Количество маринада и его вкус регулируйте исходя из личных предпочтений. Он должен быть достаточно насыщенным, что бы промариновать рыбу.
В течении 5 мин. отварить в маринаде нарезанную кружочками морковь и черешок сельдерея. Там же можно отварить и нарезанную тонкими полукольцами луковицу, но я лук замариновала. Достать овощи из маринада. Часть бульона отлить в другую емкость, остудить и замочить желатин. После его набухания вернуть в основной маринад и прогреть до полного растворения /не кипятить/.

Белые грибы и лук порей обжарить на растительном масле.

Теперь все готово и можно приступать к окончательной сборке нашей закуски. На дно подходящей емкости выкладываем слой салаки.

Накрываем ее слоем маринованных овощей. Затем снова рыба - грибы - рыба.

Заливаем всю конструкцию теплым маринадом, остужаем и отправляем на ночь в холодильник. Это минимальный срок. Если удастся промариновать рыбку пару дней будет еще лучше.

Угощайтесь!

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6481


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Маринованная салака в желе
Описание: Популярное национальное блюдо латышской кухни. Старинный, проверенный временем рецепт с новыми акцентами. В Латвии эта закуска является обязательным атрибутом праздничного стола. Я тоже порадовала ей домашних в "День защитника Отечества".
Рецепты: Закуски -> Заливное


Попробуйте приготовить вместе

Комментарии и отзывы

Понравилась рыбка! Я такую тоже хочу!!!
Вот только вопрос:У рецепта рейтинг 25 баллов,у 40 человек он в КК.
И никто не заметил,что в ингредиентах нет желатина.
Или я одна слепая???
Наташенька,напиши для меня лично,раз никому не нужно...
Лисеночек, унюхал запах рыбки! Точно, ворона я такая, желатин не указала! Примерно 1 ст.л., или как обычно делаешь. Бульона можно побольше, тогда соответственно и желатина тоже. У меня в этом варианте совсем немного, только чтобы слои держались. Спасибо, что заглянула!
В том-то и дело,Натуль.Я к рыбе совершенно равнодушна(кроме копченой скумбрии и мойвы).
Но всегда высматриваю интересные рецепты,как для себя,так и домашних порадовать.
Мозгам,как ни крути,а фосфор необходим...
Вот и понравился твой рецепт.
Сразу же,еще читая ингредиенты,обратила внимание,что нет желатина,
хотя в названии заявлено "желе".Думаю,может какой новый способ есть,для желирования,а я не знаю...
Прочитала рецепт раз 6 -справа-налево и слева-направо и по-диагонали...
Ан нет,не ошиблась.
Меня просто удивляет,если берешь в КК,как так не прочитать все?
Спасибо,дорогая,что все объяснила на пальцах,для меня,дремучей!
С рыбой я дружу, а вот желатином пользуюсь только в случае крайней необходимости, например в заливную рыбу не добавляю, Наверно поэтому и забыла о нем. А рецепт наш простецкий, рыбацко-крестьянский. На Рижском взморье традиционно ловили много салаки. Очень вкусная горячего копчения. От себя я только грибы добавила, ну люблю я их!
И очень правильно добавила! Я пробовала Виолину закуску,сельдь с грибами и сельдереем...
Это нечто.... Поэтому и с твоей рыбонькой подружимся!
Спасибо! Надо и мне ее посмотреть!
Загляни-загляни!
Отличный рецепт
Вероника! Большое спасибо за высокую оценку!
Шикарный рецепт! Салака... белые грибы...
Хотелось бы попробовать, но у нас салаку свежую не купить, как и белые грибы.
Ну в Риге этого добра навалом. Мы здесь живем в лесу, я в сезон каждый день на охоту хожу. Семья стонет, что грибами закормила. Салаку готовлю очень редко, просто подвернулась красивая и уже чищенная.Спасибо сердечно, что заглянула!
Наташа, грибная охота - это мечта! В детстве, у тетки под Таллином собирала и так втянулась в это дело, что забыть не могу! А у нас с грибами почти никак, не растут, а если и встречаются, то признаны несъедобными.
Как жаль... У меня после путешествий и лежания с книжкой на пляже, грибная охота любимый отдых! А почему в вас грибы несъедобные, что то вредное накапливают?
Лет 40 назад еще можно было за городом, в рощах встретить лисички ( кажется), а сейчас изредка попадаются шампиньоны, да дождевики - в степи. Люди собирают, но много случаев отравления, поэтому считается, что у нас съедобные не водятся. Были еще вешенки, это те, что на деревьях растут, но и их давно уже нет в диком виде. Выращивают культивированные, как и шампиньоны. Но они не такие ароматные.
я из интереса уже по другим рецептам в инете посмотрела и в одном стоит что лук свежий кладут.скажите а с каким вкуснее или вы только обжариваете
В классическом варианте без желе, грибов, сельдерея и лука порея, репчатый лук отваривают в маринаде вместе с морковью. Я лук не варю, а мариную горячим способом, он остается хрустящим. Со свежим луком не пробовала, по моему будет чувствоваться разница, т.к. остальные продукты подвергнуты тепловой обработке, и вкус будет резче. Благодарю за интерес к рецепту.
знаете у нас в банках продают жареную рыбу.скорее всего селедка.и она в маринаде с луком.но какой то вид у нее неаппетитный.может это тоже по мотивам вашего рецепта.как то не решусь ее попробовать.я где то в русском магазине видела салаку замороженую.надо будет взять и самой попробовать
Насчет банок не скажу, не знаю. У нас продают на развес, или в пластиковых контейнерах. Посмотрите чье производство, похожие рецепты еще у эстонцев есть/то же Балтийское море, та же салака /Мороженной салаки у нас практически не бывает, да и берут ее только кошкам. Думаю, что могут возникнуть проблемы при чистке и жарке /может развалиться/. И конечно если Вам не понравится вкус рыбы, то не понравится и все блюдо.
у нас производство местное германское а так как то брала рыбешку какую то мелкую и тоже замороженую.целиком в духовке запекала.названия не помню что было.вроде всем понравилось. в общем как нибудь сподоблюсь
Успеха! Благодарю за интерес к рецепту!
Наташа, очень аппетитное блюдо!
Ирочка, благодарю сердечно!
Обалденный рецепт!!!!!!!!!!!!
Очень понравилось!
Ладушка! Какая ты добрая, мне очень приятно!
э...а...у...
так мне реально же понравилось....
я не реально люблю рыбу И вот теперь хочу ее
Оль, большущее спасибо, что заглянула! Попробуй, у нас на всех базарах и в магазинах продают, только без грибов, очень популярно.
Как только попадется,так сразу
Мариана, сердечно благодарю!
Айгюль! Большое спасибо за внимание!
Красотища
Ольга, спасибо огромное!
Наташа, забрала!!!! скажи мне какой рыбой можно заменить салаку?
Ларочка, спасибо, милая! У нас это блюдо традиционно готовят только из салаки, но думаю можно пробовать с любой, маринад все равно вкусный.
Натуся, вот в субботу пойду на рынок, рыбку куплю, приготовлю, отчитаюсь.
Ларисочка, только что бы сама рыбка по вкусу вам нравилась. Знаешь салака в этом рецепте такая нежная, хребты я вытащила, а остальных косточек вообще не чувствуется.
Хорошо, посмотрю что будет свежее.
Удачи, дорогая!
когда вынули блюдо из...блюда ( ), то форму этого блюда держит? простите за тавтологию)))
Да, форму держит. На последнем фото отрезанный кусочек. Для закрепления можно сделать больше желе, с большим количеством желатина.
Наташенька, какая милая рыбка у тебя получилась!!! Прям мяу...
Викуся, дорогая, спасибо огромное! У меня какой-то рыбный месяц, никак успокоится не могу!
Это мне знакомо!!!
Благодарю сердечно!
Шикарная рыбка!!!!
Спасибо, за высокую оценку!
Спасибо огромное!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 2503 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки