• 3 марта 2016, 22:09
  • 25071

Кулич на топленом молоке

Рецепт: Кулич на топленом молоке

Первый раз делала Куличи. Рецептом поделилась моя мама. Тесто получилось такое приятное, мягкое и эластичное, а как оно поднималось быстро... это просто СКАЗКА! Я глазам не верила! Топленое молоко в свою очередь придало ему тонкий аромат и сладковатый вкус. Делюсь теперь с Вами, друзья! Надеюсь, Вам тоже придется по душе и по вкусу этот рецепт.

Категория: Выпечка Изделия из теста Куличи

Ингредиенты для «Кулич на топленом молоке»:

Время приготовления:

Количество порций: 20


Рецепт «Кулич на топленом молоке»:

1. Яйца взбиваем венчиком, сливочное масло режем на кусочки и смешиваем между собой. Добавляем теплое топленое молоко, сахар, дрожжи, все аккуратно смешиваем (не взбиваем!) и оставляем в теплом месте на 8-12 часов (Я оставила на ночь).

2. Высыпаем в нашу заготовку соль, изюм, ванильный сахар, коньяк и муку. Замешиваем тесто. Оно должно получиться мягким, вязким. Ставим его на расстойку на час-полтора.







3. Готовим формочки для выпекания. Ели есть готовые (покупные) - замечательно! Просто смазываем их маслом. У меня не было - я сделала самодельные из фольги: берете любую банку, оборачиваете ее фольгой, края плотно загибаете, а потом просто вытаскиваете банку, и у вас получаются формочки из фольги. Затем в них я положила пекарскую бумагу, хорошо смазанную маслом.




4. Накладываем наше ароматное тесто на 1/3 формочек.




Ждем, когда тесто еще раз подойдет до самых краев формы, и затем отправляем куличи в духовку на 15 минут при 180 градусах до образования румяной корочки.

Я украсила белковой глазурью и разноцветной сахарной посыпкой.







Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6373
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Кулич на топленом молоке
Описание: Первый раз делала Куличи. Рецептом поделилась моя мама. Тесто получилось такое приятное, мягкое и эластичное, а как оно поднималось быстро... это просто СКАЗКА! Я глазам не верила! Топленое молоко в свою очередь придало ему тонкий аромат и сладковатый вкус. Делюсь теперь с Вами, друзья! Надеюсь, Вам тоже придется по душе и по вкусу этот рецепт.


Фотографии «Кулич на топленом молоке» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

Очень понравился рецепт! Совершенно не трудоемкий и не хлопотный. Куличи получились воздушными, легкими и очень вкусными! Украшением занимались дети, я им дала волю, поэтому все получили огромное удовольствие от всего процесса приготовления. Спасибо Вам огромное за прекрасный рецепт!
Ой! Какая прелесть получилась! Детишки - умнички!и я рада, что Вам понравился рецепт и благодарю за доверие и выбор моего рецептика!!заходите ещё!
Огромнейшее спасибо!
Ответ для lina0710
Линочка, замечательные куличи!!!
Спасибо, Лилечка! Мне очень приятно!
Ответ для lina0710
Красавцы! Оказывается, коньяк и с топленым молоком дружит!
Танечка, огромное спасибо! Еще как дружит, я изюм в нем замачивала на всю ночь, весь впитался! Утром вспомнила твои слова: "главное, все это утром не съесть"
Ответ для lina0710
Лина, я замачивала сутки, в этом году добавила изюм, клюкву и вишню, Но!были виски, вместо коньяка, уже открытые. И плеснула их)разницы по аромату не почувствовала, такой же насыщенный! С массы ягод осталось лишнее..так я потом ещё пару дней их просто таскала из холодильника) со словами «где ты, моя «пьяная вишня». Хаха. Девочки, не бойтесь экспериментов! Вы молодцы!
Настенька, огромное спасибо за позитив и поддержку!
Ответ для lina0710
Линочка, какие праздничные красавчики ! Замечательно постарались детишки
Галечка, спасибо, дорогая! Очень рада, что тебе понравились!
Ответ для lina0710
Линочка, как красиво детки украсили куличи! Заинтересовал рецепт, забрала!
Спасибо, Танечка! Рада, что мой отчет оказался полезным! Мы были очень довольны куличами!
Ответ для lina0710
Линочка, сказочно красивые получились!!!
Галочка, как я рада, что ты заглянула! Спасибо тебе огромное за внимание и теплые слова поддержки!
Ответ для lina0710
Красивые куличи, Линочка!
Светуля, сердечное спасибо, моя дорогая!
Ответ для lina0710
Линочка,замечательные куличи у вас получились!
Сердечное спасибо, Ирочка! Главное, что все остались довольны результатом своих трудов!
Скажите пожалуйста из пол литра молока получается пять небольших куличей?
У меня получилось три средних и два небольших. Если посмотрите на фото, формы получились не одинаковые, банки были разные по объёму.
спасибо большое
Это мой первый кулич! Спасибо вам за вкусный рецепт! Нам всем очень очень понравилось! 😊👍
Какая прелесть!!Очень приятно, что мой рецепт выбран Вами для Вашего дебюта.Спасибо за фотоотчет, всегда радуюсь результатами других поварят.
Очень интересный рецепт, остановилась на нем из огромного множества рецептов. Подскажите, пожалуйста, а после расстойки (перед накладыванием в формочки) тесто надо обминать?
Извините, только увидела. После расстройки обминать не надо. Спасибо за доверие.
получился очень вкусный кулич.Сладкий , не сухой можно даже сказать влажный мякиш, хотя возможно не допекла
Ого!! Красавцы!! Спасибо! Мякиш таким и получается, немного влажным.
Спасибо за рецепт. Понравилось , что замешивать на ночь В итоге куличики по двум разным рецептам испекла уже к 11 утра
Подходит тесто получилось вкусным.
Отличные куличи! Вы очень вовремя с рецептом. Есть время до Пасхи, чтобы попробовать!
Прекрасные куличики, возьму на заметку, спасибо большое

Отличный рецепт !!!
Прекрасный рецепт, замечательное оформление и чудесные куличи! Очень хотелось бы увидеть структуру выпечки в разрезе. И ещё один момент: скажите, пожалуйста, а время выпечки указано у вас точно? Пятнадцати минут будет достаточным для того, чтобы куличи пропеклись при температуре - 180*?
Спасибочки!!! В разрезе, к сожалению нет фото((, но структура очень нежная и мягкая! На счет времени - зависит от Вашей духовки и на сколько долго у Вас будет тесто стоять на расстойке. Я ждала, пока тесто не подымется в формах до самых краев, поэтому время выпечки оказалось небольшим (15-20 минут, я засекала и сама была приятно удивлена). В любом случае проверить готовность можно, как обычно, деревянной палочкой.
Огромнейшее Вам спасибо за такой развёрнутый ответ! Теперь всё предельно ясно. Мне ваши куличики очень понравились! Не обижайтесь, пожалуйста, что меня интересуют все тонкости приготовления куличей, просто я ищу хорошие рецепты пасхальной выпечки для Кулинарных Недель, чтобы затем использовать их в Форуме "Готовим вместе" http://forum.povarenok.ru/viewforum.php?f=34
Я нисколько не обижаюсь, наоборот, Вы правильно спрашиваете все тонкости. Мне приятно, что Вам приглянулся мой рецепт!
Спасибо ещё раз! Хорошего Вам дня!
И вам всего доброго!
Куличи-красавцы! Спасибо за идею с банками, а то как раз бумажные формочки стала присматривать.
Спасибо. С формочками пришлось повозиться, но, поверьте, оно того стоит! Фольга прекрасно держит форму, а промасленная бумага не дает пригореть этим красавцам!
Знакомое "Александрийское тесто"! Я в прошлом году пекла из него куличи Рецепт брала у поваренка Нины-супербабушки В этом году буду печь опять
Спасибо, Тамила! Теперь буду знать, что это за тесто такое чудесное.
Тесто замечательное! Я делала на домашнем топленом молоке - СУПЕР!!! И совсем простое, не устанешь пока приготовишь куличи. К Пасхе ведь ещё столько блюд надо успеть!
интересный рецепт, обязательно попробуем, ждите отчет.
C нетерпением буду ждать))

Какая же Вы умничка, рецепт просто прелесть!.. Спасибо Вам огромное за это чудо-чудесное!..
Спасибо,я сама приятно удивлена! Жду фото отчет))
Очень красивые куличи!
Вы умница! Очень красивые у Вас куличи получились спасибо за рецепт, хочется попробовать
Как Вы здорово придумали сделать формочки из фольги!
Теперь возьму Вашу идею на вооружение!
Очень рада, что моя идея понравилась. Попробуйте!
Очень хорошенькие вышли, спасибо за рецепт!
Очень здорово!
топленое молоко -это как?заранее благодарю...
Такое продается в магазине,так и называется "Топленое молоко". Можно его сделать и в домашних условиях: взять обычное молоко, закипятить его, а потом долго выдерживать на медленном огне. Оно станет такого песочного цвета и сладковатое на вкус. Но все же проще его купить.
Ответ для margocv
можно в термосе сделать или в духовке.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 2467 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки