• 24 сентября 2008, 0:44
  • 42403

«Айран» или «Тан»

Рецепт: «Айран» или «Тан»

Айран – это кисло молочный напиток, который пришел к нам с таких стран как Грузия, Узбекистан, Киргизия и т. п.

Категория: Приготовление молочных продуктов

Кухня: Турецкая

Ингредиенты для ««Айран» или «Тан»»:

Время приготовления:

Количество порций: 30

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1345.2 ккал
белки
94.47 г
жиры
18.7 г
углеводы
201.68 г
Порции
ккал
44.84 ккал
белки
3.15 г
жиры
0.62 г
углеводы
6.72 г
100 г блюда
ккал
38.32 ккал
белки
2.69 г
жиры
0.53 г
углеводы
5.75 г


Рецепт ««Айран» или «Тан»»:

Айран – это кисло молочный напиток, который пришел к нам с таких стран как Грузия, Узбекистан, Киргизия и т. п.
Этот рецепт для тех кто пробывал, но не знает как его сделать самому. Например в Грузи этот напиток называют «Тан». В Узбекистане «Айран». В Турции тоже «Айран» При употреблении очень острой пище ( многие турки любят все очень острое), они периодически запивают Айраном так как айран погашает жжение острой пищи и придаeт очень приятные ощущения.


Для приготовления «айрана» надо как можно больше молока. Возьмите 3 литра молока, поставьте на плитку. Добавляем туда «бифидобактерии» или молочный напиток на подобия «Бифидок»! За 1 минуту до кипения снимите его. Поставь сразу в сторонку, накройте его телогрейкой или еще чем на ночь. На утро молоко должно загустеть и в него надо добавить соленые огурцы, укроп и соль по вкусу!

Для дальнейшего приготовления этого напитка вам следует оставлять грамм 200 – 300 уже готового ""Йогурта"", для замены «бифидока». Но если есть «бифидобактерии» то лучше использовать их, так как они эффективней.

(!) Можно легко проверить настоящий ли это напиток:
-Скушай свежий, острый перец целиком и запей обильно этим напитком, потом закуси чем хочешь и снова обильно запей. Потрясающие чувства и ни какого жжения. Так проверял у нас на работе Турок - Гюнай!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Описание: Айран – это кисло молочный напиток, который пришел к нам с таких стран как Грузия, Узбекистан, Киргизия и т. п.


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Надо попробовать!
Правильнее будет нагреть молоко примерно до 75 градусов(пастеризация) далее охладить примерно до 40 и уже потом добавлять "всяки разны" бактерии. Тогда вредная микрофлора погибнет и полезным бактериям будет полный простор для жизнедеятельности. С солью и зеленым укропом взбить в миксере.
При нагревании (почти до кипения) полезные бактерии йогурта погибнут. В чем тогда полезность такого продукта? Можно ли заменить йогурт на обычный кефир?
Еще вы не указали сколько надо настаивать готовый продукт с солеными огурцами. Перед употреблением напитка их следует извлечь насколько я понимаю. Просьба: уточните более детально процесс приготовления.[x]18:40 25.03.12 Отредактировано создателем комментария[/x]
у меня вот никогда не получалось самой вкусно приготовить.Каждый раз как-то средненько получается,поэтому я покупаю.Их сейчас очень большой ассортимент на прилавках появился и выбрать,иногда,сложно бывает,но я остановила выбор на Айране Фудмилк.У них там серия ДарГор есть,так вот эту серию и покупаю постоянно.Ещё у Фудмилк Таны есть и куча другой вкуснятины.Так что попробуйте,может и вам понравится.
А по вкусу он похож на магазинный тан айран?????
А в Армении "Тан" - это напиток, производный от мацуна, в Грузии как правильно некоторые заметили этот молочный продукт называется -Мацони.
В жару это разбавляют минеральной газированной водой и немного добавляют соли.Отлично спасает от жары, и извините за нескромность, от последствий употребления алкоголя.Ещё в мацун добавляют чеснок и зелень и поливают этой смесью толму, в виноградных листьях.Очень вкусно !
Кстати в Грузии так делают Мацони!
Хороший и полезный напиток,спасибо за оригинальный рецепт!
Удалено администратором
Удалено администратором
Удалено администратором
Не везде его готомят нак как у вас в деревне. Это рецепт не "Катыка", а "Айрана"! Тем более у нас на рабоне готовят его Узбеки и один Турок! Я не могу поверить вам что, то что я написал не айран, я верю ИМ!
АЙРАН ЭТО НЕ ТО ЧТО ВЫ ПИШИТЕ. ЭТО КИСЛОМОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ, ОН ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ОЧЕНЬ КИСЛЫЙ, НАЗЫВАЕТСЯ КАТЫК, РАЗВЕДЁННЫЙ ХОЛОДНОЙ ВОДОЙ, ЛУЧШЕ КЛЮЧЕВОЙ. ВОТ И В ИНТЕРНЕТЕ ТАКОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ. А В ДЕРЕВНЕ У БАБУШКИ ВСЕГДА БЫЛ КАТЫК, ДЕЛАЮТ ЕГО ИЗ ОБРАТА ( МОЛОКО ОБРАЗОВАВШЕЕСЯ ПОСЛЕ ОТДЕЛЕНИЯ СЛИВОК СИПАРАТОРОМ), ПУТЁМ КИПЯЧЕНИЯ И ПОСЛЕДУЮЩЕЙ ЗАКВАСКИ. В ДЕРЕВНЯХ НАШИХ КАТЫК ОЧЕНЬ КИСЛЫЙ, СТОИТ В БОЛЬШИХ КАСТРЮЛЯХ НЕДЕЛЯМИ. И ВОТ АЙРАН, ОЧЕНЬ УТАЛЯЕТ ЖАЖДУ. ВСЕГДА У НАС ЛЕТОМ, КОГДА ЖАРКО ВСЕ ПИЛИ АЙРАН, ПОСЛЕ БАНИ ПИЛИ АЙРАН. В ЭТОМ РЕЦЕПТЕ ДОБАВЛЯЮТ ОГУРЦЫ СОЛЁНЫЕ , ВОЗМОЖНО ЧТОБЫ НАПИТОК БЫЛ КИСЛЕЕ, ВИДНО КИСЛОМОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ У НИХ ПРЕСНЫЙ. А В БАШКИРИИ КАТЫК ОХ КАКОЙ КИСЛЫЙ!
Айран - это действительно хороший напиток,и в жару, и с похмелья, и с осртой пищей)))+++
упс
фото не ваше https://www.povarenok.ru/wiki/plagiat
Отличный рецепт!Очень радует,что можно без огурцов!
что-то я их не очень!++++++
познавательный рецептик++++
Ещё можно вместо солёных огурцов добавить зелёные яблоки.
На много вкуснее кефира, а с похмелья так просто не заменимая вещ!!!
Да и фото просто взял для примера. Если даже сделаю своё фото, вид будет тот-же
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 3440 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки