Получайте 5 новых интересных рецептов каждый день!
Мы будем присылать вам 5 отличных рецептов с пошаговыми фотографиями каждый день. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!
Мы против спама! Отписаться от этой рассылки можно в любой момент.
  • 6 марта 2016, 13:45
  • 58799

Пирог с мясом и картофелем

Рецепт: Пирог с мясом и картофелем

Это татарский пирог зур бэлиш, я не знаю точно ли я его приготовила как его готовят в Татарстане, но вкусный он очень. А за вдохновение я благодарна Рае Шайхутдиновой, я готовила не точно по рецепту Раи, но её рецепт меня на это вдохновил. Пирог невероятно вкусный. Готовят такие пироги из разных сортов мяса, можно добавлять в начинку и говядину, и гусятину, и любые потрошки птицы. А едят этот пирог так: "крышка" пирога нарезается на кусочки, это нечто вроде хлеба с которым едят бэлиш. Хорошо сделанное тесто мягкое. Начинка раскладывается по тарелкам. По мере освобождения нижней корочки, съедается и она, в хорошем пироге это самое вкусное, корочка эта пропитана бульоном и очень нежная, вкуснейшая.

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Ингредиенты для «Пирог с мясом и картофелем»:

Тесто

Начинка

Время приготовления:

Количество порций: 8



Рецепт «Пирог с мясом и картофелем»:

Смешать сметану, кефир, соль, добавить муку с разрыхлителем, замесить тесто, муку добавляйте не всю сразу, возможно её понадобиться больше или меньше.
Тесто получается мягкое, очень приятное на ощупь, долго вымешивать его не нужно, только чтобы оно стало эластичным., завернуть тесто в пленку и оставить его "отдохнуть", а в это время приготовить начинку

Для начинки говядину и картофель порезать кубиками, лук порубить мелко, посолить, поперчить, хорошенько перемешать.

От теста отделить кусочек грамм на 150-170, оно у нас пойдет на "крышку", украшение и маленький шарик-пробку, который будет закрывать маленькое отверстие в пироге.
Из остального теста раскатать лепешку, уложить её в смазанную маслом форму, чтобы края теста немного выступали за пределы формы.
Форма у меня в диаметре 23 см, высотой 7 см, но это немного большеватая форма для пирога.
Очень хорошо такие пироги делать в формах, в который можно подать на стол этот пирог.

Выкладываем в форму с тестом начинку, из остатка теста берем 100 г, раскатываем его в круг, он у меня намного меньше диаметра моей формы, кладем на середину начинки, скрепляем тесто по кругу, защипываем его.

От оставшегося теста оставляем около 15-20 г для шарика-пробки, а из остального раскатываем тонкий кружок-украшение примерно диаметром как наша "крышка", делаем насечки в тесте роликом или ножом.

Укладываем тесто в центр, скрепляем его со швом, который у нас получился при защипывании пирога и соединяем между собой прорезанные насечки, получается узор.

В центре сделать отверстие примерно 1,5-2 см в диаметре, закрыть его шариком-пробкой и поставить пирог в разогретую до 180 гр духовку на 2,5 часа.
Через минут 40-50 открыть "пробку" и влить немного бульона, я не вливала, у меня и так жидкость в отверстие "булькала", я убавила температуру до 150 градусов и допекала пирог при этой температуре.

Готовый пирог вынуть из духовки, смазать сливочным маслом, закрыть пергаментом и полотенцем, дать постоять минут 15-20.

Освободить аккуратно пирог из формы или можно оставить в форме и подать на стол.

Приятного!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Пирог с мясом и картофелем
Описание: Это татарский пирог зур бэлиш, я не знаю точно ли я его приготовила как его готовят в Татарстане, но вкусный он очень. А за вдохновение я благодарна Рае Шайхутдиновой, я готовила не точно по рецепту Раи, но её рецепт меня на это вдохновил. Пирог невероятно вкусный. Готовят такие пироги из разных сортов мяса, можно добавлять в начинку и говядину, и гусятину, и любые потрошки птицы. А едят этот пирог так: "крышка" пирога нарезается на кусочки, это нечто вроде хлеба с которым едят бэлиш. Хорошо сделанное тесто мягкое. Начинка раскладывается по тарелкам. По мере освобождения нижней корочки, съедается и она, в хорошем пироге это самое вкусное, корочка эта пропитана бульоном и очень нежная, вкуснейшая.


Фотографии «Пирог с мясом и картофелем» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6
Я нашла тебя, чудо тесто! Вы себе представить не можете, как я рада! В прошлом году, я посмотрела рецепт, запомнила пропорции, пошла готовить пирог. Получилось безумно вкусно. В кулинарную книгу забыла занести... Последующие пироги получались очень плохо, тесто было или резиновое или как глина. Я сокрушалась, что потеряла рецепт, не помню пропорции... Искала по названию Зур бэлиш, а по ингредиентам не догадалась... Не раз вспоминала это вкусное хрустящее тесто, как оно отлично пропеклось. После этого рецепта другие виды теста мне стали неинтересны. Спасибо большое за рецепт! Теперь не потеряю, занесла в кк. Моей благодарности нет предела
Чем можно заменить сметану, ? Маргарин не люблю, сливочном можно, только сколько нужно положить.? Заранее спасибо.
А что, если вместо говядины в начинку положить рыбу (типа минтая), как вы считаете?
Не готовила с рыбой, но думаю что будет тоже вкусно.
Безумно вкусный курник получился!😊муж доволен😉 попросил ещё раз испечь такой же. Спасибо вам за такой замечательный рецептик😊буду готовить снова😉
Какой у вас красивый пирог получился!!!
Ответ для fedotova anastasya
Пожалуйста, Анастасия!!! Я очень, очень рада, что пирог понравился!!! Такой красивый он у Вас вышел! Большущее спасибо за доверие и фотоотчет к рецепту!
Замечательный рецепт, замужем 5 лет, муж отказывался от пирогов с мясом, приготовила по вашему рецепту... теперь спрашивает, почему я раньше такое не готовила благодарю за рецепт, отправляется в вечную копилочку рецептов
А вот и наш фотоотчет
Ух какой красавчик! Весь ровненький, прихорошенький пирожульчик!!! БОЛЬШОЕ спасибо за красивый фототчет!!!
Это Вам спасибо за такой рецепт)))
В очередной раз сделали чудо-пирог,и опять сказочно! Ольга,это ведь Вы на Гастроном.ru его выкладывали? Один из лучших рецептов,прописанных на нашей домашней кухне,ещё раз спасибо!
Ой, я очень рада, что пирог нравится Вам. Да, да на Гастрономе я этот пирог выставляла.
У меня пирог дал протечку((( в чем ошибка,подскажите,пож! Бульки были по всему периметру вокруг пирога
Не могу сказать не видя как Вы готовили его...что-то видимо было не так сделано. Форма какая у Вас была? В разъемной у меня он тоже тек, в ней не нужно печь такой пирог, слишком зажато тесто в нем.... форма желательно невысокая и расширена к верху.
У меня силиконовая была,видимо я просто тонковато нижний пласт раскатала... но какой же он вкуснющий получился,и несмотря на течь бульона было внутри много! Самый вкусный пирог в жизни из того что я ела получился!!! Спасибо Вам за чудесный рецепт))
Я рада. что было вкусно....Пожалуйста!!!
Очень вкусно! Был фарш вместо мяса. Муки ушло 400 грамм. Очень сочная начинка.
Интересный рецепт. Спасибо. Было очень оригинально оставить на стол. Вроде как "горшочек", но с сюрпризом )))
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, можно ли этот пирог сделать с начинкой из капусты?.Заранее спасибо за ответ.
Какая красота! Собираюсь повторить, один вопрос к вам. Как думаете, в керамической форме получится?
Да я делаю в керамической форме...в ней очень красиво на стол будет подать такой пирог.
Тогда я делаю тоже!! Спасибо за рецепт!)
Огромное спасибо за рецепт!
Готовила в разъемной форме и пирог у меня остался целым и красивым, просто края пирога у меня стенок не касались.)
Только само тесто получилось суховато, но соус пришел на помощь.))
Еще раз спасибо за вкуснятину!!
Пожалуйста! Рада. что понравился пирог. Чтобы сухим тесто не было , пирог горячим смазывают сливочным маслом, Накрывают пергаментом и полотенчиком и дают немного постоять.
Привет. Спасибо за рецепт. Получилось вкусно. Правда, говядину заранее отварил как на холодец. Еще раз спасибо.
Пожалуйста! Рада. что пирог Вам понравился.
Скажите, а если в разъёмную форму пергамент поселить, всё равно рвать будет?
Там самое главное чтобы тесто не было плтно прижато к стенкам формы...тгда и рвать не будет.
Спасибо большое.
тесто такое тонкое и еще бульон добавляете, а пирог смотрится совершенно сухим и Вы пишете что бульон внутри булькал, тесто не размякнет во время выпечки? возможно есть какой то секрет? подойдет ли мультикухня для выпечки ?
Я все написала в рецепте как я делала. как видите тесто все цело. И бульон я НЕ добавляла, об этом написано в рецепте. А вот в разъемных формах не получается пирог целым, там тесто рвет по бокам. Про мультиварку/мультикухню ничего сказать не могу, у меня её нет.
Olya, simpatichnaya poluchilas kastryulka s zarkim. Pravda, ne takaya krasivaya, kak u tebta, No, tem ne menee, muz trboval p;ovtorit na "bis"! Spasibo.
Наташа, пожалуйста! Я рада что все получилось и понравилось на вкус. А у меня не сразу такой пирог красивым получился...это была вторая или даже третья попытка
Очень красивый пирог ,спасибо,буду готовить !
Пожалуйста! Надеюсь понравится Вам такой пирог.
Красота-то какая И вкуснятина. Спасибо!!!!
Спасибо и Вам за отзыв!
Страницы: 1 2 3 4 5 6
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Где вы собираетесь провести летний отпуск?


Уже 3153 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки