• 8 марта 2016, 12:28
  • 3911

Пирог на смальце с сухофруктами

Рецепт: Пирог на смальце с сухофруктами

Нежный, слоеный дрожжевой пирог предлагаю вашему вниманию. В этом рецепте меня привлекла необычная формовка и необычный замес теста. Этим великолепным пирогом хочу признаться в любви к лучшему сайту Рунета, к нашему Поваренку, ко всем моим подружкам-поварятам, ко всем вам, мои дорогие, с праздником всех вас!

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Ингредиенты для «Пирог на смальце с сухофруктами»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3642.7 ккал
белки
60.5 г
жиры
160.7 г
углеводы
516.6 г
100 г блюда
ккал
298.6 ккал
белки
5 г
жиры
13.2 г
углеводы
42.3 г

Рецепт «Пирог на смальце с сухофруктами»:

  • Подготовить необходимые продукты. Дрожжи я использую Саф-момент быстродействующие. Сухофрукты можно брать любые на ваш вкус, у меня изюм, курага, чернослив и яблоки. Вместо сыворотки можно использовать воду, но не молоко.

  • Я замешиваю тесто с помощью хлебопечки. Для этого в чашу налить сывортку, добавить соль, просеять муку, на муку кусочками выложить 25 гр. смальца.

  • В центре мучного холмика сделать углубление и высыпать туда дрожжи. Поставить чашу в хлебопечку, выбрать программу "Тесто". У меня она длится 1,5 часа, я оставила тесто постоять еще 40 минут после окончания программы.
    во время замеса следите за колобком, возможно понадобится добавить немного муки или жидкости.

  • Вот такое нежное тесто, увеличилось в два раза.
    Для замеса вручную делаем так:
    Насыпьте муку в миску, добавьте соль с одного края миски, дрожжи – с другого. Перемешайте, затем перетрите с мукой 25 гр. смальца. Влейте 200 мл. сывортоки и руками замесите тесто. Подливайте сывортоку понемногу и вымешивайте, чтобы получилось мягкое, не липнущее к миске тесто.
    Выложите тесто на присыпанную мукой поверхность и месите 5–10 минут, до гладкости. Оставьте подниматься на 3 часа – тесто должно увеличиться в объеме вдвое.

  • Пока тесто поднимается оставшийся смалец и сливочное масло поставьте в морозилку, так их легче потом нарезать маленькими кусочками.
    Сухофрукты тоже нарезаем небольшими кусочками.

  • Смешать в миске все сухофрукты.

  • Подошедшее тесто обминаем на столе, при необходимости можно подсыпать муку, но не переусердствуйте.
    Раскатываем тесто в пласт примерно 20х50 см. Выкладываем на него треть оставшегося смальца (прим. 15 гр.) и треть сливочного масла (25 гр.)

  • Посыпаем третей части сахара и выкладываем треть сухофруктов, слегка вдавливая их в тесто.

  • Заворачиваем к середине верхнюю треть прямоугольника,

  • Затем нижнюю – получится почти квадрат.

  • Разворачиваем его на 90 градусов. Раскатываем в пласт.

  • И повторяем шаги 7-10

  • И в третий раз повторяем шаги 7-10, получается вот такой пышный конвертик.

  • Слегка раскатываем или приминаем его под размер формы. Выкладываем в форму для выпечки швом вниз, застелив её пергаментом. Оставляем на расстойку минут на 30.

  • Духовку разогреваем до 200 градусов. Перед выпечкой смазываем пирог желтком, смешанным с молоком.

  • Выпекаем 35-45 минут до готовности. Ориентируйтесь по своей духовке.

  • Слегка остужаем и перекладываем на блюдо, по желанию украшаем сахарной пудрой.

  • Этот пирог хорош и в теплом и в холодном виде.

  • Благодаря необычной формовке пирог приобретает слоистость, пышность, сухофрукты прекрасно дополняют вкус. В теплом виде с молоком просто сказочно.

  • А это на следующий день, тесто стало чуть плотнее, но при этом осталось нежным, в холодном виде отрезанные кусочки получаются аккуратнее.

Угощайтесь мои дорогие, и еще раз, с праздником всех.











Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6426


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Пирог на смальце с сухофруктами
Рецепт: Пирог на смальце с сухофруктами

Нежный, слоеный дрожжевой пирог предлагаю вашему вниманию. В этом рецепте меня привлекла необычная формовка и необычный замес теста. Этим великолепным пирогом хочу признаться в любви к лучшему сайту Рунета, к нашему Поваренку, ко всем моим подружкам-поварятам, ко всем вам, мои дорогие, с праздником всех вас!

Ингредиенты для «Пирог на смальце с сухофруктами»:

Фотографии «Пирог на смальце с сухофруктами» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

Спасибо за интересный рецепт!
Вот и моя вариация на тему: тесто на воде, вместо сухофруктов -- зеленый лук и укроп. Смалец домашний с травами, выпечка получилась ароматная. Малую "ноздреватость" разреза и небольшую влажность между слоями списываю на дрожжи. Надо на сыворотке повторить!
отличный разрез Спасибо за доверие и такое аппетитное фото
разрез умопомрачительный у пирога! хочу приготовить, вот только с несладкой начинкой (например лук и укроп). Как думаете , корректно будет, если потом добавлю фото в рецепт?!
конечно корректно, готовьте с любой начинкой, буду ждать Ваше фото
Надюша, какой аппетитный красавчик
Виолеточка, спасибо
Надюша, принимай мой скромный отчетик. Правда у меня не обошлось без приключений: замесила тесто, а газовики сегодня на целый день отключили газ, поэтому выпекать пришлось в мультиварке. Выпекала 1 ч. 10 мин, затем перевернула и еще 20 мин "поджаривала" верхушку. Пирог очень понравился, делала на смальце и воде. Тесто очень приятное в работе. Обязательно буду повторять этот рецепт.
дождалась я красоты, просто супер!!! Ты же умничка, хозяюшка, всегда выход найдешь, просто шикарный получился пирожок у тебя, кушайте на здоровье!
В духовке был бы лучше, следующий раз обязательно испеку в ней.
Ответ для JeSeKi
Женечка, какой огромный и аппетитный пирог
Спасибо, Виолеттик! Я представляю какой бы он был, если бы я пекла в духовке еще шикарнее.
Женечка, он у тебя и в мультиварке очень красивый получился
Спасибо, Леточка, за похвалу.
Надюш, спасибо Олечке за шикарный отчет, мне тоже захотелось приготовить такой пирог (хотя рецепт давно и заныкан был, но видимо ждал своего часУ). Так что жди... в ближайшие дни приготовлю и отчитаюсь.
жду
Надя, пирог великолепный просто! У меня было немного изюма и смесь цукатов с орешками, все пошло в дело! Слои не так ярко выражены, наверное, масло было не очень холодное. Спасибо за рецепт, ну очень понравился пирог!!
Ой, Оленька, у тебя такой пушистик получился! Очень рада что ты доверилась рецепту и вам все понравилось, спасибо за чудесное фото!
пушистик
ну так на смальце же, любимом.
Ответ для suliko2002
Олечка, вот это пирог! Красивучий прикрасивучий
Женечка, спасибо! Попробуй обязательно, очень вкусный!!
Обязательно. Уже запланировала его приготовление на днях.
Аппетитный пирог!!!!!
Надюша, шикарный пирог! Очень интересная формовка! Спасибо тебе огромное за чудесное угощение!
Какой красавец-пирог, представляю какой нежный, мама часто в выпечку добавляет смалец, получается очень вкусно
Замечательный пирог
Супер
Надя, замечательный пирог!
Красота!
Надя, замечательный пирог! С праздником, дорогая!
Мариночка, спасибо, и тебя с праздником
Сразу захотелось попробовать!!!
угощайтесь
Обалденная выпечка Конечно же утащила С праздником, Надёк!
Тащи, солнышко, я тебе там еще рецептик подкинула
С праздником тебя, моя хорошая
Еще Пошла смотреть И тебя с праздником, солнышко
оооооооочень аппетитная выпечка! С праздником, Надюша!
Спасибо, Светуля, и тебя тоже с праздником
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки